本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人間の出来具合は遺伝か環境かそれ以外なのか

人間の出来具合は遺伝か環境かそれ以外なのか

レス5
(トピ主 0
🐱
yann
話題
いつも悩みます。 今の私がこういう人間(性格、運動能力、記憶力、知恵、知識等)なのは 遺伝なのかそれとも環境によるものなのかあるいは その両方が関連しあっているのか。 もし両方が関係してるとするのなら割合はどれくらいなのか あるいはそれら以外に何か別のものがあるのか 小町読者の皆様のご意見をお聞かせください。 ちなみに言葉は生まれてから教えてもらわなければ 理解できませんし話せません。 でも記憶力は遺伝によるのではないかとも思います。 考え出すと夜も眠れなくなります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

遺伝と環境と偶然と

041
エキドナ
yann様がそういう人間(性格、運動能力、記憶力、知恵、知識等)なのは遺伝と環境と偶然が渾然一体となって影響した結果です。 その割合をお尋ねですが、多変量でしかも測定する尺度も決まっていないのに簡単に割合をいうことはできません。 > ちなみに言葉は生まれてから教えてもらわなければ > 理解できませんし話せません。 教えてもらわなくても、人が話しているのを見たり聞いたりして自分で習得していくことも多いと思います。 しかし、これをもって言語能力は環境のみと結論付けることはできません。 言語を理解するベースは遺伝によって確保されています。 それは人間以外ほとんど言語をあやつれないことからも明らかです。 > でも記憶力は遺伝によるのではないかとも思います。 記憶のベースには遺伝がありますが、訓練で記憶力をアップすることもできるそうです。 つまり環境も影響します。

遺伝は絶対あると思います。

雪ん子
なぜかというと、私と姪っ子が、容姿が似てる、食べ物の嗜好が一緒だからです。私の兄も叔父と似てたりします。(外見とか中身、気も合うみたいです。) 遺伝子の組み換えは起きてるんだろうけど、同じ組み合わせになってるのがあったりするんじゃないですか。 運動能力は遺伝が大きいと思います。小さい時(明らかにトレーニングの始まる前)、赤ちゃんのハイハイの時から違いますもん。身体(の使い方)が違います。 オリンピック選手の子供は、またオリンピック選手になる確率大きいです。 だとしたら、頭の良し悪しもそうなのかな~って思っちゃいますね。 遺伝にプラス環境が整うと、ものすごく伸びるんじゃないでしょうか。

そうですね。。

🐤
るみ
私が思うに、遺伝と環境と本人の気持ちや意思によって成り立っていると思います。 もともと人間は多かれ少なかれ、とても沢山の素晴らしい才能を持っていると私は思ってます。 それがいい先生とめぐり合えたり、いい環境に恵まれたりして発現していくと思います。 また親や周りの環境がとても愛情深く、のびのびと才能を発揮することができる場合もあります。 つまりある程度経済状況や周りの人間関係が影響してくるでしょう。 それに加えて本人の気持ちや意思、精神状態が大事だと思います。 例えば、英語を話すことについて、能力があるのに「苦手だ」「コンプレックスだ」と思う気持ちが才能を発揮することにブレーキをかけてしまい、思考停止してしまうことがあるでしょう。 逆に大して飛びぬけた能力がなくても「好き」とか「楽しい」という気持ちで、生き生きと能力を発揮し、成果をあげることもあるでしょう。 興味がある分野は好奇心から次々と知識を得ることができるでしょう。 遺伝や環境をポジティブな意思によって生かすことができるとなかなか いい人間の出来具合になると思うのですが、いかがでしょうか。

性格に関してですが…

041
匿名
私の場合に限りますが、遺伝が大きいと思います。 私は内向的な性格なのですが、母が仕事をしている日中、 母方の実家にあずけられていました。 母方の実家は自営業で、人の出入りが多かったのですが、 全然外向的な性格になりませんでした。 話しかけられるのがイヤで、大きなダンボールを貰って、 絵本や漫画を持って、その中に入って過ごしていた位です。 長じて、先生から外向的になるように言われ、 かなり努力しましたが、疲れるばかり。 結婚して専業主婦になったら、ひきこもってしまいました。 外に行ってしたいことはできるのですが、 人と接するのが苦手です。 泳ごうと思っても、下手すぎて溺れてしまう感じです。

双子でも違う

🐱
yuki
今お答えできるのは、 「遺伝・環境・その他すべて 複雑にからみあって人格を形成している。 ひとつも欠けることはない」ということです。 全く同じ遺伝子をもつ双子が 同じ環境で育っていても、 違いはありますからね。 そんな追跡調査をしたデータがありますから 興味がありましたら調べてみてください。 割合も、心理学関係の本を読んだ時に 書いてあったような気がします。 遺伝と環境が決定す。割合は同じくらいだったかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧