本文へ

日常生活のことをしようとしない三歳児

レス8
(トピ主 3
😝
アギト
子供
似たようなトピがなかったので相談させてください。三歳の長男と二ヶ月の次男をもつ専業主婦です。この長男のことなのですが、タイトル通り、服や靴の脱ぎ着はおろか、自分でスプーン等を使って食事をすることすらできません。
脱ぎ着に関しては、やる気がないのとうまく出来ないのに自分でしなきゃいけないことが嫌らしく、できないと言い張ります。時と場合によりますが、私が激しく怒って泣きながらノロノロやり始めるパターンか、時間がないときなどは私がやってしまいます。
食事に関しては、元々関心がなく偏食気味です。それでも何とか試行錯誤して、手で食べやすい好物のものなら手掴みで時々食べるようになってきました。ですが、スプーンなどはうまく使えないのか、最初に一口か二口食べた後は、スプーンで遊びはじめるか、ただボーッと座っているかして全く食事が進まなくなります。食事を下げてしまう、叱る、上手く食べた時褒めるなど、いろいろやってみましたが、あまり効果はなく今に至ります。赤ちゃん時代から遊び食べすらせず、適当にお腹がおさまればそれでいいという雰囲気でした。
赤ちゃん返りかもしれないし気長に、と考えていましたが、今月から幼稚園へ通い始め、そうも言ってられなくなってきました。
同じようなお子様をお持ちの方はいますか?ちゃんと成長していますか?息子に日常生活のことに関してやる気を出させるにはどうすればいいでしょうか。
ちなみにおむつははずれており、知能は普通で会話や意思疎通も問題ありません。情緒も安定しており穏やかで友達と遊ぶのが大好きな子です。

ランキング

レス

うちにもいます

🐤
むーみ
たぶんどこの家もそんなもんだと思います。 園ではどうでしょう? 外で頑張れてるなら家で甘えてるだけです。 そのうち「やりたい!」の時期が来ればきっとやります。 我が家は夫がそういった甘えに厳しいです。 なので、私は娘を甘やかしています。 家でも外でも気を張っているとパンクします。 以前厳しく接してチックが出てしまいました。 「がんばり屋さん売り切れたの?じゃあ最初と最後の一口だけ自分でしようか」 着替えは「お洋服、おそでシュッ!ってしたら面白いよ」って誘います。 のってくれたらホメまくり、嫌がったら「明日の分にとっておこうか!」で終わりです。 ネチネチ言ったら自信喪失して目つきがすぐ怪しくなります。 たまにやる気のある時は家でも頑張っているので、気にしないように過ごしています。 特に食事は重い空気にはしたくないですね。 「あーんしてあげてばっかりで疲れた…ママにもあーんして!」 なんて言って一口入れてもらったら、そのあと笑いながら自分で食べ始めました。 カリカリしても良い結果はなかなか付いて来ませんね。

うちの息子

あゆママ
うちの息子なんか、2年保育で入園した時点でも着替えを自分からしようとしませんでしたよ。 幼稚園の先生からは、「お母さんが全部してあげてるからだ」といわれましたが、違います!!! 教えても覚えない、声を掛けても動かない、放っておいたら困って自分でやるかと思いきや、困る様子もない・・・ で、結局身の回りのことはこっちがするしかなく・・・。 小学校に入っても時間割あわせから持ち物の用意など・・・・自分できちんとできるようになったのは小4あたりからです。 ただ、このくらいになってくると人並みにできるようになってきました。 そのかん、息子のできる事・できない事を見極め、手を貸したり声をかけたり色々加減をしながら自力でやるよう促してきました。 ちなみに、中1の娘は幼稚園の頃は着替えはOKでした。小学生になってからは、何度か教えたらすぐに覚えるし、身支度などの自立も早かったです。 たぶん、個人差があるのだと思います。 親が「自分でできるようになってほしい」という思いで、加減しながら関わっていけば、いつかは自立すると思いますよ。

目標は小さく、そして成功体験を積み重ねる

😉
ごまふあざらし
  うちの子も同じでした・・・いや、まだ同じですかな(苦笑)うちの子は,少々発達の遅れがあるので療育に通ってます。そこで教えてもらったことは定型発達のお子さんにも有効と思いますので、参考にしてみてください。   まず、目標を細かに設定する。トピ主さんは「お着替え全て自分でする」という大きな目標を掲げてませんか?まず、服を脱ぐ、下着をきる、上着を着る、ズボンをはく・・・などて目標を細分化します。そうすると、今日はここまで出来た、と親子共々気が楽になると思いますよ。   そして、自分で出来なければ、最初は声かけ、次に補助(手伝いですね)です。そして、最後は必ず褒めます。例え、はじめはほとんど親がやったんじゃないか?と思っても最後には褒めます。これが成功体験です。最後にお母さんが怒ってしまうと、それは子どもにとっての失敗になり次への意欲につながりません。   あと、ご褒美です。シールとか抱っこ、子どもが喜ぶ遊びを与えてください。毎回です。(だって↑からいうと毎回成功のはずですから)   がんばってください。

お疲れ様

🐶
キャラメル
幼稚園に行くのにちゃんとさせたいのは分かりますが、 まだ3歳ですよ。私も振り返ると、上の子は早くしっかりさせなきゃ とか、思いましたけど、そんな必要なかったなと思いますね。 私がよく言われて、そうだなと思ったのは、下の子が生まれたら、 上の子をがわいがるのよっという事でした。 小学校で自分の服を着れない子はいませんから、 そんなに自分でさせないとって思わなくていいと思います。 うちの長女はしっかりもので通ってますが、年少の間 毎朝ご飯たべさせてましたよ。年中で急に自分で食べるように なって、いつの間にっていう事ありましたね。 上の子はいろんな事がまんしているので、あえて、 甘えさせてあげていいと思います。その方があとあと、 安心して、少しずつ一人立ちできるような気がしますね。 うちの子はおにぎり持っていきましたし、だいじょうぶでしたよ。 男の子なんかは、着替えを女の子に手伝ってもらったりしてましたから。

お兄ちゃんにこそもう少し手をかけてあげてください。

041
Papillon
ふたりめなら、赤ちゃんにどの程度してやればいいかはだいたい加減が 分かると思うので。 もう少し大きくなれば、お兄ちゃんを見て弟くんは勝手に?学びます。 「赤ちゃん返り」ってよくあることですが、それぞれの子供にとっては 本当に切羽詰まった状況だろうと思います。 今まで母親の注意を全部集めていたのに、ある日突然事態が一変するって 相当の衝撃だと思うのです。 「まだ」3歳です。 突然「自分でしろ」と言われる上に激しく怒られ、挙句の果てに時間が ないからと親に全部やられるって、相当の屈辱でしょう。 幼稚園ではまだ一番小さいクラスですよね? 周りに影響されて自分でもやってみたくなるのはこれからだと思います。 下が産まれてすぐに外に出された疎外感も大きいだろうと思います。 安定していたはずがそうでなくなったのは、弟の出現以上に「それで 変わってしまった母親の態度」にショックを受けているからだと思います。

レスありがとうございます。

😝
アギト トピ主
気持ちがとても楽になりました。確かに幼稚園に入ったことで焦っていました。最近、やたら寝るので、幼稚園では慣れない生活に気を張っていると思います。頑張っている分、うちではしばらく口やかましくせず、やはり気長にやっていこうと思います。 むーみ様 ありがとうございます。うちも緊張すると目をパチパチする癖があるので気になっていました。食事の雰囲気、大切ですよね。参考にして気長にやっていこうと思います。 あゆママ様 ありがとうございます。個人差、本当に大きいですよね。私もたまに甘やかしすぎだと言われることがあって、やらそうとしているのに、とモヤモヤすることがあります。実は夫がまさにのんびり屋タイプで身の回りのことは小学校上がるぐらいまで怪しかったそうです。私も手助けを加減しながら成長を見守りたいと思います。

😝
アギト トピ主
ごまふあざらし様 ありがとうございます。目標を細かに設定するというお話、大変参考になりました。褒めることもやっぱり重要ですよね。最近はつい私がくどくど説教してしまうことが続いていたので改めようと思います。 キャラメル様 ありがとうございます。下の子が生まれたら、上の子をがわいがるということ、改めて思い知らされました。大丈夫そうにみえても沢山無理してるんですよね。たまには思いっきり甘えさせてあげようと思います。

😝
アギト トピ主
Papillon様 ありがとうございます。そうですね。赤ちゃん返りと思ってお兄ちゃんのペースに合わせようと思います。ただ、突然あれこれしろと言っているわけではなく、月齢に合わせて出来そうなことをちょくちょくやらせてみているのですが。幼稚園も私が放り込んだというよりも、お兄ちゃんがとても行きたがっていたので、早めに入れたという感じです。まだ数日ですが、とても楽しそうに通っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧