似たようなトピがなかったので相談させてください。三歳の長男と二ヶ月の次男をもつ専業主婦です。この長男のことなのですが、タイトル通り、服や靴の脱ぎ着はおろか、自分でスプーン等を使って食事をすることすらできません。
脱ぎ着に関しては、やる気がないのとうまく出来ないのに自分でしなきゃいけないことが嫌らしく、できないと言い張ります。時と場合によりますが、私が激しく怒って泣きながらノロノロやり始めるパターンか、時間がないときなどは私がやってしまいます。
食事に関しては、元々関心がなく偏食気味です。それでも何とか試行錯誤して、手で食べやすい好物のものなら手掴みで時々食べるようになってきました。ですが、スプーンなどはうまく使えないのか、最初に一口か二口食べた後は、スプーンで遊びはじめるか、ただボーッと座っているかして全く食事が進まなくなります。食事を下げてしまう、叱る、上手く食べた時褒めるなど、いろいろやってみましたが、あまり効果はなく今に至ります。赤ちゃん時代から遊び食べすらせず、適当にお腹がおさまればそれでいいという雰囲気でした。
赤ちゃん返りかもしれないし気長に、と考えていましたが、今月から幼稚園へ通い始め、そうも言ってられなくなってきました。
同じようなお子様をお持ちの方はいますか?ちゃんと成長していますか?息子に日常生活のことに関してやる気を出させるにはどうすればいいでしょうか。
ちなみにおむつははずれており、知能は普通で会話や意思疎通も問題ありません。情緒も安定しており穏やかで友達と遊ぶのが大好きな子です。