本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 働かない美人の友人…なぜか会うのしんどくなってきた。

働かない美人の友人…なぜか会うのしんどくなってきた。

レス58
(トピ主 2
041
とんとん
ひと
30才のとんとんと言います。 私には中学からの友人グループがいます。 その中にとても美人が一人いるのですが、何だか最近違和感を覚えるようになってしまいました。でもそんな自分にももやもやしてしまいトピを立てました。 その友人は短大を卒業してから1度も就職していませんが(芸能活動は1年位した経験あり)、とにかく美人なためお金持ちの男性とばかり付き合っています。1年の半分はハワイやロスにいて、数百万円のブランド物を持ったり、外見も華やかです。 最近は友人同士の集まりでも「仕事はハワイに行けなくなるからできないんだ~。長期で半年とかお休みできる職場ってないし。。」「今度の彼は六本木のペントハウスに住んでてホームパーティーするの。」といった感じで、だんだん話が合わなくなってきてしまいました。 彼女以外の友人は私も含め皆堅い職業(教師や看護師、総合職)についていたり、子育て中だったりします。 昔は皆美人の友人に対して「あの子はああいう子だからね~。」と好意的だったのですが、最近は「…なんで働かないんだろうね。。」「どこからお金が出てくるのか。。」と違和感を感じる会話が出てくるようになりました。 私立の学費の高い学校だったので皆そこそこ裕福な家の人間で、結婚相手も医師や資産家の為、働く必要はなくても、向上心ややりたい事があり働いている感じです。 私達が彼女に抱いている気持ちは何なのでしょうか?なぜ会うのがしんどくなってきたのか。。元は何でも話せる仲の良い友人だったのです。 美人な彼女に対する嫉妬でしょうか?教えてください。。

ランキング

レス

もうそろそろ打ち止めです。

🙂
らっきょ
>最近は「…なんで働かないんだろうね。。」「どこからお金が出てくるのか。。」と違和感を感じる会話が出てくるようになりました。 当然お金持ちの彼達が出してくれるから働かないに決まってるじゃないですか でも彼女ももう30で独身なんでしょ、そんなお祭りみたいな毎日がずーっと続くわけないです。 お金持ちの彼達にとって彼女は一時を楽しく過ごす相手でしかないんですよ

嫉妬とは違うような

041
元気娘母
価値観が決定的に合わない、皆それぞれに成長してる中イタイ人の話しを聞くと突っ込みたくなるけど、本人は楽しそうなので言えない状態なのでは? まあ、昔からの友人でも、10年20年と経つうちその人の生き方によって付き合いが終わるのはよくある話です。続けたいなら当たり障りなく接するしかないですよね。

やっぱり嫉妬でしょう

😑
まーそのー
自分には、貢いでくれる男性もいない ハワイやロスに年の半分住めない 高級ブランド品が手に入らない ペントハウスでパーティーできない 美人じゃない(大変申し訳ありません) から、羨ましいんでしょうね。 そもそも、労働する必要の無い人はしなくていいんです。 固定資産税だとか、高い消費税とか、そっちで納めていただけば。我々のような微々たる所得税なんかより高いんですから。昔は物品税というたいへんよいものがあったんですけどね。 向上心 だの やりたいこと だのっていうのは、たとえ食えなくてもやってる(やれる)人が言う以外は、やっぱり、どこか、働かなくても食える人への羨望があると思いますよ。でなきゃ、やってらんないでしょ。

理由なんか考えなくていい

041
yn89
いいんじゃないですか?明確な理由を考えたりしなくても。 もし、私の身近にそういう人がいても、仲良くなれないと思うし、もともと友人だった人がそんな風になったら、疎遠にもなると思うし。 理由付けは不要だと思います。 仮に、イケメンだけど、ヒモみたいな生活をしてる男が「今度の彼女、会社経営してて、小遣いくれるんだよねぇ」とか言ってたら「なに?こいつ」と思う人が大半でしょう。 そこに、明確な理由が必要でしょうか?

嫉妬とは違うと思います。

😨
かものはし
30にもなって働かないのにブランド品を持ったり派手な生活をしていたら、何故?と思うのは普通の感覚ではないでしょうか?いい年して無職だったら何故働かないの?生活費はどうしてるの?って普通に疑問に思います。トピ文から察するに、『半年も休ませてくれる会社がない』とか『今度の彼は~、ホームパーティするんだ』など社会人としての意識のズレや自慢と受け取れる会話に嫌気がさしているのではないでしょうか?いくら昔は何でも話せた仲でも年をおうごとに感覚や意識のズレが生じる事は仕方ない事だと思いますし、お友達の発言だけ見てもなんだかなぁ~の人ですもん、仕方ないですよ。少し距離を置いてもよいのでは?彼女の意識が変わる事はおそらくないと思います。

うーん、私なら

041
けろりん
私のそばには幸い?そういう友人はいないので、想像でしかないのですが…。 そういう感情…嫉妬ではないと思います。 20歳そこそこくらいだったら、美しさを武器に裕福な暮らしをしていたら嫉妬も入ると思うのですが…。 30代ですよね? 美しいのはもちろんいいのですが、それとは別に、自分のもっと内面で色々勝負を始める時期だと思うのです。 その友人は学校を卒業後働きもせず、外見だけを武器に何もしないで暮らしているわけですよね。 つまり、外見以外何もない…。 それってうらやましいでしょうか。 仕事でも、家庭を守るのでも、向上心を持って何かをやっているならば、何も持っていない人をうらやむ事はないと思います。 私も多分同じような人がいたら同じような感情を抱くと思います。 でもそれは嫉妬ではなく、多分「なまけものに対する嫌悪感」かもしれません。 職場で仕事をしない人や、家が汚い専業主婦にもそういう感情を抱きます。 自分とは関係なくても、抱いてしまう感情だと思います。 でも、その友人はいずれ年をとって外見が衰えた時どうするのかみものですね。

10年後には

🙂
nene
とんとんさん、こんにちは。 私は30代後半の女性です。 とんとんさんは30才ということですが、その年頃って、結婚や、キャリアアップや、出産などで、 個人の環境がだんだん変わってくるので、今まで仲良くしていたお友達と話が合わなくなったり、疎遠になったりするものです。 学生時代は、みんな一緒に進級して、進学して、社会人になりたての頃って、職種に関係なくお給料はみんな似たようなものだから、 お互いの気持ちに共感できるのですけど、キャリアウーマンと専業主婦の方とは話が合わなくなったり、 年収に差が出たり、また、働いているうちに、考え方が変わってきたり・・・ 私にも経験があるので、分かります。 今まで美人のお友達を妬んだことがなかったら、妬みではないと思います。 話が合わなくなってきても、その方に意地悪やいやな思いをされたわけではなければ、 そのままの関係をお続けになったら如何でしょう? なぜかと言うと、続きますね。

10年後には

041
nene
続きです。 私の年頃(30代後半)になると、また40代になった従姉や先輩の話を聞くと、 この年齢くらいになると、いろいろなことを乗り越えて、みんな自分の人生に納得してくるので、 友達を妬んだり、この人とは世界が違ってきた、などと言った感情はなくなってきて、 色々あったけど、昔を一緒に語れる友人がいて良かった良かった、と言う感じになります。 私も高校時代の同窓会が定期的にあるのですが、30才のときにいったときは、 みんな(全員ではないですが)すごーくぎらぎらしていました(笑) この人、もう結婚してる、してない、 この人、若く見える、 この人、成功してそう・・・ というように、相手が自分と比べて上か下か、必死に見極めようとしていた人が多かったように思います。 でも、今年の同窓会に行ったら、もうみんな40才を目前にしているよい年なので、 当時あまり話をしたこともない人でも、ただただ懐かしく、和やかにお話していました。 ですから、今はちょっと距離を置いても、いずれまたそのお友達と仲良く話せる日が来ると思います。

その人の人生観に

😨
事務職員
共感できない。 ただそれだけ。 分かち合う物がない。 ただそれだけです。

「こっちまで人間的に堕落しそう」という気持ちでしょうか

041
あっきー
トピ主さんたちは、その美人のお友達のようになりたいと思いますか? なりたいと思うなら嫉妬でしょうが、別にそうも思わないのであれば嫉妬ではないと思います。 「この人と付き合いを続けていると、こっちまで人間的に堕落してしまいそう」という感じなのではないでしょうか。 頑張っている人が頑張ってない人と交流すると、そう感じる事はよくあります。

マンネリ

041
真音434
彼女の話がマンネリ化しているからだと思います。 私の友人にもいましたが彼氏は変われど話すことは同じ。 何処に行った、何買った、何食べたばかりなり。 10年以上そんな会話で飽き飽きして会わなくなって 3年振りぐらいに会ったときも相変わらずで話してても面白くない。 それから会っていないですね。                                                         

浮世離れ

🙂
コラドラム
>>美人な彼女に対する嫉妬でしょうか?教えてください。。 外見的なものだけではなく、 「遊んで暮らしやがってコンチクショー!」 みたいなものを含めた嫉妬の感情でしょうね。 実際、働きもせず、かといって引きこもりどころかハワイに行っちゃってる時点で、その優雅さ?と言うか浮世離れ振りに「チッ!」と思う人は多いでしょう。 とりあえず、トピ主様におきましては、多少距離を置くなりして心の平穏を取り戻したり、文章を書く際には、一度目は「違和感を覚え」と正しく用いているのに二度目は「違和感を感じ」だなんて日々のポカミスを無くす事に注力すれば、他人様に対してムカつくことも減り、ひいては生活の充実を招くのではないでしょうか。

嫉妬と軽蔑

🐷
不美人
美人であるが故に働かなくても生きてゆける彼女に対する嫉妬と、他人が稼いだお金で遊び暮らしている彼女に対する軽蔑ではないでしょうか。

そんな人がいるんだなあ

041
はる
やっぱり美人って得ですね~! 主さんたちの感情は、うらやましかったり嫉妬だったり、ずるいという思いだったり、いろいろでしょう。そりゃ誰だってうらやましいですよ!ああ来世は美人に生まれたい… ただその美人な彼女だって、皆さんのようにやりがいのある仕事で自立し、一生懸命生きている様子を見て、なんとも言えない気持ちかもしれません。彼女は大金には守られているようですが、さて心は満たされているのかしら。 歳をとればみんなレールが少しずつ変わりますよね。同じ沿線を走る電車同士だと思って、つかず離れず事故にならないようお互いを見守るのが大人の友達関係だと思います。

そんなうらら~な女性

041
みんみん
いるんですね~・・ ちょー羨ましいです。 まさに山本リンダの「狙いうち」状態? 男を惑わす美貌も魅力もやはり才能のうちでしょう。 身の回りにそんな人がいても、もはや住む世界が違うので遠い目で見るのが正解じゃないですか? だってどんなに羨ましがったって、悔しいだけでしょ(笑)

でも

041
ハーブ
そのご友人は結婚してませんよね。 男性にとって単なるアクセサリー扱いなんですよきっと。

若いうちだけだよ。

041
あき
主さんの感覚はいたって普通です。私だって嫌悪感抱きます。 うらやましいもあるけど、軽蔑心が大半じゃないかな。 だって、若いうちだけだよ、そうやって、オトコにちやほやされるの。しかも、売ってるようなものだし。 それを、いかにも、自分は、かわいいから、許されるとかもてるとか愛されてるとか、勘違いしちゃって。おもちゃにされてるだけなのに。 主さんは、まともなんですよ。まともな人はまともな男性にちゃんと愛されますから。間違ってないから。

自分で書いているじゃないですか

041
るみね
話が合わなくなってきた、って。 彼女の話にも興味を持てなくなったんでしょ? 30歳になって、それぞれ仕事や家庭でいろんな事があるはずですよね。 それらについての真剣な話や深い話が彼女とはできない上に、彼女の変化の無い話に魅力を感じられなくなったから、 同じ空間にいるのがしんどいんじゃないですか?その場にいると、まるっきり無視もできないわけですからね。 でもいろんな経験のない彼女と話していても、子供が相手のようですね。 美人と何度も書いていますが、その点はあまり関係ないと思います。 彼女も、トピ主達と話してて楽しいとは思えないですけどね。 一年のうち半分は国外なんですし、いつまでも中学時代の友人と会う必要もないと思いますが…。 それぞれ、話の合う人達とだけ付き合うようにしたらいいのでは?大人なんですから。

就職経験一度もないの?

041
まい
私にも美人すぎる友人がいます 芸能人も含めて、迷わず彼女が一番キレイだと思います ここに写真を貼りたいくらいに、全てが素敵です 不運なことに、その美しさのため、就職ができません 就職しても、セクハラ(たくさんのアプローチ)のため長続きできないのです 数か所、何日か務めただけで、それ以来無職です 性格も優しいため、精神的に追い詰められるようです 彼女も常に彼氏がいる状態ですので、あまり彼女を知らない人からは、就職経験がないことを悪く言われています 私は彼女が好きですよ あなたと、その美人の子は、単に性格が合わないだけでは?

表面

秋刀魚
30近くでもモテモテでいられるのは、努力の賜物だと思いますよ。 御金持ちなら、もっと若い子にだってモテるでしょうから。 綺麗なだけで頭すっからかんでは会話も成り立たないし、飽きられるのも早いだろうし。 彼女が長期に渡ってモテモテなのは、美を維持するだけでなく 色々な努力をなさってるんだろうと思います。 美しくありたいというのも、また向上心。 彼女は無職ですし、具体的に何かを生産しているわけでもありません。だから 「男性に擁護してもらって自立してない、他力本願、非生産的」に思えるのかも。 けれど、ちょっと発想を変えて 「彼女がいることによって男性達の仕事に気合が入る、経済も回るし、社会貢献度もあがる」 と考えればモヤモヤも薄れませんか? 又、彼女がポンポンものを買うことによって経済も潤うわけです。 美人な彼女が歩けばそれを見た人が「あの服欲しい!」とお金を使うかもしれない。 こじつけかな?(笑)。

社会人なら

041
ポタージュ
そんな他人のふんどしで相撲をとってる友人なんて、私なら嫌です。

ちょっと視野が狭いかな

🐶
部下T
ちょっと視野が狭いかな、と思いました。 結局トピ主さんは、同じ価値観を持つ同士とでなければ、付き合いが維持できないタイプなんんだと思います。そして、それって視野が狭いということだと思う。 学生時代までは、トピ主さんもご友人もどちらも立場は学生だったから、価値観の違いが際だっていなかったのでしょう。 「働く必要がなくても、向上心ややりたい事があり働く」という価値観。 「働かずハワイやロスや六本木で享楽的に過ごす」という価値観。 お互い好きでやっているのなら、別に違いはないと思うんですけどね。

共通の話題が少ないから

🐤
keiko
 高齢者と話していると気づくと思います。  人間って、年を取れば取るだけ、自分のことにしか興味がなくなります。つまり、あまりに自分と遠い生活には興味が持てなくなるのです。  彼女がつまらない?  いいえ。もっと面白い、つまりもっと自分に近い、興味が持てる生活をしている人が周りにいるので、そっちの方が面白いだけですね。  子供を持っている人は子供の話だけして、飽きませんよね?  結婚式を前にしたら、結婚式の話だけ何日もやっている人がいます。  でも、自分がそれと同じ状態、あるいは近々やる予定があれば飽きませんよね。  彼女の生活、同じこともできないので、きいても後で役に立つわけではありません。  それはつまらないでしょう。つまらないことを興味深そうな顔をしてきく芝居って、つらいですよね。

住んでる世界が違うから

クリスタル
>最近は友人同士の集まりでも「仕事はハワイに行けなくなるからできないんだ~。長期で半年とかお休みできる職場ってないし。。」「今度の彼は六本木のペントハウスに住>んでてホームパーティーするの。」といった感じで、だんだん話が合わなくなってきてしまいました。 普通に会社員として働いているトピ主さんと、セレブのような暮らしぶりの友人と明らかに暮らし向きが違うからでしょう。 ペントハウスに住み、数百万のバッグを持つ生活。 という事はそれ以外の所、乗っている車、行きつけのレストラン、服、お金の使い方など全て違うってことですよ。 ある程度生活レベルがそろってない関係だと、どうしても話しも合わなくなってくるしどちらか(またはお互い)が疲れてくるのは普通だと思いますよ。 友人同士ってある程度レベルが似た人がよります。 これまでは同じだとしてもそれぞれの人生の進む道により変わってきます。 今、共通しているのは中学生の時に同じクラスに同席していたということくらいでしょう。

彼女が結婚してたら嫉妬だろうけど、そうじゃないなら心配かもね

🙂
にるにる
私が話を聞いて感じたのは、 この美人さん、将来大丈夫かな? ということです。 30歳で、結婚してなくて、職歴がない、本人は危機感を持っている様子ない... 私が友人だったら、余計なお世話ですがちょっと心配ですね。 そういう不安感なんじゃないでしょうか? 親に甘やかされて、職歴なくて婚期を逃した元お嬢様のおばさんって...たまにいますけど見てていたたまれないです。 彼女はそうならないとよいですね。

100%嫉妬でしょ

041
とおりすがり
間違いなく。 何故か? ここに嫉妬でなはいとレスした人は殆んど全員 彼女を何らかの形で卑しめてますよね。 嫉妬じゃなければ卑しめる必要はありません。 わかりやすいなぁ(笑)

そこに嘘を感じるから

🙂
りこりんりん
違和感を感じている原因ですが、私が思うに、その違和感は、嫉妬や軽蔑などの、ご自身の問題ではなく、 (想像ですが)彼女の話に偽りを感じ始めているかではないでしょうか。 本当に、20代のような生活が続いているものなのか・・・? 残念ながら、私は続いていないと想像します。 でも、いままで就職したことの無い彼女が、今から反省して就職することは難しいのです。 ご両親が裕福かもしれませんが、そんなに「ひたすら楽しく派手な生活」は30代未婚で、そんなに続きません。 パーティに呼ぶにしても、もっと他に若くて可愛くてお手軽なモデルさんとか、いますからね。 彼女は、仕事もない、配偶者もいない、若さも失いつつある・・ととても不安定な状況にいると察します。 ご友人の皆さんが、彼女の話を100%鵜呑みに出来なくなっているのだと思いますし、それは当たっていると思います。 彼女の話にどこか「嘘」を感じているのだと思います。 でも、今更、彼女が給料の安い名も通らない会社で地道に働けるでしょうか。 プライドが邪魔をして、自立を妨げているのではないかな。 彼女も今、苦労していると思います。見守ってあげてください。

それぞれなんですよ

041
もも
働くのも働かないのも個人の自由ですよ。 経済的に逼迫していないなら尚の事です。 子育てが始まれば、年の半分が海外だなんて自由な生活は出来なくなります。今、気ままに暮らしていてもいずれは落ち着くのでは?

ドラマにありました

😠
牛牛
有名なドラマ、SATCのシーズン1、第5話に同じような女性が出てきます。アマリータという名の彼女は、超お金持ちを渡り歩くゴージャスガール。主人公のキャリーもお金持ちの男性(外国人)を紹介され、数日間一緒にいてとても楽しい時間をすごしますが、キャリーのお金の無さを気の毒に思った男性が、帰国時に枕元に1000ドル置いていき、ショックを受けます。 それ以降もアマリータはキャリーに会う度男性を紹介しようとするのですが、自立心の強いキャリーはそっとアマリータたちから距離を置きます…。 キャリーはお金は働いて稼ぐものだと、そう考えているからです。 つまり、価値観が合わない。 あなたと彼女は仲の良かったお友達かもしれませんが、現時点で価値観がありません。彼女のことを嫌いになりたくなかったら、そっと離れるのが一番かと思います。思い切って「価値観が合わないね」と直接言ってみてもいいかもしれません。彼女にとっても、価値観の合うお友達を作ったほうが幸せかも。。。数年たってもし会う機会があれば、その時にまた話してみればいいのではないでしょうか?

そのうち思い知るでしょう

😨
科学者Y
 私もそんな人だったら、表面上の友人にはなれても、親友にはなれないです  まあ彼女、30歳でまだ検討しているようですが、近い将来、その状態が続かないことを身をもって知るでしょう  しかも働かずに贅沢できた過去のせいで、妥協はできないのに容姿だけ衰えていくので、おそらく結婚も難しいと思います  そのときになってしおらしくなったら、ちゃんと友達になってあげればいいし、そうでないなら疎遠にしたらいいまでです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧