本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人に嫌われるのが怖くて本音が言いづらい

恋人に嫌われるのが怖くて本音が言いづらい

レス8
(トピ主 2
🐤
プリマヴェラ
恋愛
17歳上(未婚)の恋人との考え方の違いに戸惑う時があります。私(24歳)は人に言葉を発する時に、話を聞く側の立場に立って一度自分の言葉を頭の中で推敲してから発します。自分が発した言葉で、好きな相手を悲しませたり傷付けたりする事が怖いからです。なので話合いや些細な口喧嘩では、いつも私は考え過ぎて口ごもり、恋人の持論で決着します。 いつも恋人が意見を通すので、物事の善し悪しや判断基準も恋人基準になり、私は相手に流され過ぎじゃないか?と思っても、恋人は年上だし人生経験豊富なので、若輩物の私が意見するのは良くないかな…と遠慮してしまいます。"君が先に気にしてないよって感じで俺の所に来ればいいのに"とか"そういう時は明るく接してくれたら俺も気が楽なのに"等、ケンカの直後に、恋人の理想のリアクションを私に求めてくる時も、気持ちの切替えが下手な私が悪いのかな…と思うと何も言えなくなります。 私は男性経験が少なく、彼は2人目です。普段はとても優しく、約束も必ず守ってくれます。男心の分からない私が悪いのかもしれません…。 皆様はケンカ直後に仲直りする為にどの様な行動をとりますか?よろしくお願いします

ランキング

レス

言いなりになってると必ず後で破綻する

041
ぷるる
気持ちは分かります。 私も昔、大好きだった彼に嫌われるのが怖くて イヤだったこともほとんど言えなかった。 相手はとっても口達者でいつも言い負かされ 向こうが2時間遅刻してきて私が怒った時も 「遅れても必死で来たのになぜ笑顔で迎えない?」と逆ギレされ 「私が悪いのかな…」。(バカだった…。) 最終的に別れることになった時徹底的に話し合ったのですが、 相手の言ってる理屈がまるで分かりませんでした。 結構長く付き合ったのにこんな宇宙人みたいな人だったんだって愕然。 ちょっとずつの違和感を放っておくとこういうことになります。 おかしいと思った時はちゃんと主張すべきです。 「私は説明がうまくないから、ちょっと待ってとにかく聞いて」とでも言って。 私は夫にはそう言います。夫はちゃんと待ってくれます。 お互い間違っていた時は謝り、絶対に翌日に持ち越しません。 好きなのは分かるけど 彼がちゃんとあなたの気持ちを考えてくれるかどうかが大事です。 若いんだから、その人がダメでも次はいくらでもある。 「嫌われたら」って怖がってると逆に壊れます。 頑張って。

考えてから話すことと、考えすぎて話せないこととは違います

041
decision
仲直りの基本は反省と謝罪だと思います。 お互いが自分の悪かったところを認めて、お互いが歩み寄る気持ちを持つことが必要ではないでしょうか。 そのためには当然、お互いが自分の意見をきちんと伝える必要があると思います。 考えてから話すことは良いことだと思いますけど、それで話せずに終わってしまっては本末転倒でしょう。 場合によっては、考えて話すこと自体を見直す必要もあるのではないでしょうか。 何となくですけど、トピ主さん、自分が悪者になりたくないから、考えてから話すようにしているのではないでしょうか。 考えて話す目的が「相手に上手に伝える」ことではなく、「自分が責められない」ためのような気がします。 自分を守るために、自分で壁を作ってしまっているような気がしなくもありません。 別な言い方をすれば、言いたいコトが言えない関係って、その程度でしかないと思います。

男性です。

💤
ひるあんどん
相手の方は40代と言うことですよね。 どのような言い合いや食い違いがあったのか、具体的な中身が判らないので、どちらが正しいとかは申し上げられませんが、もし相手の方がトピ主さんの考えておられるように『人生経験豊富』な方ならば、一方的に相手の譲歩を求めるような言い回しはなさらないのではないでしょうか。 相手の方の理想のリアクションを求められているのであれば、貴方も相手に求めたい理想のリアクションがあるはずですよね?よく若い女性にありますよね、年配の男性には『物事に動じず、静かに優しく包み込みこむように許して欲しい』とか。(笑) 相手にある程度の自分の理想を求めたいと思うのは仕方のないことですので、貴方は貴方で相手に求めてみたらどうでしょう?その対応で相手の懐の深さが判ると思いますよ。 人と人の関係には若輩者云々は関係ないのではないかな?互いに対等の人間として向き合い、何が譲歩できて何ができないか、そして如何に相手を思いやれるかだけだと思いますよ。

それって…

041
塔子
>"君が先に気にしてないよって感じで俺の所に来ればいいのに" "そういう時は明るく接してくれたら俺も気が楽なのに" これって、年齢とか関係ないでしょ。 自分のこうしてほしいを人に押し付けてきてるだけなのだから、 あなたが出来るならそうすればよいし、 無理なら私にはそれはできないと言えばいいだけ。 どちらが正しいとかいう話でもないしね。 喧嘩して仲直りする方法、、、、 私は相手の態度が軟化したら自分の態度も軟化させるようにはしています。 あとは、言葉や態度ではなくても、さりげない気配りをしておいたりして、 相手が歩み寄り易くなるようにはしておきます。

トピ主です

🐤
プリマヴェラ トピ主
ご意見下さりありがとうございます!勉強になります! 確かに私は"争いを避ける為"一歩引いてしまう所があり…。先日、小町さんに相談した事をキッカケに、"私は人と話すのが下手だし、あなたとのケンカも苦手"と正直に言うと彼は"ケンカから得る物もある、負の体験から学んだ事をこれからに生かせばケンカも宝に変わる" と言いました。私が、聞き役になっているのも一因かもしれません。彼の元カノはハッキリ言うタイプで、悪口や妬み話も多く、一緒にいて疲れる事も多かったと聞きました。悪口や妬み話の所以外は、"元カノさんの意見をはっきり言える所を見習いたい…"と思う時があります。ご意見下さってありがとうございました!

誰かを傷つけた・傷つけられた経験があるのでしょうか。

041
Papillon
> 話を聞く側の立場に立って > 好きな相手を悲しませたり傷付けたりする事が怖い 一見いいことのようですが、本音は「自分が相手にどう思われるかが気に なりすぎる」ということですよね? 相手のことを考えて話すのは大人としては常識だと思いますが、頭の中で 推敲までする人はそうはいないと思います。 よからぬことを思っても、多くの人は「口にしてはいけない」とブレーキを かけるものなのです。 彼氏に対してさえ身構えてしまうのは、男ごころがどうこうというのでは なく「好きな相手を傷つけた」経験があるからですか? それとも「傷つけられた」方でしょうか。 「いつも恋人が意見を通すので」って、それは相手が強引だからとかでは なく、あなたが主張しないから仕方なく自分の案を通すんですよね? 相手にも大きな負担だろうと思いますが、そこは気づきませんか? けんかの仲直りの小手先のテクニックを聞くのではなく、なぜそこまで 発言に慎重になりすぎてしまうのかという原因に向き合った方がいいと 思います。 相手が今の彼でも他の人(男性に限らず)でも同じだと思います。

元友達との関係がそんな感じだった

041
YOU
10年以上付き合いましたがいつも口癖はこうあるべき、こうしてああして。 エスカレートすると何でしてくれないの! いっつも顔色伺ってました。 どうしたらうまく怒らせずに付き合えるか悩みました。 相談できるような相手もいなく・・・。 でもある時、爆発したんですね。 プツッと糸が切れたようにもういいって思い、一切の連絡を絶ちました。 数ヶ月経ってから上っ面の謝罪メールが来ましたがちっとも反省してるようには思えず、無視。 本当に大人な人ならあなたが何も言わなかったら気にしてどう思ってるか意見を聞きます。 こうしてほしい!なんて理想のリアクションを押し付けたりしません。 あなたが本音言えず委縮してしまうのは言えないあなたにも問題あり、言わせない雰囲気を作ってる彼にも問題あり。 そんな人と一緒にいて楽しい? ちゃんと本音ぶつけあって仲直りしながらうまくやっていける相手、いくらでもいると思いますよ。

トピ主です

🐤
プリマヴェラ トピ主
御意見ありがとうございます!大変参考になります!…私が人と会話するのが苦手になったのは、中学~高校時代の各1年間、いじめに遭い、クラスの人に酷い言葉を言われた為、会話恐怖症気味になり、私は人と話す時はよく考えて、言葉を選んで話す様にしよう…と思ったのです。以来、相手の話を理解しようと聞く事に集中すると、相手から言われた言葉を気にし過ぎて、自分の言いたい事を口から発する前に、のどの辺りで霧消してしまう感じです。先日、恋人と話す機会があり、思い切って"お互いの苦手な所・良い所"を打ち明けると、色々気付かされる事が多く、本音で話す事の有意義さを学びました。皆さんの様々な御意見を拝見して、やはり臆せずに自分の意見をはっきり言った方が良いと感じました。相手との信頼関係があってこそ本音が言い合える、本音こそ信頼関係を築く大切なものだと思いました。皆さん貴重な御意見下さり、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧