今年3歳になる娘がいます。
来月頭に七五三の前撮りを予定しているのですが、その場に祖父母を呼ぶべきか否かで悩んでいます。
ウチの母はこういった事が大好きなので、誘えば絶対に来ます。母が来るとなると夫側にも声をかけない訳にもいきません。誘うと来るだろうと夫は言っています。
前撮りはお昼前を予定しているので終わったらちょうど昼食の時間になります。もし両家が来る場合そこで会食を催した方がいいのか、という所でも悩みます。
本番の参拝の後には会食をするつもりでいますが、前撮りでまで必要でしょうか?ぶっちゃけ面倒くさいです。
片方側だけなら気軽に行けますが、両家ともなるときちんとしないといけなくなり、お互いがお互いに気を使って疲れます。そんなの本番だけで充分です。
夫は深く考えない人なので、せっかく両親達が会うんだしやったらいいんじゃない?と簡単に言います。裏で苦労する女の事を全く考えていません。
私は参拝の時にするんだから充分じゃないか、前撮りに呼んだとしてもその後解散にしたい。両家が来たら色々大変だから、そもそも自分達だけでした方が気持ち的にも楽なんじゃないか。というのが正直な気持ちです。
両家と行くと支払いも誰がするのかという点も問題になってきますし、ただでさえ前撮りや本番でお金がかかるのにウチが3家族分も出すのは辛いですし、両家がどっちが出すとかで揉めるのも嫌です。
去年姉の子供が七五三をした時は前撮りに両家の親戚が大集合しました。ですが従姉妹の子供もちょうど七五三だったので一緒に行い、姉達は旦那側とご飯へ、従姉妹は私達とという具合にちょうど別れました。ですが今回はそうもいきません。
こんな悩むなら午後からにすればよかったと凄く後悔しています…
呼んだら喜ぶだろうな、けど後々が大変だな、姉が呼んだんだから私も呼ぶべきなのかな、と色々と悩みます…