本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食事の分け合いをいやしいと感じてしまう

食事の分け合いをいやしいと感じてしまう

レス32
(トピ主 1
041
アイロン
ひと
トピ開いていただきありがとうございます。

タイトルのままですが、食事の分け合いが苦手になりました。

『○○の一口ちょうだい、こっちも一口食べていいよ』といったやり取りが、すごく苦手です。どうしても、いやしいと感じてしまいます。

と、いうのも恋人が食事をするたびに分け合おうとするからだと思います。
外食の時は、
『アイロンの一口ちょうだい』
『アイロンの方が美味しそう』
『そっち頼もうと思ってたのに忘れてた~。いいな~。』
『どう?美味しい?』
これを毎回繰り返します。

また、家で食べる時はお互い料理するのですが、相手が作ると、
『盛り分け失敗した~多い方あげるよ』
『綺麗に盛り付けられた方あげるよ。』
『あ、それはこうやって食べてね。あ、これは最初はこうやって~うんたらかんたら~』

また、冷蔵庫を見て『○○食べたんだね』や、コンビニのお弁当の茶色い袋を見て『お弁当食べたんだ。何食べたの?』
など。

食に関して、言動ほとんどがいやしいと思ってしまうんです。悪気はないのは分かってるんですが、最近見張られているようで、かなり萎えます。
私の感覚がずれてるんでしょうか。

ランキング

レス

そんな年頃もありました…

041
匿名
食事の分け合いにいてはあまり気持ちよく感じられません。 が、最近、年を経てきて食が細くなってくると分け合いで色々なものを 食べるのもありかなと思うようになりました。 もう一つのご提示の件はちょっとうざったいですね。

いやだとぴしゃりと言う

🐱
くるっぱー
私も女友達同士だとやります。 結婚前の夫にもやろうとしたら「俺そういうのきらい」とぴしゃりと言われました。 言われた時はちょっと憮然としましたが(わがままですよね)、 はっきり言われたのでそれ以降はいっさい夫とはやらなくなりました。 賛同者がたくさん集まってほっとするでしょうが、 トピ主の問題の本質は「いや」とはっきり言って恋人に諦めてもらえるかどうかだと思いますよ。 周りの人がどうこうの問題じゃないし。

トピ主さんの方が理解不能

041
食道楽
私の感覚からするとトピ主さんの方が理解出来ません。 もちろん個人個人の感覚なので、どちらが正しいというのはないと思うのですが。 ただ、どうして「卑しい」と思われるのか、その理由が理解出来ないのです。ひょっとして、食べること自体があまり好きではないのでしょうか? 彼氏さんの方は私には普通に理解出来ます。私自身、食べることが好きで、おいしい食べ物も好きなので、自分の彼女が食べているものが美味しそうなら「味見させて」と普通に言うし、相手も同じです。 例えば、とても格式の高いような上品なレストランでやるのは控えますが、カジュアルな場であれば特に問題のある行動だとは思いません。恐らく大多数の人が似たような感覚なのではないかと思います。 トピ主さんは、彼がおかしい、あるいは自分がおかしい、というような考え方ではなく、自分が「卑しい」と思うのがどうしてなのかを、一度きちんと考えてみた方がいいのではないでしょうか。 そうしないと、どこまで行っても個人的な感覚の問題にしかならないので、彼と話し合う余地がないと思います。

卑しいを通り越して、いやらしい

🍴
それは、見張られていると思います。 もちろん、悪気がないのは理解しますが嫌だなあ…。 食に関心が強い人と思いましょう。

食いしん坊にはありがちな言動

😀
カラフェ
たぶんトピ主さんと彼とでは「食」に対する関心や熱意に温度差があるんでしょう。 彼はあなたより食にこだわりがあったりしませんか? 食べるという行為そのものも大好きなのでは? 食いしん坊の人には、とってもありがちで珍しいことではないと思います。わたしも含め、周りにもけっこういますね。 大食いまでいかないけれど、人生の楽しみの一部として、「食べる」ということを重要に思っているので、楽しく、いろいろ食べたいと感じているんだと思います。なので、気ごころの合った人とは一層その行為に熱が入るのかな?イタリア人やスペイン人にも、そんな人がいっぱいいますけど・・・・・いやしいの?そう思われちゃうと切ないけど。 あなたとの食事を彼も幸せな時間として楽しんでいるはずなので、聞いてみてくださいな。 でも、あなたが、どうしても気分よく受け止められないなら、それはしかたがないものね。 食は人間の欲望のひとつなので、確かに好みが違えば不快かもしれないね。同じ傾向なら幸せも2倍だけど。

断って良いそうです

041
ゆう
私もトピ主さんに近い感覚の持ち主です。 ただ他人も他人の感覚を持っているので、そこは否定してもどうにもならないんです。 小町では時々同様のトピが立ち上がるので参考にしました。 「一口頂戴」を言う人は、断られても構わない、気にしない、という意見が多かったです。 ですから、私も今は「一口頂戴」と言われたら「私は食べまわしは苦手だからダメ」と断っています。 「一口頂戴」という人には、嫌がる人がいると認識して相手がどちらか見極めがつくまで言わない人もいますし、どちらか解らないから聞いてみてその反応で今後言うか言わないか決めるという人もいます。 そこを信用して、嫌な事は嫌だと伝えた方が良いと思います。 断られて「ケチ」と逆恨みするような愚かな人であれば、その人とは付き合いを続ける必要はありませんし、そういう人かどうかを見極める手段にもなります。 嫌なら断る。それで良いと思います。

ですよね。

041
せみ丸
それめっちゃわかるわ。 俺も以前付き合ってたひとがそんな 感じやったから。まだ一口ちょうだい って言うだけましやで。俺とこなんか 普通にとって食べられるし。なんか その人の友達もみんなそんな感じで、 居酒屋で飲んでて、たとえば唐揚げ とかポテトフライとか、そういった 物ならみんなでつまむもんやろうと 思うけど、〆にお茶漬け食べようと 注文したら、みんなで回そうとしやがる。 いややちゅうねん。俺はこんなことが 原因で一緒に遊ぶのがいやになったからね。

そういう甲斐甲斐しい男・・・甲斐甲斐しさを通り越し煩わしい。

🙂
たま
そういう彼氏だったら、 そう思わざるを得ません。

うん

🙂
あかと
分け合いが卑しいんじゃなく、彼氏が卑しいなぁ。ごめんね。こんなこと言って。

食への関心

秋の温泉
彼は食べることを楽しむタイプなのですね。 楽しいことだから、家族や恋人、友人など、大切な人とも分け合いたいという発想。 賑やかに明るく一緒に食事を楽しもうと感じ、美味しいものは分け合った方がもっと美味しいと思う。 食を楽しむのは生を楽しむこと、豊かで素敵なことだと思います。 それに対し、トピ主さんは、大っぴらに食べることを楽しんだり、食に関心を持ちすぎることは、否定的にとらえておられるようです。 どちらかというと、昔の価値観かもしれませんね。 食を楽しむのは贅沢であり、質素倹約がよいとされた時代。 日本が貧しく、人に食べ物を分けることが困難だった時代、経済力によって食べられるものが大きく違った時代には、相手に負担をかけないよう、食は大っぴらにしないのが思いやりだったのでしょう。 どちらにも一理あり、優劣はつけがたいです。 しいて言えば、TPO次第、程度問題でしょうか。 トピ主さんと彼の場合、恋人という親しい間柄であり、食事を共にすることも多いでしょうから、この感覚の違いは問題ですね。 彼と話し合って、どちらも食事を楽しめるようになるといいですね。

鬱陶しい相手…

041
decision
単におしゃべりというか、うるさいだけじゃないでしょうか、その人が。 食事の分け合い云々のお話しではないような気がします。 ちなみにウチの場合、外食のときは大抵分け合いますよ。 その方がいろいろな味を楽しめますから。 (もちろん、お店の雰囲気によっては控えますけど) ただ、そんなにベラベラと喋ったりはしませんけどね。

いやしい・・・

😉
dama
人の感覚はそれぞれだから、食に関してもそれぞれですよね。 もしそう感じていることをそのまま伝えたら、彼氏はへこみますよ。 私は彼氏と近いかもしれません。 今の夫と出会った頃、夫は頼んだ物は完食する人で、私は『それも一口食べたかったな~』ってよく言ってました。 夫は全くそういうことを考えた事がなかったようで、次第に私寄りになっていき、今は子供も『お母さん、これおいしいよ。一口食べる?』って聞きます。 ということは、私みたいな人間が育てたら、いやしい人間になるのか・・・ って思うと悲しくなってレスしています。 居酒屋にみんなで行って分け合うのはどうですか? もしもそれは平気なら、食のことがきっかけで、彼とのつきあいが疎ましくなりつつあるのではないですか?

ずれてないと思います

🎂
パン屋
飲食店で「一口頂戴」はアウトですね。 でも「一口だけ欲しいな~…」って人はけっこういます。 相手からしたら悪気はないんでしょうけどね。 でも、相手によります。 いやしいとトピ主さんが感じるってことは、その彼とは生理的にあわないんじゃないかと。

確かに

041
屋根
コンビニの袋見てなに食べたの?とか 冷蔵庫わざわざなんか…チェックまがいの事して卑しいと言うか…細かいと言うか、なんかそんな男性が嫌なんですよね。わかります。 居酒屋ならいいんですよね、ファミレスとかで一人づつ頼むものを…って事ですよね? 私は別に嫌ではないけどなぁんかわかる気がします。欲張りな男って感じで。

言い方が嫌だなと思います

041
レイア
私なら同じものをもうひとつ注文してそれをあげます。 あ、もちろん代金は私が持ちますよ。 それか、手を出された時点でにっこり笑顔で 「どうぞ。ああ、私はもういりません。それから興味が失われたので」と 伝えて終わりです。食べたければ好きなだけ食べてくれればいいのではないかな。 分けるくらいならば同じ物をもうひとつ注文してそれをあげるし、 もう丸々あげます。 それを角を立てず(文章にすると攻撃的にみえますけどね)できるくらいの コミュニケーション能力はあるのでそれで終了です。 分け合いたい人は「美味しいものをわかちあいたい」とか謎の心理を持っているようですが、 お行儀が悪いことにはかわりないです。私からすれば犬食いや握り箸と同じレベルです。 どちらかというと、口に物を入れながら喋る人と同じ印象を受けます。 とてもではないが「幸せな気分」にはなりません。 私が食べているものを食べたいなら同じものを注文すれば済むだけなので、 それで解決させます。その人たちがしていることはそういうことなので。 ちなみにその彼の言葉は、中でも特に嫌な言い方ですね。

へぇ~

041
BO
微笑ましいと感じましたが皆さんそう思わない方も多いのですね。 女友達だったら嫌ですけどね。カップルだったらいいと思うけどなぁ。

わかります

苦手
私も彼氏さんのような方は苦手です… あまりにも食に執着する人・他人の持ち物をチェックする人は、育ちが悪いのかなと思ってしまいます。。

私も

🐱
うさぎ
私も、他人の分に未練たらしい人は苦手です。

人それぞれですが。

041
ペダル
それぞれのお皿に盛られた料理のシェア、小・中・高の友達(女子のみ)とはよくしていました。どちらからともなく言い出していましたね。 大学の友達でそれが嫌いな子がいて、一度交換を断られた事があり、それ以来私からは言わないです(大皿料理を除く)。まぁ確かに、お行儀は良くないですね。 大人になった今、欲しがる人はいませんが、くれる人はたまにいます。 夫と外食する時、自分が注文した物の最初の一口を必ずくれます。私から「頂戴」と請求した事はありません。 他にも2、3人思い浮かべましたが、大抵、世話好きないい人です。私は結構嬉しいかな。料理ではなくて気持ち、がね。何となくですが。 いろんなタイプがいるから一概に言えませんが、人との付き合い方と言うか、「心理的距離」に関係するのかも、とちらっと思いました。

結婚するの?

ごん
ならば、やめたほうがいい。 結婚したら、土日なんて1日3食「いやしい」と相手に感じてしまうのは辛すぎる。 私も、トピさんと同じで分け合いは嫌いです。自分の選んだものを、責任をもって美味しく食べたいです。 好きだと感じることが違うのはあまり問題ないけれど、嫌いだと感じることが違うのは生活する上では大変だと思います。

他の人の食べている物に興味がありません

🎂
n
相手の食べている物にも興味がないし、自分の頼んだものは最後まで食べたいだけです。 だから、友人などに「一口頂戴」を言われるのがすごく苦痛です。 「いやしい」とまでは思いませんが、あまりにも毎回言われると辟易して、 「次からはこの人との食事はちょっと控えよう」と思ってしまいます。 分け合う派の方たちからすると「ケチ」「心が狭い」と思われてしまうのかもしれませんが。 居酒屋の大皿料理や、焼肉や鍋の時は何とも思いません。

私たちの間では普通。

💍
おだんご山
私の彼氏もそんな感じです。でも、「いやしい」と思ったことは一度もないですし、トピ主さんの感覚が理解できません。 私も彼も食べることが好きで、相手の注文したものの味が知りたいなと普通に思うので、「一口ちょうだい」をやります。 「こっちもおいしいね」、「何のソースかな」などの会話も楽しいと感じるのですが。 トピ主さんの彼氏もきっと純粋に食べ物に興味があるのでしょう。「いやしい」とまで言われてちょっと可哀想…。 女友達の間で、なんでもみんなで分けたがる人がいましたが、これは、かなりうざかったです。みんなでやるので、自分も「食べてみる?」をしなくてはならない雰囲気で…。 せっかくのひと皿を5人で味見したら自分のものがなくなるっつーの。 彼氏とふたりでやる「一口ちょうだい」とは別の話だと私は思っていますが…。

その彼氏面倒

041
nil
私は「一口頂戴」自体は(相手によるが)気にしないです。 というより、ごく一部の友達間でしかやりません。 これは人それぞれなので置いておきますが、この彼氏はダメです。 容認派の私でも面倒。 まさに「いやしい」ですね、これ。 早いうちに断わるか、しっかり意思表示した方がよろしいかと思いますよ。 大体なんでそこまでチェックするのか…。 よほど食べたかったかただの話のきっかけのなのか分かりませんが 自分の彼氏がこうだったら文句言いますよ。

トピ主さんは男性?女性?

041
もも
男女気にせず意見を聞きたいからどっちか特定できないように本文を書かれてるのでしょうか? 私は、トピ主さんが男性で、彼女にそう言われているんだと思いました。 個人的にもご飯の一口ちょうだいは抵抗あります。 袋に入ったお菓子を1個ちょうだいはよくやりますが・・

私も卑しい系

🐤
pon
あぁ~、私、絶対やっちゃうなぁ。 色々なものを食べたいから、わざと彼と違うメニューを注文して、ちょっとずつ交換して食べてます。 また、お互いに好きな物がちょっと違うので、相手の料理に私の好物が乗っていれば私にくれるし、私も彼の好物は彼に譲ってあげます。 確かに、そんなやり取りを高級店でしたらお行儀悪いけれども、私はビンボー人…否、元々卑しい人たちが行くような店にしか行かないので、許してね。 何を食べたか推察されるのはイヤですね。

私も嫌です

041
エレナ
私の実家ではご飯の際に全てのおかずが個々に分けられて 出されてました。でも夫の家では基本、大皿にドーンとあって それを取り分けて食べる感じ。 そういう育った環境の違いとかもあるのかな?って夫を見てて 思います。 夫もよく「一口頂戴」と言ってましたが、私がそういうの嫌い って言ってからは、余り言ってこなくなりました。 義母も一緒に食べに行くと「これ美味しいよ、一口食べてみる?」 と聞いてきたりします。勿論私は断りますけど、夫は食べます。 私は食に興味のないタイプ、夫は夜ご飯が自分の好きな物って わかったら、ウキウキ楽しみに帰ってくるタイプ。 やっぱり食べ物に関する価値観が大幅に違うと疲れますよ~。 結婚したら毎日のことですからね。 夫は結婚当初は色々言ってましたけど、最近では(結婚10年) 段々私の料理に慣れてきたようで、文句も言わなくなりました。 結婚当初なら考えられないメニューでも普通に食べてます。 嫌な気持ちになるって事をはっきり伝えた方がいいですよ!

二回目レスです

🙂
カラフェ
トピ文を読み直して、もう一回考えてみました。 トピ主さんは、食事の時の取り分けが嫌と言うより毎回煩わしいのと、冷蔵庫チェックや、コンビニ袋からの食べ物連想チェックとかが嫌なんですかね?取り分けも最初からシェアするタイプのだったらいいけど、「一口」って言うのが鬱陶しいから、いやしいに感じるのかなぁと想像しました。 レスされた方の中の「お茶漬けを~」ってのは、さすがに私もお断りしますし、場所やお店によってはしませんけれど、その塩梅が違うのか、本来生理的に受けつけないのか? 冷蔵庫もたまたま飲み物とかを取る時に気づいて言うのか、チェックの為に開けてるのかじゃ、イメージが変わりますよね。 でも、ひとつだけ言えるのは生理的に駄目なら、お付き合いは本当に苦痛じゃないかと思うんですよ。なんで付き合っているんだろう?いやしいって感覚は人としてダメ出しするようなものでしょ?あえて他人に聞くほどのものじゃなく自分で判断することのように思うんだけれどなぁ。お互いの為にね。すごく不思議です。

わかりますわかります

041
恋人同士がなつかしい
彼、他にもこまかいとこありませんか? 私もそんな彼をお付き合いしていたことありましたが、正直うざったくてサヨナラしましたよ。 マメで料理なんかも凝ったの作ってくれたり、誰それの紹介してたヤツとかいろいろ仕入れてくれましたが、なんそうされればされるほど白けてしまって。 一口頂戴も私はダメな方。 女の子の集まりではよくあることで社会人になるまで全く気にもしなかったんですが、会社に一口頂戴!魔がいたせいで気になるようになり、どうも不潔に思えて(人が口に入れたフォークで分けたりとか・・・唾液がついてるよね???ムリです) 缶ジュースの回し飲みなんかも、余程困ってない限りやりません。

なんであれ

041
だらりんこ
同じことを繰り返し言われるのは、イライラします。 たとえ褒め言葉でも、毎日毎日「その靴可愛いね」「その靴いいね、どこで買ったの?」「その靴素敵、やっぱり高い?」など聞かれ続けたらブチ切れますよね。 その人とは合いません。 残念ですが、そういうことだと思います。

分け合うのが嫌なのかな?

🐧
ゆう
トピ主様は「分け合う」行為自体が嫌なのかな? それとも彼氏の言い方が卑しく聞こえたり、彼氏の普段の行動が卑しいと感じて 分け合う事に抵抗があるのかな? 分け合う行為が嫌だと言うのは、個人の性格です。悪いとか良いとかないと思うし 変って事もないと思います。 後者の方は食べるのが好きな彼氏なのでしょうね。私だったら正直に申し上げて 卑しいなぁって思っちゃうかな。言い方にもよりますけど。 私は食が細く食べる事に特に興味ない性格です。 大皿料理や居酒屋では分け合う事に抵抗はないです。女子でも男子でも上司でも大丈夫です。 ですがファミレスなどの一人分となっている場合は、夫か親しい女友達でないと嫌です。 マナーのいる場所ではやりません。 それと後半部分は監視されてる、そして食べ物の事ばかり目ざとく見つける感じがして 嫌かなぁ~。 昔職場の冷蔵庫に女子がお菓子を入れていたのを上司が「これダレの?」「一つ食べていい?」 「賞味期限はどうかな~」と目ざとく見つける人がいて女子の間では「卑しい」と言われていました。 これを思い出してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧