本文へ

地味にイライラ…(分かって欲しい)

レス12
(トピ主 1
😢
梅牛乳
ひと
旦那の悪気のない癖?に地味にイライラしています。 旦那は大食いで、用意したご飯の8割は旦那が食べます(残りの2割を子2人と私で食べます)。 しかし、まだ満たされないのか、私が自分のために用意した朝食や昼のお弁当を「美味しそう…ちょっとちょうだい」と言って一口ガブリ。 一口あげるのは許せるのですが、その一口が大きくて半分くらい食べられてしまいます…。 その場で「食べ過ぎやろ!」と言うのですが、イマイチ真剣に受け取ってくれず、繰り返してきます。 そのくせ、子どもたちが好きなメニューの時に旦那に食べられまいとガツガツ急いで食べていると旦那は「見苦しい食べ方するな!」と怒っています。 私からしたら、お前が一番見苦しいだろ…って思ってしまうし、そんなことが続くと旦那に対して嫌悪感を抱くようになってきてしまいました。 このことだけが原因ではありませんが、絶対に熟年離婚してやる!って思うまでに…。 同じような経験をしている、していた方で、こんな風にしたら辞めてくれた。などの経験談があったら教えてください! 喧嘩をしたい訳ではなく、私の気持ち(一口がデカすぎて嫌)を旦那に分かって欲しいだけなんです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言わなきゃわからん

041
はなこ
熟年離婚なんて言ってないですぐに別れればいいじゃないですか。 でもその勇気もないんでしょ? あのね、エスパーじゃないんだから 夫だって他人です。あなたじゃない。 察してチャンはやめましょう。 言わなきゃわからないし、言い方も真剣に真顔で言わないと伝わりません。 ヘラヘラ笑いながら、呆れ気味でしょうがないなんて心のどこかで思いながら言ったって それが表情に出てるなら相手も真剣にはとらえません。 喧嘩は嫌だなんて思ってるからでしょ? 喧嘩上等、1度しっかり喧嘩してみてはどうですか。 真顔で強く真剣に「嫌だ」と言いましょう。

大食いなんですね

🙂
マイルスアヘッド
それはイライラしますよね。 ただ、こうしたトピックではよくある答えですが、相手を変えるというのは本当にむつかしいので、自分のほうが変わってストレスを軽減したほうが現実的ですし、得策です。 だんなさんは大食いな人で、それは当面そのままでしょう。 でしたら工夫して、普段の食事をもっともっと大量にする、自分のための朝食やお弁当も、だんなさんがつまむ分を一緒に用意する(つまみそうになったら、はい、あなたの分、と差し出す)、そんなふうにするしかないと思います。 食欲というのは、理屈じゃないので、物理的に気になる行為をさせなくするしかないですよ。

はて?

🙂
赤キンリ
うちの旦那もほれぼれするくらいの大食いですが、結婚1カ月で満足する「量」くらい計算できるよになりましたよ。 結婚して子供が生まれて、その子供が普通に食事できる年齢なら結婚して3年も4年も経過しているでしょ? まだ必要量を計算できないのは、漫然と家事をしているとしか思えません。 そのイライラは人に頼らずともご自分で解決できるでしょ。 作る量をちゃんと計算すりゃいいだけじゃん(笑) 要は一口頂戴という必要がない量の食事を準備すればいいだけです。

分けたら?

🙂
通りすがり
食い尽くし系ってやつですかね。一応少しは残すみたいですが。  これ、ちょっと直らないと思うので対策が必要かも? 夕飯などは大皿なんですか?そうだったら、1人1人分けてはどうですか? 一口も、トピ主さんが一口分分けて渡しては?

個別に盛ればいいのに

🙂
あり得ん
そうすれば子供さんも慌てて食べなくてすむでしょう。 大皿にドンと盛って出すから、旦那さんに大方食べ尽くされるんじゃないの? それとも、各自に取り分けているのに、自分の分は猛スピードで平らげて他の人のお皿に箸を突っ込むのですか? だとしたら、有り得ないくらい意地汚い。 冷静に考えてください。 子供が親に食べ尽くされる前に急いで食べなくてはならない状態って、どう考えてもおかしいでしょ? あなたが自分の分まで食べられても何も言えずイライラするのは勝手だけど、子供が可哀想すぎますよ。 成長期の食事の大切さを知らないのですか? とにかく、キッチリ各自の分をお皿に取り分けて、子供さんが満足する量をゆっくり食べられるようにしてあげてください。 そして「子供の分まで食べないで」とキツく言い渡す。 母親としての責任ですよ。

ダメと言ったら?

🙂
匿名
〉美味しそう…ちょっとちょうだい」 ダメ。食べないで。 こう言えば良いのでは?

肝っ玉母さんになったつもりで

🙂
マロン
トピ文を読んで思わず微笑ましく思って、笑ってしまいました。 ご主人可愛いじゃないですか。人が食べてる物って美味しそうに見えて、つい食べたくなっちゃうんですよね。 他人事だから、そんな風に思えるんですよ!とトピ主様に怒られてしまいそうですが、当事者は大変ですよね。 ご主人様を大きな長男(よく食べる高校生)なんだと思って、トピ主様がお母さんになって上をいくしかないですよ。 余力があったら、たまにご主人の分のお弁当も作ってあげて、お弁当箱から食べたかったりしますよね? エンゲル係数が上がってしまって大変だとは思いますが、好き嫌いが多くて、ほとんど残されるより、料理の仕甲斐があると思って。 家族揃って、お母さんの美味しい手料理が食べられるって幸せな事ですもん。 羨ましいです。応援してます!

一口は

🙂
匿名
うちの夫も大食いで人のものを食べたい人なので ・大皿盛りはしない ・一口ちょうだい→小皿持ってきてもらって、私があげていい分だけお皿に乗せてあげる としてます。 子供にそんなこと言われたら「あなたがガツガツ先に食べちゃうから慌てて食べてるのよ。可哀想に。親は普通子供が食べてる姿見て自分の量を調整するものだけど」と私ならいうかな。 言わなきゃわからないですよ。 食べ過ぎやろ!じゃなくて「◯◯(子供)の分まで食べて迷惑」とか「それは私の分だけど」と言わないとわからないと思います。私結婚当初に大皿盛りに色々してたら夫は周りを見てないから私も食べてると思い込んでたみたいで「あ、そのオカズ私まだ一口も食べてなかったのに」と言ったら「え。ごめん、恥ずかしい…周りを見ないでガツガツ食べてたのに気が付かなかった」と言ってましたよ。少し変わりましたが、まぁそれでも時々周りを見るのを忘れます。大皿盛りは大食いの人にはダメなんです

え?

🙂
あかり
なぜそうなるのがわかってるのに自分の分だけ? 旦那さんのも用意すればいいのに むしろそちらのほうがケチクサイなと思いますが…

食いつくし

🙂
わーまま
これで離婚もあり得るので おなかが空いた、大ぐらい以外にも 妻や子供が、自分のものを奪うのが気に入らないって無意識に思っているタイプもいるらしく いくら言っても食べつくしてしまう 明日の朝食、子供のためのお弁当の材料 調理前の材料にまで手を出すらしく いくら買ってきても食べてしまう 心理的な問題を食欲という形で解消している というのは大げさですが ちょっとちょうだいは許さないことで対応できると思いました しかし 子どもたちが好きなメニューの時に旦那に食べられまいとガツガツ急いで食べている 影響が出ていると思います うちの夫もちょっとそんなところがありまして 親戚がよく集まるいえで、 一番小さかった夫は、食べ損ねたり取られたりしたらしいです ときどき、見苦しい食べ方をするので、その都度注意はしています 作り置きはしない 大皿料理はしない 配膳を手伝ってもらい、食事時間をなるだけ遅らせるとか 工夫してみてください

脅すしかない

🙂
匿名
気持ちを伝えても理解できないのでしょう。 次したら500円取るよ 次したら貴方のおかず減らすわよ 次したら別の部屋でご飯食べるわよ どれくらいの事なのか、こんな形で伝えたら、そこまでか、とようやく気にしてくれるようになると思う。

きちんとアドバイスくださった方、ありがとうございました。

🙂
梅牛乳 トピ主
トピ主です。 感情のままにこのような場に気持ちを吐き出しましたが(事細かく詳細を書けていない自分が悪いのですが)正確に伝わらないなと感じてしまいました。 みなさんそれぞれにこちらの状況を勝手にこうだ!と想像して攻撃的な言葉でコメントくださる方が多すぎて、やはりネットでこういうことは相談してはいけないなと学ぶことができ良い勉強になりました。 親身になってアドバイスをくださった方、ご自分の経験をありがとうございます。 いただいたアドバイス、活かして向き合ってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧