本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもが小さいと夫の食事はおろそかになりますか?

子どもが小さいと夫の食事はおろそかになりますか?

レス40
(トピ主 0
🐤
太郎
話題
子どもが産まれる前までは休みの日でも三食作ってくれたのですが産まれてから子どもの分は丁寧に作るのですが自分のは買ってきたもの。休みの日のお昼はでないのでコンビニ弁当。自分で作ろうとすると「台所が汚れる」などと作らせてくれない。自分ではすごく丁寧に後片付けをして綺麗に拭いているつもりなのですが…平日のお昼もコンビニ弁当。
まだ一歳だからこんなものなのかな、とも思いますが皆さんどんな感じですか?

ランキング

レス

分かります!

041
通りすがり
離乳食なんですね。 きちんと作っていらっしゃる奥様で素晴らしい。 私は平日働いていたので毎日の作業ではありませんでしたが、子供が一歳くらいの時の週末は、ずっとキッチンに立っていた記憶があります(笑) メニューが違うので一日六食作らないといけなかったんですよね…。 パンも子供向けに焼いたり、平日分は冷凍したり…。 私も、良く主人に文句を言われました。”子供には手をかけるね~”と。 その度に”逆より良いでしょ”と返していましたよ。 離乳食が終われば、ほとんど同じものが食べられますので大丈夫ですよ。

それはあり得ない

😨
ぽかぽか
産後すぐの床上げまでの要安静の時期ならまだしも。 食事が必要なお子さんの年齢でご主人の食事を作らないのは怠慢だと思います。 ご主人の栄養管理も妻の務めです。 手抜き料理なら許せてもコンビニ弁当は体に悪すぎます。 妊娠中、薬よりもコンビニ弁当の方がよほど毒と医師に言われましたよ。 カロリー過多、塩分過多、野菜・繊維不足…成人病まっしぐらですよ。 キッチンに立つのも嫌がるって…失礼ですが奥様は、 私、子育て一生懸命してる! 私が一番大変! と思い込んでいて周りが見えず、その鬱憤をご主人で晴らしているのでは? ご主人、大事に思われてない今の状況… 食事だけの問題じゃなく、本質は夫婦間にあるんじゃないですか?

ごめんなさい

🐤
アイム
私も1人目のときは、初めての育児に必要以上に神経質になっていました。 心の余裕がないと、他人に台所を触らせたくない気持ちは分かります。 実際、大雑把な私の主人の「きれい」と几帳面な私の「きれい」には雲泥の差がありますもの(苦笑) 1才といえば離乳食後期でしょうか? 2人目以降は、適当に要領よく作れたもんですが 1人目の時は、「子供のためだけの食事」を作ったりしてました。 一生懸命作れば作るほど、子供は食べてくれない。 イライラして夫の食事のダンじゃなかったのを覚えています(汗) 私の主人はよく「辛い物が食べたい」と言っていましたが そんなの子供と大人と別々に作らなきゃいけなくて二度手間だ!って思ってましたねえ・・・ トピ主さんには大変気の毒ですが、もう少しの辛抱です。 もともと奥様は料理上手なようですから、食べたいものをなんとなく「リクエスト」してみては? 今日明日には無理でしょうが、1~2週間後には食卓に上がるかも。 ただし、逆ギレされることも無きにしもあらずですから、気を付けて!

いいえ

041
あお
私も1歳になる子がいますが、三食作りますよ。 別に大変でもありません。奥様が怠けているか、子供への愛情に偏り、夫への愛情が薄れているのだと思います。

ダメだよね~

🙂
エミ先生よ
そりゃいくらなんでも太郎さんが可哀想ですわ!! 確かに離乳食作りは大変でしょうけど、手を抜きすぎです。叱った方がいいですよ!! ご主人が栄養不足で倒れたら一家三人どうすんの!! 一家の大黒柱らしく、いい加減にしろ!!ってビシッとお叱りなさいませ。

奥さんには申し訳ないけど…

041
ママ
私は3食作ってましたね。 ただ休みの日、週に1回は夫が作ってくれましたよ。 チャーハンばかりだったけど嬉しかったです。 疲れたときは仕事帰りにお惣菜買ってくれたり、 出前を頼んでくれた時もありました。 そういうことを時々してくれたので、自分もちゃんと 夫のためにしてあげなくっちゃと思ってお昼のお弁当も作ってました。 でも色んなママがいますから、奥さんは子育てでいっぱいいっぱい なのかも…。 普段はちゃんと作ってくれるんでしょ? まあ休みの日くらいは我慢しましょ。

同じは難しい

041
1歳児の母です。 妊娠前と全く同じを求められるのはきついです。 我が家は、子供と全く同じものを食べてるので(味の濃さもほとんど子供に合わせてます) ちゃんと手作りの夕食を出しています。 平日昼間のお弁当は勘弁してください。といったところでしょうか。 でも味や物を「子供と一緒の物じゃなくて俺の好きなものを」と言われたら作れません。 夜泣きもあって眠いし、買い物だって子供が大人しくカートにもベビーカーにも乗ってくれない。 メニューを考える余裕もないです。 10キロの子供をおんぶして買い物の荷物・・・ぐったりします。 ゆっくり買い物できないので適当に買って適当に炒めるとかそういうレベル。 天ぷら、ロールキャベツとか凝った料理は出来ないですね。 昼寝をしてくれてやっと休憩←今。30分もない 寝てる間に夕食作りやら掃除←もうすぐ始めます。 普段のご飯内容は ご飯、味噌汁、何か2品程度。(魚とサラダとか) そのうち1品にいたっては、前に多めに作って冷凍してた物を チンして終わり。だったりします。 予防接種やら用事が入ったらもっと手抜きかな

そんなものだよ

041
ななん
私は子どもが一歳になる前夜泣きが酷く、一晩中布団では寝れない(子どもを抱きながら床に座って寝ていた)日が数週間続きました。 その頃、主人に「今日も夜寝てない~。眠い~」と言ったら「主婦は昼寝できていいね。」「子どもが出来てたから食事は手抜きの日が多いね(焼き肉のタレや捌いた魚が手抜きらしい)。怠けてんじゃない?」と言われ、ショックを受けました。 以来、主人の食事は夜しか作らないことにしています。

ごめんなさい

041
さわこ
一歳の息子がいます。 夫には申し訳ないですが相当手抜きしています。専業主婦ですが…。 残りものや店屋物で済ませることもありますし、2日続けて晩御飯がカレーなんて日もあります。 子供の食事を3食作るのは本当に大変です。きっと要領が悪いんでしょうけど、取り分けなども大人との味付けの違いもあり難しいです。 夫は文句ひとついいません。 それどころか「離乳食作るのって大変だね、お疲れ様」って言って仕事帰りにスイーツまで買ってきてくれます。 大人と同じものが食べられるまであと少し。 トピ主さまも味気ない食事で辛いでしょうが、もう少し待ってあげてください。

同じような状況です

🐧
アリソン
現在10ヶ月のこどもがいます。 離乳食が3回食だと子供の食事の準備に追われて自分の食事の準備のやるきがうせちゃうんですよね。 なおかつ子供がぐずったりとかして思うように家事全般的にできないことも多く。 なので、昼食はコンビニ弁当中心になってしまいます。 ただ、休日夫が作ってくれると言ってくれるときは甘えて作ってもらいます。 私より彼のほうが後片付けが上手なので!! 普段から後片付けは彼の担当になってしまってます。 このような状況をなんとか打開したいなぁと思ってはいるんですけど。 夕食だけは作れる日は作って、お弁当も一応つめるだけではありますがもたせてはいます。

しばらくは仕方ない

ゆき
自分のことなど考えられないくらい疲れます。 台所を片付けてくれるなら作ってくださって結構ですが、男性の後片付けは自分が思う完璧ではないことが多いです。 うちの夫もお皿洗いをしてくれますが(子供はもう大きいです)、泡がついていたり、油が取れていなかったりします。 あからさまに洗い直すのも悪いと思い、彼が寝た後や翌朝もう一度洗っています。 やってくれるのはありがたいけれど、やってるつもりが手間になっていることもあるんですよね…。 それが一歳のお子さんがいるなら、二度手間は避けたいところです。 なんとなくわかります、奥様の気持ち。 でも、子供はどんどん成長しますしそのうち大人とほぼ同じものを食べ始めます。 そのうち子供にまでコンビニ弁当を与えるようになってしまうのではないかとちょっと心配です。 あなたが頼まれた食材を買ってきて、作っている間はお子さんの面倒を見て、奥様に徐々に復帰してもらうようにしてみたらいかがでしょう? お子さんの分をきちんと作ってくれていることに感謝して、褒めてあげてくださいね。

専業主婦なので

041
ふう
手抜きは普段はしません。 子供が3人なので、習い事や行事が重なったときは、煮込み料理などでごまかしてしまいます。 子供が小さいときは家にいる時間が長かったので、子供が居ないときと同じ内容でした。 空いている時間に、夫の夕飯の下ごしらえをしたり、お弁当用に小分けしたりしてました。ああ、あの頃は時間があって良かったなー。

ちゃんと作りますよ

041
ちぎりパン
ただ、少し遅くなったり、 仕上げは主人が帰ってきてから(子供を見ててもらって) と言うことは時々ありますが・・・。 私は、子供が泣いてても、泣かせたまま・・・と言うのが出来るからですが、 子供を泣かせっぱなしとかが出来ない奥さんだったら、 難しいのかもしれませんね。

幼稚園へいく頃には新婚当時に戻るでしょう

041
あき
私は、作ってましたけど(笑) 夫にコンビニ弁当はださないなぁ。私自身もちょっと苦手だし。調子悪くなりません? 私も、お産から3ヵ月くらいは、かなり、手抜きしてましたけど、1歳は、もう、普通の生活でしたね。もちろん、個人差あるんで、主さんの奥さんが怠けてるとか、全然思いませんけど。 ま、最悪、幼稚園へいけば、そのあいだ奥さん一人だから、さすがに作れると思うけどね。2人目できてたら、また先になるけどね。 気長に待ったら?

ありえません。お気の毒。

041
みるく
1歳半の子供がいます。大人用子供用毎食作ってます。子供のより旦那の食事の方が数倍手間隙かけて作ってます。1歳の子供の食事作りの何がそんなに大変なのか全く理解できませんが、これは得手不得手も有るでしょうし問題はそこではないですよね。 私も疲れていたり忙しかったりで手を抜くことは多々有ります。でもその時は大人の分も子供の分も平等に手を抜きます。そしてそういう時のために普段から一定量の作り置きをストックして備えています。 トピ主さんの所は、夫の分だけ手を抜いているというところが問題ですね。残念ながら子供を生むと子供の事しか頭になくなってしまう女性がいます。 それが一時的な事なのか夫に一切の関心が無くなり疎ましくさえ思うようなところまで来てしまっているのかそれは本人にしか分かりません。 今奥さんは心に余裕が無さそうなので、貴方の分まで作ってもらうようになるのは無理でしょう。でも貴方も情けないです。作らせてくれないから作らないのですか?ふざけるなと一喝して作ればいいんです。使うなって言うならちゃんと作れ!と怒ればいいんです。失礼ですが対等に話ができる関係ですか?夫婦関係を見直されては。

はい

041
うん
なりましたね。 夫は文句言わなかったです。 夫はそれでも子供が3歳になるくらいまで、育児も家事も協力を惜しまなかったですよ。

皆さんありがとうございます。

🙂
太郎
皆さんレスありがとうございます。 少しだけ誤解があるかもしれないので補足します。 平日は朝と夜は手料理を作ってくれます。昼はほぼコンビニ弁当です。 夜、妻が疲れているような時には今日はコンビニでいいよと自分から申し出ることもありますが。(本当は自分で作ったりしてあげたいのですが・・。レスの中にありましたが私がしっかりと食器や台所を洗っているつもりでも後でまた洗いなおしているのを見たことがあります。こうなると二度手間ですね。) 休日は昼コンビニ、夜は7割がた作ってくれます。 掃除もしっかり過ぎるほどしてくれますし洗濯も丁寧にきちんとしてくれます。子どもの料理には手を抜かず毎回手を込んだものを作っています。 なのでアドバイスにもありましたが時間がたって子どもと同じ料理が食べられるようになれば問題なくなるのかな、と思いました。 愚痴ったことを反省しています。文章にしてみて今改めて妻に感謝しています。

上げ膳下げ膳?

🐴
風呂敷
出産前と同じを望まないで下さい。奥さんに、何か手伝って欲しい事はないか聞いてみて。そして、それを少しずつやる。いつの間にか、あなたの食事を用意出来る余裕がうまれたら、作ってくれますよ。初めての子育てで頑張っている奥さんを責めないで下さい。

えええ???

💔
かやのそと
毎食コンビニ弁当ってありえない。 子供が熱出したときなら仕方ないですが。 アレルギーがあって除去食で、主様がよほど味の濃いものが好みでとしてもね。 3日に1回くらいベビーフードにしてもいいけど、 父親が一緒に食卓にいない子は、 噛むのも下手だし(見本が母親しかいないから) 朝食食べなくても平気(父親が食べるところを見ないから) 父親と食卓を囲むことは大事です。

大変な自分をアピールしてるだけ

😨
ほあ
料理は適当だけど、流しが適当は嫌だとか。 目茶苦茶ですね。 要は誰よりも大変な自分を分かって欲しいんです。 楽になりたいんじゃない。称賛が欲しいんです。 あなたに家事や育児に干渉してもらいたいわけじゃなく、ただただ褒められたい。だからあなたが手を出して楽になったら困るんです。あなたが役に立っても困るんです。だってこれは私しか出来ない神聖な仕事! 無茶苦茶ですよね。 体を壊さない程度に、野菜ジュースなどとって我慢しましょう。

奥さまは専業ですよね?

😨
なおなお
子供が小さくて目が回りそうになっても、専業主婦なら毎日のご飯を作らないのは残念賞です。たまにそういう日があるならともかく、子供が生まれてからずっとその状態っていうのは、擁護できません。 もし、お仕事もしている奥さまに、家事・育児も全部負担させているなら、トピ主は鬼ですが...。 (専業主婦という前提ですが)奥さまは元々家事が苦手な方でしょうか?子育てだけでいっぱいいっぱいって言うよりも、子育てを理由に手抜きを大目に見られることがわかって怠けちゃってるんじゃないですか? 手抜きをするつもりはなく、出来ないのであれば、要領と手際が悪いんでしょうが、このままにしておいては、誰のためにもなりません。せめて平日の夕食ぐらいは作るように、言うべきではないですか?奥さまが「どこの家庭だって赤ちゃんが小さい頃はこんなもん!」って反論したら、ここを見せてあげたら?家事と育児両立している人も沢山いるんですから。

お昼だけじゃないなら

041
ぬれせんべい
休みのお昼と平日のお昼、とありますが 朝と夜はどうなんでしょう? 1日3食すべて出来合いのものなんでしょうか。 だったらちょっと酷いですね。 わたしはまあ掃除の類は手抜きしまくりでしたが 食事は産前産後ほとんど変わりませんでしたよ。 だって子どものものも大人のものも、一緒に作ればいいじゃないですか。 大人のおかずの一品から ほうれん草のおひたしを味付けする前に葉先をとってつぶす、とか 粉ふきいもだってにんじんの甘煮だってそうだし カレーの具を途中でわけてすりつぶせばポタージュですよ。 かれいの煮付けも薄めの味付けで、皮をとって身だけとりだすとか。 ほんのちょっとの工夫(というほどでもない)でクリアできる話です。 それでもなんてのんびり楽ちんな毎日、って思ってましたもん。 (育休中でしたので) 正直、今は仕方ない、ってレスが多くて驚きました。 たぶん奥さまは、完璧ママな自分にハマってるんだと思います。 元がキチンとされてた方のようですから そのうち目が覚めるとは思いますが・・・。

同じような

😨
×ー40
嫁とこの度正式に離婚いたしました。 家族の健康を管理するのも専業主婦の役目 あなたになにかあっても働けとしか言わない嫁ですよ。 そして事あるごとにこどもを言い訳に使うでしょう お子様の為にもあなたが私と同じ運命をたどらない事を願います。 まずは真剣に話し合いを

個人差があるのはしょうがないでしょう。

炭酸好き(無糖限定)
初めての子育てですから、不慣れなのはある程度はしょうがないのでは? 慣れてきたら、手の抜きどころもわかってくるのでしょうが… そもそも能力等には個人差がありますしね。 奥様は、手抜きができない要領があまりよくないタイプなのかも しれませんね。 今は優先順位としては、お子さん>夫、自分なのではないでしょうか? 只、「もうちょっとなんとかならんもんかな~?」 っていう気持ちはありますけどね。 お子さんも大事だけれど、トピ主様の健康も奥様の健康も大事ですからね。 せめて、トピ主さまが料理をする位は許してほしいですよね。 日頃の労をねぎらいつつ、感謝しつつ、奥様の愚痴を聞きつつ 話し合いをしてみてはいかがでしょうか? 初めての子育て 私もイッパイイッパイだったな~ 必要以上に気を遣いすぎて、勝手に追いこまれてました。 今思うと、なんであんなに拘ってたんだろう?とおかしくなります。 助け合って、仲良く子育てしてくださいね。 おふたりのお子さんなんですから… 休日まで奥様に任せきりではいけませんよ。 やれる事はご自分でなさってね。 余計なお世話で失礼しました。

3人年子(0歳1歳3歳)の母ですが…

041
年子ママ
私もひどいかな…。 一応、昼のお弁当は作ってます。 節約のため(笑) が、朝はたまに起きれずに朝・昼ともにコンビニなどで済ませてもらいます。 夜はほぼ作りますが、月2回ほどガスギレ… 惣菜買ってきてもらいます。 土日は一食くらいは夫が作ってくれます。 私なりに頑張ってるつもりですけど、内容は手抜きばかりですね。 夫には申し訳ないけど。 私は専業主婦だし、幼稚園は4歳からなので3人とも家でみてます。 また、一番下は離乳食も始まりました。 専業でも手をかけた食事は無理! 作れません。

コンビニ弁当をやめて一人でランチに行けば良い

🛳
シーユー2プラス
休日お昼の奥さんの食事は、どうですか? やっぱり手をかけて作ってるのかな? だとしたら、かなりハズレかもしれない(笑) 子育てが大変で、作れないのなら、その点は話し合うべきだし、 「台所が汚れるから触るな」は、ちょっとないかなぁ。 男性の後片付けは自分が思う完璧ではないことが多いという指摘もありますが、 コンビニ弁当で我慢しろというものいかがなものかと思いますがね。 それなら、いっそう、お金はトピ主が管理して、お昼は、 生活費から出して、栄養価の高いお店に外食されてはいかがですか? 奥さんが「自分のことなど考えられないくらいいっぱいいっぱい」の状態なら、 トピ主が多少贅沢しようが、当然お金のことにも頭は回らないだろうからね。 その時の奥さんの反応で、答えは出るでしょう。 不機嫌になったり文句を言ってくるようならその妻はハズレくさい というか嫌がらせかもしれない(笑)

まあ、手抜きはするけどね・・・

😍
せつ子
昼がコンビニ弁当でも、夜は作ってもらえるんですか? なら、そんなもんかも。 でもですね。 >自分で作ろうとすると「台所が汚れる」などと作らせてくれない。 これはどうかと思いますよ。 コンビニ弁当って油っぽいし味付けが濃くてワンパターンで 食べ続けるの辛いし、健康にも良くないですよね。 主さんが自分で作ろうとしてるのに、それもダメってのは、ちょっとヒドイです。 台所が聖域で、他人に触られるのがイヤな人って確かにいますが だったら無理しても自分で作るべきでしょ・・・ 主さんは台所を使った後、片づけるんですよね? 汚れや用具のしまい方など、多少気に入らないところがあっても 本来自分がすべきことをしないのが悪いのだから、 少しは自分も我慢して、家族に健康な食事をしてもらえばいいのに 自分の都合を優先するために、家族の食生活を制限してるんですよね。 昼を作らないことより、そっちのほうが問題だと思います。 根本的な問題ですので、これが終わったらそれ、というように、いろんな面で苦労しそう。

おもに主人に作ってもらってます

😀
YO
ウチももうすぐ1歳です。 離乳食は私が作りますが、 大人ご飯は主人に作ってもらってます。 私は正直子供のご飯も大人のご飯も両方完璧になどできません。 私は日中仕事してますので 帰ったらすぐに子供のご飯の準備をし、 その後は日中相手にしてあげられない分ちょっと遊んであげて、 その後はお風呂。寝かしつけをしているあたりで主人が 帰ってくるのでその間に作ってもらってます。 (たまに余裕があったら1品だけ私が作ったりします) 食材は宅配を使ってるので ちょっと足りなくなったものなどは 私が会社帰りに買い足しています。 食事に関してはそんな感じで分担してます。 しかし、トピ主さん、やる気があるのにやらせてもらえないのは 残念ですね。 「自分ではすごく丁寧に後片付けをして綺麗に拭いているつもり」 との事ですが、実際はできてない可能性があります。 どこが悪いのか聞いてみたらどうでしょう?

手料理は一食もなし?

🐤
平和
「自分のは買ってきたもの」 晩御飯はスーパーの惣菜が食卓に置かれているのでしょうか? 「休みの日のお昼はでないのでコンビニ弁当」 奥さんが買ってきてくれないのでトピ主さんが買いに行くのでしょうか? 「平日のお昼もコンビニ弁当」 これがよく分かりませんが、外食をする金銭的余裕がないので、コンビニ弁当を職場で食べているのでしょうか? 朝御飯は手料理? でも、この調子なら、トピ主さん自身でトーストを焼き、コーヒーを淹れてるのではないでしょうか。 確かに育児には大変な労力がいりますけど、自分たち母子の生活費を稼いでくる夫の健康に対する配慮が全く感じられません。 このような生活を続けていれば、遠からずトピ主さんは生活習慣病で入院する羽目になるように思います。 楽観的な意見もありますが、子供の食事のみに注力し夫のそれを蔑ろにする姿勢は、ちょっとやそっとでは直らないと思います。 今我慢すると、子供が成人するまでその生活は続きますよ。

レベルが違う

041
うに
子どもが小さいと夫の食事はおろそかになりますか? という質問に対しては、「そういう人もいる」という答えでしょうが、それとて程度があります。 要するに平日も休日も昼は全部コンビニ弁当なのですよね? それはダメでしょう。 朝と夜はトピ文だけだとなんとも言えませんが、全部買ってきたものなんですか? 個人的には >自分で作ろうとすると「台所が汚れる」などと作らせてくれない。 がアウトですね。 子育てで大変なのは分かります。 だから自分でやるって言ってんのに、それも許さないって何様ですか? 私なら妻にそんなこと言われても(絶対に言われませんけど)、勝手に自分のメシ作りますね。 台所も妻以上に精一杯の皮肉を混めて、きれいにしてやります。 ぐうの音も出ないくらいに完璧にきれいにしてやりますよ。 それで文句は言わせません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧