本文へ

怒鳴る先輩パートさん

レス8
(トピ主 2
041
迷子
仕事
私は飲食店で働く50代の女性です。
今、真剣に「辞めようかな..」と悩んでいます。

理由は先輩のパートの女性(40代半ば)がお客様の前だろうが何だろうが、
口汚く怒鳴るからです。

正当な理由がなくても..です。その時の気分みたいです。
相手を選んで「この人にはそういう態度をしても良い」と思っているみたいです。
彼女はもう一人「怒鳴り」の対象のパートさんがいますが「あの人を見ていると
イライラしてくるんだよね」と以前私に語っていました。
今度は矛先が私になったのでしょうか...

怒鳴られている私は頭痛、胃痛、血尿で毎週病院通いしています。
憂鬱です。

私の能力の問題なのでしょうか?

こんな理由で辞めるのは「根性なし」なのかな..と自問自答しています。

皆様の中で私の様な経験をなさった方はいらっしゃいますか?

どのように対処なさいましたか?

時給は890円です。

ランキング

レス

雇い主は

041
あれま
何をしてるんですか?この事態をどう理解してるんですか? これからの対応は、そこにかかってますね。 私なら、辞めて他を探します。 体が辛くても、精神的に楽なほうがいいから。

私なら、「費用対効果」で考えます。

041
sono
時給890円なのに、通院費用が嵩むのであれば、サッサと辞めます。 職場に関係なく、頭痛などの持病があるのなら、 自宅に篭もっていても辛いだけなので、何処かに働きに出ます。 苦痛だらけの職場であっても、それ以上の対価を見込める職場なら、 我慢して働きます。

辞めたほうが良いのでは?

🙂
コラドラム
怒鳴るパートさんが悪いのか、怒鳴られるトピ主さんが悪いのか、実際の現場を見てないので、その辺なんとも言えませんが、体調を崩すほどストレスになっているのであれば、そこはお辞めになったほうがよろしいのではないでしょうか?

レスを下さってありがとうございます。

041
迷子(トピ主です) トピ主
トピ主の迷子です。 レスを下さってありがとうございます。 彼女の「怒鳴り」について店長さんにお話しをしましたが、聞き流されてしまいました。彼女は良く働く女性で無給の残業も厭いませんし休日でも無給の「資格」研修に出席します。 店としては有り難い存在だと思います。 最近彼女も「良いように利用されているかも..」と気が付きつつありますが.. 私は彼女に「それ程頑張っているのだから何がしかの報酬(例えば時給アップとか)あって然るべきだと思う」と答えました。 これは本心です。 私は彼女の仕事ぶりに尊敬すら感じるのですが、怒鳴りだけは許せません。 怒鳴って良い事なんか一つもありませんから。 昨夜、主人にこの件を話しました。 夫は自分の妻が「怒鳴られている」事に非常に立腹しています。 一緒に飲み会などもしていましたので「良き先輩」だと思っていたからです。 時給とストレスの兼ね合い..アドバイスありがとうございました。 シフトを今月一杯頂いていますので責任上シフト内はここで働こうか、と考えています。

雇い主さんは…

041
だいすけ
うちの近くのドラッグストアにもいるんですよ、お客さんの前でも怒鳴りちらしているパートの中年女性が。 お客さん側から見て、すごく不快です。 店内で大声で怒鳴るので、買い物中のお客さんがびっくりして、一瞬静まり返ります。 店長さんは何してるんだ、と思いますね。 その店には、お客さんから苦情が入ったようで、そのパートさんの姿は見かけなくなりました。

大丈夫ですか?

041
チョコリング
迷子さんは素直で穏やかなお優しい方なんですね。 その女性と同年代です。 私もOLを退職後、アルバイトで20歳以上年の離れた女性に初日からいきなり怒鳴られたので気持ち分かります。 見て盗んで!って特殊な仕事で無理で3日で辞めました。 人前で感情がコントロール出来ていないのは、心の病かもしれません。 イラッときて言いやすい相手に吠えて何も感じてない人って存在しますよ。 異常な頑張り屋さんに多いです。 今は嫌で退職する理由を後押しして欲しいんじゃないでしょうか? もし、母がそんな目に遭ったら、即辞めて欲しいです。 お仕事はまだ慣れていらっしゃらないのでしょうか? 自分で出来るようになったら、気にならなくなるかもしれません。 新しい職場へ入ったら、年が上でも新人。 受け入れる側は、年上や経験者を敬って色々な立場の方を尊重出来ないと失格だと思います。 今の状態で上司に相談すると不利。 暴走を許している職場や上司に問題ありますね。 最後に勝つのは、優しさ・素直さ・明るさだと思います。 答えになってなくてすみません。 応援しています。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
迷子 トピ主
レスを読ませていただいて元気や勇気をいただいています。 私の職場は数か月前にオープンした店で私は4か月程になります。 その間辞める人も多く,私でも「良く続いている」方になります。 年齢は女性の中では一番上になります。飲食店(キッチンを含む)は経験がなかったので鈍だったのだろう、と思います。 前に、その先輩パートさんより「おばちゃん」呼ばわりされた時があり「せめてお姉さん位にして下さいよ」と笑って言った事もあります。 最初は「私が鈍くさいから怒鳴られるのかな」と自分なりに動機付けを(無理に)していた頃もありました。 でも、最近は仕事も覚えたし前よりもスムーズに動ける様にもなりました。 それでも、彼女は怒鳴ります。 最近は仕事以外では一切、接触を持たない様にしています。 失礼な言い方かもしれませんが「吠える犬の居る家の前は通らない」つもりです。 もし、同じような事(正当性も無いのに怒鳴る)をされたら、その場で仕事を中止して帰るつもりです。 最近、私の様子の変化に気が付いたのか..微妙に態度が変わった様な気がします。

私もです

🐷
suika
以前パート勤めをしていた飲食店で、同じような目に合いました。 私が採用された時、その方は私より年下でしたがベテランでキッチンの仕事を取り仕切っていました。 世間話をする時にはよい方なんですが、忙しい時に豹変するんです。 忙しい時に不慣れな私がもたもたしていると我慢できずに怒鳴ってしまうようでした。 でも、怒鳴るなんて、やはり性格的に問題ありだと思います。 仕事を早く覚えようと頑張りましたが、胃痛が日に日に酷くなるし、イライラを子供にぶつけてしまうようになってしまったのでやめる前提で店長に相談しました。 その方の忙しい時の態度は店長はじめ、他のパートさん達もあきれていましたが、やはり仕事はできるので、店の方からはそれとなく注意するくらいしかできないと言われました。 体調も悪く辞めたい言うと、標的になってしまった私を憐れんでくれましたが、相手には私は体調不良でやめる事になったとしか伝えてくれませんでした。 結局四カ月でやめましたが、鬱になるほど嫌な目にあっても辞めずに仕事を続けている人って案外多いです。 責任者に相談して、後どうするかは自分次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧