本文へ

辞める時に吐き出した言葉ありますか?

レス7
(トピ主 0
ぱたごにあ
仕事
パートで働いていましたが、女性経営者が気分次第に怒鳴り散らしたり、何の相談も無く私の出勤時間を変えたりされていました。

私が「いきなり変えられては困ります。」と言うと、「あなたの為にしてあげてるのよ!会社があなたに長く働いてもらえる様にしてあげてるのよ!!」と
怒鳴られました。 全く意味が判らなくて唖然としました。

毎日、どうやっても私一人ではこなせない量の作業をして定時で帰る事は殆ど有りませんでした。1時間位サービス残業してました。

ある日、機嫌が悪かったらしく「何時になってると思ってるの!?なんでこんなに時間掛かるの?」「あなたねぇ~遅くなるなら走って作業しなさいよ!」と怒鳴られて
もう、こんな言われ方されて迄も働いていたくないと頭に来て

「私は自分でも充分やって来ました。自分なりに工夫しても時間内に終わるのは厳しいです!!」
「体力的にももう無理です。その様な言い方されてまで働けません 他の人探して下さい!!」

と言い捨てて辞めました。

皆さんは今までに、頭にきて仕事辞めた事はありますか? 吐いてスッキリした事等、ありますか??

ランキング

レス

無い

🐱
笑面虎
感情で仕事の継続の有無を選択したり、感情の処理の為に言葉を吐くということが無いから。 「なんでこんなに時間掛かるの?」と訊かれたら、淡々と理由を説明します。 走って作業しろって言われてそれが難しい状況なら、難しい理由を説明します。 感情に任せてモノを言う人間は、是々非々で対応する人間を苦手にします。 なぜなら、自分の非を自覚させられるから。 よって、そのうち諦めて言わなくなる。 是々非々でやり取りをいていれば、感情的になる前に物事の見通しが出来ます。 職場との相性が良いのか悪いのかも含めて。 相性が悪いのであれば、縁が無いと思ってもっと良い職場を探すインセンティブになります。 よって、感情で物事を決するのは、仕事に関しては優位性が無いように思います。 なので、そういうことは出来るだけ避けています。

捨てゼリフ

🙂
うの
辞めたときではありませんが、 人事に「もう嫌です。異動させてください」と強く言って 念願かなって異動になり、 引継ぎも終え、後かたづけも終えたとき 「もう二度とこんなとこ(部署)に来ねえぞ」 と言って部屋を出ました。 ちょっとだけすっきりしました。

言いたいことはいっぱいあったけど

😑
chiyo
発つ鳥跡を濁さず、と思い、ニコニコ「お世話になりました、ありがとうございました。辞めることでご迷惑おかけしてすみません」とだけ言って辞めました。 いろいろと言って、「嫌な人だったわ~」って思われるよりも、いい印象を残しておいたほうが後々何かあったときに連絡取りやすいですし、会社の不満をぶつけて、もしもそれがあとから改善されたりしても、私には関係ないことなので…  あぁでも、前に働いていたところでは、全然給料があがらないのに皆文句も言わずに働いていたので、私が辞める時に「給料が安いから辞めるの?」と社長に聞かれ、「正直、そういう部分もあります」と言ったら、辞める時に他の人も含めて給料が一度にあがったことがあり、皆に感謝されましたけど… 私も給料上げるから、辞めないでって言われたけど、辞める時にはすでに次の会社が決まっていたので、そのまま退職しましたけどね。 でもフクザツでした。私よりも後に入ってきた人も、その時給料あがったので、私が安月給で働いていた期間はなんだったのーってちょっと虚しくなりました。

おぉ~!

041
なお
夫の転勤の関係などで、何度か転職しているのですが、 そりゃーー、頭にくることもありましたが、とりあえず 数年の我慢だと頑張って働いてきました。 辞めるときには一言言ってやろうと思う会社もあったのですが 辞めるとなるとどうでも良くなってしまって あとから、やっぱり言って辞めれば良かったかもぉっと思う ことも…… トピ主さんのように、すぱっと言って辞められたら、 すっきりしたでしょうねぇ~。うらやましぃ。拍手。

ずーっと前

考える葦
ある会社で働いていたときのこと、某部署に異動したいと思い、当時の上司もそれをよしとし、希望先のヘッドと話をしたときのこと。 「うーん、正直、うちでは要らない。人生考えたら?」 とおっしゃいました。 私は当時あまり体調がよくなくて、少し体力的に楽そうなその部署を希望したんですが、そんな風に言われ、ちょっと本気で人生を考え始めました。 数ヵ月後、ヘッドハンターから連絡があり、結局転職が決まりました。 給与も大幅にupで。 その頃には元気にもなってました。 退職日に、「人生考えたら?」とおっしゃった方にも挨拶にしに行きました。 「以前いただいたアドバイスの通り、人生を考えて、転職することにしました」 と話したところ 「そんなつもりで言ったんじゃなかったんだけど・・・」 その日の夕方、その方が退職されることが発表されました。 どうやら事実上のクビだったみたいです。 私に話したひとことが原因だったのかどうかは不明です。

あります!

🐱
求職者
ありますよ! 辞める少し前に「(~については)お前に言う筋合いはない」的な事を言われたので、辞める前日に「これからどうする?」の問いに「あなたに言う筋合いはない」と言いました。相手がどう取ったか知らないが自己満足です。スッキリ。

よくぞ言った! 

041
伊織
 私は約2年半前に25歳で結婚したのですがそれに伴う引越しのため、当時勤めていた職場を挙式2ヶ月前に退職しました。そこには「お局様」的な存在の女性社員がいて、50代の独身の方でした。私は入社当時から何故か目の敵にされ嫌味を言われ続けていました。考えても考えてもそういう仕打ちをされる理由が分からず、ただ黙って耐えていました。  そして私の結婚が決まったのを知るや更に嫌味がひどくなりました。若い女子社員の結婚が決まると、それを妬んで嫌味を言うタイプの人だったようです(私だけでなく今までずっとそうしてきたらしいです)。そして退職当日、各フロアに挨拶回りをしていた時の事。そのお局様が「入社して2年で辞めるなんて、若いうちに結婚出来ていいわねえ」と、すご~く嫌味っぽく言ってきました。私はそこでニッコリ笑って「○○さんも1日も早く結婚出来るといいですね!応援してます!」。唖然とするお局様を尻目に、2年間の鬱憤を晴らした私はその職場を去りました。  結婚の事を引き合いに出したのはひどかったかと思いましたが、それまでひたすら彼女からの嫌味に耐えてきたので、「これでおあいこ」と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧