本文へ

教員の職場結婚

レス9
(トピ主 1
🎂
ニンニク
恋愛
教員同士の職場結婚についてどう思いますか? 公務員ではない(私学)ので、異動はありません。 ご意見を頂きたいポイント1生徒目線、親目線、同僚目線など様々な見られ方をすると思います。 ポイント2 両方仕事を続けるか、片方やめるか。 男女間や結婚に対する世間の考え方は、団塊の世代と比べて、全体的に少しずつ(自由度が高い方向へ!?)変わってきたとはいえ、教員に対する世間の見方は厳しくなってきていると感じています。職場結婚なんて公私混同でけしからん! ちなみに、職場には、結婚後両方残る前例はありません。片方やめる前例はあります。 私的な希望は、環境の変化を望んでいないので両方残るという選択肢がベストだなと思っていますが、周り(特に同僚)にとっては一種の大きな環境の変化だと思います。 ポイント3 もし、異動のない職場で、職場結婚されている教員の方、または社会人の方がいらっしゃいましたらお話を伺いたいのですが。 いかがでしょうか。

ランキング

レス

兄弟が教員

041
匿名
忙しくて時間も出会いもないようですし職場結婚でも十分なので片付いて欲しいです。 仕事は続けられるなら続けていいんじゃないでしょうか。 一方で私は別の移動のない業界に属していますが、男女間のトラブルはやっぱり時折見受けられますね。

社内恋愛結婚

💔
アラフィフ女
同じ職場で結婚して、夫婦共に職場に残った一つの例として聞いた話では、仕事場で夫婦は一切口をきかないらしいです。 特に批判があったわけではなく、なんとなくそうなったみたいです。 色々と働きにくくなるかもしれませんね。

何も思いませんが

041
なおころ
小学生と幼児の母です。 先生同士の結婚について思う事は、特に何もありません。 ただね、 近所に小学校の先生と中学校の先生の家庭があります。 いずれも母が先生で、ご主人は会社員です。 この中学校の先生の子どもの放牧が半端じゃないんです。 園児時代は朝8時から我が家に突撃。 聞くと「お父さんもお母さんも寝てる」 昼も夕方も帰りたがらない。 園児なのにゲームとお金を持って遊びに来る。 学校に入ると、「お母さんが出かけてそう言ったから」と ウチの前で昼食としてアイス食べてました!! さすがに文句言ったら来なくなりましたけどね。 小学生の先生のお宅は大丈夫なんです。 先生のご実家が近くなので、助けを借りながらやってます。 子供が出来たら、お子さんを大事にしてあげてください。

前例が示すとおり・・・

🐧
SHIGE
あまり認められない雰囲気がありますよね それに、同僚にとってどう、というよりも 生徒にからかわれるでしょうね~ お年頃であれば卑猥なネタにされたり 勝手に軽蔑されたりしますね 特に女子生徒は先生に「女性」を感じると反発しがちです トピ主さんはその覚悟がおありでしょうか? ちなみに私の職場では、社内結婚をしたら違う部署に配属 →基本的に仕事上で会話する機会がないような状態になっています 教員であればそのようなわけにも行かないのではないでしょうか

子供の高校にいらっしゃいます

041
こやぶ
異動のない学校です。職場結婚か、どちらかが後からいらしたのかは知りません。でも同じ教科の先生です。 二人とも良い先生で、そちらの家庭の話とか耳にすると、親子ともども、ほほえましく感じております。 同じ職場だからお互いの状況もわかるので、子育てにも助けあえて良いのかな、と思いました。 御夫婦で誇りを持って勤務していただければ良いのではないでしょうか。

別姓で職場では一切私情を表さない

041
いいと思う
教員数100人ほどの学校に勤務しています。異動はありません。 同僚で職場結婚した人がいますが、賢く振る舞っていて今のところ 周囲からの批判はありませんし、やりにくいということもありません。 賢く振る舞う・・・の中身ですが、職務上は完全に夫婦別姓です。 生徒はもちろん、保護者にも、職場結婚はおくびにも出しません。 職場ではお互いに、「○○さん」と別姓の苗字で呼んでおり、 生徒の前では「○○先生」と呼んでいます。 通勤も2台の車で別々に出勤・退勤を貫いていて、職場内での私的 会話は一度も見たことがありません。 一度、教員(妻)が、問題行動のある生徒に蹴り倒されて救急車で  運ばれたことがありましたが、対応はルール通り保健室の女性教員 がしました。心配を表さず、淡々と業務をこなしていた姿は当然と 言えばそうかもしれませんが、理性がありました。 教員(妻)は、2人のお子さんを出産されましたが、2回目は教員(夫) が卒業生を出した直後で半年間育休を取り、産休明けの教員(妻)が 復帰し、進路指導に辣腕をふるって保護者からの評判も上々でした。

随分、昔の話になってしまいますが・・・。

きみこ
夫は公立中教員で、私は引っ越しで退職するまで移動のない私立高校教員でした。 在職中に、国語教員(男性)と保健室の先生(女性)が結婚された例を見ましたが、お二人ともそのまま勤務されていて、同僚、生徒、保護者間で格別の問題もなく過ごされていたようです。 第3職員室まである比較的大きな学校だったので、お二人が校内で親しく話されているのを見かけたことはありませんでしたし、出産後は、男性の実家で同居し、義理の両親に子育てを助けていただいていたようです。 私は親族事情で引っ越して退職するまでに、公立中勤務の夫と結婚し出産もしましたが、その間、特に嫌な思いをしたことはありませんでした。 ただ、結婚、出産の時期の調整は、大事かなと思います。 現在、一般企業で働いていますが、教職は本当にやりがいがあったなと思います。 環境を整え、お二人とも仕事をずっと続けられたらよいですね。

私が卒業した高校では

🐤
りり
私が卒業した高校には、二組の教員夫婦がいました。校長先生と英語の先生、社会の先生と国語の先生です。公私混同せずとても良い先生方でした。特にその事を意識しませんでした。私立の女子校だった為卒業生が奥さんの先生が多くいましたね。

トピ主です

🙂
ニンニク トピ主
多くの返信を頂きありがとうございます。 また私からの返信が遅くなり大変申し訳ありません。皆様方からの励ましのメールや心構えについてのご意見に、後押しされながら色々考えてみました。 近日中に「両方残れないか」と労働組合へ話を持っていこうと思います。自分の大切な同期も「結婚したら、どっちがやめるの?」などと「やめること前提」で話をしてきたり、これからもやりづらいことが多々ありますが、できるところまでやってみます。 私が勤めている学校は男子校で、女性教諭がもともと数は多くありません。なので、今後、他の数少ない女性教諭のためにも、(職場結婚でなくても)「結婚したら女性がやめるという雰囲気をつくることだけは避けたい」と彼女も申しております。 お一人お一人に返信できていませんが、皆様の具体的な返信に感謝、感謝です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧