本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬飼です。玄関先にチョコをまかれました

犬飼です。玄関先にチョコをまかれました

レス59
(トピ主 2
041
犬飼
話題
ペット可の全戸30件足らずの分譲マンションに住んで
6年ほど前より小型犬を飼っております

先日、玄関前にチョコレートが置かれていました
板チョコ一枚の銀紙が真ん中で破かれ
何個かに砕いた状態でした
そして昨晩は
砕いたチョコがエレベーターを降りたあたりから
我が家の玄関前までと
1Fの駐輪場辺りにばら撒かれていました

うちのマンションでは
我が家以外にも数件犬を飼っているお宅もありますが
他のお宅の通路前にはありませんでした

チョコレートを食べると犬は中毒を起こすといわれています
我が家のような小型犬では死んでしまうこともあるそうです

我が家では
排泄はほとんど家のシートで済ませ散歩時にはしません
ほえ声も回りで大きな音がしたときや
来客時のインターフォンで少しほえる程度です
平日昼間は仕事で留守にしていますが
在宅の方に聞いても我が家の犬が特に騒いでいるという事は
ないそうです
散歩に出るときも敷地内は抱っこしています
今までもご近所からクレームをいわれたこともありませんでした

今朝、管理会社に相談したところ
警察へも連絡をしたほうがいいといわれましたが
戸数も少ないマンションだし
今後のこともあるのでことを荒げてトラブルになるのも気がかりで
犬に関してということでなく
『食べ物等を共有部分に散らかさないように』的な
掲示と回覧をして様子を見ようと言うことになりました・・・

飼育に関して気を使っていたので
今回のことはとてもショックです

どうにも気持ちがおさまらないので
トピを立てさせていただきました

皆さんはこのことに関してどう思われるか
ご意見をお聞かせ下さい

ランキング

レス

許せない

041
ゼリー
行為ですね。明らかに犬に対する嫌がらせだと思います。第一ゴミをばらまいているようで、他の住人の方にも迷惑では?駐車場にもまくなんて他の犬が食べたらどうするつもりなんでしょう。いずれにしてもやり方が陰湿ですね。早く犯人がみつかるか、そんな行為をやめることを祈っています。

まずは管理会社に相談を。

041
くろねことろ
まずは管理会社に相談してみましょう。 ペット可なのにそのようなことをするのは相当悪質だと思います。

悪質

あるある
意図的で悪質だから「警察へ」とお話があったのに、大事にしたくない? 犬の命と、住まいのどちらが優先かで考えたのですよね。 次に被害があったら、警察でいいと思います。 お宅の犬だけではなく、他の犬にとっても良くないでしょう。犬の飼い主さんたちと「共同で」警察に届けてみては? トピ主さんが羨ましい(仕事・ご主人・犬種)か、ペットに嫌な思いをした(Aさんには吠えないのに私には吠えた等)逆恨み、他のペットとの勘違いもあるかもしれません。いずれにせよ、しつこい場合は警察が無難だと思います。チョコレートなんてわかりやすいものではなく、毒を仕込んだ食品も置かれてしまうかもしれません。 ペットではなく、誤食を考えると小さい子のいる家庭から見ても今の状態は危険なサインだと思いますから、マンション全体の治安の問題として自治会で話し合うのもありだと思います。

うわーまちがえました!

041
くろねことろ
すみません、トピ文の大事なところを見落としました。 管理会社には相談なさったのですね。 マンションの構造がわかりませんが、外部の人の悪質ないたずらというケースも考えられるのではないですか? トピ主さんのケースなら 警察に相談したほうがいいと思いますよ。 トピ主さんのわんちゃんに万が一のことがあったら大変です。

ひどい!

レイ
私も小型犬を飼っているので、気持ちはよく分かりますよ。 チョコレートなんて絶対にあげちゃいけないですよね。 同じマンションの他の犬飼いの皆さん達と、 結束して乗り切ってはいかがでしょうか。 私だったら絶対に許せないので、とっとと警察に通報しちゃいますが。 動物愛護法違反ですよ。 どうか、ワンちゃんを守り抜いてくださいね。 私も、犯人が心を入れ替えるよう、遠くから祈っています。 本当、自分のことのように憤慨しました。

警察に連絡した方が、良いのじゃないですか?

041
強風注意!
トピ主さんの言葉通りとすると、 飼い犬は周りに迷惑をかけているわけではなく、 たまに声がするから、「小型犬がいるな」と知られているぐらいの存在。 それなのに、わざわざチョコを買って、 その犬を殺すことになるかもしれないわなを仕掛けるという心情は、 「愉快犯」に通じるものじゃないでしょうか。 犬猫を虐待したり殺したり…という人間がたまにいます。 (エスカレートする者もいます、恐ろしいことに)。 早目にしっかり対処した方がよろしいのでは?

う~ん

🙂
ササロン
犬狙いなのは間違いないでしょうが、動機が犬とは限らない。 あなた自身にダメージを与える為の行動だとすればありえます。 犬への知識が多少はありそうですので、散歩する際のトラブルや他人への接触などなかったですか? 散歩ルート上に問題があるような方が住んでいるとか。

それはショックですね。。

みっこ
防犯カメラの設置はいかがですか? チョコをまくなんて悪質極まりないですよ。。。

同じくペット可のマンションに住んでます

041
にゃこ
うちはペットは飼っていません。マンション内で気になるのは臭いです。 犬の臭いはきつく、例えばエレベーターに乗るとわかります。 (苦情を言うレベルではありませんが) トピ主さん宅のワンちゃんは特に騒いでいるわけではないそうですが、例えばワン!と一吠えしただけでもうるさいと感じる人はいます。マンションによっては階下にモロに声が響く時があります。 あとうるさくないですか?と聞かれても、素直にハイうるさいですと言えない人もいます。 クレームを言えない人が不満を溜めた揚句、嫌がらせに走る可能性は高いと思います。 他に思ったのは… ・犯人はペットを飼っていること自体が許せない人で、嫌がらせをする対象はどこでも良かった。 ・ペットは関係なく、「トピ主さんがチョコでマンション内を汚した」という風に見せかけたかった。 ペットを飼っていらっしゃるお宅が多いマンションなら、今回のことは注意喚起した方がよさそうな気がします。(被害を訴えるのではなく「チョコレートが撒かれたようなのでワンちゃんが食べないよう注意を」とか)

次は警察にも

🐶
zero
駐輪場にも撒かれていたということなので、次は警察に連絡した方が良いと思います。 殺虫剤など有毒なものを混入させバラ撒かれていることもあります。 小さなお子様が口にするケースも考えられるので、次は警察にも念のため連絡しましょう。

お察しします。

041
翔子
食べなくてよかったですね。 私なら2度あったのだから、犯人探しします。 チョコ以外の被害を未然に防ぎたい為です。 確実にダッコででかけるなら食べることまずありませんが、その他の危害も考えられます。 防犯カメラそのマンションにありませんか? でも・・・チョコにいくらかけて嫌がらせする気だろう・・・損なアホがいるのですね

酷い事しますね・・・

💡
ゴースト
可能性として、もし主さんが狙われているとしたら 犬に関してなら思い当たるふしがないようですので「逆恨み」もありえますね。 主さんにとっては些細な何でもない事でも相手にとっては恨むに値する事だった場合。 また、もう一つの可能性として、犬は関係なく、主さん、あるいわ、そのご家族の誰かが 別の事で恨みをかっていて、お子さんなどがいないのであれば狙いやすい犬が狙われた場合。 でも、主さんが狙われているわけではない可能性もありますよね。 他へ撒いたのを、子供がいたずらして、たまたま主さんの部屋の周辺にばら撒いた可能性。 あと、主さんに恨みはなくとも犬自体に恨みがあり、たまたま主さんの犬が目にとまった可能性。 犬なら誰の犬でもよくて、適当に撒いたのがたまたま主さんの周辺で 次からも同じ場所にしただけ、という可能性。 考えれば可能性はいくらでも出てくると思います。 主さんが狙われたのではないかもしれませんが、犬が食べてしまわないように 気をつけてくださいね。 不安だとは思いますが、がんばってください。

悪質なイタズラですね…

041
チョコがすき
よく、河で魚に石投げつけたり、学校の飼育小屋に爆竹投げ入れたりするバカがいますが、そういう手合いでしょうかね…。 トピ主さんちも、飼い主が女性で犬は小型犬だから、というのでナメられて標的にされてるのかもしれませんね。 とりあえず、本気で撃退希望なら、防犯カメラは必須ですよ! 2台用意して、1台はあからさまに見せ付ける感じで。 1台は外からはっきり見えない位置に。 そして「防犯カメラ作動中」の張り紙も忘れずに!

怖い人がいるな、と、、

041
ゆい
思いました。 ペット可なんですよね。じゃあ、飼っていても仕方ないし、犬嫌いなら住まなきゃいいのに、、。 私がされたらとても落ち込みますが、(私も、何かしたかな?と自分を顧みますので)、犯人探しをしたほうがいいのでは。 今は犬狙いで良いと思うけど、子供狙いになったりしても怖いし、犬を狙って窓からチョコなど放り込まれても怖いでしょう? エレベーターには監視カメラがついているから誰がやったとかわかるかもしれませんよ。そして、私の家が「いたずら」されたとき管理人(常駐)に言ったら、他のお宅にも「いたずら」があったと教えてくれました。案外、他の犬も狙われているかもしれません。 犬可マンションで気を使って住んでいる人に嫌がらせねぇ、、。 狂った人としか思えず、、。 気をつけてくださいね。

続くようなら

041
兎駆命
警察に相談したほうが良いと思います。 エレベータ付近~玄関先、1F駐輪場であれば共有スペース(敷地内)って事でイヌの移動は抱っこされている様なので、ほぼイヌがチョコを口にする事はなさそうですが、万が一はありますので十分にお気をつけください。 また背景がわからないので何とも言えませんが、ペット可マンションで室内飼いのイヌならば、もしかするとイヌに直接問題がある訳ではないかもしれませんね。 初めからペット可マンションならイヌが嫌いで一切吠えるな!と思っている住民は入居しないと思うので・・・。 トピ主さんに覚えがなくとも何かが原因で嫌がらせを受けてしまっている訳ですからね。 私は幼少の頃のトラウマでイヌが怖いです。 子犬や小型犬であれば何とか大丈夫になってきましたが、それでも出来ればお近づきになりたくないです(ゴメンナサイ)。 だけど、自分で身を守れない動物に危害を加える、またはわざと危険を近づける行為は許せないと思います。 だから、シッカリ守ってあげてください。 必要なら警察にも行ってください。

犬に?

041
ariko
チョコ、トピ主さんにってことじゃないんですか?私チョコ好きなんで羨ましい気が…。

子供の可能性もあるのでは

041
木瓜
犬にチョコレートがよくないなんて知りませんでした。 嫌がらせの可能性もあるけど、近所の子供が犬におやつをあげているつもりという可能性もあると思います。 まったく悪意のない可能性も考慮してあげてください。

お隣かもしれないし上かもしれないし下かもしれない。

黒豆
わざとらしく防犯カメラをダミーでいいから設置する。 ドアに『防犯カメラ作動中』とプレートを貼って置く。 ドアにインターホン・カメラ付で録画できるのを設置。 有給休暇などの暇な時には気配がしたらドアをバン!とあけて放心しているだろう問題の人物に「なにかご用ですか?」と言いながら手に持っているチョコレートをじーっとみて顔を確認して地面をチラチラと見る。再び「何かご用ですか?」と聞いてやる。

目の届かない留守中のトラブルかも...

🐶
うちの子に限って
小町のいいところは第三者の客観的な視点にあると思います。私自身も愛犬家として申し上げれば トピ主さんはこんな注意してるにもかかわらず、この様な嫌がらせにあったと言うことは 仕事に出ている留守中、つまりトピ主さんの死角で起ってる事に問題あるのではないでしょうか。 マンションの両隣か上下...日中家に居る人なんでしょう、人目につかない時間にチョコ撒ける人ですからね。。 私だったら菓子折り用意して、ご挨拶に出向いてみます。 そして、先日マンション内でチョコ撒きがありまして、もしかして私の留守中犬のことでご迷惑でもあるのかと思い お伺いし対策を考えるのでお話聞かせてもらえれば…と、切り出す。 そこでチョコ撒き犯人が名乗りをあげることは無いかも知れないけど、感触は掴めるはずです。 やはりペット可マンションでも問題起こる訳が、何かしらあるはずですよー 特に飼主の留守中が怪しいですから、そこは謙虚にいきましょう。 ペットに危害及ばないことが第一ですから。。 トピ主さんの自信に満ちた文面「非が無いのに…」から感じた視点ですので、あしからず。。

犬の事は置いといて考えた方が・・・

🐤
ぴよ
悪質で怖いです。 犬が食べなくても小さなお子さんが食べてしまったら、と考えると、とても怖い悪質ないたずらです。 警察に連絡した方がいいのでは? そのときには、飼い犬をターゲットにされているとは言わずに、「ヨチヨチ歩きのお子さんが食べてしまった時に異物混入されているお菓子だったらと思うととても怖い」とご近所に言っておけば「大げさ」などと言われることもないと思います。 実際、犬よりもヨチヨチ歩きの赤ちゃんの方が、お菓子があれば食べちゃうでしょうしね。 また、いたずらでなく認知症の出始めてしまった一人暮らしのご老人の行動だったとしたら、何か起こる前に地域でケアをする事ができるきっかけとなるでしょう。 通報されるのが一番です。

レスします

🐷
チョッパー
>在宅の方に聞いても我が家の犬が特に騒いでいるという事はないそうです これ、気になりました。 特に…という事は、全く騒いでいない訳ではないと言う事では? うちもペット可ですが、上の階のある部屋の小型犬は飼い主さんが留守の時に限り、夜遅くまで遠吠えに近い泣き方をし続ける事があります。 人の足音がした後に鳴かなくなるので、飼い主さんが帰ってきた事がわかります。 もしかしたら、飼い主さんが不在時にひどく鳴いている事があったのかも…と思いました。 マンションには防犯カメラはありますか? エレベーターには防犯カメラがあると思うので、運が良ければエレベーターのカメラに犯人が写っているかもしれませんね。 でも余り心配&騒いでも犯人を刺激するか、愉快にさせるだけの事もあります。 他の部屋で多少なりとも話をする方と、こんな事があったのよ~と軽く話して見てはいかがでしょうか。 もし他の階でも同じような事があったなら、何か情報が得られるかもしれません。

留守中は

041
まちゆ
本当に留守中は静かなのかが気になります。飼い主がいなくなったとたんに吠えまくる犬ってけっこういますよね。 知り合いにうるさくないですか?と聞かれたら、いえいえそんなことないですよーと答えますよね。すげー吠えててうるさいよとは言いたくても言えないと思います。一度録音などで確認をお勧めします。 私の近所の家の犬も平日の日中ずーーっと吠えていて、ママ友に自分の家の場所を教えるのに「ワンワン吠える家の3軒先」で通じるくらいでした。でもその家の人にとっては、ちょっと臆病だけどおとなしくてかわいい犬らしいです。

怖いですね。

041
コーギー
他のお宅にはなく、トピ主さんのお宅だけなので、ターゲットはトピ主さんのワンちゃんですね。今まで苦情が出ていなくても、不快に思っていた人がいるということです。 それほど気を使われて飼っていらっしゃるのですから、問題は平日昼間のトピ主さん不在時のワンちゃんの行動に問題があるのでは? 無駄吠えしないのはトピ主さんがいる時だけで、一人(一匹)の時は吠えまくっているのかも。 別の考えですが、ワンちゃんに問題はなく、トピ主さんやご家族がどこかで恨みを買っている可能性もありだと思います。ご家族がかわいがっているペットを標的にして嫌がらせをしているのかもしれません。 その点もご家族でよくよく話し合われてはどうですか? 証拠の写真は後に必要になるかもしれないので撮っておくことをおすすめします。再びこんなことがあれば、念のために警察に相談したほうがいいかもしれません。早く解決するといいですね。

留守中の状況を把握

041
A06
>在宅の方に聞いても我が家の犬が特に騒いでいるという事はないそうです 人伝ではなくご自身で、ビデオ撮影等をして留守中の状況を把握したほうが良いと思います。

ありがとうございます

041
犬飼 トピ主
レスありがとうございます レスでご指摘いただいた 昼間の犬の様子は折に触れては 在宅の仲良しのお宅や他の犬飼いさん管理人さんにも伺っていますが 特に気にならないと言っておられます この中には交代勤務で夜勤のときは昼間寝ている事もある お隣さんもいますが 犬の嫌いな方にとっては違う感じ方される方も いらっしゃるのかもしれないのですね あと、犬と一緒の時はエレベーターは使わないようにしております 動機が犬でなく飼い主にあるという可能性も否定は出来ないですよね 家族のことなども考えてみると 以前は娘二人と主人と私の4人で暮らしておりました 2年前長女が嫁ぎ、昨年4月に次女が大学に進学し上京し 二人とも盆暮れに数日帰ってくる程度で 殆んど主人と私と愛犬と暮しています 私も主人も争いごとは苦手な方なので ご近所とのトラブルはありませんが 自分の気が付かないところでと言う点ではなんとも分りかねます 管理会社の掲示等でおさまってくれることを願いつつ もし続くようでしたら様々な面で心配なので 対処を考えたいと思っております

うちの子に限ってさま

041
犬飼 トピ主
ご指摘のように自信に満ちた文面だったかもしれないですね・・・ 確かに自分でも読んでも「非が無いのに・・・」的な文に思えます 先ほど書いたレスも 文字数が足りなくなってあれこれ削ってしまい 同じような文になっていたかと思います。 これでは犬を溺愛する「モンペ」のようですね 仰るとおり 「ペット可マンションでも問題起こる訳が、何かしらある」 これは確かなことです 何か無ければこのようなことはおきないと思います。 チョコが置かれてからどうも色々なことに疑心暗鬼になり 素直になれないでいる自分です 謙虚に受け入れるべきことは受け入れなくてはいけないのですよね ペットに危害及ばないことが第一 その気持ちで様々な角度で対応しなくてはいけないな と思いました レスありがとうございました

嫌ですね

041
匿名
私が考えるには、犬自体に対することでは、ないような気がします。 私も以前、犬を飼っている人が近所にいて、鳴き声も聞こえたとしても、気にならなかったし、人は、やはり人に対しての悪い思いを持つほうがおおいのでは? 何か思いあたるふしないですか? 私も昔、執拗に嫌がらせを別の件でされたのですが、 その時はその人に何かしたわけでないのですが、悪くばかりとって、恨まれたようです。考えられないような恐ろしいことをする人って、いることを私も学びました。 だから、ささいなことでも、誤解を受けないように、気をつけて生活しています。

悪質ですね

りゅりゅ
犬にチョコですが うちの犬が、子犬の時に柵から飛び出して脱走して、 机の上に置いてあった、チョコリングを食べたことがあり あわてて動物病院に電話して聞いたんですけど 子犬3kgぐらいで、板チョコ一枚ぐらいが致死量だそうで 少しなら問題ない、もちろん個体差などはありますが… ということで、犯人は、犬を死なせようという気持ちよりも トピ主さんへの嫌がらせの可能性が高いんじゃないですか?

・・・

041
翔子
モノにあたる人間(例えば車に傷をつける等)は相当性質に難点があるそうです。 そういう人に謙虚に下手にでるとつけあがり、何をしてもよい人とみなされる場合があるようです。 関わらないにこしたことはないですが、堂々となさってください。 相手にしなきゃ納まる場合もありますでしょうし、他の嫌がらせ(警察沙汰になるような)も考えてでしょうから、その時は戦うしかないと思います。 どうか犬に被害がありませんように・・・ 自分の可愛いがる対象を守るのは当然です。

トピ主さんの2つのレスを読んで(2度目の投稿です)

041
コーギー
昼間の犬の様子は折に触れては 在宅の仲良しのお宅や他の犬飼いさん管理人さんにも伺っていますが 特に気にならないと言っておられます この中には交代勤務で夜勤のときは昼間寝ている事もある お隣さんもいますが ここが気になります。仲良しのお宅の人や管理人さんはトピ主さんに好意的でしょうから、例え迷惑してても面と向かって本当のことは言えませんよ。夜勤で昼間寝ているお隣さんのことも気になりますね。 犯人は直接文句を言えないから、チョコをまくという嫌がらせ行為をしていることに注目してください。 一度、数日間でも昼間の間のワンちゃんの様子をビデオカメラとかICレコーダーとかをしかけておいて、本当に迷惑な吠えをしていないかチェックしたほうがいいです。 小型犬がフローリングをカサカサ音を立てて走り回るのを不快に思う人もいるので、その点も明らかにしてはどうですか? うちは抜け毛の掃除が大変ですが、フローリングにはせず全面カーペットにしています。 こんな陰湿な嫌がらせをするくらい、犯人はそうとう頭に来ていると思います。 まず自分のワンちゃんに問題ありき、という姿勢で徹底的に原因を見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧