本文へ

住宅購入 夫のこだわりに???

レス17
(トピ主 1
041
マカロン
ひと
はじめまして。 ほとんどグチになりそうですが聞いてください。 私は子供をなるべく転校させたくないという思いから小学校入学前には持家を…と考えて建売や土地を探していました。 しかし主人との持家に対する温度差から結局購入には至らずすでに6年近くが経過しています。 今年になりようやく今のアパートでは手狭だという事と自身の年齢からそろそろ家を探そうと主人が重い腰を上げました。 あげてくれたのは良いのですが、あの場所は引っ越す方向が悪いとか言い出したと思えば、売買契約日はこの日でなければならないとか言ってます。 それはネットでいくらか払い鑑定してもらった日取りなのですが、年に3回くらいしかありません。 その1回が明日です。 主人が家購入後に何かあって後悔したくないなど色々考えてくれることは嬉しいです。 ですが私はこの鑑定結果の日取りにあわせて家を探していること自体バカバカしいとさえ思ってしまいます。 現在購入を検討している物件はあるのですが、自治会の行事が面倒そう…という事で主人は躊躇しています。 私は今の生活環境をあまり変えずにすむし総合的に条件もいい、また無理のないローンで購入できるのでこのまま契約したいと思っています。 でも明日売買契約をしなければ次は8月になってしまいます。 こんな風に家を購入している人っているのでしょか? この先も気に入った物件が出ても日取りが悪いからと購入できない事になると思います。 そもそもその鑑定を信じて良いのか疑問です。 友人や姉妹にもなんか相談しづらくてここで吐き出させてもらいました。 こんな面倒な夫についていけない…とさえ思ってしまいます。

ランキング

レス

こだわって欲しい

😉
屋根裏部屋のある家
こだわる人がいてもいい。 きっかけで間だ出来たり、決め手になったり、目に見えない何かを信じてもいいと思います。 貴方が信じるのはご主人だけです。 ど、が付くほどになったら、活を入れて気付いてもらいましょう。

不安だから、占いにでもすがりたい

🎶
AppleTown
家を買うというのは、人生で一番大きな買い物で、長いローンを背負い込むことにもなります 失敗しても、じゃあやり直しと気軽な訳にいかないですしね 主さんも、「自分だけの稼ぎでその家を買う」と思うと迷ったりしませんか? いろいろ不安になって、将来にも自信が無くて、迷うから、 占いでも、吉日にでも、わけわからんものにでも、すがりたいんですよ 主さんから 「私も稼いで、一緒にローンを返すからね」 「自治会も私が頑張るから任せて」 と言ってあげたらいかがでしょう?

そんなもの迷信以外の何物でもありません。

😑
通りすがり
ご愁傷様です。 そんなものレスタイトル通りの迷信以外の何物でもありません。 ましてやそんな鑑定にお金を払うなんて二度びっくり。 当方、そんなものを一切信じなくても無事にやっております。 信じようと思ったことすらありません。 自分が決めた日が自分達にとって吉日なのです。 なんならその日を自分達で〇〇記念日としてしまえばいいのです。 変なものに惑わされずに『思い立ったが吉日』で突き進んで下さい。 健闘を祈ります。

たまにいるようですけどね

041
シナモンベーグル
信心深い人の気持ちはわかるけど、実はそれで損してる場合もあると思います。 いい物件は即決しなければすぐ売れてしまう場合もある。いい日取りに気を取られ、 決断に時間がかかったりしてると即契約します!っていう他の人に取られてしまいます。 売主だってとっとと売りたいわけですから、待ってくれないですよ。 っていうか、明日契約日なんですよね!? まだ迷ってるんですか? 8月なんて事になったら書類関係とか銀行さんとか全部仕切り直しになりませんか? 面倒なご主人というか、迷惑なご主人じゃないでしょうか。 そもそもネットの鑑定を信じるってびっくりです。 そんなお手軽鑑定じゃなくてお寺とか神社とかならまだしも。

うわ、今どき、そんな非科学的な・・・

041
アイアン
ご主人は還暦過ぎの私より年下でしょうね。 そんな若い方が、方角とか日取りの鑑定を信じるんですか? たまげた。 まぁ、最近の若い人は昔より却って迷信を信じるという話もありますからね。 しかし、それにしても、家を買うのに迷信を優先してたら、埒があかないな。 何故ご結婚なさったのかと、今更トピ主さんに聞いても仕方ありませんが、 結婚する前に気がつかなかったんですか? 私なら、信じてるものが違う人とは別れます。 とにかく一応申し上げしょう。 「必ず再現できないことは科学的とは言えません。」 つまりこうあるべきだといくら信じても、そうなるとは限らない場合、 科学的には実証できていないということです。 例えば、幽霊がいると信じても、第三者に紹介できないなら、科学的には信用できない。 ご主人の言い分が正しいなら、その日取りや方向に、科学的な根拠が有る筈 ですが、「そうしたらダメ」「そうしたらよい」というのを、ご主人が科学的に 説明できないなら、話にならない。 そこをきちんと話して、説得なさったら如何でしょう。 難しいかな・・・

可哀相・・

🐱
Oフロント
マカロンさんも子供も、人生損してますね。 一番必要な時期を逃してるのですから。 ハッキリ言って旦那さんはチャンスを逃すタイプです。 職種によっては仕事の出来ない部類に入るでしょう。 結果として家を購入する事が決まっているのであれば、快適な生活が長い方がいいと思いませんか? 子供も巣立てば、今度は部屋が余る事態が発生します。 結局今から新築だと中途半端ですよね。 もうすでに必要な時期を逃しているのです。 次の住宅購入は、老後準備のタイミングですね。 注文住宅なら打ち合わせも多いので、天赦日がどうだとか言ってらんないです。 まぁ、大殺界くらいは避けてもいいとは思いますが。。 結局、離婚のタイミングも逃しましたね。

重い腰が上がっていない

041
ペンネーム
大きな借金を背負うこと、自分の会社の将来や収入、ローンに縛り付けられること、まだまだ夫婦で話をしないといけない状況でしょう。

ご主人より会社が怪しい

041
りさ
明日契約しなければ次は8月になるなんて、そんな不動産屋なんか聞いたことありません。 売買契約を急かすなんてろくなとこじゃないのでは?

残念な夫さんです

🐤
ヤッチャン
私なら離婚も視野に…のレベルです。 引っ越す方向や売買契約日を考える馬鹿らしい根拠についていけません。 建売なら、不動産会社等で情報収集した上で、資金計画と物件探しを進めます。 注文住宅なら同時に展示場見学等で業者選定しプランニングします。 まずは、自分で購入までのスケジュールをつくりましょう。 スケジュールの案もつくれないような夫ではやはりついていけません。

買うのやめたら?

041
匿名希望
誰がローンを払うんですか? あなたが100%払うのなら誰も文句は言いませんよ でも旦那さんが払うのでしょう? だったら旦那さんの好きにさせたらいいじゃない

めんどくさい

041
もも
うちの親がそう 結婚の日が悪いだの口を挟み 仕事の都合など全く関係なしで 非現実的な話でうんざりでした もう面倒なので式そのものやめると言ったら 多少妥協しましたが。。。 結果家の時は、親には言いませんでした 家にも呼んでません。 昨年消費税増税前に、維持費のかかるクルマを売り (高値で売れた時期)、売ったお金でバイクを買いにいったついで 完成マンションのオープンルームをみて翌日買いました。 理由はすでに完成してていちいち 悩まなくていいからです。 2ヶ月後には引っ越しました。 思い描いてたマイホームと全く違いましたが 間取りや収納もイマイチですが、まぁいっかという感じで 間取りに合わせて全てインテリア改造しました。 一番気にしたのはローン 無理がない額が一番重要でした。 二番目は 隣人が気になりましたね 最終分譲だったので、同じ会社の人がいないことが確認とれたのが良かったです (隣が上司だったら嫌だったので) あとは住んでみて変な人でないことを祈るのみです。 埋立地や沼地など地盤の弱い場所 崖川のちかくでないことぐらいでは?

あはは

💍
桃缶
縁起を担ぐタイプなんでしょうかね、ご主人。 まぁこういうのは気にし始めると、とことん気になってしまうものですから。 人生最大の高い買い物でもありますし、ご主人のほうも失敗や後悔はしたくないという思いが強いのでしょう。 いっそのこと神社などでご祈祷・お祓いをしてもらったらいかが? 何がふさわしいか分かりませんが、家内安全、必勝祈願、厄祓い、八方避けなどなど。 (厄祓いは、俗にいう厄年でなくてもしてくれます) ご祈祷やお祓いをしてもらったら、1年に3日だけでなく、1年中強運になるのでは? ……という方向で説得してみたらどうでしょう。 神社に1日行くだけで、あとは自由です。 思う存分、家探しができますよ。

ここにいます

041
ぽぽ
大方の人がバカだと笑うでしょう・・・ うちは子供に転校までさせてしまったので・・・ 私の場合は父がその手の鑑定してまして、聞かざるをえなかったというか、小さいころから刷り込まれていたので・・・ こんな話に付き合ってくれた主人と子供たちに心から感謝しています。 しかし、おかげさまで、購入してから2年近く経ちますが、毎日バラ色です。 主人は出世しました。私は昇給しました。 上の子は学年10位以内の成績をとり続け、下の子は以前より友達が増え明るくなりました。 気の持ちようと言われればそれまでですが、 ご主人の気持ちを面倒だのばかばかしいだのでバッサリ切ってしまわれるのは、あまりにもご主人がかわいそうで・・・ローン組むのはご主人ですよね? 行事が面倒そうだというなら、私が全部引き受けるからここにしよう!とか言えませんか? 大きな買い物です。お互いの落としどころをじっくり話し合って探ってください。

それはまるで

041
はさくら
山岸涼子の「ケサラン・パサラン」というコミックのよう。 関わる人はみんな振り回されて大変な騒動のお話。 主人公は独身だからいいようなものの、家族がこういう方だと周りは大変ですね。 家相や暦や占いに左右されるのは、独身女性で一廉の成功をおさめていらっしゃる方によくみられますけど、男性では珍しいような。 そういうものにすがる方を見ると、あぁこの人は人生に起こる色んな責任を自分では取りたくない方なのだろうな、と思っています。 故事や伝承は科学的にみて合理的な部分もあるので、すべてを否定するつもりはありませんが、何故そういう風になるのかを真剣に考えず、妄信してしまうのは愚かですね。 マカロンさんが今この話を推し進めたら、後々何かあった際全部マカロンさんのせいにされると思いますよ、この旦那さまだったら。

旦那様は本当に家は欲しくない

🐧
さくらんぼ
本音は今のアパートにそのまま住んでいたいのです。 旦那様の心情を思いやって家は諦めたと宣言されたらどうですか。

その家で大丈夫??

041
森田
>現在購入を検討している物件はあるのですが、自治会の行事が面倒そう…という事で主人は躊躇しています。 むしろ、自治会の心配をしている事を重視すべきでは? 小町でも、持ち家をした後に、自治会が負担で悩むトピックは多いです。 大きな役はご主人がやるにしろ、家の方に連絡が来たりと、案外妻が関わる事も多いです。 うちは1年で持ち回りの役員を夫がやりましたが、想像もしてなかった事が色々あって、家族も巻き込まれて大変な一年でしたよ。

トピ主です

😨
マカロン トピ主
レスが遅くなりすみません。 結局第1回目の住宅購入日、過ぎてしまいました。 何かにすがりたい気持ちもわからなくないですけどうんざりです。 ホントに離婚が頭をよぎりました・・・。 子供がいるの今はムリですけど。 自治会の行事のこともピンポンして聞いたりしましたが、北玄関がな~と言い出しました。なにそれ。 最終的に家自体はいいけど立地条件がダメっぽいです。 予算もないくせにこだわりすぎなんですよ。 どこか諦めるしかないと言ってもすっきりしないみたいで…。 もっと物件をたくさん見て勉強するべきだと思います。 私はこの6年余り少なくとも主人よりは色々チェックしてたので、この値段でこの物件ならいいと思えたのですが。 もう私は疲れたのであとは主人に任せて、いいと思う物件があったら教えて!という事にしました。 もう時期を逃している…というご意見やほかの方々のご意見に大きくうなづくしかありません。 やっぱり少数派という事が良くわかりました! 唯一ぽぽさんのように毎日バラ色って最終的に私も言いたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧