本文へ

母親としてしっかりしなさい!!

レス18
(トピ主 1
041
みみ
子供
と、祖母に言われました二歳の息子をもつ母です。 以前お友達に石で顔を傷つけられ、お友達のお母様に物を持って謝罪されました。一応受け取りました。 私としては仕方ないではすまないけれど、年頃の息子達がすることでもあるし、どちらの母親もお喋りに夢中になっていたわけではなく、いつもそばに付いてみていましたが、一瞬の出来事でした。 親が事が起こるまでに止めたり、避けたりする以外にはその子が学んでいってくれるしかないと思っているのですが、祖母からは息子をしっかり守りなさい。物を持って謝られたからといって、易々と受けとり、お友達の親に注意しないなんて、親としてその行動は失格。もっとしっかりなさい。と激怒されました。 私は楽観的過ぎますか??先輩ママさん。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いろんな意味で

041
vivi
きちんと謝罪に来られたということで、相手の対応はよかったと思います。 ただ、お子さんの顔に傷が残ったり、これから先、いろんな事が あるので、自分を律してきちんと子どもを育てなさいという お祖母さんからの「喝!」だと思います。 ありがたく思って、これからも頑張って子育てしてください。 祖母様からすれば、大事な跡取りに何をする~という気持ちも あったと思いますが・・・。

外野は引っ込んでろ!!

041
ぽんぽこ
と心では思いながら、はいはいと返事します(私なら) その場の事は、当事者にしかわからないもんです。 だからトピ主さんも大事にする必要はなし!で穏便にすませたんでしょ? それでいいじゃありませんか? でもでも!!!! おばあちゃまとしては、お孫さんが可愛いんです。 可愛いお孫さんを傷つけた憎きヤツ! どう成敗してくれようぞ!!!の心境なんじゃないですか? でもお年寄りの発言は【もっともな教え】もあるので、 トピ主さんはその辺を噛みしめながらの状況判断を していくしかありません。 お母さん、しっかりしなさい!! アナタはお母さんなんですよ!!!

レスします

041
怖い
相手のお子さん、わざとじゃないんですよね? わざとじゃないなら仕方ないし、相手のお子さんもきっとかなり怒られたと思いますが… 物もらったから許した…て。言われたら!怖い!怖い! 孫がかわいいのはわかりますが、子供同士のトラブルにそこまで言うなら私なら遊ばないな…(主さんのお子さんと) 私の息子は加害者も被害者どちらの立場にもなってるのですが、そんな対応した人見た事ないし、我が子が加害者になってしまった時の辛さはわかるのでそんな怖い発言しませんね!子供同士のトラブルです、突き落としたとか、刃物向けたとか殴ったじゃないんですよね? 命に関わるならまた話は別ですが、わざとじゃないなら…許してあげて思います! 主さんの祖母が万が一、お孫さんがお友達にケガさせたらどんな対応とるの?て思いましたね…(例えばの話です、ごめんなさい、でも偶然に加害者になる場合あるから…)

私も主様と同じかも

041
りんりん
息子さんお怪我の具合はいかがですか?私も四歳と二歳の息子を持つ母です。怪我の度合いにもよりますが。 これから先悪気は無くても、自分の息子が加害者になってしまう事もあるかもしれません。 その時は親として精一杯の謝罪(治療費やお見舞い等)や息子を叱ったりすると思いますが、余程後遺症が残って障害が残るくらいでなければ賠償金を求めたり、裁判を起こしたりはできないです。 難しい問題ですが、穏やかに事が済むようお祈りしています

怪我した場所にもよりますが・・・

😀
あやまま
息子さん 2才との事、可愛い盛り♪ですよね。 (うちは9歳になりました・・・) なのでこの年齢の幼児を見ると 息子と2人、にんまりしてしまいます。 可愛い、可愛い過ぎるねぇ~って。 ・・・横にそれましたが、まだ2才なのであちらのお子様も よく解っていないと思うし、お喋りに夢中になっていたのでは無い とお書きなので、仕方無かった事だと思います。 ちなみに私も息子が3歳ぐらいに、仲良くなった方を初めて リビングに通した所、イーゼルに立てて置いておいた絵を バンバン叩く(息子は叩いた事無いです)息子を突き飛ばす、 肩を噛む・・・と散々な目に遭わせられて、その間そのお母さんは 見ているだけ。で、一言●●君もやり返さないと~って。 もう、今すぐ帰ってくれ!2度とくるなって言いそうになりましたが、 グッと堪えて・・・ まぁ、目や頭部に怪我をしたとかだったら話は別で、菓子折りは 貰わないで、病院に連れて行ってからの話になりますし、 お祖母様の激怒も孫可愛さのあまりなので、次からは気をつけられた らいいと思います。 お互い様なので・・・でも石は駄目ですよね。

起こりうる事だと思う。

🐴
なんちゃってセレブ妻
また、お婆さんのおこごとも、よくある事だよ。 とりかえしがつかない最悪の事態にならないように しっかりしなさいの意味だと思ってください。 本当に子供さんが、取り返しがつかないようなことが起こりませんように。

私もトピ主と同じです

041
ゆい
でも、兄弟の多い子、行動が乱暴な子は多いので、小さいうちは目を放さないように心がけています。 一瞬で、、顔に怪我くらいだったから良かったですね。これが、縫うほど、、だったら一生悔みます。 起こってしまったことは仕方ないですし、私もトピ主さんと同じ行動をとります。 ただ、、怪我をさせたその子がもう傷つけない性格にならない限りは、わが子とは遊ばせませんね、、。 それでいい、と思っています。

当事者でないから

🐶
nika
そして可愛いひ孫だから、そう思う。 ママはママのお付き合いもあるし。今回たまたま被害者だっただけ。 そんなに心配してくれてるなんてありがとう。気をつけるね。で良いのでは。

お祖母様の言い方はきついですね。

041
三つ耳兎
石で顔を傷つけられた、その傷の程度は、どの程度なのでしょうか? 一生残りそうなものですか? 目の近くなど、大変危険な位置ですか? それとも、傷の程度も位置も、それほど危険なかんじではないのでしょうか? それによって、答えは違ってくると思います。 目のすぐ横にかなり一生残る傷をつけられた、というなら、いくら子供のやった事でも、いや、子供がやった事だからこそ、心配すべきとも言えますよ。 石で相手の顔に傷をつける、という行為自体、普通の乳幼児はしませんから。 ちょっとキレても、ひっかくとか、噛むとか、そういう感じです。 石はぶつけたのでしょうか、それとも石でひっかいたのでしょうか、、、。 それがその子の癖のようになっていたら、第二第三の被害が起こるかもしれません。 その子のお母様も一生懸命子育てされているでしょうから、言い方に十分配慮はいりますが、注意してあげてもいいかもしれませんね。 トピ主様が母親としてどうこう、という問題ではなく、大事なのは子供達の安全。 トピ主様のお子様も、お友達も、みんなが安全に遊べるように、広い視野で考えてあげてください。

ちがう

にーな
それって、しっかりするところが違うと思う 例えば石で顔がパックリ割れちゃって手術が必要とか、そういう時は治療費を負担してもらったり…だけど、特に大きな傷でないなら、そんなの子供の遊び 確かに石を投げたりするのはよくないけど、お互い母親がすぐそばについていたんだし、監督責任を怠っていたわけではない そんなことであーだこーだクレームをつけるほうが、母親としてどうなのか?って思います 私だったら、みみさんと同じように一応受け取って、こちらからも改めてお土産を持って「大した傷じゃなかったし、子供がしたことなんだから気にしないで。まだまだ子供が小さいし、迷惑をかけることなんてたくさんあるんだからお互い様じゃない!☆」ってあいさつしにいきますね それにしても、子供の喧嘩?問題とはいえ、手土産を持ってわざわざ謝りに来てくれるなんて、とても丁寧で礼儀正しいお友達を持ってうらやましい限りです!近年なかなか少ないと思います。とても素敵なままさんですね

~と、頂いたお菓子を食べながら言ってませんか?

041
変に元気
謝れないママもいますからね。 手土産を持って謝罪に訪れ、あなたもそれに応えた、立派ですよ。 性格とそこに思い込みが加わり・元気に判断力も衰えてますから、当分言ってくるかもしれません、御主人にも話しておきましょう。

それでいいと思います。

041
mine
もっとひどい怪我をさせられてしまっても、やはりそういう対応しかないと思います。 もちろん、謝りもしない親に対してなら怒っていいと思いますが、 物を持って謝りにきたなら許してあげます。 男の子が小さいうちは、お互いさまで、いつこちらが加害者になるかわかりません。 謝っても許してくれなかったらモンスターだと思いますが。 ちなみに私もお菓子を持って謝りに行ったことがありますが、 笑って許していただきましたよ。

私見

🙂
3人息子の母
トピ主さん、よく冷静に対応されました。逆におばあさまの方が、可愛い曾孫のことだけに感情的になっているように思いました。 石を投げてしまう2歳の(ですよね?)お子さんについては、今後、そのお母様が懇々と、石は投げてはいけないと説得していくことになりますが、すぐには、できるようにならないので、2次被害を防ぐために、ちょっと距離を置いたほうがいいかもしれませんね。 石を投げてしまう癖のあるお子さんは、それこそ、傍にびったりついて、投げそうな石があったら、どこかに石をどける…ぐらいの注意を注がないと、他のお子さんとは遊べないでしょうね。

友達のおばあちゃん

😨
よんさん
おばあちゃんのお孫さんが大切!はわかりますが。 以前何世帯かの友人でバーベキューをした時に、ブランコがあり、子供みんなでふざけながら乗っていたら、3歳の男の子のおでこに直撃!瞬間血だらけになりました。 ブランコに乗っていた子のお母さんが走ってきて血を止めようとしながら我が子を怒鳴りつけました…その子は事態を把握して大泣き… 救急車呼んだり、パニックになりました。 その時にケガした子のおばあちゃんは、我が孫じゃなくブランコに乗っていた子のとこに行き、優しくさすりながら、ずっと『あなたは悪くないよ!』『おばあちゃんやお母さん達が見てなかったのが悪い』てずっと慰めてました。 お母さんにも『悪いのは私や親だから怒らないであげて』と何度も伝えてました。 素敵なおばあちゃんだなあ…と思いました。長くなり申し訳ないです、 主さんのおばあちゃんはお孫さん大切!てわかりますが…ケガさせてしまった子供の気持ちも考えて欲しいですね…

うーん

041
りんご
子供のトラブルの対処の仕方は難しいこともありますよね 私の息子も、顔や首に怪我をさせられたこともありました。 中学になった今も顔の傷あとが残ってます。 相手の親の対応が良く、子供もきちんと謝ることができるなら許せます。 みみさんの息子さんの相手の親が謝りに来られたのは あたりまえのこと。その時に親に少し厳しく(言い方は穏やかに)注意してもいいと思います。 これからも 多かれ少なかれ子供間のトラブルはあると思いますが、困った時は信頼してる方に相談してください。そして自分でどの対応がよいか考えて行動してください。みみさんに対して、おばあちゃんの言い方は良くないけど気持ちはわかります。

ヨコなんですが…

041
うどん
三つ耳兎さん、 一生懸命育てているのが分かる親御さんに敢えてできる注意って何でしょうか。 皆が安全に遊べるってどういう状態なんでしょうか。 すぐに手が出る子供を持った親は二人羽織状態で監視って事ですか。 育てにくい子供を持ってる親御さんに相当グサリと突き刺さるレスと思うと同時に、 育てやすいお子さんをお持ちなのだなという先入観がぬぐえません。 本題に戻り… 主さんは楽観的すぎはしないと思います。 悪いことをしたと分かっている人にさらに物申すなんてよっぽどのことだと思いますし、 子供の喧嘩なんて、譲り合いが分かるまでは出会えば起こるくらい頻繁なことだと思います。 そのときたまたま石を持ってたのか、状況は分かりませんが、 主さんがなさったこと以上のことをする必要はないと思います。

うどん様へ

041
三つ耳兎
ご指摘有難うございます。お答え書きます。 私はそのお子さんが、発達障害ではないかと気になりました。 障害があっても乳幼児期に発見し、そのお子さんに合った養育方法をしてあげれば、健常児と変わらず育てる事が可能ですが、 親が気付かず放置していると、小学生(3、4年頃)どうしようもなく荒れてしまい、それから慌てて診断をつけても、そこからの療育は困難です。 ただ、お母さんにいきなり「発達障害じゃ?」と伺うのは問題外なので、聞き方に細心の配慮が必要です。 「子育てお互い大変だよね」「どんな事で困ってる?ウチはこんな感じで」等と柔らかい質問を繰り返しているうちに、 相手のお母さんが、自分の子供は他所の子とは、どうも違うようだと気付き、自発的に保健センター等に相談してくれるのが理想的ですが。 でも、そのお子さんが発達障害かどうかは分かりませんし、私の取り越し苦労かもしれません。 不愉快な文章を書いてしまって、申し訳ありませんでした。 今後はこういった掲示板で、こういう意見を書くのは止めますので、ご容赦下さい。 ちなみに私の子供は発達障害児です。

主です

041
みみ トピ主
お返事が遅くなり、すみません。 あれから2、3日いつも行く公園には行っていません。 というか、息子から行きたがらないというのもあり。 色々なお考えやアドバイスを頂けたこと、心強く感じております。ありがとう御座います。 様々な考え方があるなかでも、またこれから弱音をはかないでやっていけるように思えました。 個性を大切に、お互いにわかりあい、成長出来れば一番いいなぁと思います。 お互いに嫌な思いをしてしまいますし。 皆様連日お忙しい中、ご返答頂き、ありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧