本文へ

彼氏の姉の結婚式って行くもの?

レス25
(トピ主 1
🐧
理沙
話題
交際半年の彼氏のお姉さまが結婚するそうです。 それについて、結婚式に私も出席してほしいと言われています。 ですが私は学生なので、結婚式の参加経験も着ていく服もありません。 ご祝儀を出すのもきついです。 彼氏は要らないといっていますが、そんな訳にいかないのは分かります。 また、彼のご家族とは一切面識はありません。 私としては、彼が望むのであれば後日手土産を持ってお邪魔して、 ご両親に挨拶とお姉さまにお祝いを言わせていただくのがいいと思うのですが・・・。 世間一般で、交際歴の短い、婚約者でもない恋人の兄弟の結婚式って参加するものなのでしょうか?

ランキング

レス

行かない

🐱
ニャンコ
トピ主さんと彼が結婚するって話になってるわけでもないし、 そもそも、お姉さんを含む彼の家族とは面識ないんでしょ? 行かなきゃいけない理由が分かりません。

レスします

barenntain
普通は、しないと思います。 親しい仲にも礼儀ありです。 調子に乗って、参加しても後で後悔することも・・・。 あなたの考えどおりにするのが一番だと思います。

まぁ、行かないでしょうね

🙂
さてと
お付き合いが長くて彼のご家族とも仲良くしていたり 結婚の話が出ていればありえますけど 今の状況では出ないのが普通だと思います。 彼のお姉さまから打診されているのでしょうか? それとも彼が先走って勝手に話をしてるだけなのか、 一度確認した方がいいと思います。 もし彼のお姉さまやご両親からのお誘いだとしたら その前に一度会う機会を作ってもらった方がいいでしょう。 彼にも 「お誘いは嬉しいけど婚約もしてない立場の私がお姉さまの結婚式に  参列するのはおかしいと思う。  お祝いだけさせてもらうね。」 と言ってはいかがですか? 普通の彼女の立場で彼の親戚に会うのも気が引けますよね。

行きません

🐤
プレママ
婚約していても、ウチの姉は彼(主人)を招待せませんでした。是非結婚式に来てねと言う言葉は社交辞令ぐらいに受け取っておいて、実際招待状が届いたら、たった半年の交際でしかもトピ主は学生なので返信ハガキに「やむを得ない事情により参加できません」とだけ書いて送ればいいのです。あなたが社会人なら電報をうたなければなりませんが。お祝いの品も別にいらないと思います。彼のお姉さんは軽い気持ちで誘ったんだと思いますが、世の中には呼ばれたほうの負担(髪のセット、服の新調・レンタル代や交通費)を考えずご祝儀稼ぎや人数あわせでやたらと結婚式に招待する人もいるのです。

普通は行かない

041
クレア
おそらく彼が一人で舞いあがっているだけだと思います。 家でも「彼女を呼んでもいいでしょ」と彼が言っているだけで、ご家族が貴方を呼ぶように言っているわけではないと思いますよ。 でも、中にはフレンドリーなご家族で彼女もぜひにという場合もありますから、一度ご挨拶に行ってそのあたりを確かめてくるのがいいと思います。

出席いたしません

💰
林則徐
トピ主さんの様な立場であれば出席すると謂う事は無いと思います。 彼との付き合いも浅く況してや彼の家族とも面識がない人が彼の実姉の結婚式に参列するなどありえません。 貴女が仰っておられる通り彼が望むのであれば結婚前に彼の家に伺い、彼の両親と姉にお祝を述べれば良いと思いますよ。それでも交際期間からみればやや過剰気味ではありますがね。 しかし、貴女は学生さんでお幾つかは存じませんが良識のある教養人ですな、ご両親に慈しまれて育てられたのでしょうな。

世間一般は分からないけど

🐱
ガジュマル
少なくとも、私の周りではないかな。 私の従兄の彼女は冠婚葬祭の席に出席してたけど、それは付き合いも長くて(婚約者扱い)従兄の親&私達親戚も既に知ってたから。 事実、従兄と彼女は結婚したし。 彼氏が何をもって「祝儀もいらないから出席して」と言ってるか分からないけど、彼氏のご両親やお姉様は了解してるんでしょうか? 一人前に出席すれば、トピ主さん仰る様にやはり御祝儀も必要だと思うし、周りからも「どなた?」となった時、ご両親達が知らなければ説明のしようも無いですしね。 彼氏がどうしてもと言うなら、式の前に一度ご両親やお姉様に会える様に言ってみては? その時の態度や雰囲気で式参列OKか否か、ご家族の態度を見て決めてはどうでしょう? 彼氏が出席してと言っても、ご家族がNOの態度だったら。 式当日に気まずい思いするのはトピ主さんですし、今後のお付き合いにも支障が出るし。 無理に出席する必要もないと思いますよ。 彼氏は、式に関して自分の家族だけでなくお姉様の旦那様の事も、ちゃんと考えてるのかな~? 私は、トピ主さんの提案されてる方法が一番いいと思いますけどね。

行かないよ

041
マコ
たまにいるんですよね。 何も考えずに軽い気持ちで彼女同伴で行こうとする世間知らずな男が。 彼には何を言われても「行かない」と答えておけば良いと思います。 理由を聞かれても「私の立場で軽々しく行くものじゃない」で良いと思う。 彼の判断に任せたり、彼の望む通りに彼の家族と関係を持ったりするのは、今の彼の状況判断から考えると、トピ主さんが一人悪者になったり苦労したりするのでやめたほうが良いと思う。

参加しないよ

🐶
ぶぅちゃん
誰が参加して欲しいって言ってるの?彼のお姉さんとも仲良しで、友達関係なら、行くかもしれないけど、 そうではなくて、まして、彼のご両親とも顔を合わせてないならなおの事行きません。 行くほうが、失礼って感じる人もいますよ。 彼が勝手に言ってるのなら、それはちゃんと言ってお断りするべきですよ。 私なら『誘ってくれるのは嬉しいけど、まだ、ご両親に挨拶もできてない段階で、そういった場所に出るのは返って失礼。申し訳ないけど、今回は遠慮させていただきます。』って言うな。

行かない

月うさぎ
彼氏サンがどんなお人か知らないけれど、恐らく親族や知り合いに対する見栄を張りたい気持ちでは? 『俺にも彼女いるんだよ!エッヘン』みたいな。 あなたはとてもしっかりした方のようですね。 が、社会人同士だと駄目な部分を見つけられても学生だと分からないこともあります。 彼が社会人なら、学生の彼女は自分に自信をつけさせてくれる存在。 あなたがかわいくて仕方ないのかも。 付き合って半年って一番気持ちが盛り上がってる時期(特に男性)なので、 結婚したい勢いがあるのかも知れません。勢いで『婚約者です』と紹介したいのでは。 兄妹の結婚式に呼ばれるっていうのは婚約者じゃないとあり得ない。 記念写真に弟の別れた彼女が写ってたら、お姉さん縁起でもないよ。 金銭的な事が理由とすると、それを免除して『くれよう』とすると思います。 この点でも、立場を上に置こうとしている。 そのような席に行ける立場ではないし、まだまだ勉強をしたいし将来のことは考えられない。 とハッキリ言った方がいいのでは? 蛇足ですが、勢いで結婚すると後々後悔します。

なしなし

041
ほや
ありえないです。絶対断る。今はいいですが万が一別れてしまった場合彼のお姉様の事を考えてください。気分良くないと思います。

いかないで~

🐱
非常識な女と思われたくないなら、いかないでください。 お姉さんにもあったことがないんでしょ? 彼氏に家に招待してもらって会う機会があれば、手ぶらって訳にはいかないだろうから『お話を伺ったので気持ちだけですが』とちょっとしたお祝いを渡してもいいだろうけど… 面識ないのに何様って思われるよ? 彼氏…常識なさすぎ 付き合いに浮かれてません??

お姉様に確認しては?

🙂
菖蒲
確かに、結婚前提なら有り得る話ですが、違うなら、困りますね。 1度、彼氏のお姉様と話し合いしたらいかがでしょうか? ただ、お姉様たってのお願いですから、参加の方向でいた方がいいでしょうね。

普通は行かない

041
KARA
普通は行きません。 >彼のご家族とは一切面識はありません。 なおさら行きません。 「私たち、そこまでの付き合いじゃないよね?」と言っていいレベルです。 >私としては、彼が望むのであれば後日手土産を持ってお邪魔して、 ご両親に挨拶とお姉さまにお祝いを言わせていただくのがいいと思うのです が・・・。 学生さんならそんなことまでする必要ありません。 きっと親や姉は何も知らないんじゃない? 彼氏1人が舞い上がっているんだと思うよ。

出席してほしいと言われているなら

041
おはぎ
出席したほうがいいと思います。 彼は、家族だけでなく親戚の人達にも紹介したいのですよ。 私も、付き合っている時にお兄さんの結婚式に出て欲しいと 言われ出席しました。 親戚の皆に紹介されちょっと恥ずかしかったですが。 彼は、それだけ主さんのことを真剣に考えているのだと思います。 ご祝儀はやはり出したほうがいいとは思いますが、彼とよく相談して 決めたほうがいいですね。

誰が望んだ事ですか?

041
たま
普通は正式に結納や婚約指輪の贈与など、客観的に見ても婚約の事実が認められる状態になって初めて、結婚式に代表される冠婚葬祭や、親族の集まりに出ることができます。 弟のただの彼女が来ていたら、出席者がよほど少なく苦肉の策か、世間知らずの家族、彼女だと思います。 一般的には非常識な行動ですね。 来賓の方はどう思うか…。 でも、トピ主が「私結婚式って行ってみたい~、おいしいお料理食べた~い」と無理を言ってるわけではないので、果たして誰が望んでいるのかがポイントかと。 とってもフレンドリーな家族でお姉さん本人?ご両親? まさか…普通のデートと区別がつかない弟さん(彼)とか? もし彼が言い出しっぺなら断固断りましょう。 もしお姉さんやご両親なら、一度直接会うなり電話なりで「失礼になりませんか?」と聞いてから、それでも「是非どうぞ」と言われたら出席で構わないと思います。

親類でないので行かない

🐱
大人
親類や姉の親友でない訳ですから行きません。 結婚する姉さんから招待されてないので、他人が結婚式に割り込んではダメです。

お断り。

041
元幹事役
まずあり得ません。 婚約者でもないし、彼氏のご家族と一切面識がないのなら彼の思い込みだけでの発言でしょうね。 実際お姉さま本人から言われた訳でもないのに。 姉の披露宴ついでに「彼女披露の場」にしたいのでしょう。 先の方がたがおっしゃるように断わった方が無難だと思いますし、真に受けないことです。

非常識

041
匿名
彼と正式婚約してる又は、彼の姉と友人又は知人等の関係で、彼姉から招待されてるのであれば、参加。 それ以外で参加は非常識です。他人の結婚式に割り込んでは駄目。 参加すれば、彼の関係者から非常識な人認定されるだけ。

行くものではありません。

041
Papillon
トピ主さんが学生だとか、お金がないとかは関係ありません。 彼が適当なことを言っても「手ぶらで行くわけにいかない」と思うあたり、 トピ主さんは常識的な人だと思われます。 結婚式(披露宴?)出席の件は彼が勝手に考えているだけでしょう。 仮に結婚する当人が希望するのであっても、交際期間が短いことを理由に 断っていいくらいですが、おそらく彼姉は弟が彼女を勝手に招待している なんて知らないのではないでしょうか。 誰に来てもらうかを考えるのは当事者であって、家族ではありません。 今後(彼実家で?)お姉さんに会う機会があるのなら、結婚のお祝いを 伝えてもいいと思いますが、お祝いのためにわざわざ手土産まで持って 行くほどのこととは思えません。

私なら出席しない

041
ぽん
交際期間はともかく、面識なしなのがきついですね。 私なら行きません。 私は彼とお付き合いしているときに彼の親戚の結婚式に出席したことがあります。 でも、交際期間は5年以上で、彼の両親&親戚と何度も会っていて、婚約者のような状態でした。 出席するとすれば、彼の隣に座ることになります。 もちろん親族テーブルです。 私は結婚していませんでしたので「○○知人」という肩書きでしたが、親族テーブルの中一人だけその肩書き…。 違和感ありましたよ(笑) 式を挙げた当人と仲良くなっていたので呼んでもらいとても嬉しかったですけど、面識がなかったら絶対に出席しなかったでしょう。

行きません

💡
おいおいおい
というより「ありえません」 学生が結婚式に出席するのはかなり近い親戚くらいだと思います。主さんの立場で式に出席したら普通は、彼の親戚に一生「非常識なあの彼女」といわれます 彼が「どうしても」としつこくいってきたら「両親に非常識といわれた」と言うのは? 彼の実家がものすごーーーーい特殊な地域で「<彼女>も式に出席する」というシキタリでもない限り(ないと思うけど)「出席するのは非常識」です

ありがとうございます

041
理沙 トピ主
お答えありがとうございます。 やはり普通は出席しませんよね。 彼曰く、大人数での式なので私がいても目立たないから大丈夫だそうです。 お姉さまには了解を得ていると聞いていますが、 彼が一人で突っ走っている可能性も捨てきれないと思います。 婚約者候補としてお披露目したいのではとご指摘頂きましたが、 私が高校生、彼が大学生ですので有り得ないといっていいです。 一度お断りしても是非にといわれ悩んでいたのですが、 今回は改めてお断りすることにしました。 非常識な行動をする前にご相談できてよかったです。

そう。「今回は」欠席で正解です。

041
Papillon
彼も学生なんですね。 「大人数での式なので私がいても目立たないから大丈夫」という浅薄な 発想も、それならまあ理解できます。 彼は姉の結婚披露宴もデートの一環程度に思っているのでしょう。 仮に出るとしたら、トピ主さんは親族席? 彼は弟だからいいですが、トピ主さんは…。 仮に彼姉(夫妻)や両親が了承しているとしても、その他大勢の招待客に 「親族席にいるあの若い女は誰だ」と思われかねません。 それで評判を落とすのは彼姉です。 トピ主さんが学生とのことで大学生だと思ったのですが、高校生だったとは。 彼女を見習って、彼にももう少ししっかりしてもらいたいところですね。

トピ主様のレス拝見しました。

😨
月うさぎ
トピ主様のレス拝見しました。 はぁ、彼氏サンは大学生ですが。ますます行かない方がよろしいかと。 初めての彼女を自慢したいのかも知れません。 (あなたには見栄を切って前に彼女がいたとか言うかも知れませんが。男は見栄っ張りです) 結婚式には、式場にも寄りますけどお一人あたり招待するのにいくら掛かるか知らないのでしょうね。 ままごとは余所でやってくれ!と、私がスポンサーなら思うかも。 僕ちゃん、おいしい食事をかわいい彼女と食べたいなら…レストラン予約して自分の収入で払いな! と、おねえさんは言ってあげたい(笑) 彼女はそんなこと言ってはいけないよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧