本文へ

電車での失礼な人をスルーする方法

レス9
(トピ主 0
🙂
話題
私は30代前半女性、毎日電車通勤しています。
私はなるべく人を押したりぶつかったりしないように気を付けている方で、もちろんぶつかったら謝ります。

混んでいる駅や路線を使っている方は皆さん経験あると思いますが、混んだホームでみんなゆっくり歩きながら進んでいるのに後ろから思いっきり押してくる人、電車の入り口で「もう人は乗せない!」とばかりに立ってる人に乗ろうとすると押されたり。

そういう人に遭遇するとすぐに逃げますが、半日ぐらい嫌な気分を引きずる自分が嫌です。

更に、推定50代以上の女性なら何とも思わないのです。
たぶん、ほとんど方が専業主婦の時代が長かった人達で電車通勤に慣れていないのだし、そういうものかな、と。
あまり悪気なく見えるんです。

でもそれ以外だと、本当に嫌な気持ちになります。

よく小町や本などで「かわいそうな人と思ってスルー」と書いてありますし、美人の友達は「そういう人は見ない、見ない。見てほしいの、相手にして欲しいの。だから無視だよ。と言います。
みなさんはどのようにスルーされていますか?

ランキング

レス

それはトピ主さんが流れを読めないから

🙂
専業主婦だけど
大都市の通勤ラッシュにもまれてきましたが、速足の人に後ろから押されたことなどありません。流れを停滞させ、道をふさいでいるのでしょう。 混んでいるからみんなゆっくり歩いているにしても、流れを読みながら歩いてきたら、後ろから急いでくる人にぶつかったりしません。 車でもそうですが、追い越し車線なのに、左側車線と並走する車が多い。そうすると、後ろから来た車は追い越せずにイライラするものです。 エスカレーターの降り口すぐで立ち止まられると邪魔でしょ?そんな感じです。 のせないぞ~と踏ん張る人も、一人だけでドア一つ分死守できますか?そのお隣の人と人のすきまに入ればよいのです。 周りが見えてないか、流れを読むのが下手なのだと思う。 専業主婦とか関係ないし(笑)というか、トピ主さんがいつまでたってもラッシュに慣れられないのです。

割り切るしかない

🙂
メレンゲ
確かに、嫌な気持ちになりますけどね。 でも、朝の通勤時って、これから仕事が待っていて、1日の中でも、特に気持ちに余裕がなくなる時間帯ですよね。 人は余裕がなくなると、攻撃的になったりしますから、仕方ないと割り切っています。心の中で舌打ちして終わりにします。 どうでもいいことなのですが >美人の友達は「そういう人は見ない、見ない。見てほしいの、相手にして欲しいの。だから無視だよ。と言います。 この「美人」には、なにか意味があるのでしょうか?ちょっと不思議に思ったもので。

ん?

041
めめ
50代以上だと専業主婦の時代が長かった人が多い? 意味が分からない。 じゃぁ逆に10代20代は?今まで学生だったから電車に慣れていない人も多いかもしれないですよね。 お友達が美人という明らかにどうでもいい情報を入れてくる感じとか。 (お友達の理論も的外れだし。) なんかトピ主さんずれてる印象。 相手を怒らせる何を持ってるんじゃないですか。

修行だと思ってます。

🙂
ルンバ
私は色々気になる性格で生きづらいので、今必死でスルー力を身に付けようと努力しています。 通勤電車などで嫌な目にあった時は(本当に多いですよね!)、「スルー力、大人になる。スルー力、大人になる。」と頭の中で念じて、これも修行だと思うように努力しています。 今朝も、炎天下の中電車を待っていて、電車が到着した途端、どこからか中年男性が来てドアの前を陣取りました。 先に乗って空席を確保したいのでしょうね。 それは良いのですが、その中年男性を避けるために、降車する客が私(ドアの脇で待機・20代女性)に激しくぶつかってくるのです! 私はドアの前に立っていたわけでもないし、中年男性よりもずっと前から先頭に並んでいたのに、悔しい!!! と10時間経った今でも思ってるくらいなので、スルー力はまだまだ身に付いていないようです。 修行を続けます。

あの~

🙂
千代田区勤務
>大都市の通勤ラッシュにもまれてきましたが、速足の人に後ろから押されたことなどありません。流れを停滞させ、道をふさいでいるのでしょう。 と書いている方がいますが、工事をしてるとそれこそホームがお祭り騒ぎになっている時がありますよ。 電車が遅れた時もね。 そういう時は流れなんてないですが。 みんなそろそろとちょっとずつ動くんです。 そこを後ろから押してくる人もたまにいますし、押してる人を何度か見ました。 私が聞いた限り、過去にそんな話で「押されたことない、アンタ達がとろい」と豪語してたのは自分もガツガツ押す女性だけでしたね。 または、ここまでひどいのは都内だけかもしれないということかもしれませんね。 この間、女性同士の喧嘩で電車が止まって遅刻してきた人がいました。とんだとばっちりですよね。 その喧嘩してた女性はお互いぶつかるけどよけいなタイプなのでしょうね。 イラッとしたらこの女性達の事を思い出して。そこまで落ちたくないでしょ? 電車の入り口にいる人はなんかの番犬気取りと思えばいいですよ。 はい、ワンちゃんごめんねーって思いながら入っていけば?

グイグイいったものがち

😝
ミッフィ
私も一度も押されたことなんてありませんよ。 今は専業ですが、あの頃は毎日押し合いにらみ合いだったなぁ。 混んでようがグイグイいったもの勝ちですよ。乗り遅れるのいやだもん。 それに、私が電車の入り口にいるのに乗ろうとする人は嫌でしたよ。 なんでここから乗るの?みたいな。 無理やり乗る女いるよね。もちろんこっちも後ろからかばんやひじで押すし、お互いにらみ合いですよ。 優雅に人の流れにのってゆるゆると歩いている女の人、ほんっと邪魔だったよ。 あと、すみませんとこそこそ言いつつ奥まで乗ってくる女の人、図々しいと思った。すみませんってねぇ。 ウジウジしてるぐらいなら、押し返したり睨んだりまけなきゃいいのにね。

満員通勤帰りの電車でガラガラの車両がありました

あのー
ある日、他の車両は混んでいるのに、その車両だけガラガラでした。 半分のみかけの一升瓶が転がっていてどっかのオッサンが鼻水を垂らして床に寝転んでいました。 そのオッサンを囲むように、いや避けるようにして周りは避けるようにしていました。 次の駅についたら隣の車両に行こうと思いました。 次の駅まで、そのオッサンが目を覚ましたんです。 そして目があってしまった私に聞いてきました。ねえちゃん今何時だい? (うわー)時計持っていません!(即答)。 ふ~んと、すぐ隣にいた女性を見て同じことを聴いてました。 そのお姉さんが親切に教えてあげると、文字盤を見ようとして(る振りかもしれない)オッサンがどんどん、そのお姉さんに寄ってきます。そのお姉さんはひきつっていました。 次の駅で、オッサンは降りました。しかしさっきまでオッサンが居たその場所には大きな水たまりがありました。黄色い色の水たまりです。 今度はそれを踏まないように皆避けていました。

毎朝イヤな思いをするのなら

ヒミコとオロチ
スルーする方法ではありませんが、 満員電車に乗らなくても済むところへお引越しされれば、すべてが解決します。 昔、実家から通勤・通学してた時は毎日ヘトヘトでした。 トピ主さんが挙げたような事の他にも、痴漢は多いし、 電車が少しでも遅れるとホームへの入場規制がかかるし。 今は女性専用車両もありますが、それでも疲れます。 今私が住んでいる場所の最寄駅は、始発があるので毎日座って通勤できます。 都内で家賃は少々お高いですが、諸々を考えたら十分ペイできると思っています。 嫌な事は避けるって選択肢もなかなか良いですよ。

よくわからない

💔
h
>推定50代以上の女性なら何とも思わない たぶん、ほとんど方が専業主婦の時代が長かった人達で電車通勤に慣れていないのだし へ?今の50代なんて バリバリに若い頃働いていた人でしょ 当時のほうが今より 通勤の満員電車酷かったですよ。 今は女性専用車もあるし、混雑緩和で色々ダイヤ工夫されてますけど・・今のほうが通勤楽だよ。 可哀想だと思ってスルーって。 ドア付近に大の字になって立っている人は その態勢じゃないとホームに押し出されちゃうからであって、誰も乗せないポーズじゃないですよ? ホームで押されたことは無いけど、車内ではすごいですよね。 でも仕方がない。皆似たような始業時間だし 集中して混雑するのは仕方がない。 嫌な気持ちになったことは 無いですね。 だって自分が嫌なように 車両内の全員が嫌なんですから(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧