本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親の目の届かない所で遊んでいる近所の子。

親の目の届かない所で遊んでいる近所の子。

レス19
(トピ主 2
041
S子
話題
近所に住む、小学生のお兄さん(小1)と、その弟(3才)が、2人だけで外出しているのをよく見かけます。
外出と言っても、家から5分の公園に行くぐらいですが、
親の目の届かないところで、子どもだけで大丈夫なのかな~って心配になります。

聞いた話によると、3人兄弟で、一番下の弟は、まだ0歳なんだそうです。
だからお母さんは家で赤ちゃんの世話をしているので、3才の弟の世話はお兄さんに任せているようなのです。

この辺の道路はほとんど車が通らないし、お兄さんが見てくれてるから、大丈夫だろうって、お母さんはそう思ってるんだと思います。

だけど、お兄さんはまだ小1なので、自分の遊びに夢中になって弟を放置状態のときもあります。
放置された弟は、一人で三輪車に乗ってどこかに行こうとします。
心配なのでついて行って様子を見ていると、ちゃんと家に帰っていましたが、見ていてハラハラしました。

今のところ、特に何も起こってませんが、何かあってからじゃ遅いので、どうにかしてもらいたいです。

でも、以前からこのような状態が続いているのに、よそのお母さんたちの間で「あの子危ないよねー」みたいな話が出てきたことがないし、
(思ってても言わないだけかもしれませんが)、私は元々心配性なので、私が勝手に心配しているだけで、
一般的にみたら、たいして危ないことではないのかな・・・とか、思ったりもします。

お母さんが遊びに出かけて子どもをほったらかし・・・ってことなら通報できますが、
そうじゃなくて、下の子の世話が忙しくて上の子たちを見る暇が無いという状態なので、どうしようもないのかな・・・という気もしますし。

このような場合、どうするのがいいでしょうか。
お母さんとはあまり面識がないので、話す機会がありません。

ランキング

レス

放っておく

🐧
バナナパンケーキ
放っておくしか無いでしょう。よそのお宅の事ですし。 目に付いたら気を付けて見ててあげるのもいいとは思いますが、 下手に見てるときに怪我でもされたらあなたの責任にされるかも。 「あなたが見てて何で怪我させたの!責任とって!」と言われたら責任とれます? 気になるのは分かりますが、そのご家庭の方針でしょうし、 放っておくのがいいと思います。

ちょっと迷惑です

🐧
さざえ
トピ主さんの気持ちもわかりますが、勝手に妄想して、心配してくれて、二人を外に出すなというのは迷惑以外の何ものでもありません。 もちろんリスクは承知ですが、二人を家に縛ってはおけないのです。 私も似たような状況ですが、よ~く言い含めてから外出許可を出しています。 時々は見に行ったりもします。 常に親が貼り付いて見る事を要求しないでください。 人それぞれ事情が違うのです。

私なら

041
きらら
 余計な口出しはしません。 今のご時勢、子供だけで危ないのは分かっているはず。 例え赤ちゃんのお世話のためとは言えども、それは まっとうな理由になりません。 よって、何かあったらそのお母様が後悔されるだけです。  面倒見れないなら3人も子供を作らなきゃいいのに。  私なら冷たいかもしれませんが、自分の子供が遊んでいる時は その子も見るかもしれませんが、それ以上は関わらないです。

有りました。

🐧
まな
私の住んでいる近所でも、同じ様なことがありました。 住宅街でいつも二人兄弟で夕方まで遊んでいるのですが、年中と年長の幼稚園児なのですよ…。 そして親の姿は全然見かけず。 あまりにも危険すぎるので、幼稚園の園長さんに相談しました。 するとある日突然、兄弟達の姿を見かけなくなりました。園長さんがどの様に動いて下さったのかは分かりませんが、今はその兄弟は保育園に通っています。 夕方まで子供達は見てもらっている様子です。 お節介だとは思いましたが、解決して良かったと。。。思っています。

匿名での手紙は?

🐱
ニャル
自己満足かも知れませんが。 「名乗る勇気の無い近所の人間です。お子さんだけが遊ぶのをときどき見かけますがハラハラします。変質者や轢き逃げ事故等心配です」と極ごく簡単なのを。 チビちゃんに何かあって、小学生のお兄ちゃんが責められてもかわいそうですしね。 あとは、近所の交番への「相談」で巡回強化してもらうとか。結構親身になってくれますよ。

どこにでもいるのですね

041
関わらない
公園だったらいいのでは?積極的に関わらないほうが・・・。 うちの近所は道路遊びの延長で町をふらつく兄弟が・・・。幼稚園の保護者間でも有名でした!小学校に入学後はますますひどくなって・・・。 近所の子ども達を巻き込み、何もわからない転校生までひき入れ大所帯です。 うちは一切遊ばせません。近所の転校生のママさんには園の保護者間の評判をさりげなくお伝えしました・・・。 うちの子には「あなたはあの子たちとは違うから」と教え放課後は一切遊ばせません。 保護者の方にはあくまでも丁寧な対応を心掛けてください。 避けていると知られないように適度に感じよくすることが大切です。

放置!

🙂
ゆかり
<お母さんとはあまり面識がないので、話す機会がありません> もし面識があって話す機会があったら、・・・何を話すつもりですか? 中途半端な介入はしない方が良いです。 それともトピ主さんが母親代わりになって面倒をみてあげられますか? 怪我・事故・誘拐・・・リスクを承知で遊びに行かせていると思います。

レスありがとうございます。

041
S子 トピ主
ありがとうございます。少し補足します。 常に親が張り付いていろとは思いませんが、時々は見にこれないのかな…と思ったんです。 私もほぼ毎日、子どもと公園に行きますが、その兄弟の親が来てるのは一度も見たことないです。 放っておけばよかったのですが、私の家は公園のすぐ前なので、うちの庭に勝手に入って遊んでいたことがあり、 「公園で遊んでおいで」「今日は誰もいないからヤダ」「じゃあ一緒に行こう」というやり取りがあり、 それ以来、何となく相手をするようになってしまいました。 「トイレ貸して」と言われ、「自分のおうちのトイレ使おうね」と言うと、 「ママ買い物行ってるから家の鍵閉まってる」と言うので貸したこともあります。 うちの庭の水を勝手に飲んでいたので注意したこともあります。 今のところ事故等は何も無いですが、転んだり、遊具の取り合いで大泣きするのは度々で、 放っておくといつまでも大泣きしてるので、声をかけてあげるようにしてます。 なまじ相手をしてしまったので色々心配になり、何か起こってしまう前に、どうにかしてほしいな・・・と思ったのです。

事情があってもしちゃいけない事だと思う

041
育児放棄は虐待よね
ちょっと違うけど同じような事がありました リスクを承知だったら良いってことないですよね 子供の権利は親の事情とは別物だと思うし 私は「育児放棄にあたります 以後は児童相談所に通報します」って無記名で投書しました ピタっとやみました もちろん、それぞれ事情があるにしても「親」なら「子の安全最優先」 お金や工夫で解決しようと心がけなきゃいけないし、親の事情を考慮して、危険を子供が負う形にするには違う 現に事件は起きる世の中なんですから 気がついているなら放置は一番いけない 協力してるのと同じだと思います 三歳児と小1の組み合わせでは、まだ早いと思います 小1が3歳児の保護責任者??襲われたら自分の身も守れそうにないのに。。 冷静に考えれば判る事ですよね 私も投書するまでは、凄く悩みました でも加害者(例えば暴漢)に加担することになると思いました 最近は、子供だけではなく、睦まじく親子で歩いてるのを見かけるようになりました お気持ち凄く判ります 良い方向に向かうといいですね

訂正します 前レスの一部分

041
育児放棄は虐待よね
「育児放棄にあたりますよ」はキツイ言い方になるかなと反省しました 私が体験したのは2歳半の子供を一人で外出させていたので、こう書きましたが、今回のケースではそこまで言わない方がいいですよね どういいましょうね・・・ん・・悩みますね まだ1年生の子供が3歳を見ることは難しいと思います 3歳の子供さんが一人でいる時もよく見かけます 上のお子さんでも、まだまだ、暴漢に襲われたら、自分でさえ守れないと思います 事件に巻き込まれる事もあると思いますので、続くようでしたら通報させていただきます ・・・でしょうか(汗) 行政の育児相談の番号や、保育所の紹介なんかも同封してはいかがでしょう 少々手間がかかりますが、今の悩みを抱えて過ごすよりは良いかと思います 子供を外に出しても心配のない、もっと良い時代だと良いんだけど・・とため息がでますね・・

仕方ない

041
それでいいのかな
残念なことですが、仕方ないと思います。 私の住んでいるマンションの庭(公園ではない)にも、そういうお子さんが複数来ています。いくらよその子供でも、私は見ていてハラハラしてしまうので、トピ主さんのお気持ちがよくわかります。 でもこのトピのコメントを拝見して、そういう子供達の親御さんで「リスクを承知」で送り出し、しかも迷惑と思っていらっしゃる方がいることを知りました。そういう方もいるんですねぇ... そういう放置子達、全員ではありませんが、大きくなるにつれて荒れた子に育っています。親の目が届かないことを知っているから、やりたい放題ですよ。正直関わりあいたくないのですが、あまりにひどい時は、私は注意しています。 ごくまれにお母さんが様子を見に来る事もありますが、軽く声をかける程度で、あっという間に帰ってしまうことが多いです。 それぞれの家のご事情があるとは思いますが、時々は時間をある程度確保して、隠れてお子さんの様子を見て頂きたいです。 ご自分のお子さんを信じることは良い事だとは思いますが、まだ子供なのですから、信用しすぎないで欲しいですよね。

放置で

041
みゆ
私はそういう場合は、とことん放置します。 前に、公園で年長さんと3歳のセットいました。親はいません。 当然3歳児は放置です。で、私はあえて声もかけずに、ベンチに座って息子の相手をしたりしてました。 3歳の子は、お世話好きな女の子が相手してたりしましたが・・・ 突然ギャーーーーー!と大泣き。 転んで、顔を石にぶつけて、たんこぶ!!!! 正直、面倒だなと思いました。 お兄ちゃんが来たので、お母さんよんできなさい、と命令。 他の女の子達に様子を聞くと(見てなかったので)勝手に転んだ様子です。 お母さん、走ってきましたよ。 「すみません~~!すみません~~~!何があったんですか?」 「しりません」 「え!?」 「急に泣いたから、様子見てただけです。私見てないので。」 「あ、え?そうですか・・」 「ええ。見てません」 周りの女の子たちが「急に転んだよ!」「一人で転んだよ!」と説明。 あのお母さんの「見ててくれればいいのに!」ってオーラ、忘れられません。むかつきますよ。

児童相談所

041
ミョー
心配なら児童相談所へ通報です。四六時中云々とありますが、ベビーカーを押して一緒に公園に行けば良いだけです。 大げさなと思うなら放置するしかありません。 いつも路上で大騒ぎで、うちの車に傷や凹みをつける近所の自転車暴走族Aくんは、うちのそばの曲がり角で車と接触しそうになり転倒、血まみれになったことがありました。 いつも外を気にしていた私は授乳中だったので「ああ、またママママ騒いでるな~今日は絶叫が激しいなあ」と放置していました。授乳も終わったので外に出ると、血を洗っている別のご近所Bさん。話を聞いたら事故でした。車は接触していないことから逃げてしまい、動けなかったA君はしばらくそこで騒いでたそうです。 「でも、だれも出てこなかったのよ!」とBさんの冷たい視線。 だってーAさんちもBさんちも、いつも絶叫してるんだもの。わが家以外の2軒もいつものことと思い放置していたようです。AさんもBさんも、私が神経質って笑ってたくせにと内心思ったのは秘密です。 このような感覚の人であれば、何をしても文句が出ます。 変に関わったままでいると「無料シッター認定」ですよ。

2度目です

🙂
ゆかり
みゆさんのレスに同意します。 トピ主さんは既に放置兄弟と関りを持っているのですね。 成り行きとはいえ、トイレを貸してやり、水を飲ませ、公園に連れて行くのは、冷たいようですがある意味危険だと思います。 みゆさんの体験談にあったように、放置兄弟と同じ公園にいた大人というだけで「何故見てくれていなかったのか?」と睨まれるのは、とんだトバッチリですね。 しかしトピ主さんの場合は直接親切にしてやっている分、睨まれる恐れではすまないかもしれませんよ。 完全に見てみない振りで<恐いおばさん>に徹するか、面倒をみてやるか(手紙なども含めて)ですね。 中途半端な態度が一番良くないと思います。

法律違反

🐤
通りすがり
未就園児保護監督違反         にあたりますね。 児童保護局に通報していいと思います。 事故や誘拐に繋がる大罪です。 面倒みれないなら産まなければいいだけ。 動物だって放置なんてしません。 周りにも迷惑な母親だと思います。

あと出し??

💢
ニャル
二度目レスです。 トピ主さん、子供達とそこまでの接点があるのなら、地元の行政なり学校に通報すればいいじゃありませんか。 それに、親がOKしてない(尤も、知るはずもありませんが…)他所のお家に入る行為を覚えさせてしまいましたが大丈夫ですか? 1 これからも勝手に入り込む。 2 知らないオジサンちでも親切にされて、呼ばれたらついて行ってしまう。 等々…どちらも心配です。 私は、こういったケースではありませんが近所の子供さんの事で児童センターに電話をして、善処して頂きましたので、そこまで接点を持ってしまったのならトピ立てるより先にやる事があるのではと思います。

全然違った・・ちょっと訂正します

🐧
さざえ
二度目のレスです。 子供の足で5分の公園、7歳と3歳の兄弟が昼間遊んでいる、車の通りも少ないような田舎(失礼)な所(犯罪も少ない地域) ・・と思い、母親は0歳児育児中で、子供は外で遊びたい盛り、家には縛っておけないのに、と思いレスをしていました。 でも >「トイレ貸して」と言われ、「自分のおうちのトイレ使おうね」と言うと、「ママ買い物行ってるから家の鍵閉まってる」と言うので貸したこともあります。(←家で赤ちゃんの世話じゃないですよね) >うちの庭の水を勝手に飲んでいたので注意したこともあります。 トピ主さんはこういう関わりを持っているのですね。 それなら、「一度お母さんも連れてきて」と言って、迷惑した話をして、母親がどんな人なのか見てみたらいかがですか? うちなら逐一報告させ、すぐにお菓子等を持って、お詫びに行きます。 そしてこちらの気持ちをわかって下さるお母さんなら、メール交換したりして見て貰ってます。 その状況を見ただけで、すぐに通報だの何だの言われる事が「迷惑」と思ったのです。

横ですが・・・

🐤
piyopiyo
ニャルさん >そこまで接点を持ってしまったのならトピ立てるより先にやる事があるのではと思います。 いやいや、それがわからないから トピ立ててるんじゃないですか(笑 わかってるなら相談しないでしょ。

レスありがとうございました。2

041
S子 トピ主
ありがとうございました。 「放置すればいい」というレスを多く頂きましたが、今更ながら私も、そうすればよかったと、後悔しております。 通報についても考えたことはあるものの、本文にも書いたように、赤ちゃんの世話をしていて上の子の面倒が見れないという状態なので、 虐待等とはちょっと違うなと思って、今まで通報できませんでした。 だけど、皆様のレスを拝見し、法律違反という話もありますし、通報したほうがいいという方も多いようなので、何らかの形で通報を考えてみます。 皆様のご意見参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧