私が働く会社に68歳の男性が嘱託職員として働いています。
嘱託ではありますが、私たちの事務所の中では一番立場が上になります。
もうこの上司の態度・発言の1つ1つに耐えられなくなって来て投稿しました。
老人の方を悪く書かれることを嫌う人もいると思いますので、そういう方は読まないでください。
まず仕事を全く覚えようとしてくれません。
最近、システムが変わり社内全体で研修を受けたのですが、この上司は何故か受けませんでした。
そして変わりに私が説明させられました。
そしてシステムが変わり、今日現在で8ヶ月たつのですが全く使いこなせていません。何回も何回も何回の毎日同じことを聞いて来ます。
そしてメモも取りません。
何回も同じことを聞くことに対して申し訳なさそうにしません。
まるで当然の如く『これ、これは何でこうなんじゃー!』ってわめいています。
PCを使いこなせないのであればもう引退したらいいのに・・
後がつかえているのに辞める気配もありません。
何故68歳にもなって会社にしがみついているのかもわかりません。
次にセクハラ発言。
セクハラという程のものでは無いかもしれませんが、
得意先の方が事務所にケーキを持って来てくださった時のこと。
私に手渡されたので『いただきます。』と言いながら受取ると、
『そんなん食べたらまた太ってしまうなー』とヘラヘラしながらこの上司が言ってきました。
それを聞いて得意先の方が『その発言、うちの会社だったらセクハラになっちゃいますからダメですよ』と軽くたしなめる感じで言いました。
そしたら上司は『セクハラにあたるかどうかは言われた側がどう受取るかだからなー。な!?』と私にニヤニヤしながら言って来ました。
私は苦笑いしながら受け流しましたが、内心煮えくり返りそうでした。
(続きます)