本文へ

働く68歳(愚痴です)

レス13
(トピ主 5
041
むう
仕事
私が働く会社に68歳の男性が嘱託職員として働いています。
嘱託ではありますが、私たちの事務所の中では一番立場が上になります。

もうこの上司の態度・発言の1つ1つに耐えられなくなって来て投稿しました。
老人の方を悪く書かれることを嫌う人もいると思いますので、そういう方は読まないでください。

まず仕事を全く覚えようとしてくれません。
最近、システムが変わり社内全体で研修を受けたのですが、この上司は何故か受けませんでした。
そして変わりに私が説明させられました。
そしてシステムが変わり、今日現在で8ヶ月たつのですが全く使いこなせていません。何回も何回も何回の毎日同じことを聞いて来ます。
そしてメモも取りません。
何回も同じことを聞くことに対して申し訳なさそうにしません。
まるで当然の如く『これ、これは何でこうなんじゃー!』ってわめいています。

PCを使いこなせないのであればもう引退したらいいのに・・
後がつかえているのに辞める気配もありません。
何故68歳にもなって会社にしがみついているのかもわかりません。

次にセクハラ発言。
セクハラという程のものでは無いかもしれませんが、
得意先の方が事務所にケーキを持って来てくださった時のこと。
私に手渡されたので『いただきます。』と言いながら受取ると、
『そんなん食べたらまた太ってしまうなー』とヘラヘラしながらこの上司が言ってきました。
それを聞いて得意先の方が『その発言、うちの会社だったらセクハラになっちゃいますからダメですよ』と軽くたしなめる感じで言いました。
そしたら上司は『セクハラにあたるかどうかは言われた側がどう受取るかだからなー。な!?』と私にニヤニヤしながら言って来ました。
私は苦笑いしながら受け流しましたが、内心煮えくり返りそうでした。
(続きます)

ランキング

レス

似てる…

🐴
coco
私の仕事上の知人にもいます、そういう60代。 気に入った相手にだけ「ハグ」とか要求してます。 ちょっと信じられない思考回路です。 その人の個性なのか、年代的な特徴なのか、よくわかりませんが、もうその歳までその性格でいってると今更どんな正論言っても変わらないんでしょうね…。 イライラしますが、「正論を言っても通らない」のはもうどうしようもないとあきらめ、いかに実害を小さく済ませるか、対処方を編み出そうと試行錯誤してます。

ビデオを向けると、逃げ出しますよ。

041
tuna
私の職場にも、66歳の嘱託社員がいます。 PCの使い方を覚えない。 年功序列の意識が抜けない。 性差別発言を止めない。 この辺は、全く同様です。 しかし、今では…少なくとも私の前では、言葉を選ぶようになりました。 元々は、「そんなに毎回訊いてくるのは、私の説明がおかしいのかな?」という疑問を抱き、 自分が説明している内容を録画して、 70歳過ぎの祖父(無職)に見て貰おうと思ったからなのです。 しかし…実際にビデオを動かし始めると、 「おまえ。何をしとるんじゃ!」と怒り出して、 「祖父に、説明の仕方をチェックして貰うためです」と答えると、 「もうええわ! お前には訊かんわ!」と、そそくさと離れていきました。 天然などではなく、 「自分が嫌らしい態度を取っている」と自覚した上での発言だったと分かり、 何かにつけて、ビデオを持ち出すようにすると、 本当に「蚊取り線香」か「虫こなーず」かと思うくらいに、 私の近くには寄ってこなくなりましたよ。

おっしゃる通りですからどうぞ召し上がれ♪

🎂
織世
って顔にケーキ叩き込んで塗りたくってあからさまにばっちそうにティッシュで自分の手を拭い、傍らの人に 「すみません、食べ物を粗末にしてしまって。手が汚れたので洗ってきます(にっこり)」 ってやりたいですねー。 仕返しにしては甘すぎますかね?

トピ主です。

041
むう トピ主
続きです。 他にも上司たちが集まってワイン勉強会というのが毎年会社の催し物としてあります。 つい先日そのお知らせが参加者にメールされて来たみたいなのですが、 例の上司とはまた別の男性社員と例の上司が話しているのが聞こえて来た時のこと・・・ そのワイン勉強会に講師として女性のソムリエの資格を持つ方が来られるのですが、その方の写真が添付されていました。 私も見せてもらいましたが、本当に綺麗な方で、 もう一人の男性社員が『こんな綺麗な人だったらワインのことより、この人のこと教えてもらいたくなっちゃうなー。あっでもこんなん言ったら怒られちゃうなー』と冗談っぽく言いました。 別にこの発言自体は何とも思わなかったのですが、 その後の例の68歳の発言があり得ないと思いました。 『怒られることなんて無いよ。女性なんだからそれでいいんだよ。なっ!!』と私に同意を求めて来ました・・・ 私は『さあ・・どうなんでしょう。』と真顔で返しましたが、 確実に女性蔑視の発言だと思います。 本当に腹が立ちました。 まだまだ続きます!!

トピ主です。

041
むう トピ主
COCOさん、ありがとうございます。 ハグ・・あり得ないです。 あの位の年齢になると何をしても何を言ってもセクハラに当らないという判断になるんでしょうかね? 私は今の会社に入って3年程度なのですが、もっと昔からいる人に聞くとこの68歳、最近急激に性格が変わったと・・・ 昔は迂闊な発言や行動するような人じゃ無かったとのことです。 ほんとに紳士的な上司だったんだそうです。 今じゃ紳士的とは真逆のところにいますけどね。 本能のままに生きてるって感じです。 対処法・・いろいろみんなで考えてみたのですが、私達会社の女性社員も 最初は高齢者だから多目に見ようということで、何か困っている感じかな?って思ったらすぐ手を差し伸べたり、ちょっとしたセクハラ発言があっても 『も~』みたいな感じでニコニコしながら返していましたが、 最近はみんな我慢の限界に来ている為、何か困っていそうでも声を掛けられるまで反応しない、セクハラ発言には真顔で返すっていう方法を取るようにしたら、ちょっとおとなしくなったような気がします。 それでもまだまだ全然ダメです。

トピ主です。

041
むう トピ主
連続投稿すいません・・ この上司、自分の不倫経験をまるで武勇伝のようにしょちゅう話してくるんです。 若い頃に軽い浮気のつもりで関係を持った女の子が本気になり、 自宅の電話に掛けて来たりして『まいったわ~!』 ってすごい嬉しそうにニタニタしながら話してました。 何でそんな不倫や浮気の話しを罪の意識なく赤の他人に話すの?って 心底不思議です。ペラペラ話すことじゃないです。 あんたのその軽はずみな行動で悲しんだ人がいるってこと忘れるな!って感じ。 今現在もそういう女性がいるみたいです。 この68歳が夏休みとして1週間休みを取りました。 で、その休み明けに聞いてもないのに『○○へ行ってきた~。涼しくて良かったぞ~。嫁さんは留守番。』て言って来たんです。 だから『あっ、一人で行かれたんですねー』と言ったら、 『アホやなー、そんなもん一人で行くかいなー』と言ってきました。 『じゃあ誰と行かれたんですか?』って聞いたら『さあ、誰やろなー。』 ってものすごいにやけながら言うんです。 そのことを匂わせたいから話し振って来たんでしょ! ほんと子供です。

トピ主です。

041
むう トピ主
tunaさん、ありがとうございます。 ビデオテープ、いい考えですね!! それにしてもまず会社にて『お前』という発言からして私は許せません。 こういうタイプの人間は全ての行動に【甘え】が入っているんでしょうね。 年寄りだから優しくしてくれて当り前。 年寄りだから覚えられなくて当り前。 年寄りだから何をしても許してもらえる。 こんな感じの思考なのでしょうか。 一般的にはそうでしょう。 私も自分の祖父母にはそうしてあげたいと思います。 でもまだ会社で働いてる身分の内は、この考えは根こそぎ捨てていただきたいですね。 社会では一切の甘えは通用しないということを覚えて欲しいです。 それか甘えを許してもらえる様な愛される人間になるかどちらかです。 全てにおいて可愛げが無いんですよ・・ tunaさんのところは今現在66歳とのこと。 年々ひどくなっていかれることだと思いますよ。 ご苦労お察しします。

トピ主です。

041
むう トピ主
織世さん、ありがとうございます。 ほんとやってやりたいです! どんなにスッキリすることだろう・・ 最近では68歳の触れたものに触れることに嫌悪感まで抱き始めてます。 68歳の飲んだコーヒーカップとか下げる時はティッシュで持ち手をくるんでからでないと触れません。 ガキっぽいのはわかってるんですけど、ほんとに嫌なんです。 人間的に嫌な人だなーって思っていただけなのに、最近では生理的に無理になってきちゃってるんです。

なんで?

041
ハンコック
そこまで嫌いながら 何故、上司の話に付き合うのか疑問です。 『○○行ってきたぞ!!』 『そうなんですか~?』 だけで後は聞かない さっさと会話を終わらせればよろしい 疑問系を投げかけない で 様子をみては…

大したこと?

😨
成れの果て
会社の組織はそんなこと当たり前。仕事ができない天下りは当たり前。あなたも60過ぎても仕事があれば、しがみつくよ。同じように「役に立たないのに何で来るのよ!」と言われるんですよ。少し受け流す位の気持ちを持てばいい。 40そこそこの私なんて、毎日80近いジーチャンのいつも同じ自慢話やら下ネタに、「へぇ~凄いですね」と聞き流していますがね。馬鹿みたいに笑って喜ぶ。 それも仕事と思っていますよ。

レスします。

041
ryoko
今回のような男性のいるのですね・・ 最近、うちの近所では60才で退職し散歩する男性の方々が増えて、今朝も1人通ってまた1人通る というくらい多いです。 この人達は予測ですが散歩中に誰かに話しかけて 「いいですねぇ時間があって散歩ですかぁ」 など不快なこと言われたのでは?と思うんです。 みんな下向いて歩いて話しかけるなオーラ出してます。 主さん、この人感じ悪いです。 「俺の話を聞け」 って 自慢 セクハラ 「そうですね」「そうですか」 って何を言ってきてもこれ以外言わないようにされたらどうでしょう?

なんでいちいち相手にするの??

041
たかこ
そんな見苦しいじいさん、私の職場にいても視界に入ってきません。 どうせ、ただいるだけの人なんだから システムなんて教えなくていいですよ。 やり方を聞かれたら「私の方で入力しますので、○○さんは紙に書いて渡してください」とだけ言います。 面倒くさい、と言われたら「お時間のある時でいいですよ」とスルー。 自慢話を聞かされてもPC操作をしているフリをしてスルー。 仕事しに来ているので、ダメ従業員との接触は出来る限り避けたいところです。 カップなんか洗いません。 「どうしてカップを洗ってくれないんだ」と言われたら 「すみません。あとでやりますから、置いておいてください」と言います。 ええ、もちろん後でもやりません。 「お茶」と言われたら 「すみません。あとでお持ちします」と言います。 ええ、もちろん後でも出しませんよ。

ばかだと思う。

041
れすか~と
他の男性のセクハラ発言は、なんとも感じないのに、 その上司にだけははらわたが煮えくりかえるのなら、 単に、あなたがその上司を嫌いなだけです。 それにもかかわらず、相手にしているトピ主さんが馬鹿なんだと思います。 旅行の話なんて「そうですか」でおしまいにすればいいじゃないですか。 不倫話を繰り返すのなら「何度も伺いました」で終了。 「セクハラかどうかは言われた方がどう受け止めるかだから」といわれたら、きっぱりと「セクハラですね」といえばいいでしょ。 上司には冷たい視線を送り、得意先には「ありがとうございます」の気持ちをこめて感謝の視線を。 嫌いな男を相手にして、わざわざ腹を立てなくてもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧