本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • (駄)机でうつぶせになって寝ると足がしびれます。

(駄)机でうつぶせになって寝ると足がしびれます。

レス5
(トピ主 0
しびれび
ヘルス
働く皆様こんにちは。 毎日、デスクでのお弁当の後は、仮眠タイムです。 ここで寝ておかないと、お昼から猛烈な眠気に襲われます。 表題の件で悩んでおります。 「駄」トピです。 でも、私にはとても貴重な時間です。 体勢を紹介します。 まず、机にうつぶせです。 枕の代わりにタオルを使っています。 顔は左に向けています。 右腕は、机の上で伸ばしています。 そうすると数秒で軽く夢の中へ・・・ そこから、しばらくすると右足のしびれが始まります。 わずかな時間の心地良い眠りの中、いつもこのしびれに困っています。 お昼のチャイムが鳴る10分前。 歯磨きと化粧直しのため起き上がりますが、この時しびれ具合がMAXです。 足を踏み出すたびにビィィィィィンとなります。 とても怪しい動きで洗面所へ向かっていると思います。 足の付け根の血の流れがしびれを生んでいると思われますが、上手く体勢が取れません。 椅子を少し後にズラして、おしりを突き出すようにも寝てみましたが、やはりしびれます。 皆様は、机の上で寝ますか?しびれませんか? いい方法、教えてください。

ランキング

レス

もしかしたら…

041
ふく
参考事例として聞いてくださいね。私、頸椎椎間板ヘルニアなのですが、座ったまま頭を前に倒してうたた寝すると、必ず呼吸が止まるような感覚に襲われ目が覚めます。しばらく気持ち悪さが続きます。調子が悪い時は腕がしびれたりもします。どうしてだろうと思っていたら、頸椎椎間板ヘルニアの人にとって、うつ伏せ寝はやらない方がいい姿勢、とネットに出ていて納得しました。血流に影響が出るんでしょうね。この病気の症例として、下肢にしびれ、ともネットに書いてありました。トピ主様、首はなんともないですか?しびれ、というのはMRIのある病院で検査してもらった方がお勧めです。私は整形外科に行き、診断されました。

私は

🙂
バッタ
机でうつ伏せ寝するとゲップが次から次へ出てきて寝れません… 今は机で寝ることはありませんが、学生時代は寝れなくて困りました(寝ちゃダメなんだけど(笑)) アドバイスじゃなくてゴメンナサイ! 良い体勢見つかるといいですね☆

それは神経の圧迫

041
じゅん
ポイントは腰と足の位置関係(姿勢)だと思います。 顔の向きや腕の位置は たぶん関係ありません。 背中は反らさないほうがいいと思います。 股関節、膝関節、足関節(足首)の角度、位置関係を、しびれの生じない姿勢をさがして調整してみてください。 股関節の角度の調整には、上体を起こして寝る、という選択肢も含まれます。 あるいは、座面に低反発クッションを敷くのが有効かもしれません。

しびれます~

041
きーちゃん
机に突っ伏して寝ると決まって足(私も右足)がしびれます。 あの体勢がどこかを圧迫しているんでしょうね。 でもやめられない・・・。

バッタさんと同じ

041
まちこ
私もゲップが~。 でも私の場合、寝ている時は出ずに 起き上がるとおなかに溜まった空気(ゲップ)が ぐわ~っと一気に出ます(品がなくてすみません) もちろん音が聞こえないようにそっと出しますが 長いです(笑) バッタさんのようにその都度ではなく、角度が悪くて どこがで引っかかって溜まるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧