本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別れて50年以上になる実母に会いたいのです。

別れて50年以上になる実母に会いたいのです。

レス30
(トピ主 3
🎁
クリスマスローズ
ひと
 50代前半のクリスマスローズ(女性)と申します。 小町の皆様のお知恵を拝借したく、初めてトピックを立てさせていただきました。 どうか宜しくお願いいたします。 実母は私が幼児の頃に父と離婚し家を出ました。(離婚理由は父の不貞です。) それ以来私は実母とは一度も会ったことはありません。 母の写真は1枚もなく、私は母の面影さえも覚えていません。 私には継母が居ましたが(離婚理由の不貞の相手)、本当の母は居ないものと割り切っていましたので、特に会いたい気持ちが募ることもありませんでした。 ところが最近父を亡くし、寂しい気持ちの中であれこれ考える中、実母とはどのような人なのか、自分はどんな人の子供であるのか、を知りたいと思うようになりました。 このまま母に会わないままでは、あとで取り返しがつかない気持ちになり、後悔するのではないかと思い始めました。 そして戸籍を調べたところ、新幹線で1時間ほど離れた地域で、健在だと分かりました。私にとって父違いの義弟に当たるご子息が二人居られます。 母に連絡を取りたいと思いつつも、なんと連絡したら良いのか途方に暮れてしまいました。 突然の電話では驚かせてしまうでしょうし、警戒されて、拒絶されるかもしれません。 高齢の母を出来るだけ驚かせることなく、私の会いたいという気持ちを受け入れてもらいたいのですが。 スムーズな母娘の50年ぶりの再会を実現するためのアドバイスや、手紙の文案など、何でも結構ですので、ご教示いただけますよう宜しくお願いいたします。 追加情報:父亡き後私には伯父伯母(叔父叔母)その他、交流のある親戚は1人もいません。私の兄弟姉妹はおりません。私の子供は2人おります。継母は30年前に父と離婚し、私とは縁が切れました。

ランキング

レス

今が会う時期なのでは

041
ハミルトン
母が恋しい気持ちは自然です。幼い当時のトピ主さんを抱きしめたいです。 親切で常識ある親戚はいませんか?びっくりさせたくないなら、お手紙はいかがですか。

同じくでした

041
小町
私も産まれて数ヵ月後に母親が姑の強いいじめで…私を置いて離婚に到り父親は幼児の私を子供の居ない夫婦に里子に出して私は二十歳まで両親を実の両親と思い育ちました。戸籍をとる事情が出来初めて養女と知り愕然としました。両親も亡くなりとピ主様と同じ年代ですが戸籍から実母は再婚して健在と知り手紙を出しました。身内は誰もいなく養父母も亡くなり、実母に親子関係の付き合いうんぬんはお互いの環境もあるから望みませんがこの世に生を受けて実母に一目逢いたいと書きました。願いが叶い55年を経て血縁関係の親族の交流が出来自分の人生に一幕おりました。悩むより行動して下さいね悔いの無い人生を祈ってます

これは私の母の話ですが、参考になれば。

041
がんばってね
母は、父との結婚前に子供(女)を産んでいました 母はその子を養女に出し、そのまま連絡を絶っていたようでした 先日、その方(40代)が代理人を通じて手紙を送ってきました たまたまその手紙を見つけてしまった私は全てを知りました 内容は 長い間生みの母を探していた(海外移住などのため困難を極めたよう) ただひとめ会いたいだけ でも母の今の生活を壊したくないので代理人の名前で手紙を書いていること などが記されていました 結局母は面会を拒否し、会わなかったようです 理由は夫とその間に出来た子供たちにばれるのが嫌だから この事実を知ったときは驚きましたが、私はもう30代なので、冷静に会ってあげたら良いのにと思いました でも、このことについて知らないふりを通す事に決めたので、母には何も意見していません あなたのお母様がどう反応するか分かりませんが 手紙を書くなら封筒の差出人の名前は代理人がよいでしょう 文面も、母が会いたくないのなら無理強いはしない、とまずは伝えたほうがよいでしょう また、もし会ってくれなくても、ショックで落ち込まないように心構えをしておくとよいと思います

後悔なさる前に

041
ゆう
ご住所が分かるならば、最初はお手紙などはいかがですか? もしかして、ご病気などで手紙が無理な場合はありますが… お母様も主様を忘れてはいないと思いますよ 年齢が年齢なので、今なら変な柵もないかも知れません 会って後悔もないと思います

そうですね・・・

041
心音
住所も お分かりならば手紙が良いでしょうね。 手短に 率直な気持ちを ここで書いたように書けば伝わると思います。 ただ その後に作ったお母さんの家庭を乱したくない旨は書いた方が良いと思います。 父親も亡くなった事 継母もとっくに居ないことも。 ご自分の名前を書いて (旧姓)を記して出した方が良いと思います。 返信用の切手を貼った封筒を入れてみては いかがですか。返事だけでも欲しいという気持ちは通じると思います。 お母さんが 新しく築いた家族にトピ主さんの話をしててくれてると良いのですが 再会番組では知らせてない方も多々見たので その辺が心配です。 お元気なうちに会えると良いですね。

参考にはならないかと思いますが

041
まるまる
クリスマスローズさんが50代ということは、お母さまはもう80歳ほどでしょうか。 もしかしたらもう介護などが必要になっていらっしゃるかもしれないですね。 最初トピを読んだときには、ここに書かれたようなことをそのまま手紙に認められた方がいいのでは、と思ったのですが、年齢のことを考えると、異父弟の方が読む可能性もあるかな、と思い立ちました。 お母さまがクリスマスローズさんのことをどうお話しているか分からない以上、最初の手紙にはっきりと書かない方がいいかもしれません。 『ご無沙汰しております。いかがお過ごしですか』というようなよくある文面で、ハガキなど出されるのではどうでしょうか。 お母さまがお元気なら、お名前でピンと来るのではないでしょうか。 私の知人の話で恐縮ですが、お母さまが再婚だったことを言わずに亡くなられたそうで、死後相続の際に異父兄姉がいることが分かっていろいろと揉めたそうです。 できましたらそのようのないよう、穏やかな対面と素敵な思い出ができることをお祈りします。

手紙をかかれてはいかがですか?

041
キャゼ
 父親が亡くなり、母親にとても会いたくなったことを素直に書いてみればいいと思います。今までは父がいて遠慮があったので、なかなか会いたくても会いにいけなかった。父が亡くなり、これで母に会えると思い探したら、生きていてくれたのでうれしかったと素直に手紙に書くんですよ。  チャンスは今しかありません。グズグズしていたら高齢の身ですから何があるかわかりませんので、素直な気持ちを手紙にしたためてみたらいかがでしょうか?  電話では驚かすと思いますので、手紙でただ会いたい旨を素直に書くべきでしょう。相手はいろいろと警戒すると思いますので、あと弟さんたちにも他意はなく、ただ母親と再会したいだけだと書いてみたらいかがですか?それでも相手が会いたくないということでしたらあきらめるしかないと思います。

ぜひぜひ会って下さい

041
りん
母親ですもの、幼い頃に別れてしまった娘を歓迎しない訳がないと思います。おまけにお母様はすでに高齢ですよね、一刻も早くお会いしないと後悔するかもしれません。 電話でいきなりだと向こうも戸惑うかもしれませんね。直筆で手紙を書いてはいかがでしょうか?お父様が亡くなられたこと、トピ主さんが結婚して子供もいること、寂しくなってお母様に会いたいと思ったこと、戸籍を調べて住所を突き止めたこと(家族でなければできないことですよね)、思うがままに書いていいと思います。そこに自分の連絡先も添えてぜひ一度でもお会いしたいと伝えれば伝わると思います。 50年も会ってなかった人を驚かせることなくなんてムリでしょうけど、きっと喜ぶと思います! なんて、私はトピ主さんのお子さんと同じくらいの年代なんですけど。うまくいくといいですね

お母様はきっと待っている

041
りん
トピ主さん、ぜひお母様と会えるよう手を尽くして下さい。 お母様は、きっと幼い娘と別れたきりになっていること、悔んでいますよ。 あなたのこと、ずっと思っているはず。どうしているか、どこにいるのか、幸せに暮らしているか、と胸を痛めてきたはずです。 トピ主さんもお子さんがいらっしゃるとのことですので、母親が子どもを忘れることなど、出来るわけない、とお分かりですよね。 お母様も、あなたの無事と健在ぶりを知ったら、心の底から安心し嬉しいのではないでしょうか。何よりの親孝行です。 ただ、お母様の今の家族の前では、気を使って手放しで喜んだ顔をなさるかどうかは分かりません。今はトピ主さんにも子どもや家族がおり、お互いの家族に心配をかけるような状況ではないこと、ただ自分の母親と会いたいだけであること、は最初に伝えた方がいいでしょう。それだけは心に留めて、会いにいかれますように。 お母様とお会いできるようお祈りしております。

ぜひぜひ会ってください

041
たかなみ
私も、同じ境遇でした。母は産後欝になり、入院。そして離婚。 私は、父のもとで育ちました。 自分も親になり、母に会いたい!と思いつつも、子育てや義両親の介護、葬儀諸々のことに終われ、やっと落ち着いて連絡がとれる頃、母は、突然亡くなりました。 その後、母の従兄になる人に母の写真をいただき、あまりに自分にそっくりで涙が出て仕方ありせんでした。 今から思えば、住所も知っていたのに、どうして訪ねて行かなかったのか、年賀状の一枚でも送れば良かったのに…と後悔ばかりです。 母は寂しく死にました。 親不孝であった自分を悔いています。どうか、トピ主さん、後悔のないように…ハガキの一枚でも差し上げてください。お母さまは必ず、あなたを待っておられます。

とりあえず

041
新幹線で一時間なら、行ってみては。 行って、家の様子や暮らしぶりの雰囲気を感じてみては。 もし、お母様が生活にお困りでしたら…どうしますか? トピ主さんにも色んな覚悟が必要だと思います。 お手紙をお渡しになるのなら、私も代理人からが良いかと思います。 異父弟さまが警戒なさるかもしれませんし。

拒否される覚悟も

041
ひとりっこ
 トピ主さんを応援するような温かいレスばかりで、水を差すようで恐縮ですが…  私も同じ境遇で、40年ぶりで母親に連絡を取りました。  もちろん、自分一人の思いで突っ走ったのではなく同じように周囲に相談し、悩み、思い切るまでに 数年、「向こうも会いたいと思っているはず」という友人の声に励まされ、思い切って 連絡してみました。    結果 撃沈。  私が実の母親のことを知っているという事実を母は知らなかったらしくまず「そのことを誰から聞いた!」  と責められ、また「今頃何の目的で連絡してきた」と、つっけんどんに言われました。    再婚した家族に私の存在を話していないらしく、こっちにも守る家族がいるので… (いまさら迷惑)    というようなことを言われ電話を切られました。  ショックでしたが、  血がつながっているというだけで、私の人生に接点のなかった人。  これが現実かと思いました。  よい結果を私も望みますが、逆の覚悟もした方が賢明かとも思います。

お母様の年齢

🐱
茗荷
私の母と同年代では、と思われますが 残念ながら認知症の可能性も念頭に入れておいた方がいいかもしれません。 母は七十代中頃から症状が出始め、 八十才になった今は私の名前も忘れたり 妹だと言ったりします。 まだそこまで病的じゃなくても、本当に昔の事を忘れている可能性も あります。 昔の知り合いという感じで代理人の方に 周辺を探っていただいてから連絡をとる、 というのも、波風を立てない方法かもしれません。 ご健在イコールご健康とは違います。 施設にいる可能性もあります。(私の母です) でも 母娘と名乗るのが難しい状況であったとしても、 面会が叶う事をお祈りしています。

会ってください

041
会いました
私も、35歳の時に実父と会いました もし、どちらかが突然死んでしまったら、一度も会うことなく、顔も知らずに終わってしまう と思うと、養父には申し訳なかったですが、内緒で会いました 実父の現家族には、ただただ会いたいだけだ と伝えました それから、15年後に実父は他界しました  勿論、相続財産も全て放棄しましたよ たった一度でしたが、今も私の脳裏に父の顔が姿がよみがえります 今は、腹違いの妹と、ときどきメールを交わしています 主様も、少し勇気を出してください 後悔することのないように 是非会ってください

2度目

041
がんばってね
無事の再会を応援したり、効果的な再会のための手段のアドバイスはよいのですが 母親もきっと待っているはず、など、母親本人にしか分からない心情を代弁する発言に違和感を感じます ”母も私との再会を待ち望んでいるはず”と、ここで気持ちを高ぶらせ、万が一にも再会が果たせなかった場合傷つくのは主様ですから 私の母のことを引き合いに出すのはおこがましいですが 私の母は昔産んだだけで育てなかった娘に対し何の情もないようで面会を拒否する内容の手紙を送り返していました しかも、なんで今更会いたいのだ?2度と連絡してくるな、と結構冷たい内容でした 私の母は情が薄いんです。まれかも知れませんがこういう母親も存在します 主様の実母の心情、そして現状が分からない今、母以外の人が見る可能性も考慮した内容の手紙を送られるのがよいと思います 幸せな再会が出来ることを願っています また幸せな再会が望めない場合、会わないのも華だと思えますように 母親が拒絶した場合、他人の振りしてそっと顔だけ見るのもありかなと思います 私は母の娘さんがいつか他人の振りしてうちに来るんじゃないかと楽しみにしてます(もう来たかも?)

立場は反対ですが親類に似たような人が

💔
通りすがり
戦後間もない頃、親類の女性は、夫の浮気が原因で幼い男の子 を連れて田舎の実家に戻りました。 その女性にはすぐに縁談があり(結構な美人だったらしい) 結婚、男の子は実家が引き取りました。 (女性の嫁ぎ先には男の子のことは伏せられたらしいです。) その後、男の子は子供のない遠縁の夫婦に、跡継ぎにするから ぜひにと望まれて養子に出されました。 嫁いだ女性には養子に行ったことしか知らされませんでした。 引き取った先から、実子として育てるから縁を切って欲しいと 言われたかららしいです。 ですが、養子に出して暫くは、実家のほうから男の子がちゃんと 大切にされているかどうかをこっそり偵察に行ったらしいです。 月日は流れて、その男の子は事実を知り、実母のことを調べて 連絡を取りました。 女性は二度目の結婚では、夫にも子供にも経済的にも恵まれ 幸せでした。 男の子のことは忘れていないものの、夫や子供達に、男の子の ことを知られることは望みませんでした。 今の幸せな生活に波風を立てたくなかったからだったうようです。 すみません続きます。

立場は反対ですが親類に似たような人が(二度目)

💔
通りすがり
続きです。 『一度、会っておきたい。』という男の子を望みをくんで、 養子のいきさつを知っている親戚の手を借りて、こっそりと 親子の再会を果たしました。それ以後は交流はないようです。 (もちろん女性の家族にも内緒のままです) 女性は男の子からの連絡(自宅に電話でたまたま本人が受けた) にかなりの衝撃を受けていたそうです。(体が震えたそうです) 男の子のことは忘れることはないももの、そのことは女性にしたら 墓場にまで持って行くぐらいの秘密でしたから。 何十年も昔のことなので 男の子>今の生活 になっていました。 酷いと思われるかもしれませんが、浮気されて泣く泣く実家に 帰った女性の気持ちもご少し理解下さい。 トピ主さんのことをお母様が忘れることはないと思います。 が、お母様にはお母様の生活や都合があると思います。 連絡を取られるならば、お母様の周りの方々に知られないように 配慮する必要があると思いました。 具体的なアドバイスではなくて申し訳ないですが、連絡を受けた側 の立場を垣間見たものですから。 長々と失礼しました。

私の主人の場合

🍴
ヒロ
私の主人も5歳の時に実母と別れてずっと会っておりませんでした。 45年ぶりに再開を果たすも 1年後、また疎遠になってしまいました。 年金暮らし、再婚相手とは早くに離婚していて一人暮らしでしたので、ほんの少しですが毎月仕送りをいたしました。 「町内の老人会の旅行に初めて参加できた」「2年ぶりに美容院で毛染めした」などと聞くと、慎ましく暮らしておられたのだと思い、お小遣い程度の仕送りで喜んでいただいて良かったと夫も私も嬉しく思っておりました。 半年もすると、お友達にランチを奢ったからお金がすぐに無くなってしまうと電話がありました。 健康維持のためのスイミングに行くにも、民謡教室へ行くにもタクシー。 それまではバスや自転車を使っておられたようです。 「やっぱりずっと一緒では無かったから母の考え方が解らない。もう送金しなくていいよ」と告げる主人の悲しい顔は忘れられません。 お小遣いを渡す前に手紙や電話で親しくすれば良かったかもしれません。 現在はひと月に1通、手紙を送っております。返事は「手紙届いた」と電話があります。元気なうちはこれでいいかと思ってます。

会いにいかれては?

041
ゆきうさぎ
お母様ご健在とのこと、よかったですね。 年代からいっても、 息子さん家族と同居とかの 可能性があるのではないですか? 蓄さんの意見と同じですが、 様子を見に行かれた方がいいと思います。 距離的にも年代的にも 平日、子供たちに知れぬように 出ることは可能でしょうか? 探偵に頼むというのもありなのかもしれませんが。

トピ主です(1)

🎁
クリスマスローズ トピ主
 見ず知らずの私に、このように親身になってレスをお寄せいただき、胸が熱くなります。 たくさんの温かいレスの数々を本当に有り難うございます。 すべてプリントアウトして、何度も読ませていただいています。 お一人お一人にお返事できず、まとめてのお返事をお許しください。 このトピックを投稿しましたのは、一年余りあれこれ考えて (悪い結果を想定することの方が多くて)煮詰まってしまってのことでした。 手紙を書くことが最善の方法かと思いつつも、便箋を前にして書き出せず、 それなら電話をかける方が容易と思いつつも、悪い結果しか想像できず...。 多くの皆様が、手遅れにならないうちにすぐに行動しなさいとアドバイスをくださり 、一日延ばしにしていた私に活を入れてくださいました。 今更ながら母に会おうとしている私の気持ちを肯定して、後押しをしていただき、嬉しく思います。 (2)へ続きます。

トピ主です(2)

🎁
続きです。 “幼い当時の私を抱きしめたい”このお言葉には涙があふれました。 実は変な話ですが、当時を思い出す時、今の私が俯瞰で幼い日の自分を見ていることがあります。 継母からは叱られてばかりで、抱きしめてくれる人もいなくて、 押し入れの中で膝を抱いて、声を出さずに泣いている自分がいじらしくて、思わず抱きしめてあげたくなるのです。 (自分語りで申し訳ありません。悲劇のヒロイン状態です。(恥)) “お母様は待っていますよ”“ぜひ会ってください”などのレスは、私に光を見せてくださいました。 そんな可能性だって全く無い分けじゃないのに、今まであまり想像できないでいました。 もちろん期待しすぎてはいけませんが、幸せな気持ちにしていただきました。 また、ご自身の体験やお知り合いの話をお聞かせいただき、とても貴重なアドバイスとなりました。 同じような体験をされた方や中にはお辛い思いをされた方もレスをくださり有り難うございました。 同じ結果も十分に起こりうることですから、慎重に行動しなくては成りませんね。 (3)に続きます。

トピ主です(3)

🎁
続きです。長くなって申し訳ありません。 また、どのような方法を取ったとしても、拒絶される可能性はあると思いますので、 その際には落ち込むことの無いように、しっかりと心づもりをしておくつもりです。 そのほか、経済的に困っていたなら、病気であったなら、認知症の可能性も(これは思い至りませんでした)・・ 先様の現状がわからない以上、あらゆることが想定されるので期待しすぎないようにと、具体的な可能性を指摘していただき、少しづつ心の準備が出来つつあるような気がして参りました。 このようにクールダウンさせてくださるご意見は、現実的で貴重です。 ありがたく、真摯に耳を傾けさせていただきます。 また、代理人を立てては、様子を見に行っては、等々これまで自分では思い至らなかったご意見も参考にさせていただき、できるだけ迅速に行動に移せるようしばらく考えて見ようと思います。 引き続きご意見いただきますようお願いいたします。 また、今後何か進展がありましたら、逐次ご報告させていただくつもりです。 よろしければもうしばらくお付き合いくださいませ。

子供を置いて出た母の立場のものです

041
ある母親
私は十数年前に姑のいびりとDV夫に苦しみ、身一つで離婚。当時幼子だった娘を引き取ろうと調停を起こして戦い、親権を勝ち取ったにも関わらず、夫や義両親が娘を渡さず、娘もまた私の悪口を吹き込まれて面会も叶わなくなり、以来ずっと会うことも叶わずにいる母親です。いつか娘と暮らせるかもしれないという可能性も捨てきれず、再婚話も断り続けて現在に至ります。娘ももう成人しましたが、一日たりとも忘れたことはありません。すみません、続きます。

続きです

041
ある母親
別れた頃のあどけない年齢の女の子を街で見かけるたびに胸があつくなり、また、現在の娘の年齢に近いお嬢さんたちを見かけると、今はどんな風に成長しているのだろうと思いを馳せます。共にいて母親らしいことをしてやれなかったこと、今も申し訳ない思いでいっぱいです。会いたいです。でも元夫や元義理の両親も健在の今は、娘の心に波風を立てるのも怖くて、今はその時期ではないと堪えています。でもいつか、娘が年齢を重ねて現在のしがらみがなくなった頃にでも、一目でいいので会いたい。そして娘に謝りたいです。こんな切ない思いを秘めて生きている母親もおります。トピ主さまもおかあさまとぜひ心あたたまる再会が果たせますようにお祈りしています。

誰かに間に入ってもらって合う

041
匿名子
一人であれこれ考えてないで、もっと向こうの様子を調べてもらえばどうですか?お子さん達の事も含めて、お母様がどんな生活をされてるのか。一時的なことなんですから、探偵さんにでも調べてもらって、間に入って貰えば。。。 50年も合ってなくて今更拒否もないと思いますが。もうすぐあちら側へ逝く日が近い年になってるのですから、拒否はしないでしょう。今更母親の財産狙いでもないのですから、二人の異父兄弟も嫌がらないと思いますが。 間に探偵さんでもおいて、決して財産などの話ではなく、父親も亡くなり一人になって、寂しくなった。母親の事を思い出し、一目だけ合いたかっただけと、伝えて貰ってそれから、探偵さんと三人で合えば何の問題もないと思いますが。。。探偵さんの事務所ででもいいし、どこか静かな公園ででもいいし、、、 私は今更遠慮する事はないと思います。親子の情として当たり前の感情だと思います。

お母さんの状況も考えましょう

041
あめんぼ
お母さんが当時、どのような事情があったのかわかりませんが 50年もの間、連絡をしてこないというのであれば・・あまり 会いたいと望んでいらしゃらないかもしれないというのは覚悟 しておいた方がいいと思います。 それから、もう既に別の方と再婚されてそちらでお子さんが居ると いうのであれば、トピ主さんにとって母親である事に変わりは ありませんが・・向こうの御家族の心情も考慮する必要があるでしょうね。 相続が目的なのでは?という誤解をされる可能性が高いと思いますし、 純粋に会いたいだけの気持ち、というのを理解してもらうのは難しい かもしれません。 もしかしたら、健康体で無いかもしれないですし認知症などで過去の記憶が 曖昧になっているかもしれませんし・・。 本当に会いたいのでしたら、お金はかかりますが調査会社に依頼して現在の 状況を調べてもらうのはどうですか? 突然会いに行く、手紙を出す・・どれもトピ主さんの気持ちは満足するかも しれませんが、お母さんや今一緒に居る家族の心情をもっと優先させて考えて あげてほしいと思いました。

横からですが

041
55歳のおじさん
ある母親様 横からですが。私を置いて離婚した実母と全く同じ状況なのでレスいたしました。2歳の時に私を置いて出て行きましたが、私が26歳で再会できました。あったときに「ごめんなさいね」と本当に心からの一言を聞くことができてうれしかったです。再婚せずに一日も忘れたこと無かったと言われました。父の後妻(私にとっては継母)にもとってもよくしてもらい、人からは本当に思ってくれるお母さんが二人もいて幸せね、と言われました。産んでくれた母の声を聞くことができたのは私にとって本当によかったです。いつか必ず会える日が来ると思います。その日が人生で一番良かったと思える日になると思います。実母は今でも会う度にそう言ってくれます。私からはもう別の家庭があるだろうしとても会いに行けないだろうと思っていました。ともかくアクション起こしてみてください。娘さん、きっと待っていますよ。

55歳のおじさん様

041
ある母親
横レスですがあたたかい言葉をありがとうございます。おじさん様とお母様のエピソード、心に沁みました。置いていかれた子供もまた、こちらの状況がわからないのでコンタクトを取るのを躊躇することもあるのですね…。いまはまだ、娘は学生で元夫の家族から自立できておらず、私とコンタクトを取ることはいろいろと妨害があったりして娘にストレスを与えそうなのです。 でもいずれ時期が来ればこちらからアクションを起こそうと思う気になれました。幼い娘と別れた日は生涯で一番辛い日でしたが、再会と謝罪がかなうならば、その日はおそらく生涯で一番幸せな日となることでしょう。このような愚かな母親を励ましてくださって、本当にありがとうございました。

あめんぼさんに同意

041
ダーツ
私は、23年連絡が無かった実母に連絡をとって会いました。 結果、後悔しました。 「嗚呼、こういう人だから娘を置いていけたんだ」 「さすが23年連絡してこないだけある」と納得したのみです。 期待が大きかった分悲しかったです。 今度は自分に彼女のDNAが流れているのが嫌になりました。 彼女の娘(私にとっての異父妹)から連絡が来て「今更何なんですか?」という質問もされました。 幻の姉が現実的に自分の母親の前に娘として現れたこと・・・ 動揺するのは当たり前でした。 参考までに。

覚悟は必要だけど連絡を勧めます

🙂
しげちゃん
私の父も幼少時に両親が離婚。母と生き別れになりました。 継母にいじめられ、そんな時の希望は「どこかで本当のお母さんが自分のことを想ってくれている」ということだったそうです。 別れて50年以上経ち、父親が亡くなったことをきっかけに母を探して発見。いきなりは不安で連絡できず、まずは母親の弟に連絡したそうです。 当初は財産目当てかと警戒され切なかったそうです。すぐには母親とは会えずにその母親弟と連絡を何度か取るうち、父の母に会いたいという純粋な思いを理解してもらったようで、ようやく再会の運びとなりました。 それまでの先方の警戒感を感じていたので正直母親がどんな様子だろうと不安でした。(実は私も父の子供代表で立ち会うことに)でも会ったら本当に喜んでくれて、私にとっての祖母は何度も「何もしてやれなかった」と言って泣きました。 「自分はこの人から産まれたんだ。」というのがわかったことは父にとってそれまでのモヤモヤが一気に晴れた思いだったようです。しかも翌年母は急死。あの時会いに行っていてよかったです。 歓迎されない可能性もあるでしょう。でも連絡しなくてもきっと後悔します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧