本文へ

虫刺されのあとが…

レス7
(トピ主 1
041
でこぼこ
ヘルス
40代、女性です。 蚊などに刺された跡が腫れあがってしまいました。 手足を見ると、ぽつぽつと20箇所ほども跡がのこり とても見苦しくなってます。 思えば、子どもの時から、虫にかぶれ易い体質でした。 特に、シーズン初に蚊に刺された時は半径3センチ位は 赤く腫れあがり、真ん中に黄色い液が染み出してしまい しつこく痒みが続きます。 治りも遅いように思います。 この夏は、油断して、いっぱいさされてしまいました。 掻かないように気をつけてはいますが 寝てる時に掻くんでしょうか、手足のあちこちに小さなかさぶたが 点在して、我ながらうんざりです。 虫刺されの跡に悩んでいる皆さん、 お薬、食事、などで体質改善できるものならしたい。 切実です…

ランキング

レス

同じく・・

041
みんみん
40代主婦です。 虫刺されの跡、ほんとにいやですよね。 私も幼児の頃から虫に刺されやすく、つい掻き毟ってしまい、 毎年肌を出す季節は憂鬱です。 しかも、今年は猛暑のせいか、ダニ(多分)に刺されまくってしまい、 本当に困っています。 足首、太もも、お尻などに無数に・・・ ネットで検索すると、色素沈着にはビタミンCがいいらしく 早速購入して服用しています。 気休めかもしれませんが・・・参考になればうれしいです。 ちなみに、家族で刺されるのは私のみで、子供、夫は刺されません。

うーん?

狸の家族
 私も、物凄く良く刺されます。  あきもせず、毎年虫除け虫刺され対処法は進化させてはいるので、気休め程度にはなっているかな。  跡についてなのですが、掻く前にローションタイプのかゆみ止めを何度も塗っていますが、 (かゆければ一日何度も、寝ていても痒くて起きるのでその都度。)  これで、4日目位には大分引いてきますね。 (私の場合、平均3日はずっとかゆいです。)  掻かずにひいた腫れも、若干ですが、色素沈殿していてまあるく黒ずんでいますね。  工夫1  刺される前に対処。  現在刺されにくい工夫は、何をされていますか?  最近の虫除けグッズだと、ウエットタイプのシート・スプレー・蚊取り線香・電気タイプの虫除け・手作りで何かとか? (薬・食事・体質改善は、わからないので答えられません。)  工夫2  ご自身の状況を、少し把握するだけで変わったりしますよ。  例えば、いつどこで刺されやすいか?  植物がある所には、結構飛んでいますよね。  工夫3  粘着剤にかぶれないのなら、患部に絆創膏やテープを貼ると、かゆみが収まります。

私もです!

041
ちよこ
私は子供の頃から猫を飼っていたので一時期主様と同じ状態になりました。蚊、蚤、家ダニ、刺されまくってました。思い出して今、痒い痒い。そして、やはり医者の薬が一番効きました。あと、お風呂に竹酢液を入れていました。ストレスとかも良くないみたいですよ。寝不足とかも。改善されるといいですね!マジで痒い!

こんにちは。

041
ミッキー
お悩み分かります。 私個人はかぶれやすい体質ではないのですが、何故だか刺されだすと ある期間に集中して刺されます。 そこで私の対処法としては、ある一定の強さの軟膏(ステロイド剤)を 塗布し傷にならないうちに早く治してしまいます。 ステロイドと聞くと一瞬身構えてしまうかもしれませんが、薬剤師に よると市販の虫刺されの薬にも軽いステロイドが配合されているそう なのであまり難しく考えなくてもいいのかもしれません。 跡はターンオーバーを待つしかないのでは・・・。 いずれにせよ薬局なり皮膚科なり専門家のアドバイスを受けられること をお勧めします。 お悩みが解消されるといいですね。

虫に好かれています

🐷
尚姫
私もいつも虫にさされます。いつも気をつけて虫除けなどを使っていますが今年は(多分)ダニにやられたようです。私の場合はアレルギー反応がでてしまいさされたところが真っ赤になって腫れ上がり手など感覚が無くなってしまいます。その後直後激しいかゆみが出てちょっとかゆみ止めを塗ってもききません。病院にいったところアレルギーの飲み薬(花粉症などに効くもの)を飲めばかゆみはおさまるといわれましたのでアレルギーの薬を飲んだらかゆみはうそのように止まりました。あとは処方箋になっている体の抵抗力を抑える薬をアレルギーの薬と一緒に飲むようにといわれて飲んでいます。6日間で終わるもので毎日量が減っていきます。明日で最後ですがさされた痕もすっかりきれいになってきました。すごいなぁ・・・と思っています。あまりにもつらかったら病院でお薬をもらったほうがいいかも知れませんね、足など痕になってしまったらやっぱりいやですもんね。 お大事に。

虫さされのアレルギーなのかも

041
たろ
一度皮膚科を受診なさってください。 虫に刺されただけ、なんて侮ってはいけません。 こどもが幼稚園に通っていますが、隣地が竹やぶで、毎日のように蚊に刺されて帰ってきます。やはり、刺されると症状がひどくなるお子さんもいて、かなり気を使っているようです。園でも蚊取り線香を焚いてしますが、小さな子供のいる場所なので、下駄箱の上などに置いてあり、効果のほどは疑問です。 刺される前の予防ですが、虫よけリング、虫よけパッチなどもお勧めです。 症状がひどく出るお子さんは虫よけパッチいっぱい貼ってます。 刺された後はローションタイプではなくて貼りつけるタイプの虫さされのかゆみを抑えるものがあります。重宝しています。シャワーしても取れません。掻き壊し防止に効果抜群です。色も目立ちません。 お大事に。

ありがとうございます!

041
でこぼこ トピ主
レスありがとうございます! また、私のように虫に好かれている?皆様の対策、とても参考になりました。 実は、私は、昔から医者嫌いの薬嫌い。 病院にいけば良いのだろう、と心の底では思いつつ 「あとちょっと我慢しちゃおう」なんて無理しちゃう悪癖があります。だから、自分の虫刺されに関して、キ○カンを塗る以上の対策しかしておらず、「体質改善とかですっきり治らないかなあ」なんてそれこそ虫のいい願望を抱いておりました… はい、妙な意地を張らず、一度病院にいってみます! 今日、電車に乗ったら、目の前に10代と思える女の子が 5人位可愛らしいショーパン姿でさえずっていました。 見るとも無く皆さんの足を見てたら、細い太いの差こそあれ、虫さされのあとなどどこにも無い美脚。 蚊の皆さん、こっちには5人の若い子の生足があるよ~ 40代の足よりおいしいかもよ~ なんて心で思ったけど きっと彼女たちは刺される前の予防、対策も きちんとしているのでしょう。 それとも足用のファンデーションでもあるのかしら。 はい、私も見習って、ドラッグストアと病院にいってきます。 皆様のご意見参考にさせていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧