本文へ

子宮内膜症です。ダナゾール局所療法について

レス2
(トピ主 1
💍
赤ちゃんほしい
ヘルス
はじめまして、33歳、不妊5年の赤ちゃんほしいです。

赤ちゃんがなかなかできないので、病院にいったところ、内膜症でチョコレート嚢胞とダグラスかへの癒着と子宮せん筋症の疑いがあるといわれました。
様々な治療がありますが、その中で五十嵐先生の「ダナゾール局所療法」を知り、してみたいと思っているのですが、どなたかされた方いらっしゃいませんか?
なんでもいいので教えてください。お願いします。

ランキング

レス

使用経験あります

🐤
元患者
私もトピ主さんとほぼ同じチョコレート嚢腫&子宮腺筋症でした。 「ダナゾール局所療法」やりました。注射や点鼻剤のような副作用もないし、最初は良かったですよ。 ただ、私の場合は、かなり重症だったのと、妊娠を希望していなかったので、最終的には根治手術を受けました(だから元患者)。 さて、トピ主さんは、妊娠を希望していらっしゃるのですよね。 だったら腹腔鏡手術を受けられてはいかがですか?術後は妊娠しやすいですよ! まあ、人気の病院は半年待ちとかざらなので、それまで「ダナゾール局所療法」もいいかもしれません。 ただ、「ダナゾール局所療法」(IUDですよね?)は保険が利きません。 やっている病院も少ないです。 ピルは試しましたか?内膜症のファーストチョイスです。 詳しくは、子宮内膜症協会で相談されるのが良いですよ。 

トピ主です

💍
赤ちゃんほしい トピ主
元患者様、教えて頂いてありがとうございます。 ある程度進んだ内膜症にはあまり効果がないのですね… 先日「日本子宮内膜症協会」の電話相談にかけたところ、子どもを望んでいるなら、体外受精を先にしたほうが良いと言われました。(こちらの先生は腹腔鏡手術をすると、卵巣の機能が低くなるとお考えのようです。) 私も手術でもし失敗したら…と思っていたので、先に体外受精をして、何度かしても結果がでなければ、腹腔鏡手術に移ろうと思います。 月曜日に不妊専門の病院にいってみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧