本文へ

禁煙を始めた彼を応援するには

レス10
(トピ主 0
😢
non
ヘルス
トピを開いて頂いて有難うございます。 私には結婚を約束した婚約者がいるのですが (一緒に住んでいます) 最近禁煙を始めました。 そこでご質問なのですが、禁煙を応援するにはどうしたらよいのでしょうか。 婚約者には口ばかりでなにも応援していないと言われ、へこんでいます。 つい最近も離脱症状の影響なのか胃の調子が悪いと言っていたので、 胃カメラを飲んでみたらと提案して見たら、 何でもかんでも医者に頼るのは嫌、もっと相手の立場に なって考えてから発言してくれと言われてしまいました。 (私はタバコは吸いません) 私としてはちゃんとお医者様に見て頂いて、はっきりした原因を 調べて頂いた方がいいと思っての発言だったのですが 思いやりがないと言われました。 元々医者に行くのが嫌な人なので、他に禁煙をサポートする方法が 有れば教えて頂けませんでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。 私は何かあったらすぐに病院に行きますし、

ランキング

レス

舘ひろしに相談だ(笑)

🐱
匿子
胃カメラ飲んで、とかじゃなくて 禁煙外来行って禁煙サポートしてもらえば良いじゃないですか。 あれって身体のケアだけじゃなくて精神的な部分も 色んな話とか聞けそう。

禁断症状

041
ぷる
禁煙開始してどのくらいですか? 一週間以内だと禁断症状でイライラしたり呼吸に変化が出て違和感がある頃です。 この頃は何をどう言ってもイライラされるので一時の事と流しましょう。 二週間くらいに少しずつ禁断症状が落ち着いてくる頃です。そのぐらいから「すごいね、えらいなぁ」って褒めればいいと思います。

難しいかも

041
がんば
おそらく彼は禁煙を始めてイライラしているのではないでしょうか いわるゆニコチン切れです 私の職場の知り合いにもつい先日 相手のちょっとしたミスでもひどく攻撃してしまうと 言っている人がいました すごくイラついて当ってしまうみたいです 元々タバコを吸わないトピ主さんがサポートできる事はないと思います 何を言っても我慢するのは本人ですからね 彼が喜びそうな食べ物を作ってあげるとか美味しいお菓子をあげるとか 手持ち無沙汰にならないようにするくらいが限界だと思います でもそれを優先させると太りますけどね… 彼に「協力して欲しいことがあったら言ってね」と 言うくらいでいいんじゃないかな 禁煙する必要のないトピ主さんにはどのくらい辛いかなんて わかるはずがありませんから 私も禁煙した口ですがそれでも辛くなかったので正直そんなに 辛い人の気持ちはわかりません

甘えるな

041
18ban
応援なんてしなくていいです。 自分が好きで吸っていて、自分が好きで禁煙をするんですから、 なんで応援がなってないと文句を言われなければならないのでしょう。 そんなことを言われてへこまなくていいです。甘やかしちゃダメ。 甘やかさないのが思いやりだと思うのって言ってやってください。

もう一言欲しいかな

🐶
お市
トピ文だけみると、だいぶドライというかさばさばしてるというか 現実的な思考をお持ちの方と想像しました。 胃の調子が悪い→胃カメラ飲んでみたら? ごもっともです。 でもなんだか職場の人が言いそうなセリフですよね。 一緒に住んでるんですよね。 食事はどうしてるのかわかりませんが、 「どんなものなら食べられそう?」とか 「おかゆがいい?」って一言を彼は期待していたんじゃないかな。 その上で「心配だからあまり調子が悪いようなら病院に行って」 って言いますね。私が夫に対応するとしたら。 問題はトピ主さんに彼を気づかう気持ちはあるのに 言葉が出てないだけなのか、 それともほんとにそういうドライな気質なのかということだと思います。 もしドライなタイプだったら彼に不満がたまっていっちゃうかな。

何も言わない

041
花団子
だいたい1週間も辛抱できればイライラはおさまるので、 たばこのたの字も出さないように気をつけることですね。

甘えてるだけ

041
まり
タバコを吸えないイライラを、トピ主さんにぶつけてるだけ。 禁煙は自分との戦いなので他の人に助けてもらおうなんて無理。 まずは禁煙外来に行かせましょう。 病院へ行くのが一番の禁煙への近道です。

検索する。

041
kentarou
禁煙グッズ、禁煙方法はたくさんあります。禁煙アメもあります。禁煙で検索するとたくさん情報ありますよ。

レスします

041
ママ
私もそう言われたら薬を飲むように言うか病院を勧めると思います。 相当イライラしてるんでしょうね。 私も主人も喫煙者でした。辛そうならガムや飴を差し出すとか禁煙グッズをあげるぐらいしか思いつきませんが、彼氏も具体的にどうしてほしいのか言えばいいのに。 もしかして、そんなに辛いなら吸ってもいいよの言葉を待ってるのかなぁ。確かに禁煙て辛いけど、そんなことで当たる彼氏がなんか小さいなと思いました。イライラしたらすぐぶつけてきそう。。

皆様有難うございます。

041
トピ主です
みなさま色々とご教示いただき、有難うございます。 彼は禁煙を初めて3週間です。 大分煙草の欲求は無くなってきたとは言うのですが… 離脱症状なのか、体のあちこちが痛いというので (胸のあたりとか胃の部分とか足が張るとか) 私は素人ですので、禁煙外来に一緒に行って、出来ることを 手伝いたいなと思っているのです。 彼に「私はどんなことを協力したらいいか、出来ることがあるなら 教えてほしい」と申し出ると、「それは自分で考えるか、ネットで 調べるなりするのが思いやりだ」と言われ、本当に困っています。 ネットなどで体験記を読んでみたり(氷がいいとか冷たいお水がいいとか ガムを噛んで気を紛らわすのもいい等)とアドバイス?のような事を 言ってみたのですが、そのようなことは自分で調べたらしく、それ以外の 協力が欲しいとの事なんです。 もちろん、禁煙○週間目には「がんばったね!」など励ましてはいるのですが、それ以上の事を求められているようで、どうしたら良いのかわからないのです。 私がドライ…確かにそうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧