本文へ

ケーキで帰宅拒否

レス54
(トピ主 0
041
ありさ
恋愛
夫は思いこんだらそればかりです。今は女性が甘いものが大好きと思い込んでいます。
たまたまもらったケーキを私が美味しいと言ったばかりに今冷蔵庫いっぱいに
スイーツが詰め込んであります。ケーキ・マフィン等が常に30個以上ある状態です。

残業で23時過ぎて帰っても、紅茶を入れて待っています。
3個は食べられるだろうとノルマを勝手に決められます。

「太るから要らない。」→「気にしなくていいよ」
「飽きたからもう要らない。」→2日だけ空けてまた買ってくる。
「実は元からそんなに好きじゃなかった」→「気使うなよ。」

と止めてもらえません。
笑えないほど深刻なのは、食べられないと態度が豹変し、今度は手がつけられない位
にブチ切れる事です。
俺はお前の為にこんなにしてやっているのにとわめき、床にケーキを叩きつけます。
それで止めてくれるならいいけど次の日には何事もなかったかのようにまた
甘いものを買ってきます。
一回キレて捨てた事がありますが、それ以上にキレ返されそれ以来対抗できません。

吐き気しながら味覚がおかしくなっても食べ続けるか、暴言を耐えるかの究極の
選択の毎日です。深刻ですが誰も分かってもらえません。
そんなに愛されてるのに私がおかしいと周りは皆笑います。

ランキング

レス

怖い

041
ヴィオレッタ
典型的なモラハラですね・・・。 お気づきとは思いますが、夫さんはあなたが好きなのではなくて 「妻にケーキを食べさせてあげる自分」が好きなのです。 そこに、妻のトピ主さんの意志は関係ありません。 妻にも意志があることすら、気づいていないかもしれない。 だから何を言っても受け止めてもらえないのです。 ケーキ云々以外のことは書かれていませんが、トピ主さんは こんなご主人に愛情はありますか? やり直したいお気持ちがあるなら、まずはカウンセリングですね。 ケーキの詰まった冷蔵庫の証拠写真を撮って、トピ主さんが先に病院へ 行くことをお勧めします。 買ってきた日の記録もあるといいですね。 離婚を考えているなら、一刻も早く逃げましょう。 叩きつけられる対象が、ケーキからトピ主さんにシフトする日は残念ながら そう遠くないと思います。

え~~~~?

041
たかこ
>食べられないと態度が豹変し、今度は手がつけられない位にブチ切れる事です。 >俺はお前の為にこんなにしてやっているのにとわめき、床にケーキを叩きつけます。 脳に欠陥か腫瘍でもあるのではないでしょうか? 完全に異常者だと思います。逃げた方がいいですよ。 旦那様は、フィーダー(太らせることに快感を得る人)の可能性もありそうですね。 精神科の受診をおすすめします。 とりあえず、トピ主さんは実家へ避難しましょう。 実家が無理ならウィークリーマンションでも。

異常ですね

💔
うなぎすと
本当の話なのか、疑いたくなるほど、異常だと思います。 ケーキは、たまに食べるから美味しいものですし、 毎日食べたら、糖尿病になりかねません・・・。 次は、この野菜が美味しいと言って、 別のものに執着してもらった方が良いと思います。 野菜だったら、いくら食べても健康的ですし。 野菜好きの芸能人・グラドルとかも結構居ますよね。

いやはや…

🐱
にゃにゃんこ9
た、大変ですね… 何というか…旦那さんは大丈夫ですか? トピ主さんの辛いと思っている事柄だけを読んでの印象なので、 行き過ぎた感想かもしれませんが… 旦那さんが、何かに追い詰められたり、焦ったりしてませんか? 暴言を浴びせられるのも辛いので、本当に、本当に我慢出来なくて辛いときの最後の手段として、ボイスレコーダーで甘い物を拒否した際の反応を取って、第三者に相談してみる。 そして、第三者に仲介役を頼み、話し合いをしてみるのはどうでしょう? 当人同士だと言い合いになってしまうので、第三者が居ないと、ずっと同じ事が繰り返されてしまうと思います。

それは愛ではなく支配

🐤
puni
あなたの夫はあなたを愛しているのではなく、 自分の思い通りになるお人形として支配したいだけです。 あなたにケーキを食べて喜んで欲しいのではなく、 ケーキをもらって夫に感謝する妻を見たいだけ。 モラハラの一種じゃないでしょうか。 吐き気に耐えて食べ続けるか、暴言に耐えるかの二者択一とおっしゃってますが、 「夫と別れて支配から逃れる」という第3の選択があることもお忘れなく。

血糖値が!!

041
琥珀
高すぎてドクターストップされたと言っては如何ですか?それなのにアンタはケーキばかり食べさせて、殺す気かと。 旦那さんは少し病的だと思います。一方的な厚意の押し付け、拒否されると暴れる。普通の人間はこうはならないでしょう。専門機関に相談され、対処を考えた方がいいと思います。今はケーキ、次はこれ~延々と続くわけですよね?

愛じゃない

041
わか
立派なDVですよ。 他にもキレることがありませんか?

一応『愛』なんでしょうか?

🐱
ねえねえ
こんにちは。 ウチの夫もよくケーキやクッキーを買ってきます。 米国なので激甘・巨大なものが多く、心から「うれしい」「おいしい」とは言えません。 夫にはおいしいものが、私には甘すぎて食べるのが苦痛なことが多いです。 それでリクエストをすることにしました。 「ケーキよりイチゴが食べたい。」 「(店舗・銘柄指定の上)ケーキより、パンが食べたい。」 「甘いものより(銘柄)のポテトチップスが食べたい。」 「ナッツが食べたい。」「ピーチのゼリーが食べたい。」等々。 夫はあまりにも私が注文をつけるので、だんだん買いに行かなくなってきました。 ご主人、キレるのは困りますね。 それじゃあ『愛』じゃなくて『自己満足』『押し付け』になっちゃいますよね…。 ご主人のご機嫌がよい時に、「毎日ケーキじゃ飽きる。たまにはお寿司の日もあるといいと思わない?」みたいに、代替案に持ち込むのは無理でしょうか? なんとかご主人のお気持ちを損ねないように、解決すると良いですね…。

ある意味DV

💍
oba-san
>笑えないほど深刻なのは、食べられないと態度が豹変し、今度は手がつけられない位にブチ切れる事です。 >俺はお前の為にこんなにしてやっているのにとわめき、床にケーキを叩きつけます。 ご主人はトピ主さんのためにしているのではないです。 トピ主さんにケーキを買ってあげるやさしい自分が好きなのです。 今度ケーキを拒否し、ご主人がキレる様を録画や録音し、ぶちまけたケーキの写真をとっておきましょう。 立派な証拠になると思います。

不吉な予感…?

🐱
唐揚げ丸
不倫した旦那さんに多額の保険金を掛け、高カロリーのご馳走を毎晩食べさせ、成人病にして早死にさせようとする奥さん…そんなドラマを思い出しました(汗)。 まあ、一度思い込んだらなかなか上書きができないタイプの方なのでしょうね。 ただ、床にケーキを叩きつけたりするのは、尋常ではないように思います。他に奇行はありませんか? 他に不満はないのでしたら「最近は和菓子がブーム」「お煎餅が好きになった」「女性はサラダが好き」と言ってみては如何でしょう? もしかすると、女性は~と一般論として話すと効果的かもしれません。 サラダとかお豆腐とか、ヘルシーな料理を特集した女性誌をさりげなく置いておくのも良いかもしれません。 「夜中に食べると恐ろしい病気になる!」のような健康雑誌があると良いのですが…

殺す気でしょうか

041
さお
不健康ですね~。 そんな愛情に見せかけた自己愛の押しつけ要らない…! 女はケーキが好きであるべき。そういう可愛い人間を女と呼ぶ。 みたいのが念頭にあって、さらに 俺はこんなに妻に尽くしている。俺は良い夫!かっこいい! これだけ尽くしたんだから、俺にプラスな結果になって当然。妻はそのぶん俺のことを好きになって、感謝して当然。積極的に喜んで食べるべき! ってとこですか?ひゃー気持ちわる。トピ主さんお辛いですね。 根本的な解決にはなってないですが、標的をズラしてみては? ケーキもいいけど、最近アロマにはまってるの。 今度は~って名前のオイル買ってきて欲しいな。 とか、 最近、あなたがケーキ買ってくるおかげで紅茶に目覚めちゃった。紅茶だけを楽しみたいと思うくらいなの。今度はケーキはいいから、おいしい紅茶飲んでみたいな。 とか。 「いかにも女性が大好きそう」なものを選べばご主人もそっちに移行するかも。 このままじゃ体壊しちゃいますよ。

それならば

🐧
そう子
ケーキはご近所におすそわけしたらよいと思います。 トピ主さんを笑う周りの方々にもお配りしましょう。 旦那さんの弁当箱にもケーキを詰めて差し上げましょう。夕飯もケーキを出したらいいです。 それで怒られたら「自分がされて嫌な事なら人にするな」とキレてみせるのです。 又は旦那さんが美味しいといった物を毎日連続で出すなど。目には目を歯には歯を。 誰も文句は言わないはずです。

異常です

🎂
junko
笑っていられるような状況ではないと思います。はっきり言って、トピ主さんのご主人の行動は異常です。 ご主人が精神的に病んでいるのか、何かの事情でトピ主さんを憎んでいるのか、ともかく何かが進行している気配があります。ご主人の生活で、何か、最近変わったことはありませんか。

実家へ非難するとか無理ですか?

041
ケイト
職場から遠いのなら無理だから提案できないけど、もし近いとか出勤に支障が無いのなら、まずは家から出た方が良いかもしれませんね。 家に居るとどうしようもない旦那さんなのでしょう? 話し合いに応じない。嫌がらせのように毎日ケーキを買ってくる。 ケーキの量が多過ぎるし、私には太らせて殺すつもりなのか、糖尿病にでもさせたいくらいの悪意に感じる。 もしもこれが悪意じゃないと言い切れるのなら、病院(精神科や心療内科?)に行った方が良いでしょう。 旦那さんのやっている事が愛情なら、それは既に病気ですから。 過度の愛情は何か心因的な問題が原因だったりします。 何か思い当たりはありませんかね? とにかく夫婦間で話し合いの余地が無いのなら、双方の親に出て貰った方が良いでしょう。 もしくはブチ切れ上等で戦うか。(自分に損傷が無いのならなんとかなります)

モラハラでしょう

041
na
怖いですね。 ケーキでなくてこれが、逆に食べさせないなら…恐ろしいですね。 早いうちに弁護士か、心療内科に相談しカウンセリングを受けてください。 弁護士は無料相談などで良いですから離婚ではなく、改善に向けて行動を起こすべきです。 体に気を付けて下さいね

そういえばそういう人いたな

フィヨルド
昔昔付き合ってた彼とよくケーキを食べました。 というか、彼がケーキを注文するんです。 私の分と自分の分、一つずつ。 そして自分は食べないで「フィヨルドが食べてよ」とにっこり。 一度目は「太るよ・・・」と思いつつ笑顔で食べました。 でも、それが度重なるごとにうんざり。 別の理由もあり別れましたよ。 トピ主さんの場合結婚しているのでケーキで別れるわけにはいかないでしょうが、それはうんざりですね。 彼には「これは押しつけなだけで愛がない!」と冷静に目を見ていいましょう。 あとは無視でいいです。

モラハラ

🐧
生存戦略
なんで愛ゆえにって思っちゃうんだろ? 自分が気に入らないから切れる。 愛ゆえにではなく、夫が自分のためにトピ主を支配しようとしているだけじゃん。

病気・・・?

台風こわい
ご主人は、 妻の好物を毎日買って帰る優しい夫、 優しい夫の好意を喜ぶ妻、 が、とても好きなのですね。 でも、それを拒否することは、ご主人を否定することにつながってしまう・・・ その状態を否定するには、自分が希望するほうに現実をあわせるためなら、暴力も辞さない・・・ これはもう、病気が疑われる状態ではないですか? ケーキの件だけにとどまらず、家庭内での日常生活に注意が必要だと思います。 可能ならば、ご主人の不在時に、カメラを設置して、録画しておくことをおすすめします。 今後、なにが起こっても、怒り狂うご主人の映像を持っておけば、お守りにもなると思います。 ・・・最後に、愛情と考えるかはトピ主様しだいですが、家族以外の他人がやったら、縁切り決定な出来事だと思います。

げ!それはつらい。

041
虎姫
私の元夫みたい。 私の元夫が、私の好きなマンゴーを買ってきました。 まだ、未熟ですっぱそうなマンゴー。 ちょうど歯を磨いたばかりだから、明日食べるね、と言ったのに、 今食べろ、今食べろ、と一歩も引かないんです。 歯を磨いたすぐ後は、何を食べてもおいしくないから、もったいないから 明日でいいでしょ、と言うのにも耳を貸さず、終いにはぶち切れて、 無理やり私に食べさせました。 結果、未熟なマンゴーの酸味が歯を磨いたばかりの口の中に 広がり、まずいことこの上ない状態になりました。 この手の人間は、自己満足なんですよね。 相手が喜ぶと信じて、その喜ぶ顔がみたい。 喜ばないはずが無い。 喜ぶことをしてやっている自分は最高。 なんで、喜ばない?こんなにしてやっているのに・・・ げ~! たまらないですよね。冷蔵庫に30個以上のケーキやマフィンなんて 異常ですよ。

体に悪い。

041
chika
ケーキ1日3個、、月イチならともかく毎日では太るというより体を壊します。 旦那がブチ切れたら、「あなたはケーキひとつにどのくらいカロリーがあって脂肪分と糖分がどれだけ含まれているのか知っているのか。食べ続けたら間違いなく病気になる。あなたは私に病気になってほしいの。早く死んでほしいと思っているの。何がどこが私のためなの」と淡々と言い返したらどうでしょうか。 旦那さん、異常です。

お気の毒です

041
りいさ
>俺はお前の為にこんなにしてやっているのにとわめき、床にケーキを叩きつ>けます。 >それで止めてくれるならいいけど次の日には何事もなかったかのようにまた >甘いものを買ってきます。 これをご主人の好きな食べ物でお返ししては? たとえば、ケーキを出されたら、すかさずご主人の好きな、たとえばフライドチキンを「じゃあ、あなたはこれを食べて」と毎晩のように出す。 食べたくないと言ったら、「私は貴方の為にしているのに!」とわめき、床にフライドチキンを叩きつける。そして次の日も次の日もフライドチキンを差し出す。 そこで自分の異常さに気がつかない旦那様なら、一度専門病院に行かれたほうがいいと思います。

笑いごとではないかも…

😨
いけ
まさかとは思いましたが、トピ文を読んでぎょっとして、いてもたってもいられなくなったので… ご主人、発達障害に入る方では…(汗)? 息子が高機能広汎性発達障害で…軽いほうですが、療育などに通っていると必然的に同じカテゴリーの人が集まることになるわけで… そういう子供達を見ていると、好むと好まざるに関わらずいつしかグレーゾーンの方を見分ける目ができてしまいます。 知的に遅れがない人は、高機能自閉症とかアスペルガー障害と言われたりします。 知的に本当に重い遅れがあると、自閉症と呼ばれるわけですが、高機能であろうとなかろうと、いずれもコミュニケーション能力に何らかの問題があり、また必ずと言ってよいほど「こだわり」があるんです。 本人には全く悪気がないのですが、急な変化(出来事)に弱く、パニックになる(キレる)こともあります。 ご主人が無理なら、トピ主さんだけでも、一度精神科(発達障害を扱うところでなければダメです)へ相談に行かれると良いと思います。 「精神科ER 鍵のない診察室」という文庫本を読んでみてください、何かしら引っかかる部分があると思います。

こわいですね

041
お茶
ご主人大丈夫でしょうか? 精神的に少し異常な気がしますけど…。 カウンセリングに行かれてはどうですか?何か根本に問題がありそうですから。

逃げる準備を

041
moston
「フィーダー 性癖」でググッてみてください 彼は貴方をモノとしてしか見てません 彼を正常で、ケーキが愛情表現だと本気でおもってると あなた自身も正気を失っていくかも フィーダーは世間一般では性癖とされていますが 私はもっと計算高い何かのような気がして寒気がします 太らせて他の男に逃げられないようにする事が最初の目標だそうですが その後発揮されるのは嗜虐性ではないでしょうか・・・ 食欲もないのに食わせ続けたり いわれのない暴言などにも既に表れてますね 前者は既に虐待ですので、逃げて離縁する口実には充分です。

次の思い込みを与える?

🎶
れいな
ご主人が切れるのは、トピ主さんが嫌そうな顔をしてしまうからでは? 内心「要らない」と思っても、まず第一声は「私のために、ありがとう」 と相手の気持ちを尊重して感謝の言葉と笑顔で返すことが大事では。 それから「でも全部は食べられない」ことを伝えてみては。 感情のコントロールが下手な人は、「否定」に過敏に反応します。 そういう方と付き合っていくにはいつも「相手の気持ちの肯定」 からまず入らないと難しいと思います。 まず相手の気持ちに感謝して、「Thaqnk you, but...」の態度で 接すると相手のプライドを傷つけることを避けやすいです。 既にそれはしているならごめんなさい。文面からだと、ケーキを見た 途端嫌そうな顔を見せてしまっているのかな?と感じたもので。 あとは、ご主人の「思い込み」は過去にも色々あるのですよね? 次の「思い込み」が発生すると前の思い込みは解消したりしませんか? 例えば今回はケーキを「美味しい」と言ったばかりに始ったのですよね。 毎日買われて困らないものに喜んでみせて、次の思い込みを与えては? 例えばお花とか。

これはケーキ云々の問題ではなく

😠
あれれママ
あちらの一方的な善意の押し付けを強制されている点が問題なのです。 >>笑えないほど深刻なのは、食べられないと態度が豹変し、今度は手がつけられない位 にブチ切れる事です。 俺はお前の為にこんなにしてやっているのにとわめき、床にケーキを叩きつけます。 それで止めてくれるならいいけど次の日には何事もなかったかのようにまた 甘いものを買ってきます。 一回キレて捨てた事がありますが、それ以上にキレ返されそれ以来対抗できません。 ↑これなんか、どうみても精神的・人格的に異常がある人の行動でしかありません。 すなわち、皆さんが言うとおりに貴方はただの道具で旦那さんからすれば、思った通りに反応しない貴方が悪いとなるわけです。 そこには貴方への愛ではなく、ただ自分だけを愛する自己愛ではかありません。 モラルハラスメントと検索して読んでみて下さい。決して一人で解決しようとか、相手が変わってくれると期待してはいけません。 貴方は何も悪くありません。一方的な被害者であり、貴方が強制されるいわれは一切ありません。 なお、そのモラハラは悪化する事はあっても改善する事は決してないです。

異常です・・・、怖いです・・・

041
みやこ
それって愛情でも何でも無いですよね。 単なる「支配」ですよね。 その辺、本当はトピ主さんも分かってるんでしょう? でも、キレたら怖いから、逃げ出せないでいるんでしょう? 逃げるしかないのでは?

トピ主さんは優しいんだね

041
さしすせそ
自分で思うより、ご主人への態度が曖昧になっているんだと思いますよ。 だからご主人はやめない、または気がつかない。 迷惑で仕方ない、という態度でため息混じりに ほんとに止めて、絶対食べない。と言えばやめるのではないでしょうか。 相手が逆ギレしても無視するくらいの強さで、けして相手の好意を踏みにじっているという罪悪感を持ってはいけないと思います。 相手の為には、相手に気がつかせることが一番大事です。 それにしても普段の話し合いは出来ているんですか? 話し合いのできない人という印象を持ちましたが、 ケーキ以外も心配ですね。

ケーキより

🙂
はなこ
そのモラハラ夫を何とかすべき。 だとは思わない 主さんって変。

異常な支配欲だと思います。

🐱
招福猫
海外の、動けないほど太った女性と、そのパートナーのリポートを時々みかけますが、 パートナーの男性は普通の体型で、動けない彼女に食べ物を運び続ける… あれ、ただそういう体型の女性が好き、とかいう好みの問題だけじゃなくて、 女性を自分の檻の中に閉じ込めてるんだと思うんです。 本当に相手のためを思ってるなら、相手の健康を気遣いますよね。 まして、トピ主さんは拒否しているのに、押し付けてる様子…危険だと思います。 ご主人にカウンセリングを受けるよう勧めるか、 無理なら一度ご実家に帰るなどして、距離を置いてみた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧