本文へ

簡単ぶっかけ素麺レシピ求む!

レス18
(トピ主 1
そうめん姫
話題
タイトルのとおりです。
簡単に出来る「ぶっかけ素麺」のレシピを教えて下さい!
まぁ普通にめんつゆにつけて食べても美味しいのですが・・・
忙しい時に簡単に出来るぶっかけレシピを知りたいと思いトピ立てました。
小町の皆さん!よろしくお願いしまぁす!

ランキング

レス

美味しいですよね

🐱
にゃにゃん
私は簡単に食べたい時は『天かす+ネギ+おろし生姜』です。 茹で鳥を作り置きしてるので、それを裂いて乗せたり。 時間がある時は是非薄焼き卵を。 美味しいですよ! 私の中のオールスターは 茹で鳥・薄焼き卵・キュウリの千切り・天かす・ネギ・おろし生姜です。 これなら晩ご飯になります。

納豆ぶっかけ

🐤
白うさぎ
よくやるのは素麺にめんつゆ入れて納豆をのせて食べる納豆ぶっかけです。 ネギをきざんで入れたら見栄えもいいでしょうが私は面倒なのでやりません。 素麺好きなので私も他の方のレスを楽しみにしてます。

のっけるだけ

041
にゃにゃ
コーン、きゅうり、ツナをたっぷり乗せて、 めんつゆをドバっとかける。 そこへマヨネーズときざみのりを少々。 かにかまもあると美味しい。 うちの子どもたちはこれが大好きで~す。

うちは

041
りん
うちでよく作るのはひきわり納豆+オクラです。 素麺をどんぶりにいれてひきわり納豆とオクラを混ぜたものを上に乗せて、めんつゆをかけるだけです。 子供が好きなのはツナマヨネーズ。 素麺の上に油を切ったツナ、その上にマヨネーズを乗せて、めんつゆをかけます。 両方とも生姜、ネギ、茗荷、海苔のような普通の薬味はお好みで。 あと、先日テレビで高知のそうめんというのを見たのでそれも作ってみました。ざるの上に小分けした素麺を並べてテレビのものは錦糸卵・しいたけの煮物・高知の蒲鉾をちらし寿司のように載せていました。 うちでは錦糸卵・しいたけとエリンギの煮物・かにかまをのせました。これに青ネギをたっぷりかけるとおいしいです。 食べるときは小鉢に汁を用意して、つけて食べます。 子供は錦糸卵だけでいい、と言っていたので、めんどうなら大量の錦糸卵を乗せただけのぶっかけ素麺というのもおいしそうですね。

炒めナスと混ぜる

041
ねずぽん
ナスを厚めの短冊?切りにして油でじっくり炒め、 刻んだネギとめんつゆ掛けて完成です。 めんつゆに漬け込んで作り置きできるので、 お試しください。

トピ主です

そうめん姫 トピ主
早速のレスを有難うございます! どれも美味しそうですねぇ~~~ うどんにも応用出来そうですね! 素麺は夏だけでなく冬も食べるので引き続きレスを頂けると有難いです。

今夜の夕飯

🐧
えっちゃん
頂き物のそうめんを今夜食べようと思っていたので、とりあえず作り方を。 1:ひき肉(量は、お好みで)と茄子(サイの目)玉ねぎ(みじん切り)を生姜 ニンニクで炒め、テンメンジャンで味付けします。 2:そうめんを茹で、めんつゆで「かけ」の状態にします。 3:2の上に1をのっけて、ごまだれ(市販)をたらし、わけぎか白髪ねぎをトッピング。温泉たまごやラー油をお好みでどうぞ。

冷やしだしそうめん

🙂
star-f
○んだしのCMで小栗旬さんが食べていた「冷やしだしそうめん」が この夏の朝食の定番でした。 お味噌汁をつくるときは普通にだしをとるのですが、 これはだしの素を使うほうが手軽だし美味しいのです。 最後にオリーブオイルをかけるのがポイントです。 御中元のそうめんがなくなるまでは食べ続けます。

麻婆豆腐素麺

🙂
ペリ
めんつゆは使いません。茹でたての熱々素麺にこれまた熱々の麻婆豆腐をぶっかけるだけ。 食欲の失せる夏でも麻婆のピリ辛味でしっかり食べられ、冷房で冷えた身体を元気にしてくれます。 麻婆の豆腐は崩し気味に作って下さい。

大根おろしでいろいろ

041
台所小町
○ポン酢おろし  大根おろしと、ポン酢(だし汁で少しうすめるといいかも)をかけるだけ。  ポン酢はちょっと贅沢して、すだちやかぼすのものを使うと美味しいです。 ○なめたけおろし  大根おろしと瓶詰めのなめたけをのせます。なめたけに塩気があるので、めんつゆは足りない味を補うくらいの量で。 ○温玉おろし  大根おろしと温泉玉子をのせ、めんつゆをかけます。  温泉玉子は作り置きしておくと便利ですが、すぐに作れないときは、生卵の黄身だけでもOK。 いずれも、トッピングは青ねぎか貝割れ大根がおすすめです。 お好みで、千切りの胡瓜や茹でて刻んだオクラなどもよく合います。 夏の飲み会の締めや、暑さで食欲がない時向けの、我が家の定番です。

すぐ茹で上がるのも楽ですよね~

041
ポトス
ガラスの涼しげな器のチラシで見つけて以来はまってるレシピ。 茹でて冷水でしめた素麺を器に盛り、 絹ごし豆腐を大さじ4くらいすくってのせ 千切り大葉、荒く刻んだくるみ、おろししょうが、 めんつゆ、黒七味(普通の七味唐辛子でもOK)を かけるだけー 素麺茹でるのに鍋つかうだけで、簡単です~ 冬は松茸のお吸い物(インスタントの粉末)で 即席にゅうめん、ってのもよくつくります。 どちらもおすすめです。

薄切りたまねぎと梅干

041
短刀直輸入
そうめんの上に、薄切りたまねぎと梅干と(あれば)鰹節を乗っけて めんつゆをかけまわします。 二日酔いの必須メニューです(汗)

キムチ乗せうどん

041
まるちゃん
冷うどん+キムチ+ねぎを混ぜ混ぜして食べます。 夏になるとキムチのぶっかけうどんが食べたくなります。 癖になっていつも食べ過ぎる(笑)

しょうゆばかりだと飽きるので

041
はむすたー魂
たらこスパゲティのソース(たらこ+バター+生クリームor牛乳)がおいしいですよ。 溶かしバターにばらしたたらこと生クリームを混ぜるだけです。 冬場、にゅうめんにして食べてもおいしいです。

相武紗季さんレシピ

041
赤空
薬丸さんの朝のテレビのゲストだった相武紗季さんが披露したレシピです。 浅いお皿に盛った水で締めたお素麺に、ゴマ油で炒めた豚キムチ乗せ 市販のだしをヒタヒタより少し少なめに。 小口切りにした青ネギをパラパラすれば出来上がり。 簡単で美味しくて、我が家の定番になりました。

ジャコネギ素麺簡単です!

041
e-stone
我が家は、ジャコを炒って保存食にしているので、 何も無い時や暑くて面倒な時などは、コレ!って感じです。 麺つゆも市販のものでも何でもOK。 掛け素麺?に多めの炒りジャコとちょっと多めの小口ネギ(好き好き)を どさっ!と載せて食べるだけです。 ジャコで塩気が増すので、麺つゆは薄めが良いかもしれません。 温泉卵とかゆで卵を載せてもいいです。 あともう一つレシピを紹介します。 塩とか醤油でそこそこしっかり目に 味付けする感じでひき肉を炒めて(好みで生姜なども)、 ネギや水菜など何か葉ものもさっと合わせてトッピングにして、 中華スープ(鶏ガラスープでも市販品でも)で素麺を食べます。 豆板醤で辛めにしても美味しいです。 ちなみに、タマネギ微塵バージョンにすると甘みが増すので、 お子様向けにはこちらがおススメです。 頂きものの素麺や冷や麦を、如何に工夫して(安上がりに)バリエーションを増やすか。 これは、命題にして楽しみでもあります。

にんにくみじん切り

041
fummy
にんにくみじん切り(大量)+納豆ですね。

まだ出ていないようなので

🙂
地方出身横浜在住
超手抜きバージョン ごま油・塩・葱 少しだけ気合いれたバージョン ごま油・塩・トマトの角切り・シソの千切り (みょうが等を加えてもOK) 茹で上げたそうめんの水を切って、ごま油と塩 うまいです。さらにたんぱく質系のツナとか、湯で鳥とかを加えるとさらにバージョンアップします。 おいしさ無限大です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧