本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親としての幸せのピークを教えてください

母親としての幸せのピークを教えてください

レス27
(トピ主 3
💡
とめ
子供
その時(または今)のお子さん(達)の年齢 & 自分の年齢。 最高に幸せだと思った(思う)瞬間の状況をお聞かせください。

ランキング

レス

それは…

041
あん
私 50歳 娘 12歳 生まれて直ぐにNICUに入ってしまった娘、 同時に退院が出来なかった。 退院許可がおりて 「おうちに帰ろうね」 …と迎えに行った時が人生のピークですかね?…

息子が3歳の頃

🐤
mai
保育園でお迎えのとき、ママを見つけて、「これ、僕のママ~!」と、お友達に紹介してくれました。 そのときの声のトーンや、しゃべり方は、今でもはっきりと私の脳裏に記憶されています。 多分死ぬまで記憶に残ることでしょう。 思い出すたびによみがえってきて、一生分の幸せをもらったかのような感激でした。 無口な息子は24歳になりました。

匿名で胸の内を呟かせて頂きます。

🙂
現在37歳です。
未来は分からないけれど、長男(小6)が惚れ惚れする男に育ってきました。 身長はもう少しで私を追い抜くくらいの高さ。 肩幅はあるけれど痩せていて、足がスラリと長いモデル体型です。 色白の顔に切れ長の瞳で、ニコッと微笑まれると、 我が息子ながら胸キュンで、目を離せなくなります。 時に生意気なことも言うけれど、頭脳明敏で大人に近い思考力を持ち、 性格は快活、正義感の強い子に育ちました。 ママ友を通して、代理で恋の告白を受けることもあります。 彼女たちへは、息子のことを大切に思ってくれてありがとう、です。 いつかはサヨナラをする息子へ、君は期限限定のママの心の恋人です。 パパとの結婚をママの両親は激怒し、結果、両親とは疎遠になったけれど、 君が我が家へ産まれて来てくれてきたことに、ママはありがとうを言います。 君と出会い、君を見つめ、君と語り合えるこの日々が、ママにとっては至宝の時間です。

横です、flowersさんへ

041
あたま
私がトピ文を読むかぎり、トピ主さんはそんな意地悪な事質問してませんよ? 母親としてのって質問してらっしゃってます。 子供を授かるのが女としての幸せだなんて言ってないように思えます。 全然失礼でもないと思いますが。 …なるほどこれが不妊さま。なのですね。 そんなカリカリしなくてもいいじゃないですか。

flowersさんへ

041
あん
それはあなたの被害妄想です。 トピ主さんは 「女性なら子供を産むのが当然の幸せ」 等と一言も言ってませんよ。 あまり神経質になられませんよう おおらかにお過ごし下さい。

flowersさん…

041
花畑
このトピは母親としての幸せのピークを問うトピであって、女としての幸せのピークを問うトピではないですよ。 そもそも、女の幸せと母親の幸せは一緒ではないでしょう? 辛いお気持ちは分かりますが、ストレスになるなら、子育てトピなんてご覧にならなければいいのに…。

flowersさんって

041
母親でよかった
そういうイヤミな事を言うから、無理なんだと思いますよ。 母親っておおらかじゃないと難しいんです。 母親としての幸せを聞いたトピ主さんを責めないでください。 女性としての幸せとか娘としての幸せとか、色々あるじゃないですか。 トピ主さんが聞いたのはその一つに過ぎません。 他人を攻撃ばかりするのは止めましょう。

ん~

041
6才2才姉妹
子供のかわいらしさのピークは、1才前後だと思います。 でも、母親としての幸せのピークはいつだろう? 娘に結婚式で感謝のお手紙を読んでもらうときかも~(妄想)

いつまでも上り調子

041
R
タイトルのようにありたいと思う 34歳、4歳児の母です。 生まれてからずっと、昨日より今日、今日より明日、と幸せな時間を積み重ねてきました。もちろん怒り心頭、んにゃろ~な日もありますが(苦笑)。 6年前、母が亡くなりました。入院中の母に付き添い、病室の隅で仕事をする私の姿をじっと見つめて一言「あんた、かいらしなあ」とつぶやきました。あの時、母は母であった幸せを噛み締めていたのだと思います。 私はまだまだ駆け出しの未熟な母ですが、「あの頃はかわいかった」と振り返るより、自分が人生を終える時、しみじみと幸せを噛み締められるような関係を築きたいと願っています。

強いて言えば

041
リプトン
当時、私26歳。5歳、3歳、生後1週間の娘達。 これで最後と決めて妊娠→末娘を出産し 退院して自宅に戻り… 上の娘達が「ママ、○○ちゃん世界一かわいいね~」 「ママ、○○ちゃんを生んでくれたの、ありがとうね~」 と、まだ舌っ足らずの口調で ニコニコ抱っこしながら言ってくれた時。 ほんっと~に嬉しくて涙出ました(笑)。 末娘の出産は、産後に大量に出血し、危なかったよ、と 医師に言われるという経験をしました。 なので、大変な思いをしたけど無事に生めたことに感謝し 妹の誕生に、ありがとうと言ってくれる素敵なお姉ちゃん達を 生み育てられることに幸せ感じました。 最高に幸せだった瞬間…と考えてみて とにかくあれもこれもと思い出し、選べないなぁと思いましたが いちばん、鮮明に覚えていたのがこの思い出でした。 そんな三姉妹も、現在9歳、7歳、5歳になりました。 イライラしたり悩んだりすることも増えましたし 姉妹喧嘩は壮絶なものですが(笑) 幸せも毎日たくさん運び続けてくれます。

子供はもう小学6年生ですが

041
毎日がピークかも
口答えも生意気になってきて反抗期?と思うことがあっても ケンカした後で 「さっきはゴメンね。お母さん大好き」と言ったり TVタレントを見て「お母さんの方が若い、キレイ」と褒めてくれたり 寂しい時は手をつないだり抱き付いてきたりするのが可愛いです。 子供がいて幸せで良かった、というより 「私をお母さんにしてくれてありがとう」と感謝する毎日です。 夫にもね、「私と結婚してくれてありがとう」と思って暮らしています。

まだ0歳

041
初めて抱っこした時 ん~・・・ピーク ニコニコしてると 寝顔をみてると オッパイを飲んでる姿を見ると 凄く幸せで・・・ 今がピークなんでしょうか? 今以上に幸せになってしまったら困っちゃいます(*ノωノ)

だっこして

😑
merumo
小1 小2 小4の女の子の母親です。下の2人の娘はまだ抱っこしてと言ってくれます。 抱っこさせてくれる時期が幸せの時かな、と思います。 ピークは やっぱり お話始めた1歳半くらいから3歳くらいでしょうか、。あの頃に一度戻りたくなります。

ずぅ~っと

🙂
happy
私:44歳 息子:24歳 娘:22歳 この子達が生まれてから今までずぅ~っと幸せのピークです。 この子達が生きていてくれる限りずぅ~っと幸せのピークです。 親バカですが、バカ親にならぬよう気を引き締めています。

色々あるけど一番最近のこと

🙂
炎天下の化粧崩れ
息子17歳、私44歳 出場した公式戦で逆転スリーランを打って、一緒に応援していた保護者から歓声が上がって誉められた時 次の試合も頑張って!! 応援行くからね!!

ずっとピークなんじゃないかな

041
ribon
まだ娘は8カ月なので偉そうなことは言えませんが、母親としての幸せのピークなんて、母親として存在するかぎりずっと続くんじゃないかな。 当方38歳。まず、難産でやっと産み落とした娘とご対面、目があった時は感激しました。ここで母親としての幸せピーク1.その後、夜中2,3時間おきの授乳でへとへとになりましたが、寝返りをするころになると表情も動きもしっかりしてきて、今、もうこんなにかわいくてどーしましょー!!とピーク2.成長しても、他のレスにあるように、結婚して感謝のお手紙を読んでもらったり、それから孫が生まれてまーこれもかわいくてどうしましょ!と、いろいろピークが続くんではないでしょうか。 そして、トピ主さんのご年齢、お子さんは?このトピの意図はなんでしょう。

同じ質問をしたことがあります~。

🙂
みぃ
現在31才で2歳娘と3ヶ月息子のママしてます。 息子が生まれる前に娘と散歩をしてると「あら~可愛くて一番良い時期ねぇ」と何度も言われてました。 私としては夜泣きは治まらない上にイヤイヤも出てきた、 まだまだ手もかかるから大変!と思っていましたが こんなにママを求めてくれて目が合えば笑ってくれるなんて幸せだよなぁ と思うようになりました(皆さんに感謝ですね) 二人目が生まれて忙しさも二倍ですが 幸せは何倍だか分からないくらいです♪ ちなみに質問した相手は義母だったのですが 幾つになっても子供は可愛い! でもピークは3~4才位のスポンジが水を吸うかのように 知識を吸収しているのが手にとるように分かる頃との回答でした。

ピーク?

041
そふぃあ
ん~・・良く分かりませんが、日々更新中なんではないでしょうか。 段々やんちゃも酷くなってきて、コンニャロ!と思う事もありますが やっぱりかわいいも~ん。 今なんて、言う事が分かってきたから「好き好きダッコして~」って言うと お母さん好き好き~~って、ぎゅーっと首にだきついてほっぺすりすりしますよ。 お父さん好き好きは稀に拒否しますが、お母さんは拒否されません! 母の特権!(父ちょっと可哀想) あ、オカン34歳・娘1歳9か月・お腹に性別不明が7か月です。

子供はいつも可愛い

😀
ルル
娘1人しかいませんが、子供はいつでも可愛いです。中学生になった今も本当に可愛い。シングルマザーで二人暮しだからか、今でも何かあると膝枕してあげます。幼児の頃には私の腕の中に包み込めてた彼女の体全体が、大人体型になり、伸ばした足がはるか向こうにあろうとも、人間関係や勉強に悩んでるんじゃないかと思えば、違う意味で赤ちゃんの頃以上にせつなくて愛しさでいっぱいになります。 母親の愛情も、子供の成長と共に成長します。赤ちゃんの頃は守る事で精一杯で、だんだん見守る事と子供が成長していく姿に幸せを感じます。ピークがあるとすれば、下がる事もありますよね。私は死ぬまで、自分の子供である限り、子供が生きている限り、母親としての愛情も幸せも増すだけであり、減ることは無いと思います。 将来、娘が自立して離れて暮らすようになれば、毎日一緒に暮らした日々の全てが1番満たされていたと思う日が来るかもしれないですね。 それでも愛情は増すだけだと思います。

やったあ!

041
そっか~
3才0才の娘がいます。 自分の思春期の頃の親への態度を思いだし、かわいいのは今だけかなあ…と不安になるときもありますが、先輩ママさんの20代すぎても母親としては幸せだとの意見はうれしく安心しました。 娘たちよ、母はなんのとりえもない人間だけど、あなた方の愛情だけは誰にもまけない。お母さんにしてくれてありがとう!

遅くなりました!トピ主です

💡
とめ トピ主
すみません、検索した時みつからなかったのでボツになったのかと思っていました! みなさん、ありがとうございました。なんだかじーんとしました。 私34歳、子供2歳です。子供が歩くようになってから近所のおばあちゃんなどに、「今が一番いい時ね~」とよく言われるので、こんな大変な時が一番いい時?もっと母親としての幸せが今後もあるんじゃないの?っと思ったのがきっかけでトピたてました。駄をつけてもよかったかもしれないですね。 そもそも子供の動物っぽいかわいらしさのピークが2歳くらい?で母親としての幸せは人によるけどまた別のところにあるんですね。安心しました。 もしまだあったら引き続きよろしくおねがいします。

ありがとうございます

💡
とめ トピ主
あんさん:安堵感が強かったのでしょうね。 maiさん:じーんとしました。20年たっても鮮明に思い出すなんて素敵な思い出ですね。 現在37歳です。さん:うらやましいです!私も息子に密かに惚れ惚れしたいな~! 6才2才姉妹さん:息子にも読んでほしいです。 Rさん:そうですね。。 リプトンさん:素敵なお話ですね。 毎日がピークかもさん:6年生でそう思えるのは素敵なことだと思います。 嫁さん:0歳の時は大変なことしか記憶にありません。0歳からそう思えるなんてすごいですね。 merumoさん:近所のおばあちゃんたちもそういう気持ちなのかもしれないですね。うちの子大きいので抱っこすごく大変ですが、出来るだけがんばろうと思います。 happyさん:私も子供が大人になった後にそういえるようになりたいです 炎天下の化粧崩れさん:母親冥利につきますね! ribonさん:8ヶ月で幸せと思えるのはすばらしいですね。私は0歳の時はふらふらでつらかった思い出が多いです。。でも段々楽になってきたのと同時い、踊ったり言葉がでてきたりしてきて、幸せは増してきています。今後お楽しみに!

ありがとうございます

💡
とめ トピ主
みぃさん:正に同じ思いです!今は私の姿が見えなくなると大声で呼んでくれ、姿が見えると満面の笑で飛び込んできます。きっと将来思い返すとこの時が大変懐かしく思えるのでしょうね。日々の大変さにばかり目がいきがちですが、みなさんのレスを読んでじーんとしました。このトピたてて良かったなと思ってます。 そふぃあさん:幸せですね!また次のお子さんも楽しみですね! ルルさん:素敵なお母様ですね!私もそうなりたいです。実母が自分勝手&過干渉だったので特にそう思います。 そっか~さん:私もうれしくなりました!

今かな?

041
ララ
50代後半の女性です。 息子31歳 娘27歳 共に既婚です。 目をきらきら輝かせて、つたない言葉で一生懸命話しかけてくれた幼い頃 中高生になって無口になったけど、それでも何かあると 台所に立つ私のそばでおしゃべりをしてくれたこと、 いつもいつも今が私の幸せのピークだと思って生きてきました。 数年前、それぞれが素敵な伴侶を見つけて結婚しました。 一年に数回会える程度ですが、二人ともそれぞれ 幸せに暮らしている様子です。 子供を巣立たせた充足感で今までにない幸せをかみしめています。

私が買い物中

🐱
無口な黒猫
夫が、スーパーマーケットの駐車場で(ぐっすり寝てたのに起きてしまった) 大泣している7ヶ月の息子を車から降り、抱っこして お母さんまだかな~もうすぐ戻るよ~って、アワアワあやしていると 見知らぬおじさんがやって来て… 「は~っ!!かわいいね~ あんた今が幸せの絶頂!」 …と言って立ち去って行ったそうです。

トピ主さんもみなさんも素敵!

🙂
pino
現在、私40歳・息子12歳 シンプルなトピの文章と、みなさんのレスを読ませていただいて こんな夜中に目から汗が出てきましたよ トピ主さんの質問に答えるべく、改めて思い返してみると本当に、 今、小学6年の息子が「お腹に宿った」とわかった時から今までずーっと、 毎日毎日が幸せでした。そして今も、幸せです。 最近、息子の身長が、ぐんぐん伸びてきました。 身長165.5センチの私を追い越し、165.7センチになりましたが、 主人のいない時などに「ママ大好き~^^」とハグをしてきたりすると デッカイけどまだまだ子供なんだな~~としみじみ思います。 こんな私をお母さんにしてくれて、ホントにありがとう。 こんな私を奥さんにしてくれて、主人にもありがとう。 トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます!

ピーク更新中な毎日

041
アヤ
姉は3歳の子がいますが、「今が一番可愛い!」とずっと言ってます。生まれた時からとても可愛かったけど、日々更新しているようです。 私は1歳の子がいますが、新生児の時より今が幸せです。顔も変わってきて、出来ることも増えてきて表情や仕草に癒されています。 いつまで続くのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧