本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ達の集まりは年齢のことばかり話題にする?

ママ達の集まりは年齢のことばかり話題にする?

レス26
(トピ主 1
🐴
うらら
子供
45歳 小5、小3子どもがいます。

子どもを通じてのつきあい(少年野球、PTA、子ども会など)で飲み会や集まりがあると必ずと言って年齢の話になります。
まずは「何歳?」年齢を聞かれて(正直に答えています)
「この中で一番若いのは私だ」とか、
「この世代は給食でクジラのお肉は食べてないけどうららさんは食べている世代だよね」とか
「うららさんにはもっと上にお子さんがいると思った」とか。

確かに回りをみるとお父さんもお母さんも30代半ばから後半の人が多く
たまにご一緒する私位の年齢の人は一番上の子が大学生とかいう人だし。

毎回、年齢を事ばかり話題にされると
正直あ~あまたこの話題だ、私はこの中で一番年上って思われているんだと確認されているようでうんざりしています。

他の話をしていても、「やっぱり30代は違うよね」「もう40過ぎているのね」とか結局年齢の話に繋がっていくのです。

私が自分の年齢の事(高齢)を気にし過ぎているとは思いますが、もう少し違う話題で話はできないんでしょうか?とふと思ってしまいます。

こういう話題ばかりだと集まりにいくのもおっくうになりつつあります。

ランキング

レス

たまたまそのグループが

041
ナミコ
たまたまそのグループが、年齢に対するこだわりの大きい人が多いだけでは? 子どもが小学生の時、仲のいいお母さんグループでは、ほとんどが30代半ばで、私だけ20代、もう一人45才のお母さんがいました。 私とそのお母さんだけ、周りのみんなと年齢が離れていましたが、誰も年齢の話題なんて振りませんでしたよ。 45才のママは上に20才のお子さんがいて、私は下に0才児がいて、世代が全然違ってましたが、みんな年齢なんて気にせず仲良くしてくれました。 トピ主さんのグループがたまたまそんな感じなのかなと思いますが… 私がいたグループの方が特殊だったのかな?

じゃ私も・・・

041
木の葉
じゃ私も40歳手前なので疎外感を感じてしまうのかな。何だか悲しくなってきてしまいました。 何かママ友となれば年齢の話は触れてはいけない話題のように思っていたのですが、意外です。 年齢のことなんて言われれてみたところでどうしようもないことですよね。気にしないに限りますよ。

貴女が変えれば?

041
パル
話題を貴女が変えれば? 魅力ある話題を持ってる人って、何歳でも輝いて見えます。 年の差の事なんか忘れてしまうくらい。

共通項は<母親>しかないから

🙂
yuki
なんとも低レベルな話題ですね(笑) 共通項が<母親>なんだから、話題の広がりようがないと思います。 バックグラウンドも違うから、迂闊に旅行や習い事などの話をすると嫉妬につながりかねません。 そういう私も元ママ友の仲間がいますが、20年経っても付き合っていけるのは同レベルの生活環境だからだと思います。 年齢ネタは一度で十分ですよね。 そう毎回参加しなくてもいいと思います。

へえ~

🐶
わんわんこ
私の周りではそういう話題はほとんどしませんよ。 園ママの集まりでも、趣味のママさんサークルでも。 つまりほかに話題がないとか、まだあんまり打ち解けてないので、まずは年のことから切り込んでるだけでしょう。誰でも話せることがあるはずだからね。 そのうち仲良くなれば、違う話題も出てきますよ。 あなたから違う話題をどんどん振ってったらいいんじゃない?

どうしても

シマウマ
 年齢の話題は 自分との共通項を見つけるにあたって一番出てきやすい 話題のようですね    私も46で 4年生のこどもの親で、まわりは年下が多いです。  たまに 正直 私の方が 年齢的な考え方の違いから 疲れてしまうこともあるのですが 楽しくやっています。  自分から「私がこどもの頃は・・・ あなた達とは年代が違うんやけどね」とか 話題にしてもりあがってますよ。  でも そんなにも 頻繁に 初対面同士で年齢を言い合うことは そうそうないのですが・・ 。  これは 私が明らかに 老けているからでしょうか??  でも 私も ものすごく若そうなママさんには 「おいくつですか」と ついつい聞いてしまって 「まあ 私の母親は21で私の母になったから あなたより 3つ 4つ 下の ムスメが私にいてもおかしくないわけね」 とか 話題にしていますよ。  老いは誰にでも平等に来ることだし 年配のママさんが別に恥ずかしい ことでもないと思います。   なるべく ママの中でも 落ち着いた頼り甲斐のある大人なママになれるよう 努力していこうと思っています。  

はぁ~い、私もその話題に辟易してまぁ~す!!

😠
44才の母
私には中1と小3の子供がおりますが…。 上の子供の時はまだいいんですが下の子供の集まりでは『え~そんなトシに見えなぁい』とか『ウチのお姉ちゃんと同じトシ』 とか『○○さんは~××さんの何歳上で~△△さんはその何歳下』と、子供の数あてかぁ??と思うような話しを会って話してると必ずされます。 もう私は開き直って『はい、はい私が一番上よ!!』と言ってますが、そうすると前述の“そんなトシ”発言…。 あのね、それ褒めてると思ってるかもだけど全然褒めてないからぁ~(呆) まっ私も若い時はそれが一生続くと思ってたけど、違うって気がついたからさ。みんなもいつか、気がつくでしょ(笑)

同感

041
kiki
私も30歳で第1子、35歳で第2子を産みました。 別に年取ってから生んだとは思いませんが、 一部のママ達ってその話題のみでした。 あと話題になることって人のうわさ話、学校は何処へ行ったか、先生の話、 それしか無かったですね~。 そんなことに付き合ってても自分には何のプラスにならないので さっさと就職活動をし始め、フルタイムで働くようになりました。 結局、話題が無いんですよね。 そんなことくっちゃべってたって一銭の得にもなりませんもんね。

年齢なんて背番号

🐱
lui
って美和明宏さんがおっしゃっています。 みんな年齢を言って安心しているんでしょう。 傷をなめあっている感じして気持ちが悪いですね。 情けない。。 年齢を確認している方に限って老けていませんか? ご自分に自信のある方って人の年齢って気になりませんよね。 そのことしか話題がないんですよ。 老けて見えても実年齢が若い人か 若々しくて実年齢が年上のどちらがいいですか? 人は見た目年齢でしょう。 実年齢って自分で言わないと他人は分かってくれないものね。 年齢を聞く人に今度言ってあげたらどうですか? 「年齢聞いてどうするの?私の方が若いって優越感に浸りたいの?」

わかります!

🐱
cat
あるグループが、まさしくそうでした。 「この中で一番若いのは…」 「○○さんの次は××さんだよね」 顔を合わせるごとに厳密に年齢を確認しなおすので、 しまいには、 「いっそ一覧表にして配ったらどうですか?」 …とキレそうになったことも?ありました。 共通するのは、自信が無い人達だな、ということ。 もうひとつは、聞かなきゃわからないとしたら年齢って何?ということ。 グループ内で10歳位の幅があっても、 中身は年齢とは比例していませんでした。 若くてもしっかりしてる人はしてるし、 つまらない人はつまらない。 それに、もし40過ぎて老眼ぽくなったとしても、 だから何?いったいどうしろと? 中に引っ越した人がいて、最後に電話してきて 「長いつきあいの最後にもう一度聞くけど、catさん○歳だよね? 私より3歳上だよね?」 と確認して 「ああよかった。一見若そうだけど上なんだよね?そうだよね?」 と電話を切りました??? 全くそんな話題の出ないグループもありますよ。 話題も豊富で気遣いもあるし、楽しいです。 年齢の違いじゃなく考え方の問題だと思います。 私も高齢ぎみなので、よーくわかります。

ただの話題だから気にする必要はないけど。。

🐤
ホロホロチョウ
年齢の話って、突っ込みどころ満載で盛り上がるんですよね。あの時代はこんなのが流行ってたとかいって。そしてオチは、「あーあ、もうすっかりおばさんだよね~」です。一種の自虐ネタのつもりなので、私もよくやります。 でも、トビ主さんのように年齢を指摘されるのがイヤなお気持ちも分かります。なので、年齢の話題になったら携帯を出して席を外す、トイレに行く、会話に加わっていない人と他の世間話をするとかで、さりげなく放っておいてオーラを出すのがいいと思います。 特に意地悪な人でない限り、深追いしてくる人はいないと思います。 頑張ってください。

かたことになっちゃいましたけど…

🐴
ドル箱
私は二十八歳で小三の息子がいます。 だから主さんとは同学年の子を持つママ同士ですね 私も年の話をされるのはイヤです。若いけど良いとも悪いとも思ってない。それを他人からとやかく言われるのはイヤ。 誉められようがけなされようが、勝手にくらべられるのはもっとイヤです。 学歴の話もイヤです。たぶんコンプレックスがあるんでしょうね。これはイライラきます。 当人はあたりさわりない会話をしてるつもりかもしれませんが、興味が無い話をされるのはキツいです。 私は今キャラ付けをしているところで、芸能人のおっかけやおたくなどで自分を分かりやすくアピールしています。 飽きてきたらその話題を振ってくれる人もいるので、お薦めします。 ようはつまんない人が集まるからつまんない話題しか出ないんだと思います。 おもしろい会話のできる場所にかわれば良いなとひそかに努力中… 少しづつかわってくれたらいいな~

あなたに同意

041
あけみ
トピ主さんに激しく同意します。 気弱なわたしはつい自分の年齢をあまり言わないようにしていました。 年齢を聞くような低レベルなママなんかいないとか、気にする人がおかしいという意見もあるんでしょうが、都心ならともかく、普通の世間では何かと言えば年齢の話。 他の話をしても結局そこかよ、みたいです。 堂々としてるフリしても内心つらい。 スポ少の飲み会では長老扱いだから行きたくないです。行かなきゃ行かないで、年上で浮いちゃうから行かないとか言われ放題。 こんな状況でも全く気にせず自分にプライドを持てる鉄の心臓になりたい。

ママじゃなくても

041
もうすぐママ
会社の方は挨拶替わりに年齢を聞き出して、色んな人に言っています(苦笑) 年齢のことばかり話題にする人って人のプライベートを根ほり葉ほり聞く、口が軽い人が多いような。 私の偏見なんですけどね。でも警戒することにしています。 会社にそういう方が多いです。 既婚未婚、性別、年齢もそれぞれですがママさんはいません。 ママじゃなくても年齢を話題にする人はたくさんいますよ。それだけは確かです! 年齢や人の噂話くらいしか話題のない集まりって、意味ない上に色々面倒そうなので私なら行きません。

そうそうそう!

041
まな
自分より年が上の人を見つけて優越感に浸りたいんですよね あと あきらかに母親だとわかってるくせに、おばあちゃんかな?とか言ったりする人もいます あほらしい

気持ちわかります。

041
らら
私もママ友ではないですが、最近転職した会社の4つ下の子が、年齢の話題ばっかり出して来て嫌です。 初対面から、「若ーい」「見えなーい」と何回も言われて、嫌な感じだなぁと思ってしまいました。 私には、3つ下の従妹がいて仲が良いのと、前の会社で4つ上のとても仲良くしている先輩がいるせいか、その位の年齢差って今までは気になっていませんでした。 彼女にしたら、4つ上ってすごく歳を取ってるイメージみたいです。 お姉さん的な感じで接してあげれればいいのかも知れないですが、そういうタイプでもないし。 自分は若い女の子で、私は歳を取ってるって言う感じで接してくるので、私にはストレスです。 ママ友とは限らず、そういう人も結構いますよね。 私は未婚なので年齢を気にしてるせいもあるかもですが… すみません、自分の愚痴を言ってしまいました。

気になりません

041
帰国子女
私は3人子供がいるので、それぞれの子供関係で親しくしている友人がいる為、友人達(母達)の年齢はかなり差があります。 けれど、私は気にしたこともないし、話題になったこともありません。 もしかしたら、トビ主さんが年齢不詳に見えてとても気になるのでしょうか? 気になさる必要はないと思います。 ただ、正直に言うと、若いお母さんはやっぱり可愛いです。 子供達にも人気がありますね。

共通にできる話がそういうレベルしかないから仕方がない

041
sinsin
ママさん達の集まりって同世代の子供がいる事以外に共通項って少ないと思います。 常識レベル、知識レベル、経済レベルも様々。 では、どこに合わせるかというと、真ん中か下に合わせるしかない。 そうなると、こういう年齢や世代の話題になっていくんじゃないでしょうか。 悲しいけど、それがママさんのレベルなんです。 もっと、ちゃんとした話がしたいならママさん達では無理ですよ。

信じられません

😠
ぽち
年齢の話題ばかりするママがいるなんて。私の周囲ではママ同士の年齢なんてほとんど話題にもなりませんよ。 地域性もあるのでしょうか? それにどれだけ高齢かと思いきや、トピ主さんべつに高齢なんかじゃないし・・・。 こちらは首都圏だからでしょうか?二人目なら30代後半の出産も多いので、二人目が小三9歳なら、出産は36歳でしょう?びっくりするほど普通なんですが・・・。 37歳で二人目を産んだ私は、下の子が小三になったらトピ主さんより上になりますね。 わたしの周囲ではむしろ若すぎる方が、世間的には学歴、キャリアの面で恥と考える人が多いので、少数いる見た目が明らかに若いママも、私はきちんとしています!と礼儀正しくマナー美人になろうと頑張っていらっしゃっる方ばかりで好感が持てる人ばかりです。 年齢だけで自慢するような浅はかな方はいらっしゃいません。 住む地域を変えるのは困難でしょうから、割り切ってお付き合いするしかないのでは?

横ですが

🙂
目から鱗
年齢なんて背番号 いい言葉、いただきました! ありがとう

私の住んでいる団地

🙂
ごまあざらし
この春、第1子が小学校に入学して、団地の子供会に入りました。 役員の方が家に来て、子供と母親の名前と、なぜか母親の年齢も聞いているというので 何に使うんだろう?と疑問です。 あれこれ言われそうだから誰かに聞くこともできません…。 内心、こんなこと聞くなんてくだらないって思っているほかのお母さん方がいらっしゃることを 期待している私。 でも何かに使うのでしょうかね?

43歳、小1・年中の母です

041
たろすけ
ママ飲み会、39歳と40歳の攻防にテーブルのこちら側で笑っていました。しかも、第二子の方たち。 39歳も40歳も、43歳から見れば若いですね(笑)しかもこちらは第一子ですよ。 どうでもいいです。それぞれに重ねた年月があるのですから、たまたま子供の同級生の親が年上だろうが(めったにないけど)年下だろうが… 年齢を聞かれれば、答えますよ。興味があるんでしょう。 逆に考えると、年齢の話題以外に、政治経済や、収入、職業などの話になったほうが面倒ですよ。~手当の話題も収入に関係するので避けた方がいいですよね。学校や園の噂話になっても、事実以外なら面倒なことになります。 あ、素面で年の話に触れる方はいません。 年の話しぐらい平和なもんだと思いますが…

えーとね

🐷
50歳過ぎちゃった
低レベルの話題だとか、自分に自信がないから、年齢にこだわるとか… ちょっと違うかなあと。 ママさんたちの集まりなら、仕方がないでしょ。 東京在住ですが、保護者さんたちは各地から集まっているし、年代も様々。 まあ、最初の話題は同じ年代の人探しかな。 先割れスプーンを使っていたとか、当時のアイドルで大盛り上がり。 10代で出産した人は、やっぱり肌のハリが違うわと感動したり。 30代と40代では考え方が違っているのを発見したり。 自分に自信があれば、年齢を聞かれても平気だけど。 話題提供って感じ。 レベルの高い話って何? 政治について?専門的知識? そんな話は、それぞれにふさわしい場があるわけで。 ママさんたちの集まりに期待されちゃ困るわ。 年齢聞かれて、嫌なら、「教えなーい」で済むことなのに。 「○○さんて若く見えるけど、結構年上なんですね」と言われたら、 「そーよ、年寄りは大事にしてね」でいいんじゃないの? そんな会話の中から、気があうもの同士自然とグループができてくるのよ。

ありがとうございました

🐴
うらら トピ主
みなさんのトピを読ませていただいて、やっぱりそういう人はいるんだなあと思いました。 ママというつながりがきっかけの集まりなので、年齢の話題は最初の共通話題として仕方がないんですね。 私は自分から話題をふって場を盛り上げるタイプではなく、聞き役タイプなのですが、今度からは地雷を踏まないような話題を少しでも提供出来たらいいんでしょうね。 まだまだしばらくは子ども関係の集まりは続くし、自分も少し頑張ってみようと思います。 今までは自分では少し若く見えるほうと思っていましたが、やっぱりこの年になると正直鏡を見るのはいやになってきました。 年齢は背番号という素敵な言葉もいただいたし、もっと自分に自信が持てるよう自分磨きも頑張ります。

子供2歳の40歳母です。

041
クジラ肉大好き
団地住まいで、ご近所ママは20代~30代前半ママが大半です。 年齢の事も良く聞かれますが、 特に不快に感じた事はありません。 こう考えてはいかがでしょう。 20代前半で子供のいるお母さんは、一度も就職経験がないか、 あったとしても下っ端の経験しかない方が殆どです。 私自身は38歳まで働いていましたが、 仕事が難しくなって行き、色々経験値が必要になってくるのは大体30代からです。 社会経験が殆どなく家庭に入る女性は、 そういった経験をする機会がなかったので、 ちょっと会話や考え方、視野がせまい事もある訳ですが、 経験がないんだもん、仕方ないよと引き算して受け止めてあげればどうでしょうか。 それに実際、子育てするには身体能力や体力などを考慮しても若い方が断然良いと思います。 私自身は20代の頃は遊び呆けてばかりで、 結婚して子供を育てる生活に全く魅力を感じていなかったので 20代のお母さんを見ると、そういう面で尊敬するというか、真面目だな。凄いな。と思います。

やっぱりレベルの問題ですよ

ラッキー人生
「低レベルとかの問題じゃない」というレスもありますが、いえいえ。 レベルの問題以外の何物でもないと思います。 話の流れで年齢の話になってしまったのなら、まぁわかります。 でもいつも必ず年齢確認から入るとか、年齢に関する話題ばかりというのは オツムのいい方々がすることじゃないです。 同じく、よその家の収入や職業を探りたがる人々も、私が見てきた限りでは 同カテゴリーの人達ですね(幸い周辺では少数派ですが)。 逆に、私が憧れている素敵なママさん達は、笑顔を絶やさないながらも 他人との距離感は絶妙に保っていて、その部分も尊敬します。 いかにも育ちの良さそうな立ち居振る舞いで、知的かつ綺麗なママ達ですが この方達が年齢を話題にしているところなど見たこともありません。 何も政治の話をママ友とする必要はないけれど 「ママ友」なんだから、話題の中心は子どもや子育てに関する情報交換でしょ?普通。 もちろん中には意気投合して、ママ友から親密な友達に発展することも有り得るので その時にはお互い自然な流れでプライベートな部分も情報開示していけばいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧