本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友との会話、どんなことを話しますか?

ママ友との会話、どんなことを話しますか?

レス7
(トピ主 1
041
ひと
初めまして。絹と申します。 初めての投稿なので、お見苦しい点もあるかとは思いますが、お付き合いいただけたらと思います。 また、駄トピの部類にもはいると思いますので、お時間のない方は、スルーしていただいて大丈夫です。 私は、小学3年生の男の子と、年長児の女の子の母です。 最近、年長児のママ友との会話が、幼稚園、仕事の愚痴・他人の噂話と、なんだか眉間にしわがよるような会話ばかりになってしまっているため、小町の皆様は、普段どのような会話をされているのかお聞きしたくて、トピを立てさせていただきました。 私自身、知識がないため、楽しい話題をふることができません・・・。 暗い話題ばかりなので、楽しい、面白い話題をふりたいなと思っています。 ぜひ、皆様の話を聞いて、参考にさせてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

タイプ別に

041
おかーさん
幼稚園のママ友は3種類にタイプが分かれます(私にとって、です)。 タイプ1(挨拶程度の付き合い)・・・天気の話。園行事の話。 タイプ2(立ち話、時にはランチに出掛ける付き合い)・・・流行の話。美味しいお店の話。子供の習い事の話。旅行の話。 タイプ3(放課後も約束が多く、ランチも頻繁な付き合い)・・・子供の普段の様子や受験の話。料理(実際に作る)の話。一緒に旅行に出掛ける計画の話。 園ママとは絶対に他人の悪い噂話はしません。 いい噂話はします。(○○ちゃんがすごくよく出来ていた、○○さんは××がうまい、など) 幼稚園が別な近所のママ友とは近くの学校の評判についてや、やはり美味しいお店の話。 仲が良ければ多少の旦那の愚痴も出ますが、基本的に皆さん家庭内が円満なので「笑いを取る為の楽しい愚痴」が殆どです。 幼稚園や他人への愚痴は園ママにも近所のママ友にもしません。 どうしても愚痴りたい時には(ママ友無関係の)友達や、遠くに住むママ友に聞いてもらいます。 私はこんな感じですが、いかがでしょう?

そんなに長時間話し込むのですか?

🙂
ゆかり
だんだん低レベルな内容になっていますね。 私の場合ママ友とは共通点が<子どものお母さん>だけなので、真剣な話はしなかったですね。 家庭環境も収入も違うから、ともすれば嫉妬の対象になるかもしれないし、だったら当たり障りのない話しかできない。 その結果、他人の悪口・陰口・仕事の愚痴などになるのだと思います。 マイナスのオーラを受けない為にも、そういう手の話は聞かないほうがよいのではありませんか? っていうか、ベッタリ付き合わないほうがよいですよ。 明るい話題を振りたいそうですが、振ってもまた相手のネガティブワールドに戻されたら、付き合い方自体を考えた方がよいと思います。

はい!

041
らん
小学生の娘がいますがほかの母親達とは話しが合いません。 PTAサークルに入ってましたが雑談しながらダラダラと準備するのについて行けない。 終わったら終わったらで井戸端会議 サッサと帰ったら付き合い悪いと言われる 私はそのスポーツがしたいから参加してるのだから一分でも長くしたい! おしゃべりに費やす暇はありません!

好きな芸能人

041
ジャニ流
私のまわりにはジャニーズや韓流ファンが多いので、あのCMがカッコイイだの、熱愛話はどうなのか?など、はたから見ればバカに見えてしまう(失礼)ネタでかなり盛り上がってます。 かくいう私も某アイドルグループのファンなので、コンサートのチケットが当たらない~と嘆いては慰めてもらいました。 最近はグンチャンのファンが増え、その話が多いかな。 その辺は同年代だからこそ盛り上がれる話題だと思いますよ。

やっぱり子供のことです

きらきらまんもす
子供の事と家事が話題の中心です。 あとは新しく出来たお店、あそのこ店が美味しかったとか。ファッションのこと、この本が面白いとか、海外ドラマの話題とか。白髪の話題とか(笑) 結婚10年目とかになると、家電もそろそろ寿命なので、そんなことも話します。人の噂話は聞き流す・・・「ふぅ~~ん」ですね。乗らなければ、相手も面白くないと思うので、別の話し相手を探すようですね。

いろいろ話します

041
ぴー
年少&年中の幼稚園児の母です。 同じクラスの友達、バス停での友達、習い事での友達。何人か友達はいますが、結構いろいろと話していると思います。 子供のこと、幼稚園のことはもちろん、テレビの話やここ最近の出来事について、新しくできたレストランのことなど、話題はいろいろありますね。 ちょっと話題が途切れた時は、何か質問して話を広げることもあります。 例えば「○○に行ってみた?」「○○ちゃんて、野菜好き?」とか。 あとはただ「暑いね~」で終わることもあるけど・・・。 私が気を付けているのは、他人の噂話はしない、他人を悪く言わないことです。 周りにも噂好きの人がいないので、そういう話で盛り上がることはあまりないのですが、発言には気をつけるようにしています。 だって、どういうふうに自分の発言が広がるか分からないですし。 普段から「あ、この話題今度ふってみようかな」と心に留めておくといいかもしれません。

トピ主です。

041
トピ主
みなさん、レスありがとうございます! まとめての返信で、申し訳ありません・・・。 うちの幼稚園は、小さい園なので、どちらかというとベッタリな感じだと思います。 それなりに距離を取ったりしていますが、やはり降園後、毎日のように公園で遊んだりしていると、長時間話すことになります。 幼稚園の愚痴も、ママ・子どもの愚痴ではなく、幼稚園に対する愚痴です・・・。 みなさんに教えて頂いた内容を、頭に入れておいて、話を振ったり、軽く流したり、時には席を外してみようかと思います。 やっぱり、主婦なので、美味しい料理の話は大好きです! あまり料理上手とは言えないので、この機会にいろいろ教えてもらおうかと思います! ちなみに、公園で遊ばせたり、家で遊ばせたりしている間も、話に夢中にならず、子ども達の様子を見ています! でも、そこまで話の内容に困るってことは、子どもを見てないこともあるってことですよね・・・。 子どもも、同じ小学校へ行く子がほとんどなので、適度な距離を保ってお付き合いをしていきたいと思います!! みなさん、お付き合いありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧