こんにちは。私は今家庭教師を業者を通してやっています、23歳学生(女)です。ある家と契約をする際に業者に不信感をいだきました。東京都にある割と有名な業者です。
契約の際に私はすでに何件か掛け持ちしていたので、新しい案件が入ってきた際に、もう受け持つことはできませんと一度断りました。その後6回だけでいいからもってくれといわれ、業者も他に頼める家庭教師が見つからないのか粘ってくるので仕方なしに6回だけ入ることにしました。
しかし契約の際にはなぜか契約期間が一年になっていました。私は6回だけしか持たないことを強調しましたが、何度私が確認してもそこをあいまいにしてとにかく契約を結ばせようとするような態度でした。また、指導科目に関して私は国語は持てませんと言ったのですが、(生徒が教えてほしいと言ったのは国語でした)業者は「国語はすぐあがるので、大丈夫です。メインは英語と数学になるでしょうから。」といい指導科目の変更を業者が勝手に想定していました。
家庭のほうでも本来週一60分の授業をなぜか100分やってくれ、というようなことを直接ではなく間接的に頼んでくるような言い方をします。5分程度の延長ならまだしも料金をもらわずに40分の延長など考えられません。私にも生活がかかってますし、学生はみな時間があると思っているのでしょうか。私が成績を考慮し必要と判断した教材に関しても購入を拒む態度を見せてきます。これではまともな授業ができません。
本来私をサポートしてくれるはずの業者がまじめな仕事をしてくれないため負担に感じます。この過程も親が教育熱心なのはいいのですが、あまりに口を出しすぎてきます。私は契約内容の再度の確認を業者と行うつもりですが、その後はまだ考え中です。あなたならどうされますか。家庭教師を依然された方や似た経験のある方にお聞きします。