小1の息子が、ほぼ毎日遊ぶ隣の家の女の子に
「○○くんへ ○○くんておやじくさいね。うんちくさいね。○○より」
という手紙をもらって帰ってきました。
○○おっさん という似顔絵まで書いてありました。
息子は「最低!」と言ってましたがさほど気にしている様子はありませんでした。
でも私は心中穏やかではありません。
遊びの感覚なのか、いじわるが楽しいのか分かりませんが、小1にしてその発想が信じられません。
もうその子とは遊ばせたくないとも思いますが、隣の家でクラスも一緒だし息子に「遊ぶな」とも言えません。
問題の手紙をその子の親に見せて「こんなことがあったよ」的に見せるべきか、子供同志のやりとりに親が口を出さない方がいいのか悩んでいます。
これまでにもいろいろあったのでその子の事を見る目が変わってしまって…。
我が家に遊びに来たときは、別の部屋で遊んでいるウチの下の子(2歳)を連れて行きボールテントに閉じ込めていたり‥
息子に「お菓子持ってきて!」と指示したり、戸棚から勝手にお菓子を持って行ってしまったり‥
我が家に咲いている花を一人で来て勝手に摘んで行ってしまったり‥
私から見れば「問題行動」多いんです。
これからお隣とは長い付き合いになると思うので、わだかまりを作りたくありませんが、息子のことも心配です…。
アドバイスをお願いします。