トピを開いてくださり、ありがとうございます。
お盆に帰省して甥(小3・実姉の息子)の行動に問題があると感じ、今後は息子(2歳)とあわせて良いものかどうか迷っています。
問題があると感じた点は、同学年同姓の友達がいない。一緒に遊ぶのは年下か女の子だけ。また家に遊びに来る友達は、勝手に家の中を見てまわる、冷蔵庫を漁る、出されたお菓子を独り占めしてしまう・・・そんな子ばかりとのことです。(ちなみに姉は小3くらいではそれが普通だと思っている)
甥と息子を連れて近くの大きな公園に行った際に、甥が「一緒に遊ぼう」と全く見ず知らずの3~4歳くらいの女の子に声をかけていたときには(この子は要注意かも)と思ってしまいました。
他には、会話の大半が嘘。昨日の晩ご飯は何を食べたかというどうでも良いことから、姉がこの時間に必ず電話するように言っていたとかいうことまで嘘。
子供は嘘をつくことが多々あるのは承知していますが、会話の7割くらいは嘘なんです。
あとはやたらと幼稚だったり(HNKの「お母さんと○○」や「いないいない・・」等を夏休み中、毎日欠かさず見ている)暴言が次から次へと出てくる・・・等々です。
私は実家から遠距離の場所で生活していますので普段会うことはないのですが、年に一度、お盆の帰省で彼らに会います。(昨年は体調不良で帰省できなかった)帰省の際には1週間程度滞在をします。
今回の帰省の際に感じたことを主人に話すと「1年に1度だけならたいした影響はないのでは?」とのことでしたが、本当に影響ないと思いますか?
皆さんなら今後も息子と甥を会わせますか?