本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 問題のある甥に息子を合わせても良いか・・・

問題のある甥に息子を合わせても良いか・・・

レス10
(トピ主 0
🙂
きのこ
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 お盆に帰省して甥(小3・実姉の息子)の行動に問題があると感じ、今後は息子(2歳)とあわせて良いものかどうか迷っています。 問題があると感じた点は、同学年同姓の友達がいない。一緒に遊ぶのは年下か女の子だけ。また家に遊びに来る友達は、勝手に家の中を見てまわる、冷蔵庫を漁る、出されたお菓子を独り占めしてしまう・・・そんな子ばかりとのことです。(ちなみに姉は小3くらいではそれが普通だと思っている) 甥と息子を連れて近くの大きな公園に行った際に、甥が「一緒に遊ぼう」と全く見ず知らずの3~4歳くらいの女の子に声をかけていたときには(この子は要注意かも)と思ってしまいました。 他には、会話の大半が嘘。昨日の晩ご飯は何を食べたかというどうでも良いことから、姉がこの時間に必ず電話するように言っていたとかいうことまで嘘。 子供は嘘をつくことが多々あるのは承知していますが、会話の7割くらいは嘘なんです。 あとはやたらと幼稚だったり(HNKの「お母さんと○○」や「いないいない・・」等を夏休み中、毎日欠かさず見ている)暴言が次から次へと出てくる・・・等々です。 私は実家から遠距離の場所で生活していますので普段会うことはないのですが、年に一度、お盆の帰省で彼らに会います。(昨年は体調不良で帰省できなかった)帰省の際には1週間程度滞在をします。 今回の帰省の際に感じたことを主人に話すと「1年に1度だけならたいした影響はないのでは?」とのことでしたが、本当に影響ないと思いますか? 皆さんなら今後も息子と甥を会わせますか?

ランキング

レス

悪そうなものは全部排除???

🙂
hina
2歳のお子様だけをお持ちなのですよね? 小学校3年生と言えば、しつけができているお子さんとそうでないお子さんの開きは大きいと思います。 ですが、そのすべてが「会うことも避けなければならない程の問題な子」とはとても思えません。 トピ主さんがあげたことは、確かに「あれ?変わった子かな?」とは思いますが、「問題」とまでは・・・。 ビックリのポチが多いのもそこだと思います。 ましてや、年に一度、一週間程度のこと・・・ もしかしたら、何か発達に障害を持っている子かも知れません。 変わった行動を取る子だって、世の中にはたくさんいますよ。 危害を加えるわけでもないのに、そういったものをトピ主さんはすべて排除していくつもりですか??

影響があるかはトピ主さん次第。

041
抹茶
甥っ子さんの問題行動については置いておきます。 問題のある子に影響されるかは、相手のせいではありません。トピ主さんが影響されないような子に自分のお子さんを育てる事が大前提です。 例えば幼稚園などで乱暴な言葉を使う子に影響されて、同じ言葉を一緒に使い続ける子もいれば、絶対に使わない子、1回使っても親に言われて止める子がいます・・・親の躾次第です。後者2つのような子になるようにトピ主さんが躾けねばなりません。 お盆に実家に帰るのは何のためですか?お墓参りや供養のためなら、甥っ子さんに会ってしまうのは仕方ありません。会わせたくないと思う気持ちもわかりますが、甥っ子さんに会わせないために、お墓参りなどしなくてもいいというならお盆に実家に帰る必要はないのかもしれませんね。ご両親に会うだけのためなら他の日でもよいわけですから。

2歳の子1人なら、守れるでしょ

🙂
スモモ
私なら会せますよ。 自分の子は自分で目を離さなければ良いだけです。 影響を受けるには年が離れすぎてますし、母親が介入すればいい事です。 お姉さんが何もしないなら、お姉さんに「○○くん、連れて行って」とか言えませんか? 実の姉妹なんですよね?

うーん

041
とと
主さん、甥っ子さんが嫌いなんじゃないですか? ついでに、そんな甥っこさんを何とも思ってないらしいお姉様にも ちょっと反感持ってたり。 確かにちょっと変わったお子さんだと思いますが 年に一度、一週間程度で悪影響が出るほどでもないと思いました。 悪影響が心配と言いつつ、実はご自分が苦手だから 息子さんも近付けさせたくないのでは。 暴言は、なぜか小さい子ってたまに会うお兄ちゃんお姉ちゃんの言葉に感化されやすく、 すぐ憶えてしまったりするので 特に意味をよくわからずに憶えた言葉を発してしまうような年齢の内は 気をつけた方がいいかなと思いますが その他は、実害がなければ息子さんが成長してどう感じるか次第で 考えてはどうかと思います。 拒否するかもしれないし、案外上手く付き合っていくかもしれないし 甥っこさんの今後の成長の仕方でも変わってくると思うので。 一度良くない印象を持ってしまうと、細かいことまで目に付いてしまいがちですが 甥っこさんの言動よりも息子さんの反応に意識を向けて見守っては。

ご主人の言う通り

💡
マヨネーズ
お子さん2歳でしょ?一年に一度でしょ?たいした影響ないですよ、ご主人の意見に同感です。 私がトピ主さんの立場なら会わせますよ。ずっと一緒にいればいいし。 それとお姉さまの育児、ちょっと心配ではある。 小学校3年生でその様子って、何かあるのかな。普通の子と違う何かが。 でもトピ主さんにとっての甥っ子でしょう?そんな「問題のある子」なんて言い方、ちょっと冷たいんじゃないですかね。

1年に1度なら

😀
うーん
トピ主さんがなんとなく心配なのは、わかります。 年に1回ですよね。私なら会わせるかな。 でも目は離しません。 もちろん2歳のお子さんから目は離さないでしょうけど、もう少し大きくなってからも、不安が解消されるまで2人にはしないでしょうね。

モンスター予備軍の香りが・・・

😣
kana
わずか2歳の子が、1年に数日合うだけでしょう?親だって、べったり一緒にいられるでしょう?それで、いったい、何を心配するんですか? 「問題のある甥」って、貴方と血のつながりのある子どもでしょう?お姉さんの子供でしょう?その子のことは、かけらも心配にもならないの? 「自分の子供さえよければ、あとは誰がどうなってもいい!!」「ほかの子はどうなってもいいから、自分の子供にだけは、少しでも嫌なものは排除したい!!!」って、はっきりいって、モンスター的思考です。 こういう、人間的に残念な母親に育てられている子供こそ、可哀想ですね…

どうして影響なしと言えるの?

🙂
pop
私は他のレスと同じように影響なしとはいえないと思います。 おそらくとぴ主さんは、そのような甥っ子が子供をたたいたり、泣かせたりした場合、嘘をついて自分の子供を悪者にするだろうと思っているのではないでしょうか。 心配はごもっともです。最悪の状況を想定しておくことも大事です。 しかし、お子さんの年齢は2才。あなたが目を離さないことで解決します。 ご主人にまかせなければよい。 自分の子供を他人から守るのは大事な親の役目です。 甥っ子であろうが、クラスの子であろうが、自分の子供に危害およぶかもしれないと考えてしまうのでは安心できないのはあたりまえです。 けがしてからでは遅いですよ。危機感をもって!

ちょっと神経質になり過ぎかも

🐱
taco
2歳のお子さんならあなたが目の届く範囲に置きますよね。 あまりひどい対応なら注意したらいいんだし。 ただ、その甥っ子さん、気になる、っていうのはわかる。 だけど、問題がある、、、って表現はやだなぁ。 お姉さんは気にしないの?勝手に家の中あさるの。 あなたがいるときだけでも、そういうお子さんに注意していいと思うけどなぁ。

う~ん

041
匿名
身内だし会わせないわけにもいかないよね・・・。 一年に一度で年も離れているし、影響はないんじゃないかな。 でも、私なら絶対に目を離さないし二人だけにはしませんね。 何かされるのが怖いから。 甥っ子さん、違和感ありますね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧