本文へ

息子が受けたいたずら?への対応

レス84
(トピ主 0
🙂
con
ひと
小学3年の息子が武道をしており、半月前の試合で同道場の同い年A君が、息子の対戦相手(他道場)に 息子の得意技、こうすれば勝てるなどのアドバイスをしたそうです。 結果、相手はその技を何度か使い息子は負けました。その子のアドバイスの結果かどうかは勿論わかりません。 次の試合が半月先に迫ると急にその事を思いだしたらしく、また同じことをされたら嫌だと相談してきました。 それは嫌だったね。自分でなんとかできる?私に何かして欲しい?と尋ねると「A君にはもう言ったし聞いて貰えなかったから、A君とお母さん両方に話をして」と言われました。 息子より先に強化選手だったA君のお母さんには、色々教えて頂いたり仲良くさせて貰っていたのですが、些細な行き違いから、最近どう接していいか分からなくなっていて、普段通りに取り繕ってはいるものの以前よりは距離を置いています。 恐らく気が強く、言うべきことははっきり言い、自分の非はすぐ謝るというタイプのお母さんで、悪い方ではないと思います。 私は気が弱い訳ではないですが、丸く収める為なら多少の我慢はしようと考えます。 子供同士は正直合わないなと感じるので、無理して仲良くさせることはないと思っていますが、親同士は大人ですし、これまた事なかれ主義なのかもしれませんが、先も長いですし上手くやっていきたいです。 皆さんならどのように対処されますか? 皆さんならそうされた場合どう感じますか? 私がよいと思う順に列挙しますが、下段はできればしたくないです。 私からA君のお母さんに、A君に次からやめてと進言してもらう。 私からA君に、次はやめてとやんわり言う。 私からA君に、次はやめてと強く言う。 息子から先生に、A君に言ってもらうよう伝える。 息子からA君のお母さんに、次はやめてと言わせる。 私から先生に、あったことを伝える。

ランキング

レス

矛先が違う

🙂
ナルト
えー?!A君が息子さんの弱点を対戦相手に伝えて、息子さんが負けたんですよね? そうしたら、A君に何かをお願いするのではなく、息子さんに「そこが弱点なんだから、次はそれで負けないように頑張れ!」って葉っぱをかけるのが親の役目じゃないんですか? そんなことでいちいち親が出てたら、今後、息子さんは親ばかりを頼るようになりますよ。 負けないように、鍛錬、鍛錬!

道場の先生に相談する。

🙂
通りすがり
武道の嗜みがないので、 お友だちの行為が正しいのかどうか分かりません。 道場の先生に お友だちの名前を特定せず 「ことを荒立てたくない」と前置きしながら 「こういうことがあったようだが、どう思うか」 と相談してみようかなと思います。 そのうえで、間違いであれば、先生が道場でみんなに 注意するかもしれないし、しないかもしれない。 先生から息子さんにアドバイスがあるかもしれません。 でも素人考えでは 「ここが弱点」とちょっとバラされて負けるのは 結局、実力のうちじゃないかと思います。 それを超えて勝つ方法を先生に相談するのがよいかと。

A君には何もしません

🐶
わんわん
トピ主様・・・過保護というかなんというか。 息子さんが次は負けないよう今以上に練習を積む、トピ主様もサポートする、それで良いのでは? なんでわざわざA君、A君の親、ましてや先生まで巻き込む必要があるんでしょう。びっくりしました。

相手や親には関わらない

葡萄に励もう
私も経験があります、競技になるとそんなリークは日常茶飯事で、上位に上がるほど陰湿、悪質になります。 趣味ではなく競技として続けたいなら、言う相手は師範です。 私の時は相談したあと、 私と練習で組ませない。 集団で組むときは、お互いが見えにくい位置に離して置く。 などの配慮がありました。 但し、得意技や弱点を知られたくらいで負けるようでは練習不足なので、もっと精進しろと最初に言われました。 また、道具や道衣、飲み物にイタズラや細工をされることもあるので、管理をきちんとして隙を見せないことも注意されました。

それって

041
qoo飲みたい
別に悪いことなんですか? チーム戦なら裏切り行為ですが、個人戦ですよね? 相手のコーチが同じことを言っても、「止めてください。」と言いに行くのですか? 負けたくないなら、弱点を克服するように練習をすればいいだけです。 私が親なら「相手と同じ土俵に上がるな。負けたのはお前が弱いからだ。練習して強くなって、弱点をなくせ。」と言い、子供を突っぱねます。

裏をかくのだ!

🐱
匿子
道場の先生には一応知らせておく。 相手の親子には特に触れずに。 得意技を攻略されてしまったのであればその裏をかくような 技を磨くのだ! これは成長のチャンスだ!

御子息は弱いから負けたんですよ~

🙂
信天翁
何を仰っているのか… 小学校低学年時、近所の某警察道場の子供教室で2種の武道を。 高校時代も。 仲のいい従姉(ちょっと強い→全国規模)も義妹実家が道場なので、 子供達のお世話をしているそうです。 負けるのは 弱いからですよ。 トピ主様の思考にビックリです。

いまどきのことはわかりませんが、

041
あらかん
親同志で話しても無意味ですよね。 そもそもいたずらじゃないですし。 武道、というからには師と仰ぐ方か、トレーナーの方がいらっしゃるのでしょうから、 あったことをその方に伝えて、息子がそれに対して不快に感じている、どう対応したらよいか、と相談なさってはいかがですか? 個人的には、得意技であろうが、弱点だろうが、うそではないのですから、それで負けたのならば本人の実力です。 対戦相手に関する同じような情報を持っていなかったから、というのは言い訳に過ぎず、「武道」ならば自己との戦いであることは親御さんもお子さんも理解していてしかるべきかと思うのですが。

あたりまえのこと

🐤
3人の母
私自身、学生時代からかなりの年齢ですが、ずっとスポーツをしております。 子どもたち3人とも、団体スポーツと武道を両方しております。 試合相手が対戦相手のスカウティングをするのはごく当たり前のこと。 それがどう言う経緯で知り得たかなどは関係ありません。 知人を通して情報を得たり、自分自身で対戦相手の試合を観察したりと様々。 それで負けたなら、また自分が鍛錬すればいいことです。

モンスターペアレント

041
うーん
子供同士で分析されて簡単に攻略されてしまう程の息子さんの弱点を克服するべきです。 私が母親なら息子にそう言いますし、息子さんの発言もトピ主さんの全ての候補にも絶句です。 最強のモンスターペアレントだと思いますが、自覚がないのならヤバイですよ。

それもまた修行

🐶
男ですが・・・
どのような種類の武道かは知りませんが、、 別に軽薄な輩がライバル選手に「種明かし」をしようが、 「相手に弱みを見せる」こと最大の禁忌なのです。 相手の親や子に「やめて」なんて言うのは愚の骨頂。 わざわざ、相手に弱みを差し出す行為です。 今後は、対策を研究して得意技になっても、そんな馬鹿に対しては敢えて 「苦手」と言ってやりましょう。 ただ、先生には事実だけを主観を交えずに述べて、 「そのような自身の技を見破られた場合の対処法を仕込んでやってください」 程度なら言ってもいいんじゃないですか。

どれもダメ

041
4のエイプリール
トピ主さんのお書きになった方法はどれもダメです。 息子さんには苦手な技があります。 得意技に入るときの癖があります。 負けたのはA君のせいではなく、お子さんが弱いからです。 A君に「そんなことしないで」と負け犬のセリフを言うのではなく、 息子さんが強くなってください。 欠点を教えてくれたA君には、母子ともども感謝すべきであって、 文句を言うなど負け犬極まれりです。 恥かしい母親だと思ってください。 お子さんが愚痴を言うならともかく、 トピ主さんまで一緒になってA君の悪口を言うなんて 本当に恥ずかしい行為です。 先生に言うに至っては、 「この母子の成長はこれまでだな。 今後はモンペに苦情を言われないよう、 母子ともども厳しく育てることなく、お客様対応をしよう」 と先生に思われるだけです。 トピ主さんが親としてすべき我が子への声掛けは、 「お前が弱いのが悪い! ばらされて負けるような欠点を克服していこう! 次の試合では、A君をびっくりさせてやろう!」です。

負けは負けです

🙂
コンシェルジュ
A君が相手選手にどのようなアドバイスをしたのか、わかりませんが、負けたという結果がすべてなのです。 試合直前のアドバイスで勝てるほど武道は甘くありません。 結局は息子さんが弱かったというしかありません。 ただ言えるのは、勝った試合から学ぶことはないが、負けた試合こそ次につなげるチャンスということです。 どうしたら勝てるか、自分で考えるように言ってください。

???

😨
マジ?
いや単純に息子さんがもっと強くなればいいだけの話なのでは? 得意技の対策をされているのなら違う技に磨きをかければいいし、そもそもワンパターンの戦い方だったら相手が誰てあろうといずれ負けているでしょう。 別に相手が反則をしたわけでもなく、汚い手を使ったわけでもないのですから、次回からやめてほしいなんて言い分が通用するわけがないのです。

息子さんが強くなる

😣
notamerit
これは、友人やママ友の人間関係の話なのですか? 私には、スポーツの技術優劣の話のように思えます。 違うのですか? A君、咎められなきゃいけないのでしょうか? 「うちの息子が負けちゃうから、弱点を他人に言わないで」とでも 言うつもりなのですか? 息子さん以外には誰にも知られるはずの無い弱点なのですか? 違うでしょ? A君が気が付いたのですから、誰にだって気付き得る情報なのではないの? トピ主さんがやれることはただひとつです。 息子さんに、弱点を克服してもっと強くなろう!と言って 応援することだと思いますよ!

弱点を攻められるのは仕方がない

041
ゆるり
武道であれスポーツ全般に言えることですが 相手の弱点を攻めることで 勝つのは仕方のないことです。 A君が息子さんの相手選手にアドバイスしたのが 嫌だという気持ちもわかりますが 息子さんにも 話し合いで解決するのでなく 弱点を克服して武道で勝てるように お話ししたほうがよいと思うのですが…

私から先生に、あったことを伝える

🙂
ミーチャ
A君の名前は伏せて、先生にあったことを伝えます。 A君の行為が良いか悪いか判断できないからです。 武道にしろスポーツにしろ、対戦相手の得手不得手を研究した上で対戦するのは当然のことです。 今回はA君がトピ主息子の情報を対戦相手に伝えましたが、対戦相手の父親が有段者でトピ主息子の 得手不得手を息子に教える場合もあります。 道場として他道場の選手へのアドバイスを認めているのかどうか、トピ主息子をどのように慰めたら よいか相談してはいかがでしょうか。 道場が他道場の選手へのアドバイスを認めないなら、後の対応は道場に一任すると思います。 私が気になるのはA君がなぜ対戦相手にトピ主息子の得意技やアドバイスをしたかです。 ・トピ主息子への単なる嫌がらせ? ・トピ主息子への嫉妬(成長著しいとか)から負けるようにアドバイスした? ・対戦相手が友達だから教えた? ・日頃アドバイスされていたので、それを真似てやってみた? 私なら、もっといろんな技を覚えて強くなるよう練習頑張ろうねと言うと思います。

一番嫌な方法

🐴
せな
トピ主から先生に伝える。 母親や本人に直接言うよりマシだと思うのは私だけ? 告げ口だと思ってます? 違うよ。事実の報告です。 これで先生が『やめろ』と言うのか、『そんなこと気にするな』と言うのか、正解が分かるというものです。

そういう問題?

🙂
まりこ
スポーツの世界では、 試合前に、相手の得意技、弱点など、情報収集をしたり、 収集した情報をもとに、ポイントを絞って対策をすることは、 ルール違反でも、卑怯でも、なんでもないことだと思います。 従って、あなたが挙げている6つの方法。 どれも、的外れだと私は思います。 「こうすれば勝てる」 つまり、弱点情報を流されてしまったのでしょうけど、 だとしたら、すべきことは、 A君やA君母に「弱点情報を流すな!」とくぎを刺すことではなく、 そのような情報を流されても勝てるだけの実力を、 あなたの息子がつけることではないでしょうか? そこが弱点なら、そこを徹底的に鍛えるべきではないですか? 「そんなの間に合わない」「そんなの無理」だというのなら、 それがあなたの息子さんの実力なのです。 実力がない者は負ける。 それがスポーツではないですか?

人にあれやめろ、とはいいません

😀
ろんと
A君親子に「情報流すのやめて、勝てないでしょ」なんてのは言いません。 じゃどうするか お子さんに、ぶつかった障害を乗り越えさせるいいチャンスです。 ・本当に「自分の弱点」を相手が知ったから、自分は負けたのか ・そうだったら、それは「知られたらもう自分は負け」という決定的な弱点なのだから、それを克服し、できれば弱点狙いをしてきた相手を待ち受けて迎撃して勝てるように頑張る ・逆に、自分はこれまで相手のことをどれだけ情報収集したか?弱点やくせなどきちんと研究したか? ・これからどんどんレベルが上がっていく中、ライバルのことを知らずにただ練習のみに打ち込んでいるだけでいいのか ・また、負けた原因を「弱点を教えられた」ことにしていいわけしていないか。自分の技術・レベルが足りなかったのではないか? いろいろ自問自答、反省し、ではどうすればいいのか改善し、ハードルを飛び越えて成長するいい機会ですよ。 「弱点流されたからうちの子負けた。あなたのせいだ、やめろ」なんてこと人に言うのは、成長の機会を自分で壊すことになりますよ。 せせこましいことは、おやめなさいな

武道での事なら、その指導者へ

🙂
ももぞう
色々間違ってる気がするのですが。 息子さんは得意技を封じられて負けた。それは事実。ならば、負けないための練習をする、そのきっかけにもなりましたよね?プラスに受け取る事も出来る。 しかし、A君の行為は卑怯です。それを受けて実行した対戦相手は卑怯かと言われると・・・勝負とはそういうもの。でもその場しのぎで勝ったとしても、それが実力にならなければ結局は自分に返ってくる。 さて、武道を習っているなら指導者や団体の責任者が居るはずですよね。 A君が対戦相手にアドバイスした事を息子さんはどうして知ったのでしょう? それが事実だという証拠はありますか?証言してくれる友達とか。 こういう問題は当人同士や親同士で話しては絶対にいけません。 まず子ども自身が指導者に相談する。 注意は指導者からしてもらう。 ただし、最初に書いたとおり強くなるきっかけでもあるので、スルーされる可能性もあります。 損害が出る嫌がらせ(暴力や東南など)ではないので、受け止める事も必要。 それでも不安なら、親が先生に話す。 先生がどう出るかは先生にお任せするしかありません。

吃驚!

🐧
ponky
何も言わないという選択肢がないことに吃驚です。 これでは、今後、あなたの息子さんの行き先に 落ちている小石を、アナタはずっと、転ばないように 除けていかねばなりません。

息子さんが先生に、A君がやったことの事実のみ伝える。

🐱
ノノ
先生がA君を叱るか、息子さんを叱るかは分かりませんが、「道」と付くものはそういうものです。

先生に事実のみ話す

041
ぷこ
相手の母に直談判は絶対にダメです 仲がよくても悪くてもダメです 感情的になるでしょ 亀裂を生むだけですよ なので先生にご相談でいいのではないですか? その時に「私は素人なのでわかりません どうしたらいいのでしょう」と相談にして、後は相談内容の口ドメをしながら先生の出方を待つ。 先生だって かわいい弟子が負かされるので、スパイA君を逃さず指導をしますよ

息子に練習させる

041
kuma
自分の弱点を、相手(とAくん)が知って、それを狙ってくるのでしょう? 別に悪いことだとは思いません。 強い選手になればなるほど、対戦相手は自分のことを調べ上げ、弱点を探すのは当たり前ですから。 それが小学生同士の間にあったからと言って、別に何とも思いません。 私なら息子に、 「相手に弱点が分かってしまっているのだから、それを克服できるように練習しろ」 って言います。 それだけです。 息子さんが、Aくんがやったことは卑怯だと思うのなら 息子さんが同じことをしなければいいだけ。 あなたも息子さんも、ちょっと甘いですね。

話し合いしよう

🙂
ひまわり
きっと今までも同じことがあったよ 保護者先輩は色々な知恵を持っているよ 役員の方でも色々なタイプの方がいるので、役職ある方でしっかりとした考え方をしている方に「相談」という形でお話しする方がいいかと思ったけど、 ママさんと仲良しならなんで先に言ってくれなったの?と言われると関係が難しくなるよね 名前を出さずに全体で話し合おう 役員さん数名を入れて強化選手(A君のお母さん含む)と試合に出てる子の保護者が集まった席で相談してみるのもいいかもね 名前は出さないで、対戦相手(他道場)に仲間の得意技を破るアドバイスすることについて、話し合ったらいいと思う 仲間だと思っていた子の裏切りとも思える行動と裏切られた子のモチベーションの保ち方などもね 今後道場としてどうするのかも含めて話し合おう 名前は出さないで話を大きくした方がいいよ そして、先生から子どもたちへの話してもらおう 「仲間の弱点をわざわざ言うような卑怯なことはやめよう」ってね 息子さんの得意技が封じられたのは残念でしたね もっと磨こう その得意技を磨いて、誰にも負けない技にしちゃえ この悔しさで磨こう

いろいろビックリ・・・

🙂
A君が悪者なの?
>私に何かして欲しい? 何だか、何でもやってくれそうな期待を 子供に持たせるような言い方ですね。 以下、私が『コレはない』と思う順に並べ替えてます。 >私からA君のお母さんに、A君に次からやめてと進言してもらう。 >私からA君に、次はやめてと強く言う。 >私からA君に、次はやめてとやんわり言う。 >息子からA君のお母さんに、次はやめてと言わせる。 >息子から先生に、A君に言ってもらうよう伝える。 いずれもA君が悪者扱いになっていることと 人に頼って何とかしてもらおうというパターンなのが気になります。 そもそもですが >息子の対戦相手(他道場)に >息子の得意技、こうすれば勝てるなどのアドバイスをした ことが、そんなに悪いことなんでしょうか? この他道場の子とA君は友達同士ですよね。 友達に「こうすれば勝てるよ」とアドバイスしただけ とも言えますが・・・。 負けた原因をAくんのせいにするのではなく、 息子さんが前を向けるようなアドバイスはできませんか? 「同じ技を使いすぎたのかな。 他の技をもっと練習してみたら?」とか。 あなたは >私から先生に、あったことを伝える。 これを一番したくないようですが 私は先生に相談するのは悪くないと思います。 息子さんの悔しい気持ちを 指導者に理解してもらった上で 他の技を教えてもらったりも できるかもしれないと思うのですが・・・。

できればトピさんがやりたくない、という最下段で

041
たろすけ
正々堂々と試合に臨まなくてはなりません。 お子さんの得意技、逆に弱点などを相手自らが研究するのは、勝負を有利にするための努力ですが、リークしたり、リークされたり、で、手に入れた勝利でも、仮に、リーク前に対戦相手が知っていたことであっても、それがために勝ったと思われるのは相手も不本意なのではないでしょうか? でもね、私なら「私に何かしてほしい?」とは、聞きません。 弱点を克服するように練習しなさい、と言います。次は、そのことで負けないように、と。そして、A君の弱点も研究するように言います。強くなるように、と励まします。人の技を見て、得意不得意を研究し、勝てる方法を考える人がいる、その技量をもっている人がいる、ということは今回の収穫ですから。 どうして、私に何かしてほしい?などと聞いたのですか? 相手を変えることより、自分を変えるほうが努力が実りやすいのに。 団体戦なら、自分の道場が負けるようなリークをしたということですから、 指導者から注意してもらうのがまっとうだとは思いますけどね。

一番無難なのは

041
kiki
使われて負けた技の対抗策を先生に指導してもらう事では。

「いたずら」が文中に見当たらないのですが・・・

041
ナナ
あの、何を指していたずらと言っているのでしょうか? 作戦を教えたことならいたずらでも何でもないですよね? 不正をしたわけでも、反則をしたわけでもないでしょうから。 単に息子さんが負けるのが嫌だから負けるようなことはしないように親に何とかしてもらいたいという感じですよね? 息子さんの方が卑怯じゃないですか? スポーツなんだから相手の弱点を突くのは当たり前でしょう?(ルールの範囲内でですけど) 息子さんに負けないための努力をするように言うのがあなたの役目では? もし、息子さんの言う通りにするような親ならダメ親でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧