本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 失恋は新しい彼を作る以外で立ち直れないでしょうか

失恋は新しい彼を作る以外で立ち直れないでしょうか

レス5
(トピ主 1
😣
たつ
ヘルス
41歳、バツなし、彼氏なし、のいわゆるキャリアウーマンです。

最近、失恋してしまいました。
ずっと長い間好きで好きでたまらない人で、
私はまだ大好きなままですが
彼はそれほどではなかったので結果、お別れということになりました。

失恋のたびに、心に大きな穴が開いたように、
苦しくて寂しくて辛い思いをします。

好きなことや新しいことに没頭して気持ちを癒せばいい、と
よく言われますし、そうやって努力もしているのですが、
気持ちの寂しさと空虚さは癒されることがなく、
過去の経験では本当に立ち直ったと自分で思うのは
次の彼氏ができたときだけです。

彼氏と過ごしている時間以上に他のことで幸福を感じる瞬間がありません。
体の関係ではなく、お互いの価値観を共有したり、考えを理解しあって信頼関係を築いたり、自分以外の人のために一生懸命なにかしてあげたいと思う人がいなくなったということが寂しくて仕方ありません。

友達も多いほうではなく、週末や夜はほとんど一人きりでいます。
これが死ぬまで続くなら早くそのときが来てしまえばいいのに、とすら思います。
もう、41歳、別れた彼以上の心のつながりができる人が
あらわれるのか、とあきらめと焦りで頭がいっぱいです。

結局、男がいないと生きていけない女なんだってことだと思いました。
今まで自覚はまったくありませんでした。

こんなダメ女に何か立ち直りのヒントをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

楽しい事は続かないもの

041
三つ耳兎
どうしてトピ主様が、そこまで恋愛に夢中になるのか、何故振られてしまうのか。 トピ主様は恋愛の相手に、自分より上目(うえめ)の人を、いつも選んでおられませんか? だからその人といれば、トピ主様はとても幸せなわけで恋愛中は楽しいわけです。 でも、相手からすれば、トピ主様は自分より下目(しため)(ごめんなさい、言葉悪いですが)。だから相手は、トピ主様ほどは楽しめない。時がたてば飽きがきて、別れたくなる。 立ち直れるかどうかは分かりませんが、次回の相手は、トピ主様より下目な方(容姿、性格、職業、教養他)を選ばれたらどうですか? 少なくとも、振られる事はないと思いますよ。ただ、その恋愛は、そんなに楽しくないとも思いますが。 結局、楽しい事は続かない、これが現実です。 とても高価だけど大好きなチョコアイスを堪能し至福気分に浸っていたら、気がついたらカップが空っぽになっていた、という感じでしょうか。 アイスを食べつづけたいなら、新しいアイスを買いにいかないと。 ただ、死ぬまで食べ続けられるだけの量となると大量。かなり安価なアイスでないと買えないかもしれません。

時間が必要です

041
野次馬
過去に同じような経験をし、自暴自棄になったことがありました。 そんな時寂しさをを紛らわせるために手近な女性と付き合ったことがありますが、 去って行った彼女の代わりにはなりませんでした。 ただひたすら過去の想いを追いかけているだけなのですね。 簡単に忘れることはできないと思いますがいつまでも引きずると つまらぬ男を捕まえてしまいます。 時間はかかりますが、ここは気持ちを入れ替えてください。

ありがとうございます

041
たつ トピ主
レスをつけてくれた方、どうもありがとうございます。 三つ耳兎さん、客観的に分析が聞けてありがたいです。 そうです。私は自分が尊敬できる人間かどうかで好きになります。 それは何かと言うと、教養だったり、機転だったり、人間の器だったり、優しさであったり、と人間的に高い理想を求めているみたいです。 そういう人が私のことも好意を抱いてくれているということで、 有頂天になってしまうみたいですね。 今回、彼に振られた理由は・・ すみません。今から書くことに話の焦点が向かうのを避けたかったので 書いていなかったのですが、彼は既婚者でした。 奥様に疑われることになり、関係を解消しました。 (不倫をするような男は尊敬に値するかと言う問題は棚上げにさせてください) 楽しいことは続かない、そう思うとすべて納得できます。 野次馬さん やはり時間しかないのでしょうか・・・。

44歳 シングル 結婚歴ナシ 

🐷
まめ
キャリアウーマンと言えるようなキャリアはないですが、一応フルタイムで働いていて一人暮らしです。 私は27歳のときに学生時代から付き合っていた人に振られました。最初の1年は本当に文字通り毎日、365日泣いていたと思います。立ち直るまでに何年もかかりました。 けれど新しい恋で失恋を忘れることはしたくないと思っていました。もちろんいつ恋に落ちるかは分からないですから「絶対に恋愛禁止!」と決めていたわけではないです。そうなったらそれはそれでOKと考えていました。 結果として、新しい恋抜きで失恋から立ち直りました。 でもウツ病になってしまったこともあり(失恋が直接の原因ではないですが遠因の一つだと思います)30代はまるまる彼氏無しでした。 40歳に近くなってから恋人探しを始めました。これもなかなか苦戦しました。 結局、43歳だった昨年末に現在の恋人とのお付き合いが始まりました。ブランク16年です(苦笑)。そしてそこには16年ぶりに感じる「幸せ」がありました。恋人と過ごすことで得られる独自の幸福感と表現したらいいのでしょうか。 (続きます)

44歳 シングル 結婚歴ナシ(続きです)

🐷
まめ
私の場合は極端に長いブランクですが、他の方は大抵もっと短いブランクで次の恋人が見付かると思います。そしてまた恋人と過ごすことによる幸福を感じる。その幸福感はかなり大きいものだと思うので、どうしても >過去の経験では本当に立ち直ったと自分で思うのは次の彼氏ができたときだけ と感じてしまいがちなのではないでしょうか。だからと言って必ずしも >男がいないと生きていけない女 ということにはならないと思います。失恋を忘れるために強引に新しい恋に走ってーーーとういのなら別ですが、トピ主さんの場合は文面からして多分そういうことはしない方ではないかと想像します。 恋人が見付からなければ「日にち薬」、トピ主さんも新しい彼を作ることなしに立ち直ることが出来ると思うのですよ。 私も友達はそんなに多くないです。平日の夜はいつも一人ですし、週末も必ずしも恋人と過ごしているわけではありません。でもボチボチ楽しく生きています。 今はまだ失恋したばかりだから辛いのでしょう。でもこれからまだまだ新しい恋人と出会うことも、友達を作る時間も、熱中出来る趣味を見付ける時間だってあると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧