本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 多分、心の病にかかっている友人に戸惑い

多分、心の病にかかっている友人に戸惑い

レス3
(トピ主 1
親友
ひと
私は就職を機に地元を離れ、東京で会社員をしています。 友人らは多くは新幹線で三時間ほどの距離の地元に残っています。 そのうちの一人は、家が裕福で大学卒業後、就職せずにすごしています。 思春期の悩みを相談しあい、中学高校と一緒にすごした親友です。 とても感受性が豊かで、芸術的な才能もある人でした。 それを素直にあらわす性格であり、それが本人の魅力なのですが、当時から「この激しい性格が災いし、私は友人や恋人など、周囲の人間を傷つけてきた」などと言っていました。 それでも、普段は大人の女性として社会で問題なく過ごしています。 ただ、最近、私に対し、「あなたも傷つく前に私から離れたほうがいい」という内容のメールを送ってきます。 どのように返信しても結局そこに戻ってきてしまいます。 距離があるため、頻繁に戻ることもできませんし、どう対応したらいいのか分かりません。 このような体験をお持ちの方、私の立場でも彼女の立場でもかまいません。 教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

あなたに甘えてる

041
リリー
昔、言った事はありませんが、友人のように思ってました。私の推測なので、例えとして聞いて下さい。 友人は親から安定した愛情を与えられなかったのかもしれません。それで、自分に自信がない。自分の情緒不安定さが迷惑をかけると思って、嫌われる前に離れたいと思ってるのかもしれません。つまりトピ主さんが本当に好きなんです。 それでも離れないか、トピ主さんの友情を無意識に試しているのかもしれませんね。自立心があり外で働けば、傷つきながら本人も気がつくと思うのですが・・・ カウンセリングなどにかかり本人が気がつかないと、それを大切な人に繰り返し、去っていかれて「ほらやっぱりね」と永遠繰り返し、病んでいくという事になりかねません。 でも、疲れるし、めんどくさいですよね。友人は自分で気づくべきだからトピ主さんの健康のため離れても仕方ないと思います。対処方法は「動じないこと」です。試そうとしていろいろ言っても相手の感情に振り回されず、言葉をかけてあげるのではなく、自分のスタンスを貫く事です。「私は友人が大切だから離れないよ。」とさらりとながして、後は普通に接する事です。だんだん安定してくるはずです。

私のケースでは…

🙂
心配中
友人から距離をおきたい、自分のことをゆっくり考えたいから、とメールが届きました。 それまで頻繁にメールしていたし、長電話でお互い悩み事相談したりしていたのでビックリしました。電話も不通に。 かなり心配してメールしたところ、内緒にしていたが診療内科に通院しており医師より、やりたくないことはするな、と言われ今は人付き合いがつらいから、ということでした。それでそっとしておくことにしました。 あなたの友達はどうかわからないけど、もしかしたら励ましが負担になってるケースがあることも知っておいてほしくて。 私に何かできることない?って聞いてみましょう。

ありがとうございます

親友 トピ主
リリーさん、心配中さん、レスをいただきありがとうございます。 今の状況だと、本当に離れてしまうと思って悲しんでいたところでした。 リリーさんに「トピ主さんが本当に好きなんです」と言っていただき、心配中さんにそっとしておくのも手といわれ、なんだか乗り越えられそうな気がしてきました。「試されてる」とは自分では気づきませんでした。 もう大人なので、会おうという動機をもてない限り、会わないことが続き、疎遠になってしまう友人っていると思います。「家族じゃないしな~」とちょっとどこかメンドウと思いつつ。 「彼女は多分、本心ではそうしたくないんだろうな」とわかるんですが、もどかしく感じていました。 頻繁なメールのやり取りはせずとも、一方的になってもいいので軽いメールを時々送ろうかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧