本文へ

弟嫁ちゃんの発言に、もやもや

レス24
(トピ主 0
041
サツキ
ひと
30代。小姑の立場からの、相談です。

弟夫婦は、2年前に結婚しました。
弟嫁ちゃんは、かなりの頻度で、実家に遊びに来てくれて、(実家)家族の旅行やイベントにも参加してくれます。
母に対しては、家事やご近所付き合いのコツを聞くなど、親としてたてようとしてくれているように見えます。

でも、どうしてももやもやしてしまうことが・・・
弟嫁ちゃんの発言なんです。

たとえば
実家(弟嫁ちゃんからは義実家)のキッチンを
「狭い台所に、3人も人がいたら邪魔になるから」

法事の場で、親戚中のお年寄りたちが集まっているなかで
「棺桶に片脚つっこんだ年寄連中が」

わたしの家計のやりくりを
「お義兄さんのケチな収入で」

弟嫁ちゃんに直接頼まれて、あげた物が、古くなったとかで
「古臭くなったし、しみったれてきたから、捨てたの」

弟が自分で買ってきたポロシャツを
「こういう、ジジムサイ色が似あう!」

嫌味や皮肉というよりも、自然に出てきている感じがします。
弟嫁ちゃんが、実の姉妹と電話で(実家のリビングで)話しているときも、こんな感じでした。
また弟嫁ちゃんのお母様も、こういった感じの言葉を発する人でした。
(正直、驚きました)

顔合わせの席で、弟に
「オイ、○○(弟)馬車馬のように働いて、稼げよ」
と、楽しそうに仰っていました。弟嫁ちゃんが言うには、もとからそういった発言を平然とする人なんだそうです。
ちなみに弟嫁ちゃんは、お母様の発言は「恥ずかしい」とも「反面教師」とも言っています。

これらのことが気になるのは、わたしの心が狭いのでしょうか。
小姑根性なのでしょうか・・・

ランキング

レス

サラッと指摘

🙂
ともちゃんです
母親の発言が恥ずかしいと弟嫁が言ったら、間髪入れずに貴方はその母親を完コピしてるわよ!と言ってあげましょう。

その場で明るく突っ込み返せ!

041
おばはん
>「狭い台所に、3人も人がいたら邪魔になるから」 には、「私を邪魔者扱いかい?!」 >「棺桶に片脚つっこんだ年寄連中が」 には、「おいおい。縁起でもなさ過ぎ」 >「お義兄さんのケチな収入で」 には、「あらあら、ケチな収入で悪うござんした!」 >「古臭くなったし、しみったれてきたから、捨てたの」 には、「嫁ちゃんがしみったれさせちゃったのね」 >「こういう、ジジムサイ色が似あう!」 には、「嫁ちゃんもジジムサイ弟にお似合い!」 などなど、いくらでも突っ込めますがな。 嫁ちゃんは、親を反面教師とは言いつつも、多分「無意識」でそういう言葉が口をついて出来ていると思うので、 小まめに明るく突っ込んであげる事で、「また失言してるよ」と本人に「自覚」させて上げればいいと思うのです。

う~ん

041
どすこいパンダ
確かに言われていい気分の言葉ではないですよね…。 でも、トピ主さんと義妹さんの育った環境が違いますからねぇ…。 義妹さんの母親が、そのように育てたなら、ある意味仕方ないと聞き流すしかないかと…。 弟さんが やんわり「そういう言い方は失礼だよ。」って、たしなめてくれればいいですね。 トピ主さんが優し~く優し~く子供に言うみたいに、その都度「○○ちゃん、そんな言い方しちゃダメよ~」って感じはどうです? せっかく○○ちゃんは可愛いんだから、そんな言葉遣い、もったいないわよ~的に、おだて作戦で!

どうしたいんですか?

041
ひつじ雲
トピ主さんの希望が書いてないので分からないのですが、 実家に来てほしくないのか?自分だけ付き合いを減らしたいのか?どうしたいですか? お母様がその状態だと、お嫁さんがそう簡単に変わるとも思えないので そういう義妹が出来たということは、変えられない現実ですが ご自身がどう対応するかは変えられます。 親戚の前ではフォローするとか 言いやすい性格なのでしたら「自分で欲しいって貰っておいて、しみったれた、は無いでしょう」とか ○○なんて言ったら気を悪くされるでしょう?とか いくら本人がいないからって、棺桶に片足突っ込んでるなんて、私は血か繋がった親戚なのよ、とか いちいち、突っ込むか 親戚中から、あそこの嫁は要注意ってことで避けてもらうかですよね。 でも注意するなら時間もかかるし、かなり根気がいる大変な作業ですよ。 相手はもう口癖になってる習慣ですからね。直す気が無いと難しいだろうし。 肝心の弟さんが嫌がってないと難関かな。 弟さんが選んじゃったんですよね。。。お子さんが出来てもその調子の子が1人増えると思う。

豪快な弟嫁さんですね。身近な人は冷や汗をかいちゃいますね

豪雪マダム
「狭い台所に、3人も人がいたら邪魔になるから」 ギリギリセーフ 「棺桶に片脚つっこんだ年寄連中が」 アウト 「お義兄さんのケチな収入で」 アウト 「古臭くなったし、しみったれてきたから、捨てたの」 ギリギリセーフ 「こういう、ジジムサイ色が似あう!」 セーフ 私の感覚ではこういう感じです。 トピを読む限り悪意はなさそうなので、言葉は悪いですがそういう「育ち」なのでしょう。 本当は弟さんが、気になる発言の際には注意したらよいのでしょうが、 タイミングって難しいですよね。 たとえば「ケチな収入」など、トピ主さん自身の事であれば 「言いたい事はわかるけどその表現は傷つくわー」 と明るく言ってみるのはどうでしょう。 「棺桶に片足」のような場合は「誤解を招く表現にはお互い気をつけましょうね」とか。 でも、弟嫁さんのような発言が許されるキャラクターがあるのも事実です。 周囲の反応を見ながら、押したり引いたりするのがいいかもしれませんね。 なんにせよ、お姑さんとうまくやってくれようとするお嫁さんでよかったですね。 温かく見守る気持ちも忘れずにね。

突っ込んでみたら?

041
アフロ
血は争えないのでしょうね。 まずは弟さんに言ってみたらどうですか? あんな風に言われてあなた嫌じゃないの?とか。 男の人は鈍いから 「いつもあんな感じだし」 とか言うなら 「もうちょっと言い方もあるから気をつけてもらった方がいいんじゃない」 とやんわり。 それからも一緒にいる席でそういう発言が目立つなら すぐその場で反応したらいいと思います。 「まぁ確かに狭いけどさ そんなはっきり言わなくても・・(苦笑)」←台所の件 「棺桶に片足つっこんだって・・それはちょっと(苦笑)」 「しみったれてって・・(苦笑)他に言い方あるでしょ(苦笑)確かにあげて時点でかなり汚れてたしね」 「ジジムサイって・・(苦笑)ほめてるのかけなしてるのか(苦笑)」 って感じで。 ポイントは (苦笑) です。 そのうち お義姉さんうるさいと言ってくるかもしれませんが 「嫁ちゃんお母さんを反面教師っていってるわりに 自分も結構な言い方するよね(苦笑)親戚とかビックリしてたよ」 とか直接言ってもいいかな。 ウザイですか?(笑)

よく結婚したなあ

041
かな
ごめんなさい。弟さんよくその方と結婚したなあという印象です。

レスします

041
ポカブ
義妹さんのような人のことを表す言葉としてピッタリ。 私だったらモヤモヤどころか非常に不愉快になりますし、 こういう人が義妹なんてゾッとします。 下品極まりない。 親戚に対しても恥ずかしい。 母親もそうだということですから、まさに生まれ育ちは どうにもならないのですね~。

毒蝮三太夫か

🐱
まりも
毒舌ですね! 多分悪気はないんでしょうね。 そんな言葉の数々を言われたら私もびっくりします。 言われるたびに大げさにリアクションしてみては?

育ちが悪い

041
ゆき
義妹さんの実家の家族は皆さん毒吐きながら生活してるんでしょうね。それを楽しんでいるのか感覚がマヒしてるんだと思います。 言われたら嫌な気分になりますが、弟さんが気にしてないなら聞き流すしかないでしょう。

こんなのはいかが?

041
みし
>「狭い台所に、3人も人がいたら邪魔になるから」  →「じゃ、私あっちに行くわ。弟嫁ちゃん後よろしくね。」と退場。 >「棺桶に片脚つっこんだ年寄連中が」  →「ちょっと!そういうこと言っちゃダメよ。聞こえたらどうするの。」とたしなめる。 >「お義兄さんのケチな収入で」  →「私の夫をバカにすると許さん!」とブチ切れる。   (私なら速攻ブチ切れます) >「古臭くなったし、しみったれてきたから、捨てたの」  →そういうヤツだと思ってもう二度と贈り物はしない。 …などはどうでしょう? 自分が不快だと思う発言についてはその場でそう言わないと。 弟さんへの発言については夫婦間で良ければそれでいいと思うので、 トピ主さんは関知せずでよろしいのではないでしょうか。

兄嫁

💰
加茂
兄の最初の奥さんが、そんな感じの方でした。 私と兄は年が離れていましたので、育った時代の違いと思っていましたが違ったようです。  兄の友人や知人も「学生時代の気分が抜けない女」と影で呆れていたらしいです。  兄とは母親が違います。私の母が、不倫略奪した訳では有りませんが兄嫁は平気で父にトンデモ発言をしていました。  「こんな美人、不倫してでも奪いたいですよね!爺さんの癖に上手くやりましたね」と大笑い。  私に対しても「美男美女の子供なのに、子ブタ顔だよね~。男には、せめて愛想良くしろよ!」 でも、とても可愛がってくれました。足を骨折してトイレに行けなかった時も、平気な顔で手助けしてくれました。 トピ主さんの弟嫁さんと同じで悪気はゼロです。 ただ、大人たちの話を総合すると{激しく頭が悪い、豪快と無神経を間違っている女性}らしかったです。 いい子だけど、無神経に耐えられなくなった兄は離婚しましたけど。 この手の言動は慣れない人は、何年たっても馴染めないそうです。嫌悪感が大きくなるだけみたいですよ。  マジでイイ人だったんですけどね・・

気になりますよね

041
クーロン
確かに下品ですね 気になるの仕方ないですよ だって そういう言葉使いが普通だった家に育った 本人はそこまで下品と認識してない これを前提に聞ける人ばかりではないのだから 気分を害する方もいますし 攻撃と見なす人もいますものね これからもママ友のお付き合い 子供の躾 気になってしかたないでしょうが 口出す訳にもいきませんしね 親戚から苦情を言われたりしたら フォローしてあげる 子供が産まれたら 綺麗な言葉で話しかけてあげる等くらいなのでしょうか 気にし出すと しばらく気になって大変ね 小姑ちゃんスルー ガンバ!

同じく

041
わん
お嫁さんは天然なんですね。 言って良いこと悪いことがわからないんですね。 社会人経験はおありですか? 社会で痛い目に合えばわかるはずですが。 お母さんも似ているなら変わるのに時間がかかると思います。 気が付いたら、そう言う言い方は誤解されるよ?と教えてあげてください。 きっと何よ!と反発しますが、外で恥をかくよりまし。

悪気はないとはいえ…

041
クロエ
まだお若いんですよね?悪気は全くなく無邪気な発言なんでしょうが、やはり品がなく、育ちが悪いなーと感じます。思ったことをなんでも口にするのは頭の悪い人のすることです。弟さんも恥をかくと思いますし、よそでトラブルを起こしかねないですよね。主さんが言うのは角が立つでしやうが、弟さんに教育するよう話した方がいいのでは? 主さんが不快だからと言うより、2人が恥をかかないようにという理由で。小姑根性だと思いませんよ。私だってこんなこと言われたら怒っちゃいます。主さんは優しいと思いますよ。

全部を求めちゃいけない

041
あん
口が悪い、でも義家を慕って来てくれる。逆に口は綺麗、だけど家には来たがらないお嫁さんさんも山ほどいますよ?人間いい所わるい所あって当たり前だと思います。悪意がないなら口の悪さぐらい目をつぶってあげては?

下品

041
ヨット
下品だと思いますよ。 母親譲りなんでしょうね。 弟さんは注意できないんですか? かなり失言オンパレードです。 あなたの「弟嫁ちゃん」という言い方も、下品とはまた違うけど、うわぁぁーーと叫びたくなるような、もやもやする呼び方ですけどね。

立派すぎるのも疲れる!

😢
まゆこ
まあ天然な弟嫁ですね。そういう人は悪気は ないけどそんな感じなのでしょうね? うちは逆に、弟嫁は、とてもそつがなく話す 人なので、口べたな私が、とても 気が利かない嫁にみえますが。。。 万事ほどほどがいいですね。

ごめんなさい。

🐤
おぴまる
大笑いしてしまいました。私は弟嫁ちゃん、好きですよ。主さんは真面目な方なんでしょうね。 口調は丁寧でもイジワルな嫁ちゃん、沢山いますよ。目に余る時だけ、軽く注意すればいいと思います。

立ち直った元ヤンかも

041
ヤンキー友達
我が家の娘が言いそうな感じです。 親子の元ヤンが成長して普通になったが、話し方だけが戻っていないということかもしれません。 直接注意すると切れるかもしれません。 母親はもう治らないと思いますので、そういうガラッパチな話し方をする人でクセのようなものだとあきらめる(意外に好人物かもしれません)。 どうしても気になるようでしたら、お嫁さんは「お母さんを反面教師と」自覚がありそうなので、物の言いようを弟さんにしつけてもらう。 ちなみに自分は娘の本音トークに慣れてしまったのか、良く言ったと思うくらいでそれほど気になりません。

自分の嫁ではないので我慢

041
さちこ
どんなにトピ主さんが弟嫁ちゃんの発言が気に入らなくても、弟が選んだ人です。 自分の気に入る人になって欲しいと思うほうが無理。 弟はそれでよかったから結婚したわけですから。 よく姑が嫁にいろいろな条件をつけたりしますが、嫁が結婚したのは息子であって、姑とじゃない。 なんでも自分の気に入る嫁じゃないと嫌味言ったりするのっておかしいよと思います。 その弟嫁が天然だろうが、彼女の親がちょっと・・・な人でも小姑には関係無しなんです。 結婚した本人がその人が好きで結婚してるのに、まわりの家族があーでもないこーでもないと干渉したり、 なんのかんの言ってるのをみると本当におかしな人たちだな~と思います。 そもそも自分が気に入るような女性と縁がある息子なのか?と。 言葉を選んで話すお上品なお嬢様と縁が無い息子に育てたのは親です。 文句言っては駄目です。小姑さんも。

いますね

041
やん
こういう人、いますね。 私の周りでも1人、似た方がいます。 友人から聞いた話だと、お母様も同じ言い方をなさるそうです。 そういう環境に長年いたら、何が人を不愉快にするか気付かず 大人になってしまったのでしょうね。 その知人からいろいろ言われると、その場で返せずに 家に帰ってからモヤモヤして怒りがこみ上げてきます。 なのでトピ主さんは、やはりその場でビシッと言い返すのが最良かと思います。 無神経なんだから、いろいろ言ってやればいいです。

「嫁ちゃん」ってっ言い方も・・・

041
あや
すみません、ちょっと横レスなのですが、「嫁ちゃん」ってっ言い方も・・・ちょっとどうでしょう? 私の義姉も 「お嫁ちゃん」 って言いかたをたまにします。 普段は私の名前にちゃんづけで、「あやちゃん」と呼んでいますが、何かの時に 「お嫁ちゃんだから~」 「弟のお嫁ちゃんだし~」 などといった表現をします。 正直、不快です。 「お母ちゃん」とかと同じ様な感覚で使っているのでしょうか? でも「義妹ちゃん」「義弟ちゃん」「婿ちゃん」なんて呼び方、成人した大人に対して普通使うでしょうか? なんだか遠回しに馬鹿にされているような・・・ なんとも嫌な気分になります。 すみません、義妹さんの発言を云々されているのを読んだらつい・・・ 余計なお世話でしたね。

弟嫁ちゃんは

🙂
カラムーチョ
コアなオタクなのではないですか? 酔うと弟嫁ちゃんみたいな話し方になる人が後輩にいました。 後輩はゲーム好きのコスプレイヤーでした。 普段は丁寧なですます調で話す人なのに、そのギャップがあまりにもすごくて、失言なのに楽しかったです。 違ったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧