本文へ

自分は嫌われたのでは…という不安。

レス4
(トピ主 1
ももこ
ひと
30代、既婚、臨月妊婦です。
タイトルのような気持ちがふとわいてきてはつらくなり、これから
自分は子育てできるのかと落ち込んでいます。

3日前、友人にメールをしました。約1か月前に携帯のメアドを変更しましたが、変更通知を彼女に送ったかどうかがわかりませんでした。
(履歴の一部が消えていたため)そこで、お詫びも含めてメールを送りました。しかし、返事は来ません。電話も一度したのですが留守電…。

ここで私の悪いところが…。
「メアドの件で気に障ったのだろうか」「気づかないうちに何かしちゃったのか…・」と悶々と思い悩むんです。
この友人は、メールや電話の返信が遅い方なんです。それもわかってるんですが、悪いほうに考えます。
いつもこうです。
主人と付き合っていた時も、ちょっと連絡がつかないと「自分が何かしてしまった」「嫌われてしまった」と、悩み落ち込みます。

こんなに人のことばかりを気にしているのはつらいです。
でもやめられません。
こんなことで母になれるのか・・・・・。弱い自分をかえたいです。

ランキング

レス

まずは

🙂
なる
  元気な赤ちゃん誕生お祈りしていますよ。 おひとり目の誕生でしょうか? きっといろいろな不安もあるのでしょうね。 メールの返信がないこと、についてですが同じような経験があります。 ほとんどの場合、相手が本当に忙しかったり、見たけど後で返信しようと思っていて忘れる という具合だと思います。 そして最悪しばらくして返信がなかったとしても それならそうでももうそれでいいや と思うと楽になります。覚えがない自分を責める必要ないと思いますよ。相談の内容から人にとても気をつかわれる方の様に思います。世の中っていろんな人います。子供さん産まれたらまた別の世界がひろがっていきます。楽しみですね。

変われますよ

041
お萩
なんだかなつかしいです。私も30代の頃は本当にそんな感じで、当時は何か悪い事をしてしまったのではないか、失礼があったのではないかといつも心配で揺らいでいたのに、あれから約10年、あの私はどこへ行ってしまったの?というくらい他人事が気にならなくなりました。 しかし、同時にそういえば、アノ頃あった可愛らしさ細やかさもなくなってしまったような。子供が生まれ成長とともに母は強し!という感じに変わって行かざる終えない状況もあり、今や思春期の子育てに毎日声を張り上げ奮闘しています。 今日はこのトピのお陰で、あの頃の自分の初々しさ繊細さを思い出し、当時は周囲の人に「優しいよね」なんて言われていたのに最近は?と鏡に映る自分の顔を不思議に見つめてしまいました。女性は母親になると変わりますよ! 今は、トピ主さん臨月ということでホルモンのバランスということもあるかもしれませんね。出産後もまた授乳が終わるまで1年ちょっとホルモンの状態で体調も変わりやすいかもしれませんが、無理せずゆったりと育児を楽しまれてくださいね。まずは、無事のご出産をお祈りしています。

ありますよ!

😨
じゃい子
メール返ってこない、どうしたんだろう? 電話したのにどうしたんだろう? 昔は気になってましたが最近全然気になりません。 過度に気にすることのないよう自分からはほとんど連絡しなくなりました。 連絡をくれる方だけしか自分からしません。 お子さんが生まれたらそんなこと忙しくて気にならなくなるかも。 がんばって下さいね。

ありがとうございます。

ももこ トピ主
まとめてのレスすみません。 皆さんのお言葉で、少し元気が出ました。 人から嫌われることに、ひどい恐怖を感じてしまいます。 そうなると、みんなが自分を嫌いなのでは?と疑心暗鬼になります。 多分自己評価の低さとそれに相反するプライドが原因でしょう。「私なんて」と思いつつも、「なぜわかってくれない」と思い悩む。 昔はプライドのほうが上でした。でも、それがくじかれていくたびに、自己評価が低くなり、今に至ります。 自分の行動が相手にどういう感情を与えるかに神経を使います。 こんなんでは、子育てもいちいち失敗に対して落ち込みそうで・・・・。 ちなみに、今回の件では「メールアドレスの変更を知らせ忘れていた」 自分の失態に対しての激しい後悔と、相手に与えたかもしれない不快に対してものすごく落ち込んでます。 気にならなくなりますかね? 産休中で考える時間が多くて・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧