本文へ

エキセントリックを治したい

レス7
(トピ主 3
🐴
ロゼ子
ひと
私は幼少の頃から変わった子と言われ、ついにそのままアラフォーまできてしまいました。
なじむ為に協調性をもって行動し、服装も周りの人に合わせようと努力するのですが、チョイスを間違えてしまうようで影で笑われたりします。
陰口では
「変じゃない?」が最も多く「宇宙人」「個性的」「天然」「紙一重だよね」と私における何らかの事を指しているのでしょうが見当もつきません。

大元を司る「物の考え方」が原因ではないかと考えました。
小学生の時、普通に受け答えしたのに「ひねくれ者」と怒られたり
「すごい発想するよね」と驚かれたり
高校の時、友人と話していて、それを聞いていた周りの人に「話が変な方にいくよね」と言われたことがあったからです。ちなみに失礼な事は言っていません。
「面白さを出すのがヘタ」との意見もあり、一応お笑い部門に入っているようです。

ただ、こういうキャラクターだとどうも頭も悪く見えるのか、冗談で言った事が本気で言った事と思われてドン引きされたり、何を考えてるのか分からないおかしな人扱いをされる事があってよろしくありません。
物の考え方がおかしなせいか、仕草や行動、見た目などに反映されているようで
時々知らない人にまでバカにされ、危害を加えられそうになる事もあり何とかしたいのです。

自分を客観的に見られたらよいのでしょうが、普通にしているつもりなので、どこをどうしたら良いのか。。。テレビの役者さんなど見ていると自分の印象をコントロールできて本当に凄いですよね。「ここではこういう仕草をする」というのがしっかり入っていると感じます。
普通の仕草でさえ満足に出来ない自分にはうらやましいです。

今90%位、周囲から浮いていますが20%位に抑えたいです。何か良い策はありますか?

ちなみに検査しましたが、発達障害はなく、IQも100以上で平均的で片寄りもないです。

ランキング

レス

なぜ変えたい?

041
出すぎた杭
あなたが自分を変えたい理由はなんでしょう? 生き辛さを感じるから?みなに好かれたいから? 私はロゼ子さんより年上で、やはり宇宙人と呼ばれあなたがレスに書かれたようなことをほぼ経験してきました。 確かに自分でも生き辛さを感じますし変わり者呼ばわりは気分のいいものではありませんでした。 >冗談で言ったことを本気にされる。私もこれよくありますよ。 具体例が多すぎて書ききれないのですがなぜか外国人には大うけします。多分ジョークの質が合っているのでしょう。 あなたは自分の欠点だけに目をむけているようですが欠点は長所と紙一重です。あなたならでのアイデアが素晴らしいこともあります。 ひとを傷つけたり、迷惑をかけたりは論外ですがあなたの全人格を否定することなんてないのでは。 誰だってひとりひとり違った感性を持っています。ただ大半の人はそれをうまく抑えたりてきとうに周りにあわせているだけでしょう。 これはあなたの周りの環境にも大きく左右される問題かもと思います。 もういっそそんな自分を受け入れて楽しんでみたらどうでしょう。 これだけはいえますが出すぎた杭は意外と打たれないんですよ。

エキセントリックの内容を教えて

🐧
生存戦略
問題になったのは、どんな発言がありました?

トピ主です

🐴
ロゼ子 トピ主
>出すぎた杭さん >あなたが自分を変えたい理由はなんでしょう? それは穏やかに暮らしたいからです。協調的でありたいし、迷惑をかけたくないのもあります。 出すぎた杭さんと私はタイプがちょっと違うような気がしました。出すぎた杭さんは出すぎても良しとしている感じがしますが、私は悪目立ちしたくないと幼少から思ってたんです。 >これだけはいえますが出すぎた杭は意外と打たれないんですよ。 「あの人はああゆう人だもんね」と周囲に言われそうな気がします。自分がその状況に耐えられれば良いですが、孤独を感じます。開き直りが要るということですよね。割と神経質な人間なので、レスを参考に大らかになりたいです。ありがとうございました。 >生存戦略さん 内容は、たわいもない会話のはずだったんですが、どこらへんが人からみて変わっていたのかが分からないんです。考えてみれば言われたことは良く覚えてますが、言ったことは自分にしてみれば普通に何てことない内容なので覚えてないんです。こうやってレスを真面目に書いていても「なんか変じゃないかな」など気になります。まるっとお見せできたらいいんですが。ありがとうございます。

自分の会話を録音してみたらどうでしょう

041
もりそば
ICレコーダーをしのばせて…ますます変人だと思われるかな? でも、客観的に自分の会話を聞いてみることが出来たら、何か発見があるかもしれないですし

トピ主です

🐴
ロゼ子 トピ主
>もりそばさん 実はICレコーダー持ってます。それで自分の声も聞いたことがあるのですが、イメージしていたのと全く違った声で驚きました。確かに客観的になれると思いました。忍ばせて会話も録音しようとしたのですが、ザーッと雑音が入ってよく聞き取れないので、ああゆうものは手に持って使った方がいいのかもしれないです。ちょっと色々あったもので、引かないでくださいね。レスありがとうございました。 また、色々と考えたのですが、どうも人にキャラクターを勝手に決めつけられやすい事があります。 思い出したのは、昔渋谷で写真家のアラーキーさん似のおじさんがゴジラのようなリュックをしょって歩いて人目を引いていて、そばにいたカップルがそのリュックを触っていたのですが、近くにいた私もそのおじさんの仲間と思われ、カップルが逃げていった事がありました。普通の服装だったのですが…。 学校でも部活に入っていないのに合唱部だと思われていたり、転職先で前職が事務だと決めつけられていた事もあります。 もしかしたらそんな先入感があって、何を言っても変とされやすいのかと。誤解されやすく、違うと言っても聞き入れてもらえないです。

受け入れましょう。

041
水の精
実際に面と向かって言ったのは大学のゼミの先生が初めてですが子供の時からエキセントリックと言われてきました。 浮かないように気をつけているのになぜ自分はいつも周囲から浮いてしまうのか学生まではかなり深刻に悩みました。 友達も多い方ではなくいつもマジョリティには入れない存在でした。 でも、今だからわかるけど育ってきた環境とか、自分では如何ともしがたいものがあるのです。 最初に就職した日本の企業も結構自由な社風でしたがそれでも浮いていました。 仕事は人並みにできるのに評価は決して高くはなかった。 でもその会社で実務経験を積んで29歳で米国の会社に転職。 周囲の皆さん我が強くて個性的でびっくりしました。 実務能力があれば外資はバッファは広いですよ。(その個性を愛していくれる上司に恵まれることがKeyになりますが)いろんな人がいていいのだと肩の力が一気に抜けました。 今は偉そうに別の外資企業でマネジャーしています。 人って根本的には変わらない。でも自分と合う人は必ずいるとおもいます。だから自分が居心地よくいられる場所を探せばいいと思うのです。 お望みの答えじゃないかもしれませんがご参考までに。

トピ主です

🐴
ロゼ子 トピ主
>水の精さん 外資企業で居場所が出来てよかったですね。周りは外国の方は多いのでしょうか? 出すぎた杭さんがおっしゃっていたように「周りの環境にも大きく左右される」のかもしれないですね。ところでバッファとは何でしょうか?レスありがとうございました。 外国という言葉で思い出しました。 ここで愚痴ってもしょうがないのですが、外国の方って日本人よりも偏見の強い人が多いと思うんです。私が二十歳の時、外国人で15歳位の女の子達に「ロリコン」、高齢の夫婦の夫の方に「プリティボーイ」などと言われた事がありました。婦人は顔をしかめて夫の腕を引っ張り何処かへ行ってしまいました。ちなみに私は女です。ショートヘアでしたが口紅も塗っていました。20代半ばでは黒人の女性に「ゾンビ」と言われました。かなり色白なせいかもしれません。外国人にも受けが悪いようです。クレイジーなのでしょう。早く人間になりたいです。 環境を変え、居場所を探し、ICレコーダーで会話を録音する、自分を受け入れる。私には、まだ他にも治す所がありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧