私は幼少の頃から変わった子と言われ、ついにそのままアラフォーまできてしまいました。
なじむ為に協調性をもって行動し、服装も周りの人に合わせようと努力するのですが、チョイスを間違えてしまうようで影で笑われたりします。
陰口では
「変じゃない?」が最も多く「宇宙人」「個性的」「天然」「紙一重だよね」と私における何らかの事を指しているのでしょうが見当もつきません。
大元を司る「物の考え方」が原因ではないかと考えました。
小学生の時、普通に受け答えしたのに「ひねくれ者」と怒られたり
「すごい発想するよね」と驚かれたり
高校の時、友人と話していて、それを聞いていた周りの人に「話が変な方にいくよね」と言われたことがあったからです。ちなみに失礼な事は言っていません。
「面白さを出すのがヘタ」との意見もあり、一応お笑い部門に入っているようです。
ただ、こういうキャラクターだとどうも頭も悪く見えるのか、冗談で言った事が本気で言った事と思われてドン引きされたり、何を考えてるのか分からないおかしな人扱いをされる事があってよろしくありません。
物の考え方がおかしなせいか、仕草や行動、見た目などに反映されているようで
時々知らない人にまでバカにされ、危害を加えられそうになる事もあり何とかしたいのです。
自分を客観的に見られたらよいのでしょうが、普通にしているつもりなので、どこをどうしたら良いのか。。。テレビの役者さんなど見ていると自分の印象をコントロールできて本当に凄いですよね。「ここではこういう仕草をする」というのがしっかり入っていると感じます。
普通の仕草でさえ満足に出来ない自分にはうらやましいです。
今90%位、周囲から浮いていますが20%位に抑えたいです。何か良い策はありますか?
ちなみに検査しましたが、発達障害はなく、IQも100以上で平均的で片寄りもないです。