本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後に地方公務員になれた方いますか?

出産後に地方公務員になれた方いますか?

レス17
(トピ主 0
💡
ぽこ
子供
27歳女、7ヵ月の息子がいます。 現在、民間企業に就職していて、今年いっぱい育休中です。 タイトル通りなのですが、出産後に地方公務員になれた方いますか? 勉強すれば誰でも入れる、というのは本当ですか? 祖母から、『公務員は育児に関しての福利厚生がいいよ~!こっそり勉強して受けなさいよ!』と言われたのが頭に残ってまして・・・。 実際、どうなんでしょうか?

ランキング

レス

いますよ~

🎶
はっさく
職場の同僚が3歳の子どもがいるなか、地方公務員になれたそうです。 医療系の専門職です。 働いて1年でまた妊娠し、1年半の育児休暇をとっていました。 子どもがいる彼女にとってとても働きやすいと言っています。 公務員は子どもがいることも特にハンディにはならないような気がします(あくまで私見ですが) 地方公務員といっても、いろいろな職種があります。看護師や薬剤師、化学の専門職など。 事務系は受験者も多く競争率が激しいですが、専門職は倍率が事務ほどではありません。 また、一年に一度の募集以外に欠員が出たときに突然募集があったりするので、受験される自治体のHPをこまめにチェックすることをおすすめします。 受験の年齢制限もありますが、いろいろと情報を集めてみてください。

友人にいます

041
ぎぼうし
私自身のことでなくて恐縮ですが、友人は出産後に地方公務員になりました。 もう30年も前ですが、市の「保母募集」(当時の名称)に応募し、受験の結果見事合格しました。 保母学校卒業ですので、もちろん資格は取得しておりました。 ただ、その時は、まだ20代前半で尚且つ専門職でありましたが、トピ主さんがどのような職種を狙っているのかが判りませんが、参考までに・・・。

非常に狭き門だが可能性ゼロではない

🐱
tomo
36歳保育園年長の男児を持つ働くハハです。昨年市役所の事務職経験者採用試験に合格し、この春から勤務しています。 事務職の受験を前提にお話します。27歳ですと通常の採用試験は受験できない年齢だと思います。そうすると経験者採用試験になるかと思いますが、募集している市町村も少なく倍率が100倍を超えることもざらです。うちの市も80倍程度の倍率でした。 私も3年間いくつかの自治体を受け続けやっと合格しました。勉強は朝夕の通勤時(往復約2時間半のうち電車に乗っている2時間)と息子が寝た後にやりました。 それだけの高倍率ですので、面接等でも受験者に何かキラリと光るものがないと受からないようです。実力主義でコネも関係ありません。子どもの有無も合格には全く影響しません。 仕事は企業は全く違うのでよく確認してください。どうしてもやらなければならない残業や土日出勤する場合もあります。でも子育ての環境は本当によく整備されているので休みもとりやすいです。 もうほとんどの市町村は受付終了していますが、調べてみて受けられるところがあれば勉強して一度受験されてみてはいかがですか?

試験に受かることはできる

😨
とおる
 地方公務員の上級じゃないほうかな?  まあ、試験は勉強すれば合格するでしょうけど、実際に役所に採用されない可能性は大きいでしょうね  どうせ同じ合格者の中からなら、新卒の人を欲しいと思うでしょうし

挑戦して損はないと思う

041
こころ
地方にもよると思いますが、勉強すれば1次試験は合格できると思います。 あとは面接次第かな。 27歳ならまだ新卒採用の年齢制限にもひっかからないし、挑戦してみて損はないと思いますよ。 子持ちだからという理由だけでは落とされることはないと思います。 ただ、育休中に今の会社やめるんですか?それ、絶対面接で指摘されると思いますよ。公務員だろうが育休中にやめられるのって一番困るから。

友人ですが

041
ヨット
2歳の子を抱えて勉強し、教員試験に受かった人がいます。 すごい努力家です。 実力もありますね。 私も公務員ですが、福利厚生いいですよ。 この時代に3年休んでももとのポストが約束されている。 もう休んで恥の時代ではないので、年休もたくさんとれます。 公務員の種類によりますが、私は勉強して受かってよかったです。

あぁでも・・・

041
ヨット
さっきレスしましたが。 でも今、会社の育児休暇中なんですよね。 うかったら、復帰せずに公務員になっちゃうんですか? それはひんしゅくだろうなあ。 次に取りたい人も取りづらいだろうなあ。 主さんはそれでいいけど、会社としてはあまりにも非常識かと思います。

意味がわからない

041
ちのっち
今の時代だから、公務員がいいって思ってるからですか? 公務員だったら何でもいいんですか? 教員だって警察官だって公務員ですが。 おばあさんのおっしゃっている公務員っていうのは、市役所とか五時に確実に終わる公務員のことを指すような気がします。 ともかく一時試験に合格しないと二次の面接にたどり着けないでしょうから、子供をおばあさんに預けて毎日朝から晩まで公務員試験の勉強して一度チャレンジしてみてはいかがですか? もしわからない問題や、不安などがあれば、近くに公務員受験の専門学校に通ってみてはいかがですか? 何をもって公務員になりたいのか、さっぱりわかりませんが。

誰でもって…

041
ごるごん
>勉強すれば誰でも入れる、というのは本当ですか? 勉強すれば誰でも入れる訳ではありません。 勉強して試験に合格した人が採用になります。 自治体によっては年齢制限に幅を持たせている所もあるので、トピ主さんの年齢でも受験可能な自治体はあると思います。 試験の難易度も高く経験が重要視されますが、社会人枠を設けて試験を行っている所もあります。 確かに、制度や福利厚生は整っているので、市町村レベルなら小さい子供がいても働きやすい職場ではあると思います。 ただ、基本的には今は性別に関係なく年齢と共に昇進もしますから、責任ある立場と仕事をすることは当然求められます。 部署によっては変則勤務や、時期により残業が集中することもあります。 また、先の震災でもお判りになったと思いますが、災害等が発生した場合は子供、家族よりも仕事です。住民の生命や生活が最優先です。 福利厚生が整っている=子育てしやすいということは否定しませんが、どんな仕事でもそうですが、決してそれだけではないということです。

かなり難しい

041
失礼ながら、お祖母さんはかなりおめでたいと思います。 あるいは、何十年も前の価値観でものを言っているのか…。 確かに、お祖母さんが言っていることは事実です。 そして、今の時代だからこそ、公務員(特に地方)は超人気で、 24時間自分のものという学生でさえ、公務員予備校へ行って、 必死で受験対策をしているのです。 主さん、子育てしながら受験勉強ができますか? 採用は、事務職ならほぼ絶望的、 現業職・資格のいる職業なら、可能性はないことはありませんが。 試験や面接が同レベルで、 20代後半の子持ち女性と、20前後の独身者(男女とも)なら、 間違いなく後者が採用されるでしょう。 他の受験者を圧倒的に引き離す何かが主さんにあれば、 また話は別ですが。

非常勤なら

041
非常勤でもよければ、かなりたくさんありますよ。 採用の年齢幅も広いですしね。 ただし、非常勤は正規ほど福利厚生はよくないですね、もちろん給与も。

私の周りにはいません

041
たくみ
市役所勤務の40歳子持ちです。地方自治体の話です。 tomoさんのレスを見て驚いたほど、私の周りには他市を含め、事務職ではいませんね。 保健師や保育士には珍しくないようです。 ただ、乳児がいるような方は知らないですが。 事務職でも、もちろん受験資格さえあれば受けることは可能ですが 一次(筆記試験)はともかく、面接で落とされると思いますよ。 軽く見られがちですが、公務員は一般の会社のような事務ではありませんので、それなりに特殊です。 一方的にお金を払ってもらったり(賦課徴収)、逆に税金を使って工事を発注したり 個人にお金を振り込んだりするには、それなりの手続きが必要なのです。 ですから、役所仕事に慣れるまで数年はかかりますし、皆一生懸命です。 入所後すぐに結婚、出産した女性でも、遅れをとりますから(いつまでも半人前)、 何年も育休を取ってる人はいないです。 長々と書きましたが、結論的にいえば、面接で落とされますよ、ということです。 ただし、強力な縁故があり、かつ、それで入れるような旧態依然とした自治体なら、違うかなぁ~? いや、そんな自治体は子持ち女性なんて採らないか。

いますよ

041
みーちゃん
知り合いで2人ほどいます。 一人目は、学生結婚、出産を経て上の子が小学校に、下の子が保育園に入ってから試験を受けました。正社員の経験が全くないので、前歴不問の公務員しか正社員としての仕事はないと思ったそうです。採用時は27歳でした。 二人目は、ご主人が転勤族でそれまで、正社員のお仕事はされていなかったそうですが、県庁であれば通える事務所がいくつかあるという理由で試験を受け、見事合格されました。当時、28歳。子供は3歳でした。奥様が公務員になったことで、ご主人も転勤族としての仕事を考え直されたのか、転勤の少ない部署に異動され、家を購入されました。 ちょっと違うかもしれませんがもう一人。こちらは学生結婚の人です。採用時にはご主人はまだ大学生で、いきなり扶養家族1名と言われ、びっくり!更にGW明けに「妊娠しました。」とのご報告を受け、またまたびっくり!!でも、産休・育休は新人だからとれないということもありませんでした。出産後はご主人とお子様の2人が扶養家族に。 いずれも、20代の方々ですが、定年退職まで30年以上ありますので、生涯賃金、年金、退職金等を考えれば、悪くないと思います。

がんばりました!

🎶
あんこ
私は子供が1歳・3歳のとき学校に通い34歳で地方公務員試験を受けて合格しました。保健師です。 経験者採用なら40歳までとか45歳までとか年齢幅も広くあります。(ある程度の都市ですが) 頑張ればなれますよ。産休・育児休暇は3年まるまる取れますが、実際取る人は少ないです。職場に女性が多いことと遠慮があることと時事に疎くなることがこわいからです。 災害時に帰れなかったり、公務員ならではの非常参集があるので企業とは違うこともあります。色々情報収集してみては?

私、受かりましたよ。

🙂
いぐやま
地方公務員の専門職です。 独身時代、今と同じ仕事を別の自治体で臨任として働いていました。 結婚出産後は、夫が転勤族のため専業主婦でいましたが、私が独身時代していた仕事の臨任を探していて、「専門職なので、なり手がいない、暫くで良いから。」 と ある人から声がかかり、再び臨任で暫く仕事をしていました。 数年後、上司から 「いつまでも臨任でいるより、採用試験を受けたらどうだ?」 と言われ、採用試験を受け、合格し、現在に至ります。 今の自治体は、私が受けた職種には年齢制限が設けられていない職種でした。 ちなみに、倍率は11倍と公務員としては低い倍率です。

2回目です

041
みーちゃん
子供がいると採用に不利という意見がありましたが、違います。 新卒者と基礎知識が同程度だとすれば、社会人、主婦、母親としての経験値をプラス評価となります。 新卒者に社会人の基本的なことを教えるよりも早く戦力になれるからです。 新卒者が採用後に結婚、妊娠、出産、育児、家族の転勤などにより長期休暇や退職となる可能性を考えるならば、子供の手が離れる一方の人の方が順調にキャリアを積めるからです。 だからこそ、自治体によっては35歳までを受験資格にしています。 私がご紹介した2人は、専門職ではなく一般行政職(事務)です。小さいお子さんがいると、学生と比べ勉強時間を確保するのは本当に大変だったと思います。 公務員になるには試験に合格しなくてはいけません。 問題集も市販されていますし、専門学校もあります。 今年の試験は終了したところが多いので、来年度(採用は再来年度)に向け頑張るのもいいと思います。 公務員も能力とやる気があるれば採用されます。 公務員のいいところばかり目につくかもしれませんが、人数削減、多様化する行政への要望など厳しい面もありますよ。

うちの職場にいますよ。

🐶
地方公務員です
公務員の採用選考は努力と比例して受かりやすいので、可能性はあると思います。 うちの子持ち新人さんは、お子さんの病気などで休みがちになり、他の新人と差がついてます。 一般的には採用されて仕事に慣れた頃に結婚・出産というパターンが多いです。数年働いているから仕事も知ってるし、人脈も出来ています。 独身時代に産休・育休職員のフォローをしているから、次は貴方の番よという感じでフォローを受けやすいんですね。 でも最初からお子さんがいると、実績がないのにフォローしなきゃならないので風当たりが強くなります。 そこを跳ね返す能力と強さがあれば、女性が働きやすい職場ですので転職するメリットはあります。 あと、トピ主さんの今の職場環境はいかがでしょうか? 公務員は女性が長く勤めあげられる職場なので、女性同士の人間関係が結構難しいです。肉食女子・お局・女帝・・・沢山居ます。 また外部からのクレームがここ数年増えてます。 そこら辺も転職の判断材料にされると良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧