本文へ

占い結果で婚約破棄?

レス25
(トピ主 7
041
applehead
恋愛
3週間後に入籍を控えています。 できちゃった婚で、先月初めて彼のお母さんに会いました。 急だったにも関わらず、気に入ってもらえたようで、とても協力的でした。また連絡を取り合ったり、一人でお邪魔することもあり、仲良くさせてもらっていました。 ですが、今日になって、お義母さんの信頼する占い師(タロット)に 「息子さんは結婚をやめたほうがいい」 と言われ、反対しているとのことを彼から聞きました。 彼はお義母さんのことをとても大切に思っていて、また、占い師の言葉で当たっていることが多いと感じたらしく、迷ってしまったようです。 実はここまでに、私が結婚・出産に対して不安になり、彼が前向きに説得してくれて…というようなことが数回あったのですが、やっと最近落ち着いたところです。 このことで彼に辛い思いをさせた、という自覚はありますが、ここに来て お義母さんの反対で、しかも原因が占いで、彼が迷いを感じていることにショックをうけています。 どうすべきかわからず、似たような経験をされたり、話を聞いたことがある方のご意見をいただけるととてもありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すごいですね

😨
ミスド
びっくり義母さんですね どの様な結果からやめた方が良いってなったんでしょ?聞いてみたら? どうせ占いなら四柱推命、西洋占星術、姓名判断の方が同じ占いでも統計学的に良さげ。 タロットは占う人の調子良い悪いにもよるからなぁ…彼も彼で、お腹に我子宿す貴女を、母が信用する占いで駄目と出たから結婚迷うとか…無いわ。今でこうなら、このまま結婚してもこの先怖くないですか?この彼、何かあった時貴女を守ってくれるんでしょうか?占いはこれを見越した貴女の為の結果だったりして…

そんな結婚やめなさい

041
メタボ
占いで結婚やめるような彼なら別れなさい。あなたより母親が大事ってことでしょ。 占わなくても長い人生浮き沈みありますよ。 このまま結婚しても、全て占いで決められますよ?式の日取りから新婚旅行先、子供の名前も占いで決まるでしょうね。 良くないことがあればあなたのせいにされます。衝突すれば彼はあなたより母親の肩を持つでしょう。『悪気はない、自分たちの為思ってなんだから我慢しろ』 耐えられますか? 私があなたなら、認知させ養育費と慰謝料を一括でもらいます。

占いの結果がどうあれ・・・

041
JinRock
トピ主と彼氏はやる事をやって子供まで作ってしまったのですから、その責任をきちんと取る事が必要です。 占いにせよ彼の母親の心の問題にせよ、当然反対される要因は備わっているのです。今更そんな問題が出てきたわけではない事をしっかりと認識してください。 彼の方も子供を作った責任を打っちゃっておいて、占いで当っているとか母親思いだとかで逃げ出すことは許されません。 そもそも原因はトピ主の精神的弱さにあったと思います。 その時のごたごたで彼の方も疲れてしまったので、「これ幸い」と悪乗りしている可能性もあります。つまり「逃げ腰」と言う感じ。 「出来ちゃった経緯」や「彼の本心」を含めてよく相談して結論を出すべきでしょう。 似たような経験を求めるのは良いのですが、解決しなければならない当事者はあくまでもトピ主と彼だという事をお忘れなく。

何言ってるの?

041
ママは忙しい
妊娠してるんでしょ? 何、甘ったれたこと言ってるんですか? 親になる自覚を持って下さい。 ご主人に占いよりも現実を見ましょうと一喝して下さい。

偽物に注意

🐷
占い師の妻
その占い師は、結婚が良くないと言った後にじゃあどうすればよくなるか、というようなことを言わなかったか、ぜひお義母さんに聞いてみてください。本物の占い師、鑑定士は、よくない運勢だとわかったら必ずどうすればうまく行くのかを指南してくれるものです。

だって、もう、お腹にいるんでしょう

🙂
832
すでにお腹には子供を授かってるのでしょう。 彼氏さんにしっかりしてもらいたいところですね。 占い師さんは「なんで」やめたほうがいい、と言ったのでしょうか? それを回避するにはどうすればいいか、は占ってくれるのでしょうか? 自分の人生は自分で拓いていけます。 占い師さんのいう「困難」に一緒に乗り越えようという2人の気持ちがあれば、いいのではないですか? お付き合いした年月が書かれていませんが、数ヶ月程度であれば、占い師さんでなくとも、「心配」にはなると思いますよ。 お互いの性格をまだまだ知らないことが多いでしょうからね。 でも、子はかすがいです。 それでも、どうしてもお母様が気になる・・・と言うのなら、赤ちゃんが生まれるときに祝言をあげてもらう(お宮参り)であろう、神社へ話を聞きに言ったらどうですか? 神社はその土地に住む、土地神様のところです。 占い師さんの言葉を重んじるお母様であれば、神にお仕えする神主さんの言葉にも耳を傾けることと思います。 赤ちゃんが生まれたら、お宮参り、七五三と御参りに行き、祈りを願うのですから。

はあ?

😠
子持ち
今更何言ってるんですか? 子供が出来たなら結婚して育てなさい。

占い結果というより

041
タイムスクープ
お義母さんは、本心のところは反対の気持ちがあって、 理由付けの為に占いをしてもらったとも考えられますね。 占いは殆どの人が眉唾ものだと考える分野ですが、 実際、一緒になってはいけない相性はあります。 でもそんな事よりも、彼がお義母さんの言葉に揺らいでいること自体が問題じゃないですか? 自分がお腹の子の親だというのに。 責任感が感じられません。

対処法

041
占星術師
その占い師に、直接トピ主さんが会ってみるのはいかがでしょう。 どうしたらいいのか、アドバイスをもらいましょう。 「結婚しなさい」だったりしてね。 ほんとのところ、占い師の助言のせい、というのは口実かもしれません。 母親が、貴女について調べさせた結果かもしれない。 占い師が言ったのは、「彼が誰が相手であっても結婚しないほうがいい男である」ということかもしれない。 占いのお客様には、なんとか未来を変えたいという人もいます。 どういう工夫が必要になるかを考えてくれる占い師だといいのですが。 工夫しないということは、努力が無駄であるという考えを持っているということです。 他人に「努力が無駄よ」と言われて、やる前から諦めるなら、その程度でおしまいです。 彼と貴女がどういう未来を描いているのかを話し合うべきでしょう。 それができないなら、結婚は有名無実になる、ということを、その占い師は言っているのかもしれません。 自分にできること、したいことを考えてください。彼の描く未来とすりあわせましょう。 次回の占いの結果も変わることでしょう。

どうしようもないでしょう、このまま進めるしか

041
それとも、彼とは別れてシングルマザーになりますか? あるいは、中絶しますか? それよりも、占いに傾倒している母親に、自分の結婚のことまで口出しされて、 言い返すことも、母親を説得することもできない彼と、 主さんはこれから一緒にやっていけるのですか? 私だったら、子どもがいなければ、こんな男は願い下げですね。 でも、もう主さんのおなかの中には子どもがいる、 もう少し、しっかりしてもらいたいですね。 もし、どうしてもやっていけないというのなら、 主さんがシングルマザーになって、養育費を払ってもらう、 という方法もありますよ。 母と息子が占いに凝り固まっている、う~ん、前途多難そうですね。 これが、できちゃった婚のリスクなのです。

私ならこうする

まりも
私が主さんならこう言います。 「わかりました。あなたがお母様をとても大切に思っていることも お母様が占いの先生に信頼を置いていることも知っているので、 そのお母様に心労をかけるようなことはしたくない。私はなにも言わないね。 結婚って一生を決める大事なことなのでよく考えて。」 と言ってこちらからは連絡を断ちますね。 (ついでに婚カツこっそり開始します!) あとは彼が、あなたがどうしても必要と思えばアクションを起こすはず。 ママの言うこと聞いて諦めるようならそれはそれでよし。 「二人の結婚」という人生で大事な選択を、母親に何か言われたくらいで迷いが出るようだったり ましてやその判断となる大元が“占い”でなんて、私なら関わりたくない人種、出来事なので、たぶん心の糸を切ってしまうでしょうね。 間違って結婚なんかしちゃったら、ことあるごとにママが出てきたり、占いが猛威ふるったりとかしそう。

お幸せに

🐤
がーこ
ご主人に「子供が出来たことは、私達が結婚する運命という証拠です!」とハッキリと言いなさい。

あります!

🐧
KAO
逆パターンで、女性の母親が占い好きだった人がいました。 彼を連れて行った後にいろいろ占ったそうで、相手の男性は良くないと出たそうです。それでも2人の意思は固かったので、結婚する方向で話は進んだのですが、その母親の意向で新居の位置とか、結婚式場とかはせめて2人が上手くいくような方向とか場所になったそうです。 すぐに子供ができたのですが、結局奥さんが妊娠中に離婚になりました。 わずか8ヶ月の結婚生活でした。 原因は夫の借金と虚言壁でした。(奥さんからしか聞いていないので、実際は夫婦にしかわかりませんが・・・) きっと母親は「やっぱり占いどおり良くなかった」と思っているんでしょうね。 自分をしっかり見てもらえるといいですが、今後義母さんとうまくやっていくのが難しい場面が出てくるかもしれません。

ありがとうございます

041
applehead トピ主
皆さん、様々なご意見ありがとうございました。 彼とは1年の付き合いでした。 年は、互いに20代後半です。 この年で、自らの浅はかな行動の末の結果を、ふがいなく思います。 また、占いうんぬんではなく自分の精神的弱さも一因であるとのご意見も、ごもっともだと思いました。 字数の関係で書けなかったのですが、占いの結果は 〈私〉 ・母親になる気がない、なれない(なる気あります) ・精神病(ご指摘があったようにモロい部分はありますが…) ・ペテン師(?) ・うそつき(?) ・子どもも精神病になる(冗談じゃない) 〈彼〉 ・女遊びが激しい ・逃げ ・未熟(お互い様だと思います) という結果でした。 彼からは、連絡が来なくなりました。今のような状態で、すがりつくことは正直できません…。 彼との縁が切れたからといって、お腹にいる子どもの命をなくすことは別問題で、できることなら一人ででも産み育てたいと考えています。 今は、お腹にいる子どものためにどうすることが1番良いかを考えています。 もちろん占いの結果なんて信じません。 貴重なご意見、本当にどうもありがとうございました。

すみません、笑ってしまった

🙂
832
2度目です、トピ主さんの追加読みました。 1度目レスでは神主さんに話を聞きに行ったらどうですか、と書き込みしました。 で、占いの結果で吹いてしまいました・・・ <彼>のところで・・・ ・女遊びが激しい ・逃げ って・・・お母様、ご子息をそのように言われてるんですよ!?? それを信じるって?? 息子さん、そんな人物なの?? それにしても・・・ 彼氏さんから連絡がこない→占いによる「逃げ」になってるのでしょうか・・・ 他の方も書いてらっしゃいましたが、「占い」は口実なのかもって心配になってきました。 このままウヤムヤにされてる間にも、赤ちゃんは育ってるのですよ。 >お腹にいる子どものためにどうすることが1番良いか これは、現実的に考えておいたほうがいいかもしれません。 つまり、お金です。 養育費など、ですよ! それに、認知してもらうことだって。 ただの恋人の自然消滅じゃないんですよ。 子供の生活がかかってくるんですよ。 トピ主さんはご両親にもう相談されてますか? すがりつきなさい、子供のためにも。

832さま

041
ありがとうございます。 笑っていただいた方が気持ちが楽になります! ・女遊びが激しい についてはぴったり当たっていて、お義母さんも知っています。 これを理由に、私がかなりの不安を感じていたのですが、今回こうなるまでは彼は『子どもができたからにはもう女遊びはしないし良い家庭にしよう』と前向きに引っ張ってくれていました。お義母さんも占いに行くまでは『私の目の黒いうちはなんとかするからなんでも言ってね!』と言ってくれていました。 ですが未だ連絡はとれず、こうなってしまっては何をしているかもわからず、これが占いが示すところのまさに『逃げ』なんでしょうか…。 お義母さんには、占いについて私にも教えてもらえませんかと言ったところ、何も答えられないと… どうなるかはわかりませんが、まずは子どものことを考えたいと思います。 シングルマザーでも幸せに育てあげる!と気概をもって産むのか、最初から父親がいないのがかわいそうだと諦めてしまうのか。 時間があまりありませんが、お腹の中にいる愛しい命のためにじっくり考えたいと思います。 親身になってコメントを下さり、ありがとうございます。

832さま2

041
落としました、 両親には『お義母さんが占いでよくない結果がでたから反対している』と、さわりだけ話しました。 ちゃんと挨拶にも来ているので、まさかそんなことで話がなくなるわけないだろう、と言っていましたが心配させていました。 中途半端な状況で親に言ってしまったことを後悔しているので、今後はハッキリ決まってから 親に伝えようと思っています。

親には相談した方が良いよ

041
チョコミント
私も占い好きですが、現実離れしてる相手の親ですね。 お腹に子供も居るのになぁと 呆れてしまいます。 >中途半端な状況で親に言ってしまったことを後悔しているので、今後はハッキリ決まってから 親に伝えようと思っています 親なんだから、一人で悩まず相談されてはいかがですか? 家族なんだからちゃんと相談してくださいね。 今後の事も有るだろうし一人で悩んではダメですよ

ご両親にお話しましょう

🙂
832
まさか、 >・女遊びが激しい が当たっているとは・・・ このままでは、彼氏さんと連絡が本当につかなくなりそうですね・・・。 >中途半端な状況で親に言ってしまったことを後悔しているので、今後はハッキリ決まってから 親に伝えようと思っています チョコミントさんも仰ってくれてますが、ご両親に相談しましょう。 トピ主さん1人で抱えるのには大きすぎる問題になってきてます。 トピ主さん、お腹の赤ちゃんのためにも頑張ってください。

続きです。

041
やはり、チョコミントさん、832さんに言っていただいたように、両親に相談しました。 幸いなことに、客観的な視点をもって話をしてくれる両親だったため、お互いの良くないところは良くないし良いことは良い、と、彼の立場にもわたしの立場にも偏ることなく、冷静に考えることができました。 ただ、『わたしの親』としての意見を述べるならば、結婚する前からこのような状況で嫁がせるのは心配だし、誠意という面では彼に疑問を感じる。総合的にみてやめた方がいいのでは。 とのことでした。 今日、病院へ行き、子どもが成長しているのを見て嬉しさと情けなさ、申し訳なさでなんともいえない気持ちになりました。改めて、自らの浅はかさ、未熟さを感じて情けなくなりました。 子どものことも含め、彼とも冷静に話をしたいと思います。 両親には、相談してみてよかったと思います。一人でがんじがらめになっていた頭の中が、整理されたと思います。 チョコミントさん、832さん、ありがとうございました。

相談されて、よかったです

🙂
832
ご両親に相談されてよかったです。 客観的に物事を見て、意見を言ってくれる。素晴らしいご両親ですね。 とても頼りになるご両親です。 1つ、心配になりましたが、お腹の赤ちゃんのことはご両親には話せてますか? 彼氏さんともきちんと話し合いができますように。 1人で抱え込まないでくださいね、ご理解あるご両親もいますからね。

タロットしかできない占い師?

041
ロゼット
私も占いはよく見てもらいますが、 もっときちんとした占い師なら 相性が悪くてもアフターフォローを言ってくれます。 基礎がなく口の上手い「占い師もどき」はいますが、大抵、タロットしかできない人ばかり。 きちんと基礎のある占い師さんなら言ってくれる事も違いますよ。

832さん

041
いつもあたたかいお言葉をありがとうございます。 両親には、子どもの話もしました。子どもはおろすべきだと、言われました。 また、彼と連絡はとれましたが、話し合いは膠着状態です。 彼は ・プライドを捨ててすがりつくこと ・彼の家族の反対に私1人でたちむかうこと ・情緒不安定にならないこと ・彼の協力が得られなくても1人で子どもを育てあげる覚悟をもつこと を望んでいます。 がんばるといっても、ことあるごとに、 無理かも… 子どもを産むべきか否かまだわからない。 やっぱり戻ることは100%ありえない となってしまい、あとは上記の彼の要求との繰り返しです。 両親はもうこの話はなかったことに するべきだ、 と言っているのですが、もう少しだけ、自分の気持ち、子ども、現実と向き合って考えたいと思います。

ロゼッタさん

041
コメントありがとうございます。 そうなんですか! わたしもよく知らないのですが、その占い師さんはタロットだったそうですが普段は神主さんのようなことをしている方らしいです。 彼のお母さんは、私の生年月日、名前、写真で見てもらったそうですが、解決策(これがフォロー?)として、 極論、結婚しないことだけだと言っていたようです。 子どもが彼の子ではないとの結果も出たそうですが…オオハズレです。 占い師さんにも、いろいろな程度の方がいらっしゃるんですね…!

トピ主です。

041
彼との結論がでました。 結婚は、無しになりました。 男女関係は、1度こじれてしまうと、修復は難しいものですね。 子どもについては、両親と充分に話し合って 決めたいと思います。 コメントやアドバイスを下さった皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧