本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お義母さんに認められなくても問題ありませんか?

お義母さんに認められなくても問題ありませんか?

レス20
(トピ主 2
😢
茶の葉
恋愛
はじめまして。茶の葉(30歳)と申します。 10年間お付き合いをした彼(29歳)との結婚を、 彼のお義母さんから猛反対されました。 反対の理由は、 ・彼の長男(36歳未婚)の結婚が先 ・彼の仕事(資格のいる特殊な職)で一人前になってから この2点を強固に貫き、決して首を縦に振りません。 尚、長男であるお義兄さんの結婚予定は全くありません。 また、彼は働いて5年目で同期の半分は結婚しており、 お義母さんの言う一人前がいつなのか不明です。 ちなみに私は一度もお義母さんとお会いしたことがありません。 彼が一度会って欲しいとお願いしても頑なに拒否されます。 ただ、私自身に関しては特に反対理由など言ってないそうです。 (経歴だけ聞かされても反対理由も何も無いのかもしれませんが・・) 彼は激務の合間を縫って、お義母さんを説得しましたが、 2年間一向に認める気配が無く私に会うことすらも拒否され続けた結果、 強行手段に出る決心をしました。 お義母さんの意向は無視して、結婚するというのです。 彼曰く、お義母さんはちょっと問題がある性格で、 彼の実家(父方)とも揉めてほぼ縁を切られている状態です。 彼の家族(お義父さん、お義兄さん、お義姉さん)と私の両親は、 お義母さんの了承が無くても結婚していいと認めてくれました。 ただ、普通の結婚生活しか想像していなかった自分としては 本当にこのまま結婚してしまっても問題ないのか不安を覚えています。 お義母さんとはお会いしないまま、そして認めてもらえないまま、 結婚することは特に問題ないのでしょうか。 周囲に反対されたまま結婚した人がおらず、 友人達からも心配されています。 私もいつかは認めてもらえると信じていました。 同じような境遇の方がいたらアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

とにかく結婚前に彼の決意と具体策を明確に

💡
サコ
もう一人前の大人ですもの、もちろん結婚自体は本人同士の同意だけでしていいと思います。 が、相当に問題のあるお義母さんのようですから、言いづらくても結婚前に彼と細かいところまではっきりさせておきましょう。 何かあっても彼は貴女を全面的に味方して守ってくれるのか、親との同居問題や援助はどうするのか、お金の事なども具体的に。 とにかく彼の意思がどこまで強いのか、というのが問題。 もちろん貴女自身も、彼を心から信頼できていることが前提ですよね。

義母以外のご家族がいいと言ってるなら問題ない

🐧
匿名希望
反対さているといっても義母だけなんですよね。 それ以外の義父、義姉、義兄が良いと仰ってるなら問題ないと思いますよ。 義家族も義母さんには相当困っておられるのではないですか? むしろ、大手を振って疎遠にできるのでいいと思います。 円満に結婚しても、その後色々な事で揉めて、義家族と疎遠になっている人なんて沢山いますからね。 ただ、今回は義母さんだけなようなので、ご主人の為にも義父さんとは連絡を取り合った方が良いと思います。 義両親には何も期待しない前提で、お中元やお歳暮、年賀状程度はお送りしておいた方がいいでしょう。 お子さんでも出来れば義母の態度も軟化するかもしれませんし、そうでなくても義父さんが会いたいようなら、義父さんだけでトピ主さん夫婦の家に来てもらうなどされたらよいとおもいますよ。

30なら結婚して良いと思いますよ

041
ゆき
20そこそこで心配されてるわけではなし。もう30なんですから、自分の意思で結婚して良いと思います。 しかも次男ですから母親も長男程には嫁に対しての思いも無いでしょう。 たぶん、彼母は、長男が一向に結婚する気がなく、ぱっとしないので、次男に期待してるのかもしれません。 そのために資格とって一人前になれば、もっと良い嫁?が来ると思って反対してるのかもしれません。 いずれにしろ母親の言いなりになっていてもいいことないでしょう。 ただ反対されての結婚だと、式を挙げるとか親戚への挨拶とかに障害になりそうです。 でも、逆に母親が疎遠にしてくれればある意味楽です。 彼母の反対理由がトピ主さんに原因があるわけではなく、母親の心の問題ですから、自由に結婚してかまわないと思います。 はっきりいってわがままな女なのでしょう。振り回されずに、彼の決意に従って結婚しましょう。 彼母が結婚後にあれこれ言ってきても、夫に愚痴るのだけはやめましょう。 心の病と思って、やりすごすことです。

考えられる問題点

041
みー
といえば、義父さんが病気になったときなど、 お見舞いはどうするのか? もし義父さんが先に亡くなった時、トピ主さんはお葬式に出られるのか? など。 日常生活では全く付き合いがなくても問題はありませんが 冠婚葬祭ではそうも行かないでしょう。 義母さんが出ない、義父さんの方の親戚の集まりなどには 顔を出せますが義母さんの方の親戚には挨拶は出来ないんですよね。 逆を言えば問題はその程度、ということです。

自分で決めてください

やまね
そりゃ一般的には 彼の家族全員に賛成されたいですよ。 でも無理ってわかってるんですよね?しかも周りも事情をわかって理解を示している この状況で ここで赤の他人に 良いと思うか聞いて何か意味あるのですか? 貴方が結婚して彼のお母さんと向き合うなり 無視し続けるなり、覚悟を決める意外に 何もないです。 他人から見れば 大変だという印象だけですよ。 答えは貴方の中にあります。

彼の決断を信じてあげて

🐧
うたた
いつ認めてもらえるかわからないのに、彼氏さんをこれからも苦しめますか? 彼母の言う理由なら、貴女にできる事はないんですよね? 10年も交際してきて、彼母以外の両家の家族は祝福してくれている。 だったらこれ以上彼に頑張ってもらうのは、「彼母にも認めてもらった」という自己満足を得るためになりませんか? きついこと言って、本当にごめんなさいね。 むしろ貴女の不安な気持ちは、よくわかるつもりです。 貴女も辛いでしょうが、実親に祝福してもらえない彼は、おそらく貴女の何倍も辛い思いをした上での決断だと思います。 貴女はご存知ないかもしれませんが、世の中には距離をおいた方が良い親子関係もあるんですよ。 これから一緒に生きていくなら、彼の心に寄り添って支えてあげてくださいな。 結婚後の彼母とのお付き合いも、彼の気持ちを最大限に尊重してあげてくださいね。 私は義父母との絶縁寸前まで「良い嫁」を捨て切れずに、夫をずいぶん苦しめました。 彼の決断を信じて、2人の幸せを作ってくださいね。 応援しています。

結婚しましょう

🎶
すもも
義母が問題のある性格で、双方の家族がみんな賛成なら、結婚する事になにも問題無いでしょう。 義母さんの反対の理由だって意味不明です。 私なら、面倒な義母と関わらずに済んで、むしろ嬉しい位だけど。 あなたが私の友人なら、心配より応援するけどな。 義母さんがブチ切れて押しかけてきたらマズイから、新居の場所は秘密に…とか、そのへんは気をつけて。 10年もお付き合いしたのなら、そんな事で躊躇せずに結婚しようよ! お幸せに!

その状況ならいいのでは?

041
なつみ
義母さん、相当な毒親ですよね。 毒親相手にまともな話が通じると思う方が間違いですよ。 そもそも義兄が結婚するまで待てって、理不尽極まりないし。 全然結婚しちゃったらいいと思います!

皆さまありがとうございます、トピ主です。

🙂
茶の葉
茶の葉(トピ主)です。 初心者なものでトピ主表示を出す事ができず申し訳ありません。 レスして頂いた皆様、ありがとうございます。 纏めてのお礼となる無礼をお許しください。 皆様のレスを一つ一つ拝読してる内に涙がどんどん出てきてしまい、 私自身も少し驚きました。 自分が思っていた以上に不安な気持ちで一杯だったみたいです。 ただ、皆様一様にこのまま結婚しても問題無いとのご意見でしたので、 漠然とした不安も大分解消されてきました。 実は昨日お義母さんと初めて会うことができました。 結論から言うと反対意見は変わらずで決別した形になります。 皆様のご意見と昨日の出来事から私の決心も固まりました。 お義母さんとの対面の詳細は続きに記載させていただきます。 続きます。

トピ主です。続きです。

🙂
茶の葉
続きです。 お義母さんが離れた実家から彼に会いに来ることになり、 食事をしましょうと連絡がありました。 彼は私も連れて行くから会って欲しいと交渉しましたが、 私が来るなら食事の場に行かないと断られました。 その後、私とは会わないが彼に渡す物があるから来てくれと連絡があり、 辛い思いをする事は覚悟の上で私も連いていきました。 ショッピング中のお義母さんに会いに行くと 私の事を無視すると決め込み、見てもくれませんでした。 彼の話も全く聞かない状態が続きお店側に迷惑が掛かると思ったので、 店の入り口で待ってると彼に言って一人出ました。 その後30分近く店の入り口で一人待ちましたが、 お義母さんは狭い店内を彼を引き連れて何度も往復しているだけだったので、 恐らくは私を待ちぼうけにさせたかったんだと思います。 絶対に泣くものかとその間ずっと耐えていましたが、 情けないことに少し涙ぐんでしまいました。 ようやくお店から出てきたお義母さんに彼も我慢の限界だったようで、 お義母さんとは今後連絡を取らず結婚も勝手にすると宣言しました。 続きます。

トピ主です。続きです。

🙂
茶の葉 トピ主
続きです。 お義母さんは立ち話でする事じゃないと怒りだしたので 近くのカフェに3人で入りました。 そこでお義母さんが私を一瞥したので自己紹介を行い、 今まで挨拶できなかった非礼を詫びた結果 その後は私を見るようになりました。 話し合いは平行線で、彼が聞き入れずにいると お義母さんは私に白羽の矢を立ててきました。 ・親が反対をしている結婚で幸せになれると思うのか ・あなたから彼に別れを告げなさい ・彼の幸せを願うことがあなたの愛ではないのか 言われた言葉は辛い内容でしたが、あまり傷つきませんでした。 最初に無視されて心が折れかかっていたので、強くなったみたいです。 「私は彼の意見を尊重します」の一点張りを通しました。 お義母さんは、私たちの意見が変わらない事が分かると、 今度は縁を切ると言い出しました。 ・お金の援助は一切行わない ・家が無くなるからあなた(彼)は孤児になるのよ 基本は彼とお義母さんの話し合いを横で黙って聞いましたが、 お義母さんの主張の論点は滅茶苦茶で感情で話している感じでした。 すみませんもう少し続きます。

トピ主です。最後です。

🙂
茶の葉 トピ主
続きです。これで最後です。 結局私たちはお義母さんと縁を切るという形でその日の話合いを終えました。 でも別れ際の雰囲気的にお義母さんは縁を切るつもりは無いと思います。 私としてはお義母さんに挨拶できたことで少しスッキリしました。 そして全く認める様子の無いお義母さんを待ってても仕方ない事が分かったので、 このまま結婚話を進める決心もつきました。 ただお義父さんとは今後も普通にお付き合いしていこうと思います。 何度かお会いしましたがとても優しいお義父さんです。 皆様がおっしゃるように、 お義母さんに対しては家族中で困っているようで、 お義父さんに至っては本気で離婚を考えいるそうです。 (お義母さんはお義父さんの言うことを全く聞きません) 恐らく今後もお義母さんとの関係で頭を悩ます事が多そうですが、 お義母さんと縁を切ってまで結婚を決めてくれた彼と二人で頑張っていきます。 背中を押してくれた皆様にとても感謝しています。 きちんと詳細を報告したかったので 長く読み辛くなってしまい申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。

お疲れさまでした

🐧
うたた
2度目です。 大変な思いをされましたね。 でも結果的に貴女もしっかり腹を括れたようで、とても良かったと思います。 貴女がこのトピを立ち上げたタイミングも適切でしたね。 幸運の神様も、きっと応援して下さったんだと思います。 とにかく、おめでとう! 今の気持ちを忘れずに、いつまでもお幸せにね。

心をしっかりと持つ

041
ゆき
だいたい息子に入れ込んでる母親というのは、自分の思い通りにならないと縁を切ると言い出すものです。 自分の思い通りにならないと言うのは、息子の心が自分よりも他の女に行ってしまうことです。 彼母は夫とも心が離れているのようです。長男も頼りにならない。次男の彼が一番頼れる存在だったのでしょう。 それが結婚という話を聞いて、自分が一人になってしまうような不安を感じて心を病んでしまったのかもしれません。 でもここで彼が母親に同情して母親寄りになったら、彼は今後ずっと母親の顔色を気にしながら生きる人生になります。 母親にしがみつかれて誰と結婚することも許されなくなります。 縁を切りたいと言いながら本当に切るつもりはないので、あれこれうるさく連絡してくるでしょう。 でもトピ主さんは歩み寄るのはやめたほうがいいです。 あなたを潰したくてしょうがない女心にトピ主さん自身が心の病にさせられます。 彼母のことは今後一切彼に任せて、暴言につきあってはだめです。 彼が選んでくれたのですから、悩まずに彼についていってください。 彼母のことは父親と長男に任せてしまいましょう。

よかったですね。

🐱
ひなた猫
そういうお母様ならもうどうしようもないでしょう。 中途半端に認めてもらい、その後のおつきあいで苦労するよりは、かえって良かったのではないでしょうか。 冷静なトピ主さんで、彼もしっかりした人のようですから、心配要らないと思います。 余計なことですが、一つだけ。「白羽の矢を立てる」を辞書で調べておいてください。 慣用句が不得意なら使わなければいいだけです。 そのお母様に、うかつなことを言って、反対する口実を与えてしまわないように気をつけてください。 では頑張って。末永くお幸せに。

私の義母そっくり

クランベリー
私も結婚前、はっきりした理由もないのに反対されました。ほとんど会ったこともないうちからです。 めちゃくちゃな理由付けの仕方も似てますね。義母もかなり問題ある人で結婚前も後もとても悩まされました。 私と子供は絶縁状態でもう何年も会っていません。 ゆきさんの言う様に縁切りというのは、本心ではなくてそう言えば相手が言うことを聞くと思ってるからです。 お義母さんは息子をコントロールしようとしてるのですね。今後恐らく干渉して来ると思います。 鍵は彼の対応です。とにかく彼が壁になってあなたと将来生まれる子供を守ってくれること。 まともに対応しようと思ってはダメです。私も仲良くしよう、頑張ろうと思ったことで、 逆に義母の態度に参ってしまい、カウンセリングに通うはめになりました。 トピ主さんは賢い方のようなので、その対応でこれからも行ってください。 傷つかず、冷静に、です。まともに相手をしてもわかってもらえる相手ではないので、 距離を置いて振り回されない様にしてくださいね。理解してもらおうと頑張って失敗だったと思ってます。 お二人で幸せな家庭を築かれるよう祈ってます。

大変でしたね・・・

🐶
50歳主婦
貴方に対して(将来の長男の奥様に対しても)猛烈な嫉妬なのか、 単に強迫観念の持ち主なのかは解らないですが・・・ 本当にお疲れ様でした。 正直な所、「何もそんな困った義母を持つ男性と結婚しなくても・・」とも思ってしまうのですが、 まあ、親は先に逝くものですし、絶縁の手段もあります。 彼氏がかけがえの無い存在であるならば、どうぞ結婚され、主の幸せをつかんで下さい。 トピ主様が幸せであらんことを

横ですが、

041
難しい
白羽の矢の意味、違っているのではないでしょうか? 義母が縁を切る気はないだろう、ということに違和感を覚えました。トピ主さんはかなり気持ちが強い人ですね。 その強さでやっていくことはこの場合いいことではあるのでしょうが、この先いいんでしょうか? 確かに大人だし親の許可は要りませんが後々こじれてこないでしょうか。 彼の母親の気持ちを変えられないなら、私が友達なら結婚はやめたほうがいいよと止めると思います。

幸せにね

💍
m
義母1人だけが理不尽な理屈で反対してるだけであり、結婚相手として相応しくないと反対されてるのではないですし、義母以外に人は結婚に関して賛成してるのですし、主さんと生涯共に幸せな家庭を築く相手は彼であり、結婚相手は義母ではないです。彼が反対されても主さんと結婚したい意思が強いのだから彼と幸せになりましょう。 義兄の結婚と彼の仕事が一人前になってを待っていると10年先でも結婚できない可能性もありますよ。義兄は難しい母親だから結婚は・・と思っているかも?結婚する意志の無い人かも?彼の仕事が一人前は誰が判断するの?母親?親は子供が一人前と中々認めないかも?? 彼は母親とは縁を切ると決意したようですが、義母は今後もさまざまな事で彼ではなく主さんに連絡してくるかも?その時は着信拒否又は「彼に直接お話してください。彼に任せてます」と確りと意思表示はしてくださいね。 義母問題がおきた時は彼と話し合い、2人では解決が難しいと感じた時は、義家族と相談して乗り越えてください。 義母に振り回されず幸せな家庭を築いてください。

問題だと思います。

🐤
シベリウス
私は、アラフォーの男です。 妻と結婚して、10年くらいになります。 結婚前は、相手との関係のみで、良し悪しを判断してしまうわけですが、 結婚後は、家族と家族の関係となります。 私の場合、結婚前、相手の家族に問題があるとの話をうすうす聞いていましたが、 なぜそうなのか不明でしたし、 とくに二人の関係に影響はないなとまったく気にもしていませんでした。 しかし、現在結婚したことを非常に後悔しています。 義理の母が異常者に近いということを知ったのは、子供ができてからです。 妻の実家は私の家から1時間以上も離れているにもかかわらず、 何も言わないと、深夜11時くらいまで自分の家のごとく居続け、 周りの迷惑も顧みず孫に過干渉してきます。 その後、散らした部屋を片付けるのは僕です。 義理の母がいる間は、 私は借りた猫のように1室に閉じこもるしか有りません。 義理の兄が引きこもりになる理由がよく分かります。 一家の主がこんななさけない状態なのです。 本当に気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧