本文へ

幸せがわからない。

レス18
(トピ主 0
😉
ブルー
話題
こんにちは。大学4年生です。今年22歳になりました。
僕は外国語を学ぶ学部に所属しており、現在は週1で学校に通ってます。今の生活としては学校、教習所(車の免許)、バイトの繰り返しです。
親の顔色を気にする毎日、人との繋がりを感じず、教習所では教えがなかなか身に付かず運転もあまり好きになれなくて(自分が機械音痴でヘマをよくすることを知ってるから)、以前から自分のことも好きではありません。
毎日普通に生活しますが、どこにいても心ここにあらずという感じです。
本当はすべてから逃げてしまえたらと思います。親元から離れて、人の顔色を気にせず生活できたらと考えることがほぼ毎日です。死にたいとも思いますが、たぶん実際にそうしたいんじゃなくてこのすべての状況から逃げれる一番楽で考えなくていい方法だと結論づくからそう思うだけだと思います。本当は生きて幸せになりたいです。
でもどうしたらいいかわかりません。何かを頑張りたくても気力が湧かなかったり、すぐ疲れてしまって中途半端になることがほとんどです。 
ずっとこのままではないか、と考えると不安でいっぱいです。

ランキング

レス

遠くに就職したらいいんじゃない?

🙂
わーまま
ある意味今は幸せよね 外部から守られて、自分の望んだ学問を学べて、生活に不安はない 守られることが不自由に感じる 自分の居場所に違和感を感じて、実家が嫌になって出ていくのは 人として真っ当に育った証拠だと思います 考えてみれば幸せって何でしょうね 人それぞれ、いろいろあるので まだ大学生で世間も知らず おそらく親との関係に若干の問題があるであろうあなたは 未だ見つけられていないとは思います 今からだって、なんだってできるじゃない? 少なくとも、あなたは世間知らずだと思うし たぶん、幸せなんて抽象的かつ大きな目標にこだわり過ぎて 結局、がんばりが続かない もう少し、小さく具体的な目標を持ってみたらどう? 免許は数週間もあれば取れるでしょうし もう就職先が決まっているころのはずだけど 不安も希望もある時期じゃないのかな?

若いなぁ

🙂
タロ
当方あなたよりも20歳ほど年上です。 私にもそういう時期があったなぁ。 親が鬱陶しいと思ったり、日々の生活がつまならかったりと。 幸せってなんだろうね? 「ああ、今すごい幸せだぁぁぁ!」 なんて思う事ってほとんど無いかと思います。 あなたはおそらくそのくらいの幸せを求めていると思います。 でも私から見ればあなたの現状はうらやましい限りです。 今は只々仕事をして家族のためにお金を稼ぐ毎日です。 親もこの先長くはないでしょう。 若い頃は勉強、部活、教習所だの一生懸命やって、その中で口うるさい親から小言を言われて。 今思えばあの頃が一番幸せだったと思うのです。 老獪な意見で参考にならないかもですが、今若い時期を大切に生きてください。

幸せになると決める

🙂
ぽぽ
自分が幸せになれる方法は、自分にしかわかりません。 言い換えれば、自分を幸せにできるのは自分しかいないという事です。 とはいえ、今すぐすべてを投げ出してしまうのは現実的ではなく、 それまで積み上げてきた物事にも、多少は自分の幸せのためになる部分があったりしますから 少しずつ変えていけば良いのです。 1年後、5年後、10年後に自分がどうなっていたいか、具体的に決めてしまいましょう。 例えば就職を機に独り暮らしをすると決めたならば、今から理想の物件を探すんです。 自分が心地よく過ごせるのはどんな部屋か、周りの環境や、間取りを考えます。 通勤に無理がなく、家賃は〇〇円程で予算内。そんな完璧な物件はなくとも、それに近いものは存在するかもしれません。 そんなふうに、先のことを具体的に決めてしまうんです。 すると、必要な情報を、脳が勝手にかき集めます。 自分はこれがいい!と決めるだけで、脳はそれに関する情報しか捉えません。 親の顔色を気にしていたら、いつまでも変わることはできませんよ。 トピ主が、自分は幸せだと言える状況は、どのようなものでしょうか。 今すぐには叶わなくとも、先の幸せに向かうことで、今を乗り切りましょう。 そして、幸せになると決めたならば、ずっと今の状況が続くという事はありません。 他人から、あなたは幸せだと言われたとしても、それはその人の幸せの基準であって、トピ主の幸せの基準ではないのだから、 そのような言葉を気にする必要はありません。 他人の評価よりも、自分がどう思うか、どうしたいかが大事でしょう。 今に絶望する気持ちはわかりますが、違和感だらけの毎日は、それまでの自分が選んできた結果です。 まずは自分を変えていかないと、結局何も変わりませんよ。

まだまだひよっこ!

🙂
はは
人の顔色ってね、一生きにしなきゃあならんのよ。 私は50過ぎのおばちゃんですが、未だに人の顔色うかがいますよ。 家の中はまだいいけど、一歩外でたら周りに気を使って生きてます。 仕事しだしたら、上司だの同僚だの取引先だの、何十にも自分に仮面つけて、別人格も登場させて揉めないように、いざこざ起きないように神経すり減らします。 こんなこと聞いたらぞっとするでし ょ?  でもね、人間面の顔が厚くなるから平気になるのよ。 あなたも今はひよっこだから傷つき易いし気にしたりしてしまうよね。 まあ、あと五年もすりゃ世間に揉まれて図々しくもなるから安心しなさい。 運転も向き不向きがあるけど、 あなたのように苦手意識のある方が運転に慎重になるからいいのよ。 今あなたは若くて何でもできる体力あって羨ましいわ。 海外でもバックパッカーでいけば? 人生観かわるよ!

おそらくそのまま

🙂
くじら
私もですが鬱気質なのでしょうし、おそらくずっとそんな感じになると思いますよ。 気持ちは分かりますが人の顔色を気にせず生活することは無理です。 車の運転は私も苦手でしたが、地方住まいで逃げられない環境で運転してたら慣れました。 おそらく来年度からは社会人かと思いますのでさらに気が落ち込むことが増えると思います。 生活のため、親に心配かけないため、と諦めて頑張っていれば慣れてきて対応出来るようになり、余裕も少しは出るようになりますし、趣味等で気分を紛らわせるようにもなるでしょう。 逃げ癖つけたら人生が詰みます。気力が湧かないものは仕方ないので湧かないなりに生きましょう。

幸せとは

🙂
ぷらぷら
世間体とか社会的に正しいことではなく、自分が本当に心から望むことを楽しくやっていると幸せを感じます トピ主さんが幸せを感じていないのは、今やっていることが自分が心から望んでいることではないからです 単純にそういうことです トピ主さんが本当にやりたいことは何ですか? あなたの親はその大切さを教えてくれず、それどころかあなたの心を無視して社会的に正しいことをするように強要してくる毎日だったかもしれません 残念だけど子供に本当の幸せを教えることができず、よかれとおもって子供の可能性と未来を潰してつまらない人生を送らせてしまうようにしつけてしまう親がいます だから親の言うことは聞かなくていいです まずはトピ主さん自身が本当に好きなことや望むことをやれる範囲でやってみることをおすすめします 「これは違うな」と思ったらすぐに止めてOKです どんどんやりたいことをやりちらかし、あきたらすぐ止めてポイ捨てしちゃってください そのうちに本当にやりたいことが見つかります 自分が楽しく幸せに打ち込める何かが見つかったらそれをとことんやってみて余裕ができたら、次に自分だけじゃなくて自分の周囲の人も楽しく幸せになれるよう気にかけてみるともっともっと幸せになります

逆に考えると

🙂
北国生まれ
トピ主さんは、自分は不幸だと思いますか? そうでなければ、それだけで幸福だと思います。 何か不幸なものがあるなら、幸福を目指すより不幸をなくす方に動くのも宜しいかと。

普通であることが幸せ

🙂
サチアレ
大学、自動車学校、バイト 私から言ってみれば 充実してますね 家庭環境の関係で 学びたくても学べない人もいるし 病気やケガなどで体が不自由で 働けない方もいらっしゃるし それと比べたら幸せでしょう? まあ他人から目線の話なので 何とも言えませんが…

贅沢だな

🙂
アクティブ
暇なんだよ。そうやって生きていても死なないから。 大学の学費、教習所、生活費、衣食住全て自分で稼ぐとしたら、 1日何時間も働くことになります。それやってみたら? 親のすねかじりをやめて。自分で自分の分を稼ぐ。 そんな甘い事考えている暇もなく、バイトしなきゃいけなくなる。

親元から離れてみて

🙂
なな
私の場合は地方出身だったので、大学入学と同時に上京したんですけど、本当に楽になりました。普通はホームシックになるものみたいですけど、ホームシックの感覚が全く分からなかったです。 この時期だからもう就職先は決まってるんですよね?そしてバイトをしてるなら多少はお金があるだろうし、一人暮らししたらどうですか? 最初は金銭的には苦しいかもしれないですけど、毎日死にたい思いでいるよりは全然楽しいんじゃないかと。

こう なりたい 自分

🙂
また 暖冬?
卒業を目前にして、自分の将来の姿が まだ はっきり見えないのでしょうね。 今のすべての状況から 逃げる、ということは、" 今の状況を 変えたい " という事でしょうか。 今の状況を変えるための " 一番楽な方法 " は、トピ主さんの 今までの人生の歩みを知らない人に聞いてみても、多分 適切な答えは返ってこないと思います。 ご両親と一緒に住めて、来月の家賃の心配することもなく、外大の4回生になれるだけの 教養も持っているのに、一番 楽な方法で、しかも、考えなくてすむ方法で、今の状況を変えたいのですか? 何をすれば、少しでも " こうなりたい自分 "に近付けるか 考えてみては どうですか ? 自分の将来、きっと 他の人が決めてくれると思っていませんか? ご両親とか、大学の先生とか ? または、ある女性に出逢う。。とか ? 自分が歩いて行く道の選択を 他の人に委ねていると、うまくいかなくなった時、その人のせいにできるんですよね。 そういう意味では、"楽な生き方" かもしれません。 でも 成人した大人は、自分の人生を自分で歩いて行くために、自分で決めて、その事に 自分で責任を持って生きています。 自分の将来の姿を想い描いてみることです。 こうないたい!と、まず想い描いてみること。 そうなるには 何が必要で、今後 どんな事に、どのように努力していけば良いのか  自分で考えてみることです。 自分の考えと行動に責任を持つこと。 それは 楽な生き方ではありませんが、2~30年後、トピ主さんが 幸せで満足できる人生を送るための鍵になると思います。 きっと 頑張りがいがあると思います。

疲れたら休む

🙂
まな
心が疲れているようですね。私は親の顔色など気にしたことありません。もっと自分を大切に、自分の本当にしたいことをしましょう。そうしたら幸せじゃない時のほうが少ないです。

海外に行く

🙂
おばんギャルド
世界には、戦争地域や難民生活されている方たちが沢山います。就職先が決まっていますか?未定なら、何語を専攻しているかわかりませんが、海外でボランティア活動等してみる。海外に住んでみたら、人生観が変わった人が多いです。最近は、ワーホリに行く人も多いです。これから、良い人にそうでない人に出会うでしょう。色々な経験して、何が自分に合っているかわかるでしょう。まだ、経験値が低い、これからです。同じような方で、農業に目覚めて頑張り成功した話しを聞きました。前向きに、明るくノーテンキ人の方が、幸わせになっています。

分かる。

🙂
グループセッション
私はアラフィフのおばちゃんですが、今から30年以上前の大学在学中に同じことを考えてブルーでした。 (人との繋がりが今より濃かった)バブル当時でも私はしんどかったのに、令和の今なんて「やれコロナだ、リモートだ」で人との繋がりはますます希薄になっており、「これでは若者はキツイだろうね〜」と夫とも話してたところでした。(実は私の甥っ子がまだ学生で、ちょうどモラトリアム時期を迎えています。トピ主さんも通学は週1だけ?それでは「属してる」実感が得られず、アンニュイになっちゃうよねぇ。) 解決法はね、社会人になって仕事が忙しくなれば、ブルーになってた学生時代が懐かしく(なんなら恋しく)すら感じるようになります。「あのときは考える時間があった。寂しさを感じる時間があったんだなぁ〜。今は睡眠時間すら足りないゼ!」となってモラトリアムから抜けられますからね〜!(だから就職はキチンとしましょうね!目指せホワイト企業!) 人生で解決すべきテーマがまだ与えられていないのだから、気力が湧かなくて当然です。(宿題を抱えていないのに机に向かえないのと同じです。) 私は「消えてなくなりたい」と思っていましたよ。それで心理学の本を読むようになり、読書好きになり、今は大きな本屋さんの近くに住んでます。 大学卒業後は就職し、仕事をして稼ぐのがいかに大変で尊いことなのかを痛感できたので、読書や考え事のために時間を使えるのは「幸せなこと、ありがたいこと」だと認識を改められました。もう寂しくありません。今は時間があることに、ひれ伏して感謝しています。 さぁ、タブレットをお風呂場に持ち込んで、Netflixでも見ながら長湯しませんか? (人と喋ってなくて寂しい時は、ラジオでもテレビでも、とにかく音声をONにして、家の中に「話し声」を発生させるだけで違うよ〜・・・と未亡人のお友達が言ってました!)

世間的には幸せ

🙂
湯豆腐
トピ主さんの内面の問題ですから、世間一般のことを言ってもあまり意味がないのでしょうが、世間一般的には大学に行かせてもらえて、自動車の教習所まで行かせてもらえてるというのはかなり幸せな環境でしょう。 同じぐらいの歳で、働いて家にお金を入れている人もいますからね。 そういう金銭面や物質的な話ではなくて心の問題だとおっしゃるかもしれませんが、全く関係ないとは言えないでしょう。 厳しい言い方に聞こえたら申し訳ありませんが、幸せの真っただ中にいるからその幸せに気付かないのだろうな、と思います。

難もなく生きられることが幸せなのに。

041
雪が降る
自分で思うように生活できる日本にいて、それでも不満? 世界の戦争地域ではこんな考えになることすらできない日々だというのに。 戦争も知らない平和である日本に生まれて、それだけでも幸せと思えるのが無いのは残念、大学も車免許も自分で選んだのでしょう、家族が決めたのをやっているだけですか。操り人形だとしたら不満だけどね。 産まれてから衣食住満たされて、金にも困ることなく生きてこれてこれだけでも感謝です。当たり前ではないんです。 ぬるま湯に浸かる生活だから、感謝どころか不満さえも思い幸せ感なんてほど遠い思考だから、この先もネガティブ思考は変わらないと思うわ。 何のために大学に行ったのか、流されて入っただけ? やりたい仕事や夢があって入ったのでもなさそうだし、無気力になるのはそれこそ当たり前かな。 多分、幼いころから親は忙しくて小さなことにでも褒めてもらえることなどなく、感激したりする心が育たなければ心も未熟のままだから、夢も希望もない無気力な生き方になる可能性はあるかも。 今、一番の青春時代、世界にも目を向けて如何に今の自分が恵まれているか考えてみたらいかがですか。楽しいこと良いことに目を向けましょう。いろんな本を読んで違う世界もあるんだと知れば、今に感謝できるし好奇心や向上心も沸いてくると思うけど。 外国語を専攻なら卒業後は世界に飛び出したら? 自力で苦労してみたら親のありがたみも分かるし、自分が分かります。 あらゆる可能性もある年齢ですよ。 悶々とするのは勿体ない。

何か1つでも前進できる喜びを

🙂
むつみ
大学時代は、多くの人にとって自由に時間を使える時期で、皆が皆そんな日々を謳歌していると思いがちだけどそうでもなかったりするものです。 私は大学時代、親が闘病中で、その傍らで彼氏と呑気に遊んでいる友人が恨めしかった。その友人は結局彼氏に洗脳されたような状態になり絶縁。一時は大学で1番仲の良かった筈の存在だったのにです。他にも、卒業研究や就職活動に行き詰まったりしてすがすがしい思いで卒業とはいきませんでした。むしろ、アラフィフになって子供抱えつつ働いている今の方がはるかに楽しいです。 自動車教習所、私も長くかかりましたよ。どうしたら良いのか分からなくて教官の代表者みたいな方のところに相談に行ったことも。以外にもその人は適性検査の結果等を見て「君は運転に向いているよ。取得が早いから良い運転ができる訳ではない。ここは特に厳しいと言われている教習所だし、ゆっくり確実にやれば大丈夫だよ。」と言われ、今日まで実際無事故無違反です。 教習所で何か1つ出来るようになったでも良いし、卒論やバイトで何か得たこと、自分が1つ賢くなったというような小さな前進に喜びを感じてみましょう。まもなくあなたは卒業し、周りの環境も変わる機会には、今よりもより良い環境に携われるように吟味してください。私の大学時代がそうであるように、あなたの大学時代は人生であまり運のない時期だったのかも知れません。大学時代楽しみ過ぎて、その後、過去を振り返って嘆くよりも、これからの人生の方が長いのだから、これから人生のピークがくると思える方が幸せだと思います。

がんばれ若者!

🙂
ダイエット中
生きてるだけでみんな偉いよ。 忘れないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧