本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女子の「恋愛で男性にエスコートされたい」っていう心理とは

女子の「恋愛で男性にエスコートされたい」っていう心理とは

レス32
(トピ主 1
😠
きなこ
恋愛
25の女です。 女性に質問です。 女子がよく言う、いわゆる「エスコートされたい」「リードされたい」「楽しませてほしい」「守ってもらいたい」心理とは、どのようなものでしょうか? 私は男の人との恋愛関係で、最初に話したようなレディーファースト的な、お姫様的なもてなしをされたいっていう欲求が1ミリもありません。 (可愛いもの好きだしオシャレとか女の子らしい格好も好きだし、綺麗になりたいって思うし、中身や趣味は女性らしいです) けどデートでどこにいくのか何をするのか何を食べるのか、毎回全部悩んで決めてくれなくてもいいし、毎回車を出してもらわなくてもいいし、長時間一人でずっと運転してもらわなくてもいいし、食事代とかを払ってもらわなくてもいいし、もっと言えばわざわざ車道側を歩いたりお店のドアを開けてくれたり自分の荷物を持ってくれたりしてほしくないです、そういうことに気を使われるの、嬉しくないんです。 (やるだけやらせておいて感謝もなく文句言ってるわけじゃないです。ありがとうでも気をつかわないでってそのつど阻止してます) べつに私がリードしたいとか主導権を握りたいとか思ってなくて、ただ私は自分も積極的じゃないと、主体的じゃないと、もっと言うとお互い対等じゃないとイヤなんです。 でも好きになっていざ告白すると、女の子らしくない、彼氏が俺じゃなきゃいけない理由がわからない、もっと信頼してほしかった、我がありすぎて逆にわがままに思える、守ってあげたいって気持ちになれない、みたいなことを言われて、フラれるか、付き合えても長続きせずに終わってしまいます。 自分を曲げるのは嫌だけどこれはもう知らなきゃと思いました。 それで冒頭の質問です。 変なのは承知の上ですが、女子の心理を教えてください。

ランキング

レス

え?

😍
sama
>毎回全部悩んで決めてくれなくてもいいし >毎回車を出してもらわなくてもいいし、長時間一人でずっと運転してもらわなくてもいいし >食事代とかを払ってもらわなくてもいいし >わざわざ車道側を歩いたりお店のドアを開けてくれたり自分の荷物を持ってくれたりしてほしくない この感覚、別に珍しくないですよ。皆もそんなもんでしょう。 毎回デートはあなたが考えて、楽しませてくれなきゃ嫌。あなたがすべて決めてリードして、予約もして、食事代はもちろん奢りで、車での送り迎えは絶対ね! そんなお高い女の方が特殊だから(笑)そんな人いないでしょ。 リードされたい~って言ってるのはそこまで極端な話じゃないですよ。あなたが勝手に飛躍させすぎ。皆あなたと同じような感覚です。精神的に頼りない人とか嫌いだし。 気遣い出来る人が良いし、頼りがいのある男性が好きってだけで、毎度毎度絶対リードして”!ってそんなわけないじゃない(笑)誰もそこまで求めてない。 でもあなたみたいに「対等でないと嫌」って意地っ張りでもない。人に合せる柔軟性があるだけです。あなたはそれがなく我が強いから「かわいくない」って思われるだけじゃない

続き・・

😍
sama
>自分を曲げるのは嫌だけどこれはもう知らなきゃと思いました。 そもそも男女の付き合いの中で「自分を曲げるのは嫌だけど・・」なんて思う場面、どこにあるんですか? 何か特殊な話合い(結婚の事とか)で意見の食い違いが出るのなら話合いは必要だけど。 気楽なただのデートで「私の価値観は曲げたくない」なんて意地張るケースはどこに? 例えばどんな場面ですか? ○○に行こう~。「いや、それは私は興味ないですから。行きたくない。曲げたくないです」とか? 奢るよ~って言ってくれてるのに、「それは私の意に反します、受け入れられません」とか(笑)? 俺が車出すよ!「いいえ結構です。私が運転します」とか? 我がありすぎて我儘・・って言われちゃってますよ。 一体どんなケースで「私は譲れない!!」なんて意地張る場面があるんだか謎です・・ もっと肩の力抜けば?って感じですよね。相手も堅苦しくて息が詰まるんじゃないですか。

いいと思います

🙂
ピーチ
私は男性にリードしてほしいタイプですが、主さんの考えもいいと思います ありのままで好きになってくれる男性とまだ出会ってないだけだと思います

好みの問題だよね

🐶
ジンジャー
エスコートされたいというかエスコートされるのを楽しめる女子の心理というのは私にはありますが、それはこれまでおつきあいしてきた男性たちに皆「女性をエスコートしたい」という気持ちの強い人が多かったから、彼らの希望を叶える事も思いやりだという考えはあったと思う。 世の中には男も女もない、エスコートとか守るとかそういうのに性差はない、みたいな男性もいるにはいるでしょうからトピ主さんはそういう人をつきあう条件にすればいいだけじゃない。 私個人としては、、やはり男性のほうが身体も大きいですし力も強い。 守ってもらえるようなふるまいをされると自分が嬉しいというのもあるし、何よりそんな彼を見ていてカッコいいなあと感じます。そしてそれを彼自身も「やった♪」と思う。 別にどこへ行くとか何を食べるとかそういうのを全て決めて欲しいとは思わないですよ。でも最初のデートくらいはそれをさせると男性って男冥利に尽きる人が多いらしいですね。 もう好みの問題ですよね。女性を守る騎士のような男性が好きか嫌いかっていう。あってる間違ってるじゃなく。

自分を曲げなくてもいいから

🙂
今は専業主婦
仕事にしろ何にしろ対等でなきゃとキリキリしている人って余裕が無くて魅力も無いです。 彼が何かをしてくれる理由は彼女に喜んで欲しいから。 お姫様扱いして欲しい理由は「彼は私を喜ばせようとしている」「つまり私は愛されている」と実感できて嬉しいから。 喜んで欲しいからやってるのに、トピ主のようにいちいち「気を使わないで」と阻止されたら「何だそれ?」「この子って俺のこと本当に好きなの?」「俺に何かされて嬉しくないの?」と思うでしょう。 相手がトピ主だと彼も「や~めた」となるでしょう。 守ってあげたい気持ちになれないというのは何かしてあげたい気持ちになれないってことです。 とはいえお姫様扱いが苦手な女性はいますしそれは変なことではありません。 お姫様扱いが苦手なら、「恥ずかしいから」や「申し訳ない気持ちになるから」と言えばいいのに。 「気を使わないで」ではただの拒否、否定。可愛くない。 「ありがとうでも辞めて」ではなく「ありがとうでも恥ずかしい」「ありがとうでも申し訳ない」 それから「こうしてくれると嬉しい」「こうしたい」と言えばいいのです。

トピ主さんの感覚が普通ですよ

🙂
むぎ茶
えっ? トピ主さんの周囲の女性は、お姫様対応を希望してるんですか? 普通は、そんな女性いませんよ~(笑) よっぽど、変わってなきゃね 一般的な女性は、トピ主さんの感覚だと思います。 テレビ、雑誌やネットに惑わされ過ぎ?

男性

🙂
ささ
男性の目線での経験値で言うと、主さんの本文のそれらの目的は単純に「何かして欲しい」を言い変えただけなのかなと。 自分に対してコストを払うという事が立ち位置を表現する。 理不尽な事をする位好きだとかの認識をしたい。 ただ、それって正確にはイコールではないのですがね。 マメな浮気男は一途な無精男の何倍も連絡くれるけど、愛情や本気度を表している訳ではない。 貴女がふられる原因はまた別かな。 我儘に思えるとか、弱音が無いとか、信頼が見えないとかは、貴女の表現の仕方の問題。 対等を求めるのは良いですが、それに至る過程をこなすだけのスキルが無い。 対等というなら相手が求める物を提供して初めて積極性とか語りましょうよ。 相手の積極性を引き出すのもこちらのアウトプットでしょうし、相手のアウトプットに対して同じ様に喜びなりを表現するのも対等でしょう。 それともベテラン夫婦の様な、今更感動も感謝も何も無い平穏な凪の様な生活を求めているのですか?

持ち上げてその気にさせてるのよ~

🐶
今まで振られた理由に答えがありますよ。 男ってのは持ち上げていい気分にさせて 《俺って格好いい》という気持ちにさせると お互い気持ちよくデートが出来るってもんなんですよ。 で、トピ主ちゃんの望む男も世の中にはいるけど 多分、付き合ったら50:50ではなくて あなたにおんぶにダッコとなる奴で それはそれでなんで?ってなりかねないかも~ 全部お互い様ではなくてホドホドに男を持ち上げてナイト気分にさせて ホドホドにトピ主ちゃんの自分でやれるってところも満たしながら っていうのが出来るようになれば 逃げられずに付き合えるかも~ 男ってのは全員ではなくても大抵は女の子の前ではカッコよく居たいものなのよ。 なのに阻止までされたら存在を拒否されてるようなものよ~ 誰だって自分で出来るわよ(笑 そこを男心をくすぐって持ち上げてるだけよ(笑 いい気分でデートしたいじゃない? 心理云々じゃないの~ お互いが気持ちよくデート出来るよう スパイスを振りまいてるのよ~♪ 何にもしたくない男いるけど 配慮が0だからそれはそれでムカつくよ~(笑

とりあえず男子側の心理も

🙂
雪峰
普通に恋愛経験を積み、普通に結婚している20代男子です。 女子の心理は分かりませんが、男性側の心理として分かっていてもらいたいのは、「気配りはしたいからしている」ということです。 そして、どうしても嫌でない限りは、断らずに受け入れた方が男性側は嬉しいです。 対等でいたいという気持ちは、とてもよいと思いますが、表面上は気を許してもらっていないとも感じてしまうものです。 「エスコートして欲しいという気持ち」は行きすぎると、何でも便宜を図ってくれるお金を出してくれる自分のための存在を求めることになりますから、それもまた注意が必要ですし、色々便宜を図る男性も、行きすぎると見返りを求めたり、対等以上の上から目線になってしまうかもしれません。 お互いがお互いを思いやって、楽しく生きていけるのが理想ですよね。

男性脳を知りましょう。

🎶
white rose
女性の方がタフで生命力も強いですが、腕力は男性の方が強いですね。 男性と女性の性差、考え方を本などで勉強されては如何ですか。 男性は女性を守りたい、楽しませたいという思いがあるようです。 人により、違いは有るでしょう。 貴女の見た目と中身にギャップがあるのかも知れないですね。だから、そういうタイプの 男性が交際を申し込んでくるのかも知れません。 貴女が求める男性は、今居る場所に居ないのかもしれません。 貴女の言うように対等に、というのも判りますが、長い目で見れば、守りたい、自分を必要として欲しい、という男性の方が、幸せになれると思うのですが、これは好みなので仕方無いですね。 頼りがいのある男性が好む女性は、賢い部分と弱い、ちょっと抜けた部分のある人が好まれるようです。 利口な人は「馬鹿」にもなれる。それは男性に対しての 甘えや気遣いとも言えるでしょう。 つまり、かわいい。 対等、というのは 等しく同じである必要は有りません。 お互いを引き立て合うような存在だと思います。 男女の特性を知る事が大事です。

本能

🙂
もっさん
人間の本能でしょうね。 人間の妊娠、出産、育児に必要なコストは あらゆる動物の中でもズバ抜けて大きく、 独りでできることではありません。 ですからパートナーを選ぶ際の観点はどうしても 頼りになるかどうかが重視されます。 現代では行政の援助や保育園等のサービス、 長寿化したことによる家族のサポートがありますので 必須ではなくなりましたが、依然として本能に根強く残る価値観だと思います。 男性と対等でいたいという自称サバサバ系女性も、 男性目線で見ると結構甘えてる部分があるんですよね。 結局、程度の問題で根っこの部分は変わらないと思いますよ。

恋愛って

🐴
uma
>女子がよく言う、いわゆる「エスコートされたい」「リードされたい」「楽しませてほしい」「守ってもらいたい」心理とは、どのようなものでしょうか? >私は男の人との恋愛関係で、最初に話したようなレディーファースト的な、お姫様的なもてなしをされたいっていう欲求が1ミリもありません つまりトピ主さんは上記の裏返し、 「エスコートされたくない」 「リードされたくない」 「楽しませてほしくない」 「守ってもらいたくない」 ということですか? 一方的且つ自己完結してるので、相手がトピ主さんと続けられないと感じて当然ですよね トピ主さんが理解すべきは、エスコートしてもらいたい女性心理でなく、相手がトピ主さんを思ってする行動をまず受け止め、次はお返しと相手に対し行動を起こしてそれを受け止めてもらう、そんなコミュニケーションです 相手がデートプランを考えたらそれを楽しんで次はトピ主さんが計画を立ててもいいし、ドアを開けてくれたらありがとうと言うだけで、相手にいい気持ちをお返しできます トピ主さん、恋愛って二人で気持ちよくなることですよ

野生の本能

🙂
おかき
鳥のオスが求愛ダンスを踊ったり、素敵な巣を作ってメスにアピールするようなものかなーと。 いろいろ自分のためにオスが頑張ってる姿を見て、メスはオスの実力を図る。 エスコートして欲しいのは、相手の実力を見極めるための試験みたいなものじゃないでしょうか? その試験内容が、主様は、「いかに自分と対等でいられるか?」なだけなのでは。 女性を守る対象に見る男性よりも、共に戦うパートナーとして見てくれる人を求めているのかなと。 そんな男性もいますよ。価値観は人それぞれ。 エスコートされたい女子がか弱い小鳥さん系とすれば、対等でいたい主様は勇敢で俊敏な豹とかなのかも。そう考えたらしっくりきませんか? これまでは、小鳥系男子のように、自分の価値観に相応しくない人と付き合って来られたのかもしれませんね。サバンナ系の男性が相手なら、きっと対等で居心地の良い関係が築けると思いますよ。

めんどくさい

🙂
はなこ
相手が好意でやってくれるのだから、ありがとうですませることはできないんですかね? それをいちいち、対等でいたいからとか大げさじゃないですか? めんどくさいです。

まわりくどい話ですが

🙂
チーバ
夫婦をはじめとする男女関係って、 対等を目指して等価交換取引を永続的にやろうとすると、 かなりの確率でうまくいきません。 長い人生でそういつもいつも取引に供するだけのリソースがあるとは限らないし、 そもそも取引というのは相手の商材を値切り、自分の商材の値を釣り上げる営みですから、 よほどの徳と幸運がなければ、関係性は劣化していきます。 「互いが贈るマインドを実践した結果対等になった」ならいい。 だけど「はじめから対等を目指す」と、幸せにはなりにくい。 多くの男女(特に女性?)はそれを本能的にわかっているから、 無意識のうちに「この人は取引より高次の関係性を築ける人か」を見極めようとする。 あるいは、そういう関係性を築けるだけの成熟を 男性側に促そうとするのだと私は思います。 男性側も、自分の両親の姿などを見てきて ぼんやりとこの構造を体感的にわかっているから、 自分が女性側から「贈り合う資質」をまったく問われず、 また要求されないという状況が続くと、次第に違和感を覚えはじめるのでは。 「手間もお金もかからなくてオトク!」ってほど単純なものじゃない、 ということではないでしょうか。

エスコートされたい方じゃないけれどさ

041
おばちゃん
私は恋愛で男性にエスコートされたい方ではありません。 でも、してもらったことには素直に感謝を表す方だと思います。 自分のために時間とお金を使ってくれたというその気持ちが嬉しいから、仮に自分が望んだものでなくてもお礼も言うし、心から楽しめます。 せっかくの厚意を素直に受け取るのは、大切なことではないかと思います。

お姫様願望ですよ

🙂
貴妃
ディズニー映画や時代劇、歌舞伎のお姫様、どのお姫様もそれぞれ素敵ですが、女の子の永遠のアコガレです。助けてー!と言えば、ヒーローや王子様が助けてくれる、世話をしてくれる乳母やメイドがいる、友達や強い味方がいるなんて、羨ましい限りです。そして、女性にお姫様願望があるように、男性にだって王子様願望があります。つまり、好きな女性を守ってあげたい、助けてあげたいってことです。外見上の美しさや可愛さだけでなく、立ち居振る舞いなど女の子らしさが滲み出てるような女性ほど、男性に大切にされる傾向にあるので、コンパだって言えば、普段は勝ち気の女性だって、女性らしさを発揮しますが、賢い男性なら本性を見抜いてしまうこともあります。でも、最近気付きました。バリバリ働くのも大事だけど、時には女性特有のことをやったり、仕事も私生活も思いやりや気遣いをすれば、少しは違うって。外見上なら、パンツ派なら、時にはスカート、メイクならマニキュアもしてみるとかですね。そして何より、ノーメイクやスエットを着た生活はしないことです。

よく分からん

🙂
泥熊
分からないなら本人に聞けばいいのに… それをあえてタイムラグのある掲示板で聞く意味が分からない

少しヨコ

041
くま
トピ主さんの気持ちは理解できる。 男性と対等な関係やお付き合いをしたいというトピ主さんの想いは間違いではないよ。 ただ、一つだけ覚えておいて欲しいのは男性は「女性」とお付き合いをして結婚をするということ。 男性が欲するのは異性としての女性であるということ。 トピ主さんが対等を心がけることは尊敬に値する。 でも、相手の男性が欲する部分を担ってあげることも愛情の一部かもしれない。 今後誰かとお付き合いをすることがあれば、その人を良く見てほしい。 自分のスタンスを貫き通す潔さの片隅に少しだけその人の想いを想像してみる余地を持ってほしいと思う。 恋愛も結婚もお互いがお互いパートナー。 チームとは役割と信頼関係がしっかりしているもの。 バランスという概念を。

相手を信頼すること

041
とくめい
付き合っても長続きしなかった理由を見ると エスコートされたいと思っているかどうかは あまり問題じゃないかもです。 逆にその気持ちが強すぎると、 男性に金銭面も精神面も依存しきった人になってしまいます。 特にもっと信頼してほしかったという言葉です。 トピ主さん自身が男性を不信な目で見ていませんか? バリアをはったような雰囲気を出してませんか? もっとおだやかな気持ちで、笑顔で接していたら 男性も信頼されていると感じてくれそうだと思います。

よく分からないけど

041
さきこ
私も、基本的にはお姫様扱いされたいとは思わない。 けど、トピ主さんが「自分を曲げる曲げない」という話にまで持っていっているというのが気になりました。 私はお姫様扱いされたいとは思わないけど 男性の中には、たまにはお姫様扱いしたい欲求があるらしい…とも思う。 エスコートしたい、喜ばせたい欲求があるらしい…と。 なら、それに多少は合わせるのも女の甲斐性のような気もしています。 対等でいたいなら、別の何かの形で返せばいいし。 自分を曲げて云々というトピ主さんは、 ○○してくれなくてもいいし、ではなく、 本音では○○してくれるな!では? ありがとう、でも○○してくれなくてもいいよ?と言いながら、相手には 「○○されて迷惑!私はあなたに○○してほしくなかったのに!」みたいに伝わっているのでは? つまり、可愛げがない、愛嬌がない、って。 男も女も可愛げや愛嬌は必要かと。

そりゃ、理想は対等に決まっています。

041
幸ひ住むと人のいふ
最終的には人間同士なんだから。 異性としての魅力があって人間としては一人前(男前)な女性は昔から男性の理想像ですよ。 男性が女性を求めるというのは性的魅力のある異性のことであって、人格的には自立したちゃんとした人がいいに決まっています。 男女関係としては充実した性生活を得ること、ベッドの中が全てです。それ以外は差別と偏見。日常のマナー?とか。 ただモテ期のない男性は魅力的な女性と一緒になろうと思うと、魅力以外は格下の相手でないと帳尻が合わず手にはいらないから、異性としての本質(性的魅力)以外は妥協してきたのです。魅力の差額分だけ、養ったり頼らせたりして面倒なサービスをしてきた。 単純に相思相愛なら最初から対等でしょう。 文化(偏見)を本質であるかのように根拠にするのは愚かです。 だいたいそれなら自己都合で一部の差別や偏見だけ要求するのは不当で、都合の悪い差別や偏見にも同様の正当性を認めなければならなくなるでしょう。 イイトコドリしようとする人は、その人間性がインチキなのです。

エレガンスが無い

😑
エレファント
あなたの主義はご立派ですが、それを前面に掲げ、 「自分を押しつける」事によって、 お相手の厚意を無碍にしているのでは。  私も、男性に か弱い女性、何も知らない女性、何も出来ない女性…とは 見られたくないし、 好きでお付き合いする男性には、自分の気持ちを伝えたいです。 でも男性に恰好良くエスコートしてもらったら、とても嬉しいし、 「素敵だなあ。」と思います。 「自分1人で何でも出来る。自立した女」である事も重要な時が ありますが、 自立した女=態度がガサツ若しくは怖い、仕切り屋 ではありません。 デートコースを決める、自分の荷物を持つ、支払いをする なんて当たり前の事、そんなに鼻息荒くする事じゃないです。 余裕なく必死でイニシアティブをとられても、「自分って余程 信用されてないんだな。」と相手に思わせるだけですよ。 男性がしてあげたいと望んでいる事は感謝して受け入れて、 ご自分がしてあげたい事をすれば良いのに。 「自分が幸せにしている」という実感が湧かない相手は(特に男性は) あまり愛せない様に思います。

リードは男性の優しさです

🐧
青いペンギン
自分の欲にベールを包んで見せない事と色々な責任を男性に持ってもらいたいからです。 恋愛は、男性がリードすることが優しさだと思いますよ。

「ベルサイユのばら」を一読してみてください。

🙂
薔薇子
オスカル様とアンドレのベッドシーン。 少女漫画界で初のベッドシーンだったという逸話が。 オスカルはアンドレを自分の部屋に呼び、 「今夜一夜、アンドレ・グランティエの妻に・・・。」と 自分から申し出ています。 しかし、いざアンドレが側に寄ってくるとビクつき、背を背けようとします。 その時、アンドレはオスカルの逃げようとする腕を引き寄せ、 抱きしめてしまい、オスカルを「お姫様抱っこ」して ベッドへ連れて行くのです。 申し出るのは女からであっても、 ベッドへお姫様抱っこして連れて行ってほしいのが、本音。 そうそう、このパターンが理想のベッドシーンだよな!といつも思います。 そして、もう一点。 男性は女性のストライクゾーンが広い。 女性は逆です。 女性は男性を選びに選んで決める。 男性は女性が寄って来たらとりあえず食べてみる。悪食です。 でも女性は「この人は私の事を選び抜いて決めてくれた。」と思いたい。 だから、リードしてほしいのです。

共有できない人

041
かみや
別に、エスコートされたい、とか思いませんが、エスコートする意味、わかりますか? 誰かと歩く時、男女問わず近しい人なら手をつなぎたいと思いませんか? 重いものを持っている人を見たら、手を差し伸べたいと思いませんか? それは、自己顕示欲ではなくて、「共有」の意識です。 「共有」の意識を否定する人、何のために人と居るのでしょうか。

それは

041
かなで
>けどデートでどこにいくのか何をするのか何を食べるのか、毎回全部悩んで決めてくれなくてもいいし え、トピ主さんの彼氏は「何が食べたい?」とかを聞いてくれないの? そんなの、レディファーストでも何でもないじゃん(笑) 付き合う男性は選んだ方がいいですよ。

トピ主です

😠
きなこ トピ主
返事が遅くなりました、皆さんたくさんの回答ありがとうございます。 恐れ入りますが一括での返事とさせて頂きます。 レスは一つ一つ読ませていただきました。 男性と女性の性差や役割の話、私の言動が相手を拒絶しているように映ること、どこか自己完結しているように見えること、 始めから対等を意識しすぎるとうまくいかないこと等、とても参考になりました。 またベルばらのベッドシーンを引き合いに女性の心理を力説してくださった方、非常に印象に残るとともに、ああ、そういうものなのかな、と何となくでも想像できた気がします。こうしてこの場で教えてくれなかったら、そのシーンを読んでも何も感じなかったことだろうと思います(笑) 返事しきれませんが他にもたくさんの参考になる回答を頂けました、私に足りないものがたくさんあるらしいことを気づかせてくれた皆さんに感謝します。 ありがとうございました。

ちょっと極端すぎじゃ

🙂
はも
トピ文にあることは、男性側が100%リードしてる状況ですよね。 でもそこまでする人もなかなかいないかも。 やっぱりどこかしら女性側も負担してる部分はあると思いますよ。 でも7:3くらいで男性が多く負担するくらいが上手くいくかも。 男性ってやっぱり、守ってあげたい、支配したいって気持ちあると思いますから、上手くその気持をくすぐってあげないと、上手くいかないと思います。 もちろんそうじゃない男性もいますが、少ないかもしれませんね。 男性も口先では女性は甘えてばかりでうらやまし~とか言ってますけど、なんだかんだ、甘えてきて頼られて、そしてありがとうって言われて嫌な男性ってあまりいないと思います。 女性のリードされたいって心理って、多分その大多数の男性のニーズに合わせた結果でしかないかもしれないですね。

ベルばらの例えは、一面的でちょっと不当です。

041
幸ひ住むと人のいふ
だってリードしてもらうことそれ自体の価値ではなく、確認の手段に過ぎないカタチだというんだから。 男性は異性のストライクゾーンが広い、女性は唯一無二の相思相愛、それなら本来の結婚の通りに女性は自重しておいて年頃で望まれた先へ(その範囲で自分も選んで)嫁に行けばいいのです。 結婚前に恋愛したい遊びたいとか、モテ期を利用して(一対一なら)序列的に分不相応な相手ともとりあえず付き合っちゃおうという女性が「唯一無二の相手」といい出すのが矛盾です。 また、愛情の確認手段云々というなら男性も、金目当てその他、道具として利用されているのでないことを確認するために、女性が奢ってくれるかリードしてくれるかどうかをチェックするようになるでしょう。 ベルばらの例えは、一面的で不十分な理屈であって、女性の他人志向の依存性の願望を正当化するためのコジツケ以上のものではあり得ないのでは? エリート意識と他者への傲慢さからくる「生まれ変わったら貴族か王族に生まれてチヤホヤされたいな~」という子供じみたエゴイスティックな願望をいい年して肯定しているうちは、女性が「大人の人間」になる日は来ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧