本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンションの総会に出席した事ある方に質問です

マンションの総会に出席した事ある方に質問です

レス31
(トピ主 2
041
はなちゃん
ひと
輪番制で今期、理事になりました。今月末に総会をするのですが、新理事長が、総会当日は入口に理事みんな(7人 )で並び皆さんをお迎えします!て発言がありました…。 理事のは『え?そこまでするの?その場(座席)で立って住民の方に挨拶でいいんじゃないですか?』と言いましたが…住民の方もびっくりするんじゃないの?と意見もありましたが… 理事長は営業の仕事をされていて住民の方はお客様だから!て考えなので…。ただ一回入口でお迎えしたら今後ずっと続ける事になるかもしれないので…来週もう一度理事会を開き最終確認をします。 総会の時、理事の方は皆さん入口でお迎えしてましたか?ご存知の方教えて下さい…

ランキング

レス

昨年副理事でしたが・・・

💔
匿名っ子
え、そんな事したことありませんよ。 一作年、くじであたってしまって副理事でしたが、そもそも総会に出席する一般居住者なんて片手の指で数えるほどだったので(総戸数160戸のマンションですが)、出迎えるなんて発想すら浮かびませんでした。 住民の方はお客様だからっと言いますけど理事の皆さんもおなじ住民ですよね。 私は理事じゃない頃は、むしろ理事なんて面倒なことやってもらってすみませんって感じで理事の人達に感謝でしたよ。

しなくてよい。

041
ふふみ31
理事は「住民の代表」ですから、 住民をお客様として扱うことはしません。 管理会社がいれば、 ドアの前で迎えるべきは その社員です。 理事は会議の進行をうまく進められるよう 頑張ってください。

なんじゃそりゃ

041
たま
迷惑な人が理事ですね。 もし入り口で迎えるならそれは理事ではなく、管理会社の担当者でしょう。 定例会じゃなくて総会なら管理会社の担当者も出席しますよね。 総会での理事は住民代表として管理会社から報告をもらったり、対応するのが役目でしょ? 住民はお客様って、住民側じゃなく、管理会社側についてどうするの?

うちのマンションではしない

041
おみなえし
お茶の準備や会場の準備などは役員がします。でも並んでお出迎えなどはしません。 マンションの組合員がお客様なんて、そんな意識は、役員にも組合員にもないし、正直、お茶も組合費の無駄だからいらないという意見もあるくらいです。 うちは和気あいあいとしてますよ。

しません

041
L
する必要性がないと思う

その理事職は、報酬が出るの?

041
さえこ
理事報酬などが出ないのならば、 >住民の方はお客様だから! という考え方自体がおかしいですよね。お金を払ってくれないお客様は、お客様ではない。 うちのマンションは、輪番制で無報酬の理事が理事会を運営していますが、あくまでも 「住民の代表として、住民の声を集約して外部(管理会社など)と交渉する立場」だという認識です。 総会の時は、一応理事席と他の住民席は向かい合わせになるように設定されていますが、 それは「理事会報告」という形をとるためであり、お出迎えはしません。 入り口には管理会社の担当さんが、出欠確認を兼ねていてくれます。 同じ住民同士、理事だから偉いわけではないですし、必要以上にへりくだることもないと思いますけどねえ・・。

無しです

041
リジッド
私は理事長の経験(持回り)ありますが、理事と住民は対等な関係です。 理事という立場は、悪意があれば、業者からリベートを取ったり、 会計報告を誤魔化したりできないことはありません。 お客様というのは、そこから利益を得る場合に使う言葉です。 住民をお客様扱いすれば、中にはきっと、何か裏で利益を上げようと しているのでは、と勘ぐられかねません。 誤解を招くような事は例え善意であっても止めたほうが良いと思います。

お迎えなんてしません

041
オーガスタ
というか、総会といっても出席はほとんど理事だけ・・みたいな・・。あとは委任状。 意識の低いマンションだからかな~?

私はないですね

😠
とっつぁん坊や
こんにちは。 私は今までに2回ほど(違うマンションで1回ずつ)理事をやりました。1回目は当番が廻って来た。もう1回は抽選に当たってしまっただけですが。 どちらも出迎えるというのは無かったです。 私は「同じ住民の方」という意識でいました。だって、いずれ全員に廻ってくるのだから。 一般的には、そこまでする必要は無いのではないかと思います。 その新理事長は、自分なりのスタイルでやってみようと思っているのでしょう。一度、サクッと話してみたらどうでしょうか。

訳わかんない

041
A太
住民の方はお客様???? 管理組合は組合員(区分所有者)で成り立っており、その代表が理事です。 だれもお客さまではありません。 その理事長頭おかしいんじゃないの?

今年 やっています。いろんな人いますね

041
会社の方が楽
モロ職業持ち込むヤツいますいます。 それが今後役にたつならともかく、場違いですよね。そこで「私ぃお菓子焼くの好きなのでぇ配りますぅ」なんて人が現れなくて良かったと思いましょ。 知識?を振り回してかき回すのもいるし、やたらに細かいだけのお爺さん、仕事増えてしょうがらない。 関わりたくない出席時間みえみえの遅刻当番いるし、大変ですよね。

してません

041
れんげ
2年間の役員が8月末で無事終わってほっとしています 私達は6名役員がいましたが、総会の時に立って住民を迎えるなんて どの期の役員さんもしていませんよ。 マンションの管理会社の担当さんは、挨拶してましたけど・・。

住民が御客様・・

🐴
obasan
理事のかたも マンション住民ですよね~。 輪番制でいずれ誰もがなる理事で・・・ むしろ、平住民としては 理事をやってくれて申し訳ないね、という感じですから、 理事全員でお出迎えはびっくりするんじゃないかな~。 うちのマンション築7年目ですが そんなの見たことないし・・したことないな~。

やりすぎでしょ

041
元理事
私も今春まで マンションで理事をやっていましたが 総会では その場で立って挨拶という簡単なものでした。 入り口で揃って挨拶なんて 大げさすぎて される方も(挨拶)恥ずかしいでしょう。

理事長と副理事長を経験

🐧
すず
マンションに入居し輪番制で理事長一回副理事長を二回しました。総会で進行は管理会社が主体で進行し、台本の様なものも事前に準備されていてどこで住人が集まったら理事長が挨拶など書いて有り入口での迎えは有りませんでした。理事長の時は苦情改善の要求で大変でしたが

住民はお客様?

041
もも缶
変だよ。 知り合いで、日本初の億ションの理事長と理事が居たけど、 そんなこと聞いたこと無いですよ。 有る意味、議会ですから、 理事長と理事は粛々と会議を進行しなけらばならないので、 最初から席に座って住民の方を迎えた方が良いです。 理事が入口に並んで…なんてセレモニー要らないです。 住民にとって理事会なんて面倒臭い以外何ものでもないですから。 住んでいる人は一分でも短いコトを願ってますよ。 まぁ、その理事長さんは、理事会に”威厳”を持たせたいのでしょ? ”理事長たる自分の威厳”をね…。 大体、住民を”お客”って考えがオカシイです。 だって、同じマンションに住んでるのに何で上下があるの? 多分理事長を辞めた時に、 新理事長、理事に傅いて欲しいだけだと思いますが。

こちらでは

041
まぎまぎ
マンションの総会はほぼ毎年出ていますが、 理事の人たちに入口で整列して迎えられたこともないし、 自分が理事の時もそんなことをしたことはありません。 理事になった場合、打ち合わせ等で総会開催時間より早めに行くので、 先に待つ形にはなりますが、理事席で挨拶するのみです。

そんなバカな

041
さら
するわけないでしよ。 そもそも客じやない。住民代表でしょ。

ナイナイ

041
decision
「住民の方はお客様」って、バカじゃないの?と思います。 自分だってその住人の一人でしょ? 理事は住人の代表なわけですから、「お客様」なわけがありません。 やりたいんだったら、賛同する人達だけでやらせれば良いと思います。

今理事長です

041
m
理事って、普通総会で承認されてから、新理事になるので、 総会の日に、お迎えの段階では理事ではないと思います。 毎回総会出ていますが、どちらにしても入口でお迎えなんて、 皆ひくだけで誰も嬉しくないし、現理事に失礼でしょう。 どうしてもその方がやりたいなら、 新旧理事長でやればと、提案してはどうでしょう?

何だよそれ?

041
アホラシ~
お客様ではありません! 何か勘違いしてますね。 そんなに並んで出迎えたいなら 管理会社にやらせればいいですよ。 持ち回りの理事会で何を考えているんでしょうか?

とぴ主です

041
はなちゃん トピ主
ありがとうございます。とぴ主です。 私も入口に理事が立って『おはようございます』とか挨拶されたら恥ずかしいし…イヤだなあと思ってます。 その提案が出た時に理事長が『前回の総会で(座席から)理事みんなが立って挨拶してたが、冷たい感じがしてイヤだった、もっと近くで挨拶はすべき!私達は住民の方をお客様思っておもてなししないと…』て考えで…。 来週もう一度、理事長に話してみますね。 他の総会ではほとんどないなら話しやすいです…ありがとうございます!

しませんよ

🐶
そんなことしませんよ 並んで迎えられたら笑っちゃう~ それに「住民がお客様」って・・・ヘンでしょ 頑張って止めさせましょう

分譲のマンションだよね?しません。されたことありません。

🐧
生存戦略
管理会社に管理の依頼はしているんだよね? マンション買っても、管理人とか理事の事を大家さんと思い込んでいる人いるでしょ?面倒ごとは大家に文句を言う。さっさとどうにかしろって感じの人。そういう人って輪番が回ってきても理事会に出てこないよね。 輪番制の理事会、理事長ってね、大家でもオーナーでもないんだよね。理事長やっている間は確かにトラブルの間に入ってもらうとか、故障箇所を見てもらうとかする立場になるんだけど、 みんなで決めていくマンションの運営の代表者ってだけなんだよね。 入り口に並んでお出迎えなんてやったら、勘違いの人が増えちゃってよくないと思うよ。 っていうか、会場の外でみんな待っていて、x時になったから列になって入場とかになるの?適当にバラバラと集ってくるんじゃない?その間ずっと立っているの?ありえないでしょ。 >ただ一回入口でお迎えしたら今後ずっと続ける事になるかもしれないので…来週もう一度理事会を開き最終確認をします。 心配しなくても次の理事会はやらないとかになると思うけど。

しない

041
よっこ
する道義が見当たらない。 同じ住民、当番制でしょ。 副理事長を何度かしましたけど、そんなこと考えもしません。 うちも当番制なので、いろいろな職種の人が理事になりますけど、職種がマンションの総会に影響するのもおかしいです。

受け付けとして、入口に2名座ってただけ。

041
おっさん
理事を2年間務めたことがありますが、うちのマンションでも、入口に立ってお出迎えなどということは無かったです。 せいぜい、理事1~2名が、出席者名簿管理のために、会場入口で受け付けする程度です。 理事も理事以外の出席者も、同じ管理組合の組合員なのですから、その理事長さんが考える「理事(と監事?)以外の組合員はお客様」という考え方はおかしいと思います。 理事長が頑なに「おもてなし」に拘るようなら、理事ではなく管理会社の担当の方(フロントマン)に、お出迎えしてもらったら良いのではないでしょうかね? 彼らからすれば、管理費を支払っている居住者は全てお客様ですから違和感ないと思います。

聞いた事もない。

🐶
座布団
2年間、理事と会計をやっていました。  総会で、お迎えって…。 住民と理事会って、お客様と売主?販売員?そんな関係じゃないですよね~。  輪番製でいつか役が回ってくるクラスメイトみたいな関係ではないでしょうか? うちのマンションでは集合時間まで、軽く打ち合わせしたり、住民の出欠をとったり、委任状など集計したりで、並んでお迎えなんてするヒマありませんでしたよ。 多数決で決めたらいかがでしょうか。

不要です。

041
イチノ
ホームルームのたびに級長・副級長・週番が揃って 他のクラスメートを迎えたりはしませんよね。

新理事長さん、規約を読んで下さい

041
元理事
管理規約に、理事会の位置付けや権限が明記されているはずですから、きちんと読んで確認して下さい。 まともな管理規約であれば、理事会は区分所有者の利益代表であり、建物共用部分を含む共有資産の管理運営が業務、てな事が書かれているはずです。どなたかも書かれているように、お客扱いすると理事会はどんな無理難題も解決する義務があると勘違いする住民が出て、今期はよくても次期以降の役員さんが困りますよ。 それに、できレースだとしても、まだ信任もされていない一住民が、どういう立場でお出迎えするのでしょうか? 100歩譲って出迎え自体はアリとしても、現役員がするのが筋でしょう。その、新理事長さんは、単なるイベント好きの目立ちたがりやに思えます。調子に乗って余計な事をしないよう、注意が必要かも。

ありがとうございます。 とぴ主です。

041
はなちゃん トピ主
前理事長の都合上、今日新理事長と話あいがあり、総会の打ち合わせ中にやはり理事長は『理事みんなでお迎えしましょう!』と言いました…。私が(皆さんの意見を参考に)しない方がいいと思います!伝えたら、理事長は納得してくれませんでしたが、私が『これからずっと総会でするんですか?』と言った発言に数人の理事がわかってくれて今回は…になりましたが…理事長は納得いかないようで当日やっぱり…と思ったらします!て言われました! 正直困りましたが、私は考えを変えないで頑張ってみようと思います。 みなさまありがとうございました!大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧