本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会う度に『彼氏できた?結婚まだ?今、何歳?』と聞く男性

会う度に『彼氏できた?結婚まだ?今、何歳?』と聞く男性

レス17
(トピ主 3
041
会うと3日はブルー
仕事
相手は会社の取引先の元営業さんです。 うちの上司とも古くからの付き合いで仲がいいです。 何年か前までは、私もその(元営業さんがいる)会社に書類を届けに行ったりしてましたが、その方の部署が変わり 今はその会社自体にほとんど付き合いがありません。 ですが、会社がある距離が近いので、たまに偶然会ったりします。 見た目はすごく真面目で頭がいいタイプなんですが、 その人に1日2回会えば2回とも同じ質問をするし、2日続けて会えば2日とも同じ質問をしてきます。 最初は、単に私のことを気にかけてくれているのか?と思っていたんですが、 上記の件(会えば必ず聞く)により、馬鹿にされてるだけな気がしてきました。 その質問に答えたくないため、はぐらかしたり、違う話題にしたりしても、必ずその質問をしてきます。会話は全然成立していません。 私が答える気がないのが分かると、サッサと帰るため、その話題しか考えてないと思います。 最近は、何を聞かれても『おかげ様で』ですましてしまおうかと思ってます。 元々会話が成立してませんし。 こういう方への対応でもっとウマイ手がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

目には目を

041
リン
その人が独身ならまったく同じ質問を返したら? 既婚者なら 御家族はお変わりありませんか? 御家族はお変わりありませんか?

「おかげさまで」でいいと思いますよ

🐱
みじんこにゃんこ
私の近くにも、判で押したようにいつも同じことを聞く人がいます。 「体調どう?」と。 その方は、他の人たちにもそれぞれの「判」を作っているようです。 「明るくていいねえ」「血圧どう?」「調子いいねえ」等々。 なので私も「判」で答えてます。私は2パターンほど作りました。 「エエおかげさまでなんとか」「ハイどうにかこうにか」 時々ヒマな時には「さっきまでちょっと頭痛がしていたんです」とか「貧血気味っていわれちゃいました」とかに変えてみます。 するとその方は「あら。睡眠は?」もしくは「あら。食欲は?」という「判その2」を出してきます。 私は大概「それはなんとか」「どうにかこうにか」を出し、相手は「そんなら安心だね」を出してきて、変則バージョンは終了です。 思うに、忙しくて対話に時間かけたくないんじゃないですかね。その方も、トピ主様に失礼な質問「判」を出してくる方も。

いるいる

041
ai
そういう下世話な男。 会話のボキャブラリーが貧困で困りますよね。 多分、話すことなくて咄嗟にそれしかでないんでしょうね。 そんな人にいちいち答える必要ないです。 私なら「前もいいましたよ~。覚える気ないでしょ笑」って感じで答えます。 そして次からは相手が開口するよりも先に「お疲れ様で~す」と言って会話する状況を避けますね。

会釈だけ、立ち止まらない

041
転職したい!
気が付いたら立ち止まらず、会釈だけしてスルー。 話しかけられそうなら「急いでるんで!」「約束があるんで!」と 立ち話する余裕がない感じで立ち去る。 同じ事しか聞いてこない、会話が成立していない、答える気がないと分かると去るなら わざわざ会話する必要はないと思います。

「どうでしょう?どうなんでしょう?ハタチです!」

041
面倒ね
…でいいんじゃないですか?芸能人のように「ご想像にお任せします」でもいいかもしれませんけど、長ったらしいですしね。 トピ主を馬鹿にしているのではなく、その男性が馬鹿なだけですよ。 自分の方が立場が上だと思われる女性には誰にでもそう言ってると思います。 「おかげ様で」だと、そこからまた話が続きそうなので、お勧めしません。

何でやろ

レッド
会う度に同じ質問って、ちょっとおかしいですね。 貴女に個人的に関心があるんでしょうかね。 もし、恋愛や結婚で悩みがあるなら、俺に相談しておいでって意味かな。 今は仕事で関わってないなら、無視はせずとも挨拶だけして、サラッと通り過ぎることはできませんか? 前に立って何か喋ってきたら、「また、その話題ですか~困ります。では、急ぎますので」って上手くかわせませんかね。 嫌がってるのを態度で表明すれば、その内にやめるんじゃないかな。

私なら

🐱
tama
逆に質問しまくりますね。 「○○さんこそ、ご結婚は?」Noなら「彼女はいらっしゃるのですか?」と続け、Yesなら「お子さんは?」と続け、聞くだけ聞いたら「そろそろ戻らなきゃ~。それでは~。」と笑顔で逃げます。

お疲れ様です

🐶
わんこすきー
うっとうしい人ですね。 理由を考えてみました ◎トピ主さんが可愛いのでからかっているつもり ◎トイ主さんがキレイで何を話していいか判らない ◎トピ主さんが好き ◎トピ主さんに誰かを紹介しようかと思っている ◎年頃の女性にはみな同じ質問しかできない  それが受けると思っている こんなところでしょうか… どちらにしても好意的に思っているのではないでしょうか。 でも、毎回言われたらやっぱり不愉快ですね。 トピ主さんが思っているように「お陰さまで…」とはぐらかして 相手にしないのが一番いいような気がします。 あとは、見かけたらススッと逃げちゃう。

あくまでも笑顔で

041
やまちゃん
「も~、何で〇〇さん、会うたびに同じ事聞くの、やめて下さいよ~。さすがの私もへこみますよ~、ホント」と言う。 それでもまだ言ってきたら、「嫌がらせですか?(笑)」と。 それで直らないなら、上司に関わらなくて済むようお願いする。 ですかねぇ。 まぁ、デリカシー無い輩は、遠回しに言っても無駄かもしれませんが…。

しつこい男は嫌いだ(笑)

雪ん子
はじめまして。 私は28才独身の会社員です。 私の場合は会社の先輩ですが・・・ 飲み会のたびに、同じような文句を繰り返し言ってくる男性がいます。 「彼氏できたの?合コンしてる?早く結婚しなよ!子供は早く産んだ方がいいよ~!最近いつHしたの??」 こんな調子です。 飲み会のたびに何回か同じことを言われて、 しつこいし、段々ムカムカしてきて、最終的に私がキレました(笑) キレると言っても怒鳴り散らすワケではなく、 丁寧な言葉でゆっくりと反論してやりました。 いつも笑ってるだけの私がキレたのにビックリしたのか、 翌日は相手が照れ笑いしてきました。 見て見ぬフリをしたら、ご機嫌伺いに話しかけてきました。 それに対してはもちろん普通に接しています。 我慢してるだけじゃダメですよ~!

お礼1

041
会うと3日はブルー トピ主
●リン様 レスありがとうございます。参考にさせていただきます。 淡々と無表情で言えば嫌がっていることをわかってもらえるかな。と思ってます。 ちなみに既婚者の方です。 ●みじんこにゃんこ様 レスありがとうございます。『判』の例が分かりやすく、参考になりました。『はい。どうにかこうにか』が曖昧で肯定とも否定ともとれるいい表現だと気に入りました。使わせていただきます。

お礼2

041
●ai様 レスありがとうございます。『いちいち答える必要ない』にハッとしました。 本当にそうですね…答えたくないのに、必死で別の話題を考えるから余計悪循環なのかもしれません。 ●転職したい!様 レスありがとうございます。『立ち止まらないでスルー』参考にさせていただきます。 ●面倒ね様 レスありがとうございます。『どうなんでしょう…』という言葉が自分の(トピ主)のことだけど、どうだっていい感じが出ていていい。と思いました。 『ハタチです!』に吹き出しました(笑)ありがとうございます。

お礼3

041
●レッド様 レスありがとうございます。 はい。私もおかしいと思います。ハッキリ言って目的が分からずコワいです。私がいつ結婚するかを、誰かと賭けてたというオチの方がまだマシです。 毎回、同じことを聞いて、私が答えるのを待ってる、あの数十秒の時間がとても苦痛です。

真面目な答は要らない。

😒
砂かけ婆。
 本当に今後の付き合いが無くてどうでもいい相手なら 「今日、耳、日曜。」でとっとと去ります。 やったことあります。 心底嫌いだとわかってもらえて幸せでした。

質問返しはいかがでしょう

041
はまぐり
訊いてきたら、 「何故ですか?」 それに対してまたしつこく訊いてきたら、 「何故知りたいんですか?何故なのか教えて下さいませんか?」 テキトーな理由を言ってきても、答えたくないのだから 「え?そんな理由で訊くんですか?どうしてですか???」 表情は笑顔で。ひたすら質問返しで攻撃です!

怖がる必要はないですよ

041
ぺけ
話題がないだけです。 彼氏ができたら結婚まだ? 結婚したら赤ちゃんまだ? 赤ちゃんができたら二人目まだ? 二人目ができたら家買えそう?とかお舅、姑いつ呼ぶの? 次から次へとですよ~。 「○さん。一度ちゃんとお話いておいた方がいいかと思ったんですけど、 私、お仕事でお会いするからこういうお話も聞けますけど、 女性にプライベートを根掘り葉掘り聞くのって凄く失礼なことなんですよ。 他の人ですけど若い子にいろいろ言ってて聞いてる時は女の子も 可愛くニコニコ笑って聞いてたんですけどいなくなった途端ボロクソでしたよ。 ね、気をつけないとっ。」 とにっこり笑って親切調でアドバイスするような雰囲気で説教してみては?

しみじみと

🐱
うるさがた
「認知症だったお祖母ちゃんを思い出します、去年亡くなったんですけど。  私の顔を見ると毎回同じことばっかり言ってたんですよねぇ・・・」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧