本文へ

同じ日に入社した子の行動に困惑

レス7
(トピ主 1
041
みどり
仕事
私は今、アルバイトで経理の仕事をしています。 20代後半、女性です。 正社員の仕事を探していたのですがなかなか決まらず、 三ヶ月ごとに更新するアルバイトをしながら、 今も正社員の職を探しています。 早速本題ですが、私と同じ日に入社した人が2名いました。 1名は40歳くらいの女性で、もう1名が25歳の女性です。 この25歳の子がずっと私にくっついてきて、今うんざりしています。 朝の電車でたまたま同じ車両で会いました。 すると翌日から同じ電車に乗るようになりました。 昼休憩もずっと一緒です。 職場のフロアは同じですが、部署が違うので仕事内容は 全く違うのですが、わからないことがあると 私の席まできて質問されます。 勿論、私にわかる筈がありません。 ほぼ毎日定時であがりますが、私が他の方と話をして 着替えるのが遅くなると、話が終わるまでずっと待っています。 私は社会人になってから誰かと会社で行動を共にしたり したことがありません。 通勤や休憩は1人が当たり前と思ってきました。 年も離れていて会話もあまり噛み合いません。 相手が話すことと言えば、同僚や社員の愚痴ばかり。 面倒なので聞き流していますが、多分同意していると 思われています。 今朝、迷いながら電車の時間を変えました。 これで良かったのでしょうか。 会社に慣れてきて楽しくなってきたのに、 毎日憂鬱です。 女性同士って、会社でも仲良しこよししなくちゃ ならないですか?

ランキング

レス

はっきり迷惑だといったら

🐱
黒ちやん
はっきり迷惑だといったらよいんじやないかなまあ電車の時間変えたなら普通の人ならわかるけどね

仲良しこよし

041
久美子
仲良しこよしじゃないけど、 ある程度人付き合いも仕事のうちだと思っています。 密に仲良くしたくないと思う人もいます。 でも、あからさまに避けるのではなく、 たまには一緒にお昼ご飯を食べたり。 気分が乗らない時は「用事があるから」といって断るのもアリ、 だと思います。

年齢

😑
ブーフーウー
25歳の彼女と 二十代後半のあなた。 そんなに年が離れてるようには思えませんが?

わかりますー うっとおしいですよね

😢
朝からヒマなOL
ご同情申し上げます。 私も同様の経験あります。 たとえば、 ランチとか、さっさと一人で行ったのに、 なーぜーか、 行った店を嗅ぎつけてきて 当然のように隣に座って さも「つれ」のように振舞う人がいました。 電車は本数が多いので、 めったに同じ人に乗り合わせないのに まるで待ってたかのように 同じ車両に乗り込んでくるんです。 「休み時間まで会社の人といたくないよねー」って 言ったこともあるのに 「わかる」とか言うくせに まつわりついてきたんです。 私の場合は一年半で向こうが辞めて 収束したのですが やめたあともメールとか (プライベートのは教えてなかったので会社のメアドに) 何度も来ました。 会社が社名変わって ドメインが変わってから来なくなりましたが。 全部、自力で解決してませんね。 参考にならなくてごめんなさい。

トピ主です。

041
みどり トピ主
レスを頂きまして、ありがとうございます。 同じような経験をされた方の話があり、 やはりそういう人も居るんだなと勉強になりました。 私は全く会社の方とコミュニケーションをとらない わけではありません。 同じ部署の人やお昼休憩が一緒になった人とは 色々話したりしています。 彼女(分かりにくいので以後Aさんとします)は人見知りなのか、 Aさんの部署の人達とはあまり話さないみたいです。 私にする話も、仕事や社員の愚痴ばかりです。 私がお昼にコンビニへ行くと、何も買うつもりがないのに 着いてきて、私が買い物をするのを見ていたりします。 何がしたいのかサッパリわかりません。 昼休憩に早めに休憩室から離席してお手洗いに行ったりするのも 全部合わせられます。 うちの部署に関係ある書類を誰に渡せば良いか聞かれたのですが、 私ではわからず、社員の方に聞いてみてと言ったら、 じゃあやっぱり大丈夫と言って、自分の席に持って帰っていました。 私が面倒を見る必要はないですよね。 今日電車を変えた事で、気付いてくれたらいいのですが。

多分心細いのかもしれないが

041
ike
その人は中途半端に引っ込み思案なのだとおもいます。質問もそれに適した相手が他に居る事をわかっているけど直接その人に話すことができず、とりあえずトピ主さんのところに行っているのかもしれない。そしてトピ主さんが自分を連れて一緒に質問しに行ってくれることまで期待しているかもしれません。 >私が他の方と話をして着替えるのが遅くなると、話が終わるまでずっと待っています。 一緒に帰るのが当然と思って待っているかも。学生時代、何時も一緒に帰っている子が先生に呼ばれている場合に待っているというパターンがありますが、トピ主さんをクラスメイトのような感覚でとらえているのでは?同日に入ってきたわけだし。私にはトピ主さんしかいない!と思われているかも。 必死に喰らい付いてくる可能性高いけど、あまりにも鬱陶しいなら逐一「先に帰ってて」「今日は一人で食べたい」とか振り払っても良いと思います。私はべったりネトネトくっついてくる相手を昼食や退社時にダッシュやフェイントで振り払ったり、「頼むから他の話し相手見つけてそっち行って」と突き放したことあります。それに抵抗あるならジワジワと距離取ってもいいし。

お気持ちお察しします…

😣
すもも
拝見する限り「話が陰口ばかり」「自分に関係ない事まで頼る」ことがトピ主さんの苦痛なのではと思いました。 私の場合、会社の先輩から、会社の批判や人の悪口ばかり聞かされ辟易し、一時期すごく悩んで胃を壊しました…。 人に陰口を言う人って、自分の中に溜まっている「負のオーラ」みたいなものを人に吐き出すことで浄化させてるのかなって思うんです。でも、そんなこと、される側にとってはたまったもんじゃないです。トピ主さんが負を受け取る必要など、少しもないです。 電車の時間を変えたことはとてもいい事だしランチも断りにくければ誘われる前に姿を消しましょう。ごくたまには「今日は一緒でもいいかも」って思える日もあるかもしれないし。または「○曜日だけ一緒に行こう」って勝手に決めてしまうとか。 仕事のことを聞かれる件については「分からないし自分で手一杯だから、社員さんに聞いて!ホントお願い!」ってせっぱつまった感じで言ってみてはいかがでしょうか。 他の就職先を考えているなら尚更、短い付き合いのはずです。自分のペースを守りながら、良い距離感でつきあえるといいですね。陰ながら応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧