本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学、高校で学んだ数学は、実生活でどのように使われているのか

中学、高校で学んだ数学は、実生活でどのように使われているのか

レス39
(トピ主 0
041
中学生のママン
話題
タイトルについて、詳しい方に伺いたいとトピを立ててみました。

中学・高校の数式には意味がなかったのでは?という疑問からでた
トピではありません。

教えていただきたいのは、「中学・高校で習った数学の
数式を実生活や実務において解いたり使用したりするのは
どのような場面でなのか、また、仕事上で活用しているのは
どんな職業の人たちなのか」という疑問への解です。

中学・高校数学は、大学で理系科目を学ぶための基礎として
必然性があるから、また受験に必要だから、というのはいうまでも
ない話ですが、学校を出てからもずっと基礎的教養として必要と
される、必需的側面があったはずだと想像しています。

確率・統計、三角関数が日常的に使われるのは分かるのですが、個別に
「多次方程式の因数分解」「方程式の応用で面積を求める問題」などは
どのような場面で使用されるのでしょう。

また、これらの「中学・高校でならった数学はどんな分野で使用/活用
されているのか」を教えてくれる書籍がありましたら、是非教えてください。
よろしくお願いします!!

ランキング

レス

因数分解は

041
yai
ある事象を分解して考えるのに役立つと聞いたことがあります、 物事そのものではなくその前の組み合わせを遡って見ることが出来、その組み合わせによって省略されたすべてを見る事が出来ると言うことです、 ある事象にカッカするよりは、その前の状態を知れば多少は冷静に対応できるかと思います。

技術系を支援している方々

😀
BOSE
私はエンジニア(設計)でした。 [でした]というのは今は現役設計を退きマネージャーをしているからです。 昔は難しい計算も自分でやっていましたが、今はCADやPCがしてくれます。(設計者の話です) そのCADやPCソフトを作っている方々には必要だと思います。

私はマスコミで働いてますが

041
非破壊検査
他の教科も含めてですがそこで鍛えられた考える力、問題を解く力は社会に出て武器になりますよ。 学歴は有るのに“使えない奴”と言われてしまう人もいますが、勉強する事に対する心得違いがあったのか自分で考える能力に問題が有る場合が多く見受けられます。 知識としての数学を活かす場がなくても見えない形で過去の努力は役にたっているものなのだと思います。

うーん

041
へぼ妻
>学校を出てからもずっと基礎的教養として必要と される、必需的側面があったはずだと想像しています ここは少し解釈が違うと思いますよ。 数学は理論的に考える思考力を養う科目でもあるから。 特に高校の数学なんて社会生活においてはまず一般人なら使いません。 ただ、例えば連立方程式や関数に関しては、 日常の生活で効率良く解決できる数字がある事が利点。 あとは相違点、根拠、類推の訓練ですよ。 私は建築をしていますが、例えば空気の立米、曲面のペンキの量等を出す時、 使う事があるかなあ。

数学的・論理的思考としての基盤になります

041
JKR
先端科学技術分野などの特定職業に就いているのでなれけば 日常的にそれらを直接使うことはありません しかしムダってことはないと思います 先人の定理や方程式を理解するプロセスは、他者の知識や意見を出来る範囲で検証し、理解の上で自分の問題解決に役立てる力になり 定理や方程式から最終的に解を導き、それが正しいことを論理立てて他者に証明する力 そして、自分の持つ情報で、この先がどうなっていくかの予測を立てる力を養います ただし、キチンとプロセスを踏んで学べばですが お勉強はできるのに、大人になってパッとしない人もいますよね? 言われたこと、教えられたことの本質を、咀嚼しないで飲み込んでるような「詰め込み学習プロセス」が染み付いてると 他人の意見に妄信したり、間違いに気付かなかったり、間違いを指摘するにも、他人を納得させる説明や主張ができなくなったりします 「使えないヤツ」くらいならともかく、「スジ道立てて、思いを伝えられなくて、しまいには感情爆発」という、困ったタイプにもなりがちかなと思います もちろん数学的思考は絶対ではなく、身に就いていると、何かとおトクなスキルってくらいでしょうか

そのまんまな内容…だと思うけど

041
りりぃ
数日前の新聞の書籍紹介欄でタイトル通りの書籍の紹介があったのを記憶しており、新聞を捜してみました。 中日新聞の1面下ですが 実業之日本社 「ちょっとわかればこんなに違う 中学・高校数学の本当の使い道」京極一樹 定価800円  《じっぴコンパクト新書》11版 という本です。大反響で10万部突破とも書いてありますよ。なので書店に行けばあるんじゃないかと思います。

レスします。

🙂
私も中学生の母
専門家でなくてすみません。 恐らく、抽象的な思考を鍛えるために あるのだと思います。

結構使っています

041
しゅう
工学系の大学を卒業して、建築も 関係の仕事をしていますが 基本的な数学はもちろん、微分・積分も使いますよ。 (特に面積の算出) また、国家資格試験の内容は高校数学を理解していないと 合格は難しいのではないでしょうか。 建築だけでなく、食品分野(バイオや開発など)も 数学を使いますし、金融関係も複利計算 教育関連では標準偏差など色々な分野で必要な学問と思います。

高校生の子にも聞かれましたが

🐤
高校生のママ
つい先日高校生の娘にも聞かれ、答えました。 「あなたに子どもが出来て、問題がわからないと言われたら、すぐ教えることができるでしょう?」 ちなみに私は共通一次前の世代、ゆとりたっぷりの高校生やその上の子の世代には負けていません。文系でしたので数3Cは無理ですが、数2Bまでなら、少し参考書を読めば、解法がよみがえってきます。中学数学は、余裕かな? 理科も一通り習ったし、受験で使った教科なら、センター程度はまだ使えます。 文系教科も含めて、女性はちょっとした子どもの質問に答えられるくらいの教養が中学・高校で身に着くはずです。塾に行かせる・行かせないの判断も 自分で教えられるか否かで変わりますよね。 なお、仕事は情報処理でしたが、お客様により様々な要求を受けました。数字の処理はもちろん、論理的な思考は、数学教育ならではの、たまものだと思います。

私の場合

041
ケロコ
通信関連の技術者です。 「光学」の基礎知識として必要です。 もっと俗っぽい話をしますと、子供の勉強の面倒をみることができます。 数IIIあたりはちょっと難しくなりますが、それ以外でしたらOK! 受験の為の塾代、浮いています。

マンションの模様替えの時に

041
Hawaii
マンションのリビングだけが吹き抜けの高い三角形になっています。模様替えの設計をしてくれた知り合いの建築士に、簡単な寸法をお知らせしました。 天井の高い方の高さが測れないので(そんなに高いはしごがないし、有ったとしても怖くて上まで昇れない)底辺の長さと天井の傾斜角度(低い方で測れます)から三角法で出しました。この場合タンゼントの逆数ですから、小学校では習わなかったと思います。 このごろはテレビでも、確率がよく出て来ますよね。明日の降雨の確率20%とか、平均寿命とか。平均寿命でも、何歳の人の平均寿命かで、数字が違って来ます。(20歳の人の平均寿命より,50歳の人の方が高いです。)こういう日常使われている数字を本当に理解するためには、統計確率の概念を一応理解していないとわからないと思います。

楽しんでいます

041
大腸亭
 六十歳を過ぎても、高校時代に習った数学は、妙に気になるものです。時々、ブルーバックス(新書)などの関連する書籍を買ったりします。大抵は、途中で挫折しますが……  息子が受験生をやっているので、お付き合いのつもりもあって、今年の夏は一念発起、数1・Aの参考書を読み通しました。十日程かかりました。とても苦しく、とても楽しかったです。  実生活でどのように応用したかについて、具体的な記憶はありません。ただ、数学のみならず、お勉強は、それ自体が何よりの娯楽であるように思います。

数学と美

041
数美
数学的思考方法が身に着いたのはもちろんですが…。 高校生の時「数学と美」について教わったことも、画期的でした。 と言っても、これはかなり高度なことなので、私たちはまず、 「数式や証明問題の解答は、誰が読んでも分かるように、 きれいに美しく書きなさい!」 と、厳しく教わりました。 字の上手下手ではないのです。 回答文は、余白の取り方、改行の位置まで含めて、きれいに美しく書きなさい、 ということでした。 のちに、音楽や美術やデザイン中の数学的美にも、 少しだけ触れることができました。 私が初志貫徹して数学科に進めば、もっと研究することができたのでしょうが、 残念ながら成績の伸び悩みにより、文系へ進路変更してしまいました。 しかし今でも、「数学と美」については関心があります。 「数学的な美」から見ると、世の中も別のものに見えますよ。

えーと

🙂
むしむし
数学の公式にはあてはまりませんが、ピタゴラスの定理の例は いかがでしょうか? 確か、中学校で初めて出てきますよね。(間違っていたらすみません) 大工さんが家を建てるのに、柱として正角材(横断面が正方形)で、一辺の長さが 12cm のものが必要になったとします。丸太から正角材にするために、直径が何cm の丸太が必要になるか、もうおわかりですよね。 私は残念ながら大工さんではありませんが、大工道具には色々な知恵がつまっていて、惚れ惚れ致します。 お役に立てたでしょうか?

いっぱいあるよ

041
るい
とりあえず、周りを見てもらって まず、PCをお使いのようですが、設計含めてプログラミングに使いますね。 その電源の配線にも必要ですよ。 住んでる家の設計。道路やたてものの建設工事にも。

概念が大事。

🐷
ソ-リ・ナ・ノダ
統計、ベクトル、微分、積分、確率、、それぞれそのらの計算を直接、使用するケ-スは 少ないが、物事を論理的に考える場合、その根拠、理解に数学的要素が大事でしょう。 たとえば、今問題になっている放射能、この半減期という言葉、、 これを正しく理解するためにいんは、量子力学の知識が必要ですが、その根本は、統計、確率等の 概念が大事です。 偏差値、正規分布、2SD,, 金融の場においても、数学的素養が必要です。 算数ではなく、数学って、意外に身近な出来事の本質を理解する上で、必要な基礎です。

設計

🙂
きな
プラント設備の配管設計をしています。 設計では三角関数は必須です。

インターネットにも必須です

041
因数分解
「多次方程式の因数分解」はインターネットなどの通信に必要な暗号そのものです。  素因数分解が困難=強い暗号

電気回路屋です

エンジニア
回路設計をしています。 電気製品は制御回路の集まりで出来ています。 例えばその回路には微分回路、積分回路と呼ばれる回路があります。 まさに数学で学ぶ内容そのものです 実際に方程式を解くことも多々あります。 家庭用のAC100Vのコンセント。あの「100」と言う数字は、積分の計算結果から導き出されている値です。 技術系の仕事をするには、数学は必須です。

いろいろあるでしょう

041
kana
私は、職業的に統計学が必要です。 簡単に言えば、マーケティングのような仕事に関わっています。 トピ主さんは、おそらく高校の確率・統計くらいまでしかやってないのかもしれません。 私の職業に就くには、大学以上で学ぶ統計学の知識が必要です。 例えば、「多変量解析」という言葉を聞いてピンと来ますか? その大学以上で学ぶ統計学を本当に理解しようと思うと、例えば線形代数や微積分の知識が必要になります。 線形代数や微積分を理解しようと思うと、高校レベルの数学の知識が必要です。 高校レベルの数学の知識を身につけるには、中学レベルの数学の知識が必要です。 中学のときに習った方程式の文章題ってありますよね。 あれは、文章の中の状況から方程式たてて、それを解けば答えが見つかりました。 文学的に表現すると、統計学でも現実の社会状況を自分のなかで消化して数式のモデルをつくって、それにデータを当てはめて何かを証明するということをします。 それをするセンスは中学のときの文章題のころから磨いてきたと思っています。 ちなみに、私は大学は文系の学部を卒業しています。

考え方の基本を学ぶということです。

💡
アラサー男
数学は、考え方のトレーニングです。 因数分解や微分積分、行列などそれ自体が実生活の中で出てくる事はありません。 ですが、これらを解いて考えた思考法はあなたが物を考えたり判断したりする思考の基礎を作ってくれています。 例えば、連立方程式は2つの条件を同時に成り立たせる解を求める思考です。 「文字と式」は抽象概念で物を考える思考です。 微分は単純化して(ベールを剥がして)骨子を見る思考で、 積分は一部分から全体像を把握しようとする思考です。 高校数学は割りと高度な思考だと思いますが、中学数学くらいの思考は出来ないと、逆に日常生活でも支障が出るんじゃないでしょうか? 例えば、この小町でも皆さんからのレスや説明を理解出来ずにいる人っていますよね? 他人の言ってる事が理解できない人って、自分以外の考え方を理解できない人だと思うんですよ。 数学って、色々な考え方や思考法を学ぶ学問ですから、私は上記の様な人を 見る度、あぁ中学の勉強が疎かだった人なんだろうなと思ってしまいます。 まとめると、数学とは、色々な考え方や思考法を方程式や二次関数などの例を通して学ぶ学問である、と言う事だと思います。

製薬会社勤務です

041
私は、大学、大学院と数学(統計学)を先行して、その後、製薬会社に就職しました。 私の仕事は、統計を用いて薬の有効性と安全性を検証する業務です。 なので、数式は解けないとやっていけません。 連立方程式は、形を変えると行列というものになります。 この行列は統計学には必要な考えです。 モデルと呼ばれる数式を仮定して計算するので、このモデルが行列でかけるのです。 また、行列はデータベースの構造(Excelをイメージしてください)と同じです。 縦と横に数字が入っていますよね。 このデータベースに入っている値を元に、プログラムを組んでいくんです。 他にも、研究職では結構数学は使うと思いますよ。

連立方程式は結構つかいます。

041
まどか
連立方程式って中学でしたっけ? 私が実生活でも使ってる中学以上の数学はそれくらいかなあ・・。 最近使用した例は、クッションを作るのに、正方形のクッションにそれを45度(?)ずらした形の正方形の布を張った図柄にしょうとしたときに、その正方形の一辺の長さを計算するために利用しました。 一年に一回くらい発生します。 働いてるときは1か月に二回くらいは発生してた気がします。 結構使えます。

技術系の仕事なら数学はほぼ必須

041
電気技術者
 多次方程式の因数分解の考え方は、複雑な数式に取り組むときに、自然に使うものです。  方程式の応用で面積を求める式が三角形の3つの頂点座標から面積を求める式を指しているなら、CADのプログラムを組む人くらいしか使わないんじゃないかな。  私の甥が高校生のときに同じように、何に使うんだと言っていたときは、「三角関数や微積分ができない奴は、俺の部下にはいらない」と伝えました。  中学や高校でならった数学がどこで使われているかを直接書いた本があるかは知りませんが、世の中によくある技術書に登場する数式を見れば、技術分野に進むには数学が必要なことは分かるでしょう。  まあどちらかと言うと、技術者になるには物理を理解する必要があり、物理を理解するには数学が必要と言った方がいいでしょうか。  元々の疑問である「仕事上で活用しているのはどんな職業の人たちなのか」に対しては、 ・研究者 ・開発者 ・技術者 という大雑把な回答で宜しいでしょうか。電気回路の計算は微積分が分からないとできませんし、何かを動かすメカ機構の設計も数学が必要なのは当然です。など。

つい最近

041
はな
医療系で働いています。 検査データを報告するのに当たり、平方根を使用していた式がありましたが最近の文献から『立方根の方が厳密』とあり、検証するために立方根を出すことになりました。しかし、今まで使っていた計算機が平方根しかなく…どうしようかと焦りましたよ。 まぁ今はExcelがある時代ですから便利になりましたね。 医療機関だと統計、標準偏差もよく使用します。 高校でちゃんと勉強しておけば良かったなぁって思います。

論理と集合は大切

041
論理と集合
論理と集合がきちんと分かるというのは、日常生活に役立つなあ。 無駄なエネルギーを使って怒らなくて済む。 例 ・テストで点数をとった人は宿題をやっていた。・・これが成り立っていた時  私は宿題をきちんとやったのに点数がとれなかった。  (怒)そんなのおかしい。  →おかしくない

生活自体では使わないでしょうが・・

041
昔品質管理一部勉強
日常生活自体では使わないでしょうが、日常生活で使うあらゆる物(冷蔵庫でも冷凍食品でもなんでもよい)に数学はいかされているのではないでしょうか? 一部の例としてですが、日常生活で使うものの多くがが各工場でつくられます。作るさい、当然各工場で品質管理は行われているでしょう。大学時代、品質管理の科目を一部とりましたが、すべて「数式」でした。数式はもちろん中学や高校で習った数学の応用の領域です。おそらく品質管理をしている会社でも大なり小なり使用されているのではないかと想像します(とはいっても大学で使用するような簡単な数式や単純さはなく、もっと実務に沿って複雑で難解でしょうが)。 最も私の想像が間違っていたらごめんなさい。

金融、経済予測、保険…

041
文系代表
「2012年の経済成長率は××%の予想」といったニュース、ありますね。この数字を出す仕事には、微分積分確率統計の知識が必須です。エコノミストといわれる仕事で、政府や民間の経済研究所のほか、証券会社や投資信託運用会社などで働いています。 てきとうに数字をひねり出しているわけではありません。たいてい「金利がこうなったら企業の設備投資がどうなる」「設備投資がどうなると雇用がどうなる」「雇用がこうなると給料がどうなる」「給料がどうなると消費がどうなる」みたいに、たくさんの要素を説明変数にした予測式を組み合わせて計算します。この過程で統計学や微分積分が使われます。 高校で学ぶ数学は、将来どうなるかよくわからないものを、過去の実績をもとにして、だいたいこんな感じのことが起こるだろうと、それなりに根拠を持って説明する仕事では必ず使います。 たとえば保険会社で保険料を決める仕事、投資信託の投資先を決める仕事、債券の価格を計算する仕事、借金の金利を決める仕事……などなど、たくさんあります。 「9月は例年より暑くなる予想」「30年以内に大地震が発生する確率は7割」なんてのも、もちろんそうです。

一次関数と積分は使うかな。

え?
営業職だったころ、2つの品のセットで価格をだすときに一次関数使ってました。 あとなんかの表面積か体積だすときに、概算用に積分してたな。

哲学ですから

041
gnat_ada
役に立たなくていいのです。 高校で連続性の公理【数直線をある一点で切断すると、一方に最大値があるか、他方に最小値があるかのいづれかである】というのを習いました。 平行線公理【直線外の一点を通ってその直線に平行な直線は一つあり、ただ一つに限る】というのも習いました。 実生活で役に立ったことはありませんし、今後も絶対にありません。 美術や音楽といっしょです。 役に立たないことを一生懸命やるのが人間ってもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧