本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • クビになったときのもめ方が異常でした。

クビになったときのもめ方が異常でした。

レス27
(トピ主 1
fog
仕事
コンビニのアルバイトを始めて3日目に遅刻し、それが原因でクビになりました。遅刻は私が全面的に悪いので、クビになること自体は当然だと思います。 遅刻は程度の問題では有りませんが、遅れた時間は1分でした。遅刻して職場に着き、すぐに謝りました。 すると、遅刻についての非難をされ(当然なのですが)、次に説教と文句をを延々と述べられた後、それが言いがかりと中傷にエスカレートし、最後には私一人に対して二人掛かりで罵詈雑言を吐かれました。 二人は、店長(男性)と、その娘らしき女性です。 年齢がもう××才なのに小学生みたい高校生みたい、そんなんじゃどこも使ってくれるところなんてない、今までどうやって仕事してきたんだ、などと、他にも有る事無い事を次から次へと言われました。 私は仕事中、真面目に一生懸命努力し、指摘されたことは出来る限り改め、言葉づかいも丁寧にし、挨拶もきちんとしていました。 それでいて何故ああまでも罵詈雑言を浴びなければならなかったのか、未だに理解が出来なくて悩んでいます。 しかももうクビになったのにも関わらず、女性の方がしつこく悪口を言ってきて、それがもはやただの中傷でしかない内容になっていたので、言い返したら口論になり、最後にはその女性の方が涙目になっていました。 これは一体何だったのか、どうするべきだったのか、考えても分からなくて混乱しています。自分の行動や判断が信用出来なくなり、次の仕事を探すのが怖くなってしまいました。 この内容についてのご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主様の言い分…

041
なな
だけ100%信用した場合、私だったらまずは、名誉毀損で訴える旨伝えます。 そこまで言われることもないし、不当解雇か…とも。とにかくもう解雇されている以上、立場は同じはず。そんなこと言われる筋合いじゃないですよね?

意見を言えば良いのね

tako
> 遅刻は私が全面的に悪いので、クビになること自体は当然だと思います。 一分の遅刻でクビになることが当然だと思う神経が分からない > 罵詈雑言を吐かれました。 罵りなんてものはたちの悪いノイズだと思いなよ 暴風が嫌いな人はいても暴風に文句言うやつはいないだろ > 最後にはその女性の方が涙目になっていました クビになった後もその場にいたの? それとも後から連絡がきたの? 良くわからん > 自分の行動や判断が信用出来なくなり 相手に非があろうがなかろうが やり返してやるって考えるうちは 誰も幸せにはならないって事だよ 以上ご意見でした

横暴な経営者一家だっただけ。安心して。

041
あらま
トピ主さん、災難でしたね。 トピ主さんの言う通り、遅刻が本当に1分だったのならば、その罵詈雑言とクビという処置は普通じゃありません。 単に、横暴な経営者一家だったというだけです。 そのコンビニはしょっちゅうアルバイトを募集していませんか? きっとその調子でたくさんの人をクビにしていると思います。 遅刻はもちろん許されませんが、その横暴な態度は異常です。 3日目に遅刻していなくても、何らかのことで難癖をつけられて、クビになっていた可能性が高いと思いますよ。 もう事故にあったとでも思って、次行きましょう、次! 自信を持ってくださいね。

酷いですね…

😨
男性会社員
貴方が…。 《仕事中真面目に、一生懸命努力し…》って、たった2日間の話ですよね?3日目に遅刻してクビになってるんですから…。 「時間を守る」っていうのは、社会の最低限のルールと思います。たった一回の遅刻で、信用を失う事もあります。 次バイトする所では「遅刻」しない様に心がけて下さい。遅刻した理由が書かれてないので、あまりキツクは言いませんが…3日目で遅刻はマズイです。

時間の無駄

🙂
笑み先生
世の中、理解不能な事態に遭遇したり、出会ってしまったり…小町を拝見していると、残念ながらそう珍しい事ではなさそうですよね。コンビニの店長さん親子…どう考えても異常でしょう。出会ってしまった事はついてなかったですが、遅刻したのはきっと神様の仕業!?クビになってよかったじゃないですか、そんな職場。人生の貴重な経験をしたと思って、さぁ…次いきましょうよ!!悩むだけ無駄なエネルギー使ってます。わかってるはず。貴方は何にも悪くないです。自分を信じて!!決して御自分を責めないでね。そんなところに気持ちを閉じ込めないで。 悔しさはどこへ?と思うかもしれませんが、時には「負けるが勝ち」という心の静めかたもあるのです… 一歩階段を昇りましょう。

本当は辞めて欲しくなかったのだと思います

041
非常灯
素直に受け入れられてしまったから拍子抜けした感じかな? 本当は今後も働きたいと言って欲しかったのかも 何を吐いてもトピ主さんが冷静だから悔しかったのかも 辞めさせられた人が毒を吐くのは仕方ありませんが おかしな話ですね。 きっとトピ主さんに期待していたからこそ 残念に思ったのだと思います。 私も忙しくて今、辞められたら困るときに限って 厳しく怒ってしまうことよくあります。 >最後にはその女性の方が涙目になっていました。 辞めて嬉しい人なら何も言いません きっと辞めさせたことを後悔したのでしょう。

働くには謙虚でいきましょう

041
ぽんた
逆の立場で考えてみましょう。 この不景気な中、自営業を存続させるのは厳しいですよね。 そんな中雇ったバイトさん。 よく働いてくれるといいな。 お客さん増えるといいな。 新しい風に期待しますよね。 なのに遅刻? 私たち こんなに必死に守っているのに あのバイトの人は、平気で遅刻できるんだ。 あ~~~~も~~う腹立つ!!!!! こうなりませんか? とても大事な場所や用事には、遅刻しないよう細心の注意を払い 努力しませんか? トピ主さんは、遅刻したのは1分とおっしゃいますが、 1分だから許されると根底で思っているように感じます。 所詮バイト 所詮コンビニ 所詮1分 トピ主さんの言動や行動、態度から そんな風に感じ、罵詈雑言に発展したように思います。 遅刻はご法度です。 やむを得なく遅刻になるのでしたら、電話で連絡すべきです。 これが社会人としてのルールですよ。 働かせて頂いているという事を考えれば どんな職種であっても遅刻なんて出来ないと思います。

それはあまり一般的でない

😣
chara_ko
長いこと複数個所、いろんな職種を経験してきましたが。 一回の遅刻で即クビ、は見たことありません。 何度も遅れてきて、注意されて、それでも治らない、なら見ましたが。 しかも、文面どおりなら、その注意の仕方も異常です。 そもそも二人掛かりで言うことじゃないし。 罵倒してるほうが泣くのもヘン。 何か、家庭内でゴタゴタがあって、八つ当たりされたんじゃ、ないですか? それに、業務に関わることに、感情むき出しというのは 社会人としてはおかしい ことです。 おかしな人に当たってしまった、と思い、今度からは理不尽な人からであっても、突っ込まれないように気をつける、ということでいいと思います。 できれば、たとえコンビニでも、家族経営みたいなところは避けるほうがいいかもしれませんね。 全部が全部じゃないでしょうが。

コンビニ経営がうまくいってないんじゃ?

041
ai
しつこく悪口を言われるというのはどういう状況でしょうね。 わざわざ家に訪ねてきてとか、よく行くお店に待ち伏せして とかだったら、警察に相談するのもありだと思います。 遅刻はよくないこととわかってらっしゃるようですし 遅刻以外の非はトピ主さんにはないと思います。 遅刻だけで罵詈雑言を浴びせるとか、やっぱり異常です。 お店が暇なんじゃないでしょうか?仕事が忙しければ 人に罵詈雑言を浴びせ、人格的中傷をする時間などありません。 今はコンビニ経営も大変だし、不景気で売上がさがるとか 本部からの締め付けが強くなっていたり、店長も大変 なんでしょう。それをトピ主さんに八つ当たりしたんじゃ ないでしょうか。ストレス発散に使われた、というか。 トピ主さんはおかしくないと思いますよ。 今後は遅刻に気をつけて、がんばって仕事探ししてみてください。

いいかげんな態度なんでしょ

041
ゆい
遅刻しても平然と仕事に取りかかろうとして、反省する様子もなかったから、腹がたたれたのでは? 遅刻してそれでもバイト代が出ると思いましたか? 遅刻分だけ差っ引かれたらいいと思っていましたか? 遅刻しても、仕事さえきちんとやってたんだからいいでしょ、と伺えます。遅刻はマナー違反です。 そういう態度が出ていたんでしょうね。 私も遅刻する人とは仕事したくありません。 罵詈雑言を言われたのは辛かったでしょうけど、トピ主さんの日ごろの態度と行動なのでしょうね。 トピ主さんは仕事をしないほうがいいと思いますよ。

たった3日で言われるのですか?

041
目玉焼き
遅刻はたとえ1分でも遅刻には変わりありません。 普通制服に着替えて10分か5分前には仕事が出来る体制にいるのではないでしょうか? ましてや、新人3日目くらいであれば引継ぎなどで分からないことだらけだと思いますので、20分くらい前に仕事が出来る状態でいます私なら。 出勤はいつもギリギリだったのでしょうか? どんな流れで仕事をしていたのか詳しく書いたほうが皆さんからアドバイス頂けると思いますよ。

謎だけど

🙂
もな
つらい思いをされましたね… うーん、トピ主さんの文章を読むかぎりでは、そこまで言われるのはたしかに疑問ですよね。 単純に、ストレスの捌け口になってしまったのかな?と感じました。 でももっとタチが悪い人の場合はそこでクビにせず、ストレス発散の標的として居させることもありますから、個人的には早々と辞めてよかったと思えるんですが… 今のトピ主さんの仕事意識で問題ないと思うので、もちろん遅刻には気をつけつつ(私もです、汗)がんばってくださいね! 良い職に出会われるといいですね。

勉強になったと思う

041
くも
すごく基本的なことなのですが、世の中におかしな人はいくらでもいます。 それがまた、いかにもそういう人がいそうなところだけじゃなくて、すごくちゃんとしたところとか、世間的に信用のある人とかでも、おかしな人がいくらでもいるんです。 今回は、そういうことの勉強になったと思っておけばいいのではないでしょうか。 その雇い主の人たちにしてみれば、遅刻してきた人にはどれだけ非難してもかまわないという認識があったのでしょう。 ところが、トピ主さんが言い返してきたので、まさか言い返されるとは思っておらず、しかも自分にはすでに雇用・被雇用という上下関係も失われていることに気づいて、涙目になってしまった…というところじゃないでしょうかね。 トピ主さんが、今回の件で覚えておくべきことは、たとえ1分でも遅刻は遅刻であることと、世の中にはおかしな人がいっぱいいること、あとはモラハラやセクハラに遭っても我慢しないといけないのは立場があるからで本当に辛かったらその立場を辞めてしまえばいいこと、くらいじゃないでしょうか。

既に部外者なんですよね?

041
mina
遅刻したのは仕方ないと思うけど、、 でも、辞めた後まで悪口って異常じゃないですか? 本部に言えばいいのに。

個人で

🐶
nika
家族経営だからワンマンなんでしょ。 3日目で1分の遅刻。普通20分前くらいに着いて準備するのを、開始時間過ぎて到着なら大幅な遅れですし、電話もしなかったのでしょうか? >私は仕事中、真面目に一生懸命努力し、指摘されたことは出来る限り改め、言葉づかいも丁寧にし、挨拶もきちんとしていました。 当たり前のことですよね。 人格否定されたなら、良い職場ではなかったんだし、もう客としても行かなきゃ良いだけです。

もめ事はいつだって異常

🐱
三毛猫
年齢がもう××才、有る事(無い事)。 この辺の具体的内容がないと想像の アドバイスしかできないのでは。 「自分の行動や判断が信用出来なくなり」 文章はしっかりしているのでそれなりの学歴はあるけど 周りと馴染めず自立できない人で自分に自信が持てない、 だけど私はやればできる子と思っている、と個人的感想。

解雇予告がなかったのだから30日分の手当の要求を

041
きら
3日目で、まだ1回目の遅刻で、クビになったということですよね。 労働基準法第20条では、解雇(クビ)にする場合は 30日前に解雇予告をしなければならないと定められています。 つまり、一回目の遅刻なら注意して、 あまり遅刻が多いなら1か月で辞めてもらうよ、という指導を 店長がするのが適切なのですが。 自分で自棄になって飛び出してきちゃったのなら 話は変わりますが、 (この場合自分で辞めたことになってしまうので 労働基準法第20条の適用はありません) もし店長が明らかに「クビだ!(すぐ辞めろ!)」と言ったのであれば まずはそのコンビニの本部に電話をして、 「こういう経緯で3日目にクビと言われたので、 労働基準監督署に相談させていただきます」 と言ってみてはどうでしょう?

偉そうでごめんなさい

🐧
ツルマル
いつも5分前出勤で遅刻が何度かあり、いつの間にか悪者扱いでした。その時先輩が、自分は仕事で頑張り成果を出している事を見ているけど、当の評価する社長が一番見えてしまう遅刻や服装の類で全部パーになるよ、と注意して下さいました。 遅刻は社会人として失格事項なのかも知れません。ですが、一度目で凹み切るまで罵詈雑言を並べるのもやり過ぎに思います。 その女性を諌める人がいない限りは、同じ事が続いて行くんじゃないかな。次来る人もよっぽど気に入られなきゃ小さな事で阿修羅のごとく…ってなりそうな気がします。

運が悪かった

041
ナイロン卿
想像ですが、たぶんトピ主さんは、今までのバイトの遅刻の罪を背負ってしまったのだと思います。 店長は積もり積もったものを、そんなに罪が重くないトピ主さんに一気に吐きだしてしまったのでは ないかと思うのです。 前のバイトがよく遅刻するのでクビにして新しい人を雇ってみたものの 新しい人も遅刻してきた…!! いったいどうなってんだ!! …ということなんじゃないかと思いますね。 つまりは運が悪かっただけだと思うので、あまり気にしない方が良いかと思います。 ただ、正当でない理由で三日目に1分遅刻してくるというのは 注意されても仕方はないですね。 最初の1ヶ月くらいは10分前くらいに着くように頑張ってみせないと…。 でも、罵詈雑言はただの言いがかりでしょうから、 記憶から消し去ってしまってもいいと思いますよ。

それは事故、早く忘れましょうね

041
四つ葉
それは事故 事故のようなものですよ トピ主さんに落ち度が合ったとか そういう事ではありませんから どうか 自分を責めないで 次のお仕事は大丈夫と信じて下さいね 世の中にはそういう残念な人間がいるのです もう彼らの人間性の問題であって 今回遅刻しなくてもいずれ同じ事になったでしょう そんな難儀な人間とは関わらない それしかありません いくら心を砕いても理解しあおうとしても 絶対に無理です 一度ターゲットにされると 恐ろしいまでの執念で攻撃してきます だからね こちらから一切関わらず なるべく避けて あちらが飽きるまでじっと待つしかない 考えようによっては日も浅く 縁を切れた事は幸いな事 あらゆる罵倒と否定をしてくるでしょう でも心に留めず流して 嵐が過ぎるのを待ちましょう ただの事故 静かになったらすぐに忘れてしまいましょうね

そんなこともあります

041
匿名
今までのアルバイト達に対する溜まりに溜まった不満が、遅刻をきっかけに、トピ主さんに対してまとめて爆発してしまったんだと思います。 事故にでもあったと思って忘れてしまいましょう。 そして今回の教訓として、次のバイト先では5分前行動を心がければよいのではないでしょうか。

世の中ブラックな企業もある

🙂
mosu
遅刻は悪いけれど・・・ 少し異常ですね 雇ったけど、波長が合わない、なんとなく気に入らないという理由で 男上司が男新人に対して執拗に怒って、辞めさせたことがあります。 その次入ってきた男性も、スキル同程度の出来ない部類だったけど猫可愛がり なんていうか、上司に対して従順かどうかが鍵だったみたいで 自立して自分の意見を持って真面目な人は気に入らなかった模様 必死で仕事覚えようと努力してたのにね・・・ で、上司凄いですねー、勉強なります。教えてくださいー上司ー上司ーって人懐っこい後の人はお気に入りに・・・ランチを一緒にいったりしています 所詮人間だから、そうゆう事もあるので、あまり気をとめないでください。 もしかしたら、15分20分前に出社して、サービス残業出勤を期待してたのかもしれません。 ハズレの会社だったのかも。 自分もその会社うんざりすること多くて理不尽なことが多くやめましたが・・・

八つ当たりのような

041
プチケーキ
確かに遅刻したのはいけませんね。しかし、一分で二人かがりで罵倒や中傷するものかと、聞かれたらしません。 コンビニの経営者とか店長って非常識な方がわんさかいますから、嫌な所に当たったのではないでしょうか? 次に行くときは、面接官をよく見た方がいいですよ。嫌な所は面接官も嫌な雰囲気出してますからね。 一つの社会経験だと思って前に進むしかないですね。若いうちに痛い目に会って良かったですね、年取ってからだと堪えます。 強くなってください。

単なるはけ口

041
ぷりけつ
小町やネットの掲示板なんかもそうですが、だんだんエスカレートしてしまうものなんです。 大人だから人格者だ、なんてことはないのです。 次ぎ、バイトなりをするときは遅刻しないように気をつければOK

馬鹿だね

041
ももこ
そのオーナーが、ですよ。 客観的に見てとぴ主様に非はありません。 虫の居所が悪かったか、辞める腹いせか…でしょう。 でも、客商売なのだから従業員でも将来お客様になる可能性があるし、 とぴ主さんからそのオーナーの暴言を聞いた周りの人はそのお店は利用しなくなるでしょう。 自分で自分の首を絞めているのがわからないのかなぁ? それだけじゃなくて、その人たちには回り回って何かよくないことがあると思います。 そんな職場クビになってよかったですね。

明日からあなたは客の立場。

041
かえるクン
 単に最初から(雇ってから)気に入らなかったので適当な理由をつけて辞めてもらっただけです。  そのお店は本当に馬鹿だと思います。トピ主さんの言い分が100%としなくてもその店は早々に淘汰されるでしょう。  ブランドによって違いますが、契約年数期間赤字を抱えて更新時には財産失ってつぶれるでしょう。  先ずそういう店はアルバイトさんがいつかない。年がら年中従業員募集、「フリーター歓迎」と書き加えられたら点滅信号。(フリーターが一段下と言っているのではなく、人が集まらないから書き足すはめになる)  朝はお母さん、夜はお父さん、24時間家族のみで店番、にっちもさっちもいかなくなるでしょう。  レジカウンター脇で日報の記入を始めたら黄色信号。もうすぐ潰れるでしょう。  今後はお客の立場でよく観察しましょう。  楽しみが一つ増えましたね。      

トピ主です。ありがとうございます。

fog トピ主
皆様、貴重なお時間を割いて下さり、有り難うございました。私のような人間にお手数をお掛けしてしまい、申し訳ありませんでした。 励ましを下さった皆様、有り難うございました。救われた思いが致しました。見ず知らずの私などを暖かく励まして戴いた事がすごく嬉しくて、涙がこみ上げました。 ご意見、ご苦言を下さった皆様、有り難うございました。目が覚めた思いです。 そもそも遅刻自体が有り得なく、その遅刻をした時も、確かに連絡をいれませんでした。連絡もせず遅刻をした上に口論するなどと、あるまじき行動をしてしまったのだと自覚致しました。 クビを切り出したのは私です、すみません。罵詈雑言を浴びせられて、とてもやっていける気がしなくなってしまったので、自分から言いました。 口論は、私が帰るまでのあまり長くはない時間の間に全て起こりました。 二人は、常に不機嫌で異常にイライラしていました。 掲示板を利用したのは今回が初めてでした。 自分ではいつまでも気付けなかったかも知れない事を教えて戴き、伺って本当に良かったと思いました。本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧