本文へ

娘が不登校?正しい接し方

レス11
(トピ主 4
041
クロス
子供
小学2年の娘が学校に行きたくないないと泣きました。 隣の席男子に暴言を受けたそうで、その子が嫌なんだと。 その子と席を離してもらえれば行けると言うんですが、恐怖心を持ってしまっている様で月曜日から上手くいくか不安です。 こんな時、子供にどう接したらいいんでしょうか? 初めての事で不安で悩んでます。

ランキング

レス

具体的な対策を!

041
ケロ
お子さんの意見もあるようなので、それを元に担任の先生に電話などで相談してはいかがですか? 席替えは突然月曜日にはできないかもしれませんが、お母さんがお子さんの事情を担任の先生に伝えることは、すぐにでもできるでしょう。 隣席児童からの暴言は繰り返しあるのでしょうか。どのような状況だったのでしょうか。 授業中ですか?休み時間や放課後にも暴言があるようなら席替えだけでは改善されないかもしれません。 それを担任は知っているのでしょうか。 お子さんには、お母さんはあなたの味方だよ、と言うことを伝えていければ良いと思います。 「お母さんから担任の先生にお話したいけどいい?」「学校の都合もあるだろうから、席替えはすぐにはできないかも知れないよ。どうする?がんばれる?」というような感じで。 さらに、担任の先生との話し合いで具体的な対策が挙がれば、それを提示してはいかがでしょうか。 担任の先生になるべく早く連絡して、具体的な対策を話し合った方が良いと思います。

まず、担任へ

🙂
mamu
やはり、担任へ相談が1番かな? お子さんの言ってる事は正しいと思いますが、それの他にも原因があるかもわかりません。 小学生の不登校は原因を取り除けば行けるようになる事が多いとはききますが、いろんな事を我慢して隣のお子さんの言葉が引き金になったのか? それとも隣のお子さんがよほどひどい事を言ったのか、又は何度も言い続けたのか? お母さんにしたらそんな事くらいで学校に行かないのか!と情けなくなるかもわかりませんが、学校に行かないという発言は余程の事があってのことでしょう。 よく我慢したね、と気持ちをわかってあげて下さい。それから無理なく原因を調べて、先生にも協力してもらって下さい。

正解はない

041
yn89
活字だけでは、お子さんの性格もわかりませんし、相手の子がどのような子で、暴言と言うのがどういうものだったのかも分かりません。 「正しい接し方」の正解なんてありません。 その子その子で違うと思います。 私は普段から、子供の様子を見ながら「ん~だいじょぶよーー」とさらりと言います。 内心は私も心配ですが、子供の話を聞きながら様子を想像し、どんと構えて言います。 子供は「お母さんにそう言われると、何でも大丈夫に思えるから不思議」と言います。 親が「かわいそう、かわいそう」と接すると、そのような子になります。 ただ、その子の性格もあると思うので一概には言えませんが、それがわかるのは親だけなので。

担任に連絡する

041
nana
家の子もありました 学校に行きたくないとはいいませんでしたが、運動会の練習で後ろの子が持っている 踊りの棒で毎回叩いてやめてくれないと 連絡帳に状況を書いて子供に持たせました 先生が子供に話をきいてやめさせたくれました いじめは関係が出来る前に、早い段階で対処することが大切と言ってくれる先生でした やっている方はからかっているくらいの気持ちだと思いますが、やられる方は辛いです 学校に電話してもいいです まだ低学年なので先生が解決してくれると思いますよ

まずは先生に相談しましょう

🐤
まふぃん
子供に「学校に行きたくない」と言われると、親としては動揺しますね。 でも、まだ不登校になったわけではないので、冷静に考えましょうね。 まずは、娘さんから聞いた事情を、担任の先生にお知らせしましょう。 「学校に行きたくない」と言うくらいですから、かなりきついことを言われたのではないでしょうか。 ただし、我が子の話を鵜呑みにして、相手の男の子が100%悪いと決めつけないこと。 「娘はこう言っていますが、実際には何があったのか、相手のお子さんにも事情を聞いていただけませんか。」と、あくまで事実を知りたいという姿勢で臨まれた方がいいですよ。 もしかしたら、あなたの娘さんの言動がきっかけで、暴言に至った可能性もあるからです。 もちろん「学校に行きたくない」と言っていることは、必ず伝えて下さい。 席替えをするかしないかは、先生にお任せして、まずは学校に事実を伝えて下さい。

まだ手を出しちゃ駄目だと思う

041
ゆうき
月曜日は行かせた方がいいです。 まずは逃ることを教えては駄目だと思います。 話を聞いて対策をアドバイスしましょう。 がんばってどうしても駄目ならお母さんが先生に相談するから ちょっとの間は自分でがんばれって私なら言う。 はじめから逃げてはいけません。 お子さんの性格はわかりませんが、言い返せとは言えませんか? お子さんがお友達の地雷踏んでる可能性もあるので、よく話を聞いてください。 お母さんはまずは応援とアドバイスと話を聞くことだけでいいと思います。 隣の席に嫌な子がくる度に席替えを要求するつもりですか? 席替えの要求はまだ早いです。 うちの子も1年生の時に後ろの席の子に授業中パンチされると 落ち込んで帰って来ましたが、 パンチされるのが嫌でずっと無視していたようです。 嫌だと言えばいいとアドバイスしたところ、 嫌だと言ったらあっさりやめてくれたそうです。 どうも娘にかまって欲しかっただけのようです。 低学年の男の子はたぶんそんなに難しくないと思います。 まぁもうすこし詳しい事情がわからないとなんとも言えないですが・・。

ありがとうございます

041
クロス トピ主
レスありがとうごさいました。返事がおそくなってすみません。 早速、担任の先生に連絡してみました。 席を替えてくださると言っていただけて、娘もとりあえず安心した様で、月曜日は大丈夫と言っていました。 が、月曜日の朝になってみないとわかりませんよね。 皆さんのアドバイスのおかげで行動とれました。 ありがとうございます。 また、月曜日に様子を報告します。 子供の事で悩みは尽きません…が、明るく接してみます。

レスありがとうございます。

041
クロス トピ主
ゆうきさん、レスありがとうございます。 まさに、自分が悩んでいた事はそこなんです。 逃げる事になるのではないか?この先同じ事もあるだろうから、その時はどうなるんだろう? 今回は先生にお願いしてしまいましたが、本当にそれで良かったのか? 今も葛藤しています。 レス、ありがとうごさいました。

朝の状況を報告します。

041
クロス トピ主
今朝、お腹が痛いと言っていましたが、行くと言うので車で連れていき、担任の先生と3人で話しました。先生は娘の安心できる様に配慮してくれると、娘に言ってくださって少し安心した様でした。 今頃、保健室にでも行ってるかもしれませんし、早退してしまうかもしれません。 娘を信じて、寄り添っていきたいと思います。 ここに状況を書き込む事で、自分の気持ちも落ち着いてくるようです。また、学校での様子を報告させてください。 みなさん、暖かいレスを本当にありがとうございます。救われます。

トピ主です

クロス トピ主
今朝まで、朝の行き渋りは続いています。吐き気がするそうです。 登校班にその男子がいるというのが理由なのかもしれません。 今日は車で連れていきましたが、明日からどうしたらいいのか… もう私が落ち込んで一週間で3キロ痩せました(涙) どんなダイエットより効果がありますね…

経緯は?

041
ゆうき
お母さんが一緒になって落ち込んでちゃ駄目ですよー。 でも気持ちはわかります・・・。 ところでどんな経緯でどんな暴言だったかの説明がないと アドバイスもできないのでただの愚痴ですよ。 経緯や言われた言葉はここに書けない内容なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧