本文へ

母の滞在、何日くらいですか?

レス20
(トピ主 1
041
みゆ
ひと
半年ほど前に、地元から飛行機の距離に転勤しました。

今度、母が遊びに来てくれることになりました。
それは大変うれしいです。楽しみです。

しかし、期間を聞くと半月と。

正直、長すぎる・・と思ってしまいました。
夫には、事前に打診しており、了解は得ていますが、長くても10日くらいと思ってます。

半月となると、週末を2回もはさんでしまって、夫には負担かな、と。
(気を使うタイプの人なのです)

自分が反対の立場に立って、義理の母が滞在するとなったら、やっぱり10日くらいが限界かな、と思うのもあります。

でも、親不孝なのかな、とぐるぐると考えてしまって・・・・

地元を離れている皆様、実母・義理母が滞在する場合、何日くらいになりますか?

ご主人様の反応はどんな感じですか?

今までは近所に住んでいたため、遊びに行くことはあっても数時間、お互いの実家に泊まったことは1-2回しかありません。

初めての長期滞在なので、まずは10日くらいで様子を見て、大丈夫であれば次回はもう少し、と思ったのですが・・

ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

長いよ~

041
もも
半月!?長い! トピ主さんが「義母が泊まるとしたら10日間が限界だな」と思う気持ちを大切にしてください。 男性ってそういうの嫌だと思ってもあまり口に出しません。 いい関係でやっていきたい、毎年の恒例にしたい・・・そう思うなら、1回の期間は短いほうが絶対にいいです。 夫婦の家に半月も泊まるつもりの母親、ちょっと引きます(汗) 夫を立てるためには母親に冷たくしなきゃいけない場面も出てきます。 自分の胸も痛みます。 間に立つほうも大変なんですよ。 夫の母が来ると言っても同じように長期間迎えなければならなくなります。 それも当然になりますね。

あらら

🐤
ちる
こういうのって最初はいいんですよ、皆遠慮があるから。旦那様とお母さんの挟まれ役、結構大変だけどやったことあります? 精々一週間がいいとこだと思います。週末までが二回も一緒なんて旦那様可哀相。 今後仲良しを続けていくためにも、付かず離れずを工夫しましょ! お母さん何も言わないの?(旦那様に取って)大胆なお姑さんですね。

私なら

041
法隆寺
実母でせいぜい3日。 義母なら1泊がせいぜい。 あなたはお母さんが大好きなようですが、それを考えてもせいぜい1週間にしておいたほうが良いと思いますが。 今回はじめてで半月も滞在させると、今後お母さんはあなたの家を別宅のように思ってしまう心配はありませんか?女親というのは往々にして娘の家庭を自分の支配下においてしまうものですよ。 そのうち、夫の収入を知りたがったり、貯蓄額を聞いてきたり、いろいろな面であなたの家庭に入り込みたがる可能性は? そして一番の問題は、お母さんが入り込んでくると反比例で夫が家に居辛くなり離れていく・・・結果、離婚というケースを知っています。 自分の家庭は自分のもの、お母さんの干渉は受けない、という仕切りをしっかりつける自信があるのなら構いませんが。 でも、半月もいられれば旦那は嫌に決まっています。 お姑さんが半月滞在されることを想像してみてください。 本当の親不孝はあなたの家庭が壊れてしまうことです。

電車で四時間の距離です

041
30℃
母の滞在は、いつも2泊3日です。2歳、0歳の孫と私の顔を見に来てくれます。 そのかわり月に一度ぐらい来てくれますけどね。 夫両親も同じ距離ですがこちらは泊まりに来たことがまだなくて(仕事が休めないらしく)、今度初めて来るのですが、1泊2日です。 ちなみに、母と私は顔を付き合わせて暮らすと三日目にはケンカしてしまいますね(苦笑)

ごめん、正直に言う

😨
旦那マン
10日も嫌です。 いや、1週間でもかなん。5日が限度。 夫の立場でも妻の立場でも。

なぜ10日?

041
シュークリーム定食
半月は長いけど10日なら、っていう基準が 個人的にはよくわかりません。 半月を長いと仰るなら精々その半分の1週間、 しかも気を使うタイプのご主人がいらっしゃるなら さらに削って、長くて5日、欲を言えば3日。 個人的な基準で申し訳ありません。 ただ、あまり交流のなかった妻の母が泊まりにいらっしゃるなら 私ならそれで勘弁してもらいます。

国外にお住まいですか?

041
natu
国外という事でしたら、そうそう何度も訪問もできないと思いますので長期(それでも10日くらいが限度でしょうか)の滞在もあるのかと思いますが、国内でしたら私なら3日が限度かなあと思います。 娘も一時遠方に住まいしておりました。 とは言え、国内で何かあったら当日すぐ駆けつける事もできる距離でしたので、娘夫婦宅に滞在したのは1泊のみ(それも都合2回ほどです)で、片付けなどを手伝って翌日帰宅。 滞在する側も娘夫には気遣いしますし、一家の主婦(兼業です)がそうそう家を空けて遊んでいる訳にも参りませんしね。 という訳で私の場合など参考にもなりませんが、それでも半月は長すぎる気がします。 滞在の終盤にはご主人も気を遣う方ならお母様も、そしてご実家のご家族も疲労困憊してしまいそう。 国内にお住まいなら、お母様に1週間程度にとお願いしてみては如何ですか? まず相手(この場合はご主人)の目線で見てごらんになっては? お姑さんが半月滞在…トピ主さん、疲れません?

長い~

041
ぽん
実親でも義親でも、1泊くらいにして欲しい。 私にとって、家は休むところなので、自分や夫が、お客さんに気を使って暮らさなきゃいけないのは、耐え難いです。 でも、同世代の兄弟や友人で、B&Bくらいの提供でよくて気楽なら、1週間くらいいいかな。 とにかく、遠方から来た親は、一から十までお世話のVIP待遇になりますから・・・やっぱり1泊でお願いします。恒例ではなく、一生に一回くらいの機会だというなら、1週間で。

わかってもらう

🐶
スッキリ
半月一緒に居られるのはうれしいけれどそうなると義母さんが半月来られても文句が言えなくなると伝えたらいいと思いますよ。 我が家へも両母親が来てくれましたがいずれも1週間でした。

レスします。

🎂
バンビ
何かのドラマで、娘のところに何日か泊まっているお母さんが・・・ 娘 「もっと居てくれてもいいのに・・」 お母さん 「迎えてくれる方も泊まる方も一週間が限度。『また来てね』と心から言ってもらえるうちに帰るのがいい。」 と言っていました。 本当にその通りだと思いました。 そりゃぁ、ご主人は気を使うだろうし、くつろげないでしょうね・・・。 もう滞在が半月と決まっているんでしょ?? お母様が帰られたら、ご主人孝行してあげて下さいね。 今度、反対の立場になったら、義母さんを心安く迎えてあげて下さい。 週末の1回でも、トピ主さんとお母様だけでホテルに泊まるなんてどうでしょうか!?

私の場合

041
たまこ
二泊かな~。 仕事している夫に申し訳ないし。 私が里帰りするなら一週間かな。

うーん、長い

041
qoo
新幹線で4時間の距離、毎回二泊三日です。 夫は何も言わず観光コースをセッティングしてくれます。 ただただ感謝。でも母と夫の顔色を常に伺いながらなので 三日でも結構疲れます。 半月って長いですね。ご実家の家事なんかは大丈夫なのかな?

トピ主です

041
みゆ トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうなんですよね、今後を考えると・・微妙なんですよね。 私も家を離れて10年以上なので、長く一緒にいるとケンカしたりしてしまいます。 義理の母も良い人なので、滞在してくれるのは全然OKなのですが、長期間だとお互い気を使いそうですよね。 今回の滞在は、娘の誕生日と発表会に合わせて、というのもあるので、ちょっと確認してみます。 実際に転勤して地元を飛行機の距離の方は、実親だったらどれくらい滞在してますか?

長すぎる

041
mia
産後のお手伝いでもないのに半月って長すぎませんか? 私なら3日が限度かな。 トピ主さんも言っていますが、義母と考えたら半月は長いと思いませんか? ご主人が親不孝云々と言ったらどうでしょうか。 素直にうなずけますか? 私なら絶対無理です(笑) 親孝行は別の形でやってよと思うし、半月という期間がきっとお互いの仲を悪いほうに向けると思うので。 私も気を使うタイプなので家の中に他人がいるのはすごーくストレスが溜まります。 自分の親でさえもう無理。 親不孝を心配するより夫婦仲を心配するべきですね。 こういうことがきっかけで夫婦仲が悪くなったり、義理の親を嫌いになることは世間でよくあることですよ。

夫が我慢できる時間は

💍
oba-san
我が家に実母が来て夫が我慢できる時間は約半日です。 私の実家にも事情があってやむなく泊まったのも結婚して一度だけです。 事情がなければ泊まらないままだったと思います。 私も自分の親でも2泊くらい(親は宿泊を嫌がりますので仮定の話)が限度です。 義両親なら3泊が限度(最長一週間の経験はあります。)です。 普段のご主人とお母さんの関係にもよりますね。 半月は長すぎだと思いますし10日もけっこう長いです。 ご主人が帰ってきて毎日義母が家にいる。 疲れると思いますよ。 ご主人と話しあって何日可能か聞いてみて下さい。 海外から来るならまだ考える余地はあると思いますが、連休を含まない一週間あたりが目安になると思います。

長くても2泊3日が限度

😠
ミルミルミルー
私は母とは相性が悪いのでそれが限度です。 私自身が我慢できません。 義母が滞在するのもそれくらいで勘弁して欲しい。 夫も同じ意見です。 半月なんて長いですね。親不孝では全然ないでしょ。 せめて1週間くらいが限度ではないですか? ご主人がどういう人なのかわからないのではっきりは言えませんが、義母って夫から見ても気を遣うでしょうし。

長い~

041
なみ
我が家の実家も相当遠いですが、親が我が家に泊まるのは、最長で2泊です。 遠慮して、近くのホテルに2泊ということも多々あります。 10日は、実親でも勘弁してくれ!という感じです。 ご主人にしてみたら、帰宅拒否になりたい気分でしょうね。

3泊

041
れこ
飛行機の距離に転勤して4年目です。 実母も義母も3泊が限界でした。 滞在する人とわたしたち夫婦が3人3様に気を遣い合います まあ、つかれるったらつかれる。 まだ旅行のほうがマシ、だと私は感じました。 ちなみに海外に住んでいたときでさえ 宿泊したのは3日で、あとは近くのホテルや小旅行先に泊まっていました。 たぶん、泊まる方も疲れるのでしょう。 娘さんの誕生日というのをさしひいても 1週間が限度じゃないでしょうか。

私ならたぶん平気と思うけど

041
kyoko
小町は人付き合い、特に親族とのつきあいが下手or嫌いな人が多いので、これが世間一般とは思わないほうがいいと思いますが、家の環境や個人の性格しだいで、ダメな人はダメだと思います。 私は実際には1週間までしか経験ないので、今の時点では半月でも大丈夫かなと思いますが、やってみたらどうなんでしょうね。 帰宅したら食事の用意ができてるし、私は楽で楽で嫌な点なんて何もありませんでした。 私の友人は2週間くらい実母が年に何度も来ていますし、母の友人の方も頻繁ではないけど10日ほど娘の家に行ったという話は2人ほど聞きます。 共通点は、相手の家に行ってもひとりで行動できる、言われれば家事もやる、でもよそものとして出しゃばらない母で、娘家族のほうも「お母さんが来てるから」と友達づきあいを控えたり仕事を早く切り上げたりという変な気遣いをしないで放っておけるタイプであることです。 同居人がひとり増えた、ホテルに泊まってるくらいの感覚で、お互い相手を自立した人間と扱える人たちだとうまくいってるように思います。

自分が疲れる!

041
なむすけ
私は現在都内在住、両親は東北地方に住んでいます。 高速バスを使って時々遊びに来てくれます。ドア・ツー・ドアで、5~6時間くらいかかるでしょうか。 うちの両親は、長くても2泊、たいていは1泊で帰ります。孫ともっと遊びたいだろうけど、私の夫に悪いからと気を使ってくれます。 当の夫はまったく気にしない性格。どうせ夜は帰宅が遅くて家にはほとんどいないから、好きなだけいて下さい、という感じです。 休日にうちの親がいてもあまり気にならないようです。むしろ、「お父さんたちをどこに連れて行こうか?」と提案してきます。 ただ、実の娘である私が疲れます・・・。 毎日ごちそうを・・・というわけにはいかないけど、それなりに食事は出さなきゃならないし、泊めるにはいろいろと手間がかかりますよね。 あと、私も長いこと顔を合わせていたらケンカしちゃいそうです・・・。 何とか用事を作って(嘘でも)「この日程なら大丈夫だよ」と短めのスケジュールを提示してみては? お母様、言い出したら聞かないタイプかな・・・ご主人のためにも頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧