結婚6年目の35歳、子供のいない専業主婦です。
実家は、電車と新幹線とバスと徒歩で片道9時間の場所にあります。
問題は、年2回、2週間も滞在しなければならない、自分の実家への帰省です。
結婚したばかりの頃は帰省が楽しみだったし、夫も「めったに帰れないんだから、半月くらいゆっくりしてきなよ」と言ってくれるので、その言葉に甘えてました。
しかし、ここ2年くらい、帰省が億劫になってしまいました。それに一度につき半月の滞在は、両親は喜びますが私には長すぎです。
まず、私が専業主婦の理由は持病があり体力が無いからです。片道9時間の移動でグッタリ。実家には私の部屋が無く、常に親と顔を合わせる生活、おまけに母は料理をしない人だから、調理器具も揃ってないし冷蔵庫もロクな物が入っていない。あんな暮らしをしていたのが今では不思議なくらい、実家がとても居心地悪いです。
せめて帰省日数を減らしたいと言ったら、父から罵られ母から泣かれました。
夫からも「親孝行してあげな」と言われ…
どうしたらいいですか。
正直、夫との生活を優先させたいから、無駄にお金をかけて居心地の悪い実家にはあまり帰りたくありません…