本文へ

実家に帰りたくない

レス5
(トピ主 1
041
青緑
ひと
結婚6年目の35歳、子供のいない専業主婦です。 実家は、電車と新幹線とバスと徒歩で片道9時間の場所にあります。 問題は、年2回、2週間も滞在しなければならない、自分の実家への帰省です。 結婚したばかりの頃は帰省が楽しみだったし、夫も「めったに帰れないんだから、半月くらいゆっくりしてきなよ」と言ってくれるので、その言葉に甘えてました。 しかし、ここ2年くらい、帰省が億劫になってしまいました。それに一度につき半月の滞在は、両親は喜びますが私には長すぎです。 まず、私が専業主婦の理由は持病があり体力が無いからです。片道9時間の移動でグッタリ。実家には私の部屋が無く、常に親と顔を合わせる生活、おまけに母は料理をしない人だから、調理器具も揃ってないし冷蔵庫もロクな物が入っていない。あんな暮らしをしていたのが今では不思議なくらい、実家がとても居心地悪いです。 せめて帰省日数を減らしたいと言ったら、父から罵られ母から泣かれました。 夫からも「親孝行してあげな」と言われ… どうしたらいいですか。 正直、夫との生活を優先させたいから、無駄にお金をかけて居心地の悪い実家にはあまり帰りたくありません…

ランキング

レス

問題は何ですか?

🐱
mou
問題がどこにあるのか・・・私にはよくわかりません。 1もし、調理器具の不足が問題ならば、買い足せば良いと考えます。 2調理する環境に問題があるなら、冷蔵庫を買い変えたり、台所を改築すれば、快適になると考えます。 3もし、上記の二つに当てはまらないならば、何か心の変化があって、実家には帰りたくないのだ・・・と考えるべきでしょうね。 もし、食材とかメニューに問題があるようでしたら、ご実家に質問者様が滞在中は「ヨシケイ」など、宅配業者を利用されるといいのではないかな・・・と思いました。 参考にならなかったらごめんなさい。

実家だって自分の家じゃないもの

😠
おやじ
 生活の基盤のないところに、半月もいられるわけがありません。旅行なら、観光地やホテルを巡り、退屈することはないと思いますが。実家はそういうわけに行きません。  私達の子供たちは年に4~5日の滞在ですよ。それでも退屈しています。(笑)これが当然。あなたが異常です。

お疲れなんですね

041
ヘンチメン
実家に行くのが大変なら 実家と自宅の等距離くらいのところで、 ご両親と素敵なホテルや旅館に2泊するのはどうですか? 同じところに連泊するなら疲れないと思います。 観光するんじゃなくて、ラグジュアリーなホテルでのんびりして 美味しい料理を食べたりするのがメイン。 親孝行できるし身体も楽じゃないかな。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
青緑 トピ主
実家に帰りたくない他の理由は、両親の仲が悪いからです。子供の頃から家で安らげた事はありません。 でも私が結婚すると決まってからは、両親の喧嘩や私への暴力も無くなり、優しい両親になりました。だから最初は優しくなった両親に会うのが楽しみだったのです。 が、それは最初の2年くらい。今は前のような実家です。また、独身の頃に私が買った調理器具は、もう必要ないからと捨てられてました。また買っても捨てられると思います。 そして面倒臭いのが、私が実家からこちらに戻る時、お金に余裕が無いのに両親が東京駅まで見送りに来たがるのです。 徒歩、バス、電車で片道3時間かかるし、その交通費は私が独身の頃に貯めた貯金を使ってます。夫からは、私1人の往復交通費しか貰っていないので。 その見送りの時、母は乗り物酔いしやすいから途中下車したがり、やっと着いた東京駅ではレストランに入りたがり、お土産屋も見たがり、私は自宅への到着が遅くなります。東京駅から更に5時間以上かかるのに… 私1人なら、乗り換えもサクサクと進み、売店で軽い食べ物を買って新幹線に直行、早く帰れるのに。 とにかく両親と関わるのが面倒臭いんです。

実力行使

🐱
朝も昼も夜も
ズバリ、帰らない。 理由は『体調不良』。仮病でオッケー。 だって、9時間もかかるのでしょう?外国にだって行けちゃう時間ですよ(笑) 9時間もかかる遠距離なら、ご両親から来ることはないでしょうし、来たら来たで、かかる費用と大変さを身をもって解ってくれるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧